Как готовить домашний сыр из молока. Как сделать творожный сыр: готовим легко, быстро и вкусно!

26 января 2017 2129

Каждому, наверное, знаком с детства вкус плавленого домашнего сыра. Сегодня на прилавках супермаркетов можно найти огромное количество сыров разного вида, но приготовленный своими руками сыр не сравнится с ними по вкусовым качествам натуральности продукта.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • ½ килограмма творога;
  • 500 миллилитров молока свежего;
  • 50 граммов масла сливочного;
  • яйцо куриное;
  • щепотка поваренной соли;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Время приготовления: 40 минут.

Способ приготовления домашнего сыра из творога и молока:


Плавленый сыр домашний из молока и творога

Потребуется:

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления плавленого домашнего сыра:

Рецепт приготовления домашнего сыра без молока

Ингредиенты:

  • деревенский творог – 500 граммов;
  • куриное яйцо;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – чайная ложечка;
  • специи любые.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 300 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления сыра без добавления молока:

  1. Подготовленные ингредиенты нужно перемешать в миске миксером или вилкой. Творожная масса должна быть однородной. Наличие комочков не приветствуется;
  2. Сыр готовится на водяной бане: в большую кастрюлю поставить кастрюлю меньшую по размеру. В первую налить воды, чтобы она не доходила до краёв второй;
  3. Кастрюлю поставить на плиту и включить медленный огонь. Когда вода начнёт закипать, выложить в маленькую кастрюльку взбитый творог. Во время приготовления его нужно постоянно помешивать;
  4. Сыр будет готов примерно через восемь минут;
  5. Готовый сыр в горячем состоянии аккуратно перелить в глубокую тарелочку и остудить.

Домашний сыр с добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 1 килограмм творога;
  • 400 граммов свежей сметаны;
  • 25 граммов грибной приправы;
  • 600 граммов шампиньонов;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 225 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления вкусного продукта:

Плавленый десертный сырок из творога

Ингредиенты:

  • 400 граммов творога;
  • 100 граммов горького шоколада;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 750 миллилитров молока;
  • чайная ложка пищевой соды.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 320 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Соду и творог перемешать с помощью блендера;
  2. Влить молока и перемешать до однородной массы;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Творожную массу выложить в глубокую металлическую миску, влить растопленное масло;
  5. Миску поместить в большую кастрюлю, заполненную водой;
  6. Когда вода закипит, творожок нужно готовить двадцать минут до образования однородной массы. Во время приготовления не забывать постоянно помешивать;
  7. В готовый горячий сыр добавить шоколада и сахара, перемешать;
  8. Перелить в другую миску и остудить.

  1. Когда сыр начнёт нагреваться, он превратится в тягучую массу, перемешивать которую сложно. Поэтому лучше всего воспользоваться толкушкой с дырочками;
  2. Из одного килограмма творога получается примерно 600 граммов готового сыра;
  3. Лучше всего брать кастрюлю или сковороду с толстым дном;
  4. Если при пробе сыр пристаёт к зубам, значит он готов;
  5. Для перемешивания сырной массы лучше всего использовать деревянную ложку;
  6. На слитой сыворотке можно поставить тесто на блины, булочки или приготовить окрошку;
  7. На прилавках часто можно встретить творожный продукт. Для приготовления сыра он не подходит. Домашний сыр получится только из натурального творога.

Если у вас в холодильнике залежался пакетик деревенского творога, не торопитесь его выкидывать! Порадуйте своих близких бутербродом с домашним сыром, приготовленным к завтраку. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в него грибы, зелень и специи.

Мягкие сливочные крем-сыры в последнее время стали пользоваться повышенным спросом, однако выбор такого продукта в магазинах довольно скуден. Именно поэтому весьма актуальным остается вопрос, как сделать своими руками самый вкусный мягкий творожный или твердый сыр из творога в домашних условиях? Процедура это довольно проста, и за считанные минуты мы сможем сообразить на завтрак очень вкусное, питательное, полноценное белковое дополнение к бутерброду.

Творожные сыры, приготовленные самостоятельно из качественных компонентов являются на 100% натуральным продуктом и главным сбалансированным источником фосфора и кальция, а также белков, жиров и углеводов. Такие сырные изделия выглядят практически, как свежая творожная масса, но без характерной кислинки, и имеющие непревзойденный сливочный чуть солоноватый вкус.

Делать творожный сыр в домашних условиях следует традиционным способом, а именно путем створаживания молока при помощи творога с последующим незначительным выведением из белковой массы сыворотки, чтобы само изделие оставалось сочным и эластичным. Готовый продукт — это скорее нечто среднее между сыром в его привычном виде и классическим творогом.

Калорийность домашнего творожного сыра варьируется в пределах от 400 до 80 ккал на 100 грамм. Тут все зависит и от качества и жирности молока, и от сорта сыра, и от технологии его приготовления.
Так, например, у плавленого сыра показатели калорийности установились в пределах 400-420 ккал, а у творожного сыра – всего 80 ккал на 100 грамм, когда как рассольная брынза имеет в среднем от 150 до 115 ккал.

Домашний сыр из творога: рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • — 800 г + -
  • — 0,8 л + -
  • — 85 г + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Сода пищевая — 2/3 ч.л. + -

Приготовление

Практически каждый рецепт, повествующий о том, как в домашних условиях приготовить творожный сыр, предусматривает термическую обработку молока и закваски на водяной бане в кастрюле.В нашем же варианте для варки сыра дома непосредственно уже из готового домашнего творога мы будем использовать сковороду. Приличная площадь поверхности этой емкости позволит нам разобраться с этой процедурой в разы быстрее.

  1. Для начала нам необходимо подготовить основу будущего сыра, для чего в термостойкой углубленной емкости смешиваем молоко с творогом и ставим нагреваться, не забывая регулярно перемешивать массу, пока состав не разделится на две фракции: зернистую (творог) и желтовато-прозрачную жидкость (сыворотку).
  2. После этого снимаем емкость с огня и немного остужаем.
  3. Затем откидываем творог на ситечко и даем ему немного стечь.
  4. Теперь ставим на малый огонь сковороду, перекладываем в нее готовый свежий творожок, добавляем сливочное масло, соль, пищевую соду и тщательно перемешиваем и плавим сыр.
  5. Все время плавки массу необходимо аккуратно перемешивать, не соскребая дно, чтобы немного подгоревшая масса не попала в состав готовящегося лакомства.
  6. Как только все творожные зерна расплавятся, переливаем сырную массу в заранее подготовленную и смазанную маслом силиконовую, стеклянную или керамическую формочку и оставляем застывать.

После застывания сырок можно с легкостью извлечь из формы и подавать к столу. Такой вкусный и сытный, а главное полезный завтрак определенно оценят все ваши домочадцы.

Творожный пряный сыр в мультиварке

Мультиварка – это просто незаменимая помощница для многих домохозяек. Чего только не научились готовить в этих умных кастрюлях наши милые дамы.

Сегодня мы хотим предложить отличный рецепт приготовления в мультиварке самого вкусного домашнего сыра из творога. Уверяем вас, что в домашних условиях при наличии самых простых продуктов изготовление такого сливочного великолепия аля «маскарпоне» с обалденным ароматом топленого молока будет под силу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • Творог зерновой – ½ кг;
  • Молоко топленое — ½ л;
  • Масло сливочное 65 г;
  • Яичные свежие желтки – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 5 г;
  • Соль -5 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Паприка в порошке – 1 ч.л.;
  • Сушеный лук и чеснок – 1 ч.л.;

Приготовление

Для данного рецепта необходимо выбирать творог более суховатый. В данном случае лучше всего воспользоваться рецептами приготовления домашнего творога, которые вы сможете найти на нашем сайте:

Только в этом случае вы сможете самостоятельно регулировать уровень влаги в творожной массе. Нужно лишь дать часов 6 времени готовому продукту стечь и избавиться от лишней сыворотки, либо прибегнуть к помощи гнета на 2 часа, ну или, в крайнем случае, отжать собственноручно творожок от излишков жидкости.


Подготовив творог должным образом, мы можем переходить к варке основной сырной массы.

  1. Для этого в чашу мультиварки выкладываем творог, заливаем молоко, выставляем температуру на 100 о С, а таймер на 10 минут и с периодическим помешиванием варим состав до такого состояния, при котором масса приобретет консистенцию тягучую, резиновую. Именно для этого нам и требовался сухой творог, ведь только такой продукт способен дать нужный результат плавки.
  2. Сразу после доведения творога до нужной кондиции, откидываем его на дуршлаг и даем сыворотке стечь максимально.
  3. После этого вводим в творожную массу зелень, масло, желтки, соль, паприку, сухие овощи и соду, все перемешиваем вилкой, НО НЕ МИКСЕРОМ!
  4. После этого включаем мультиварку на 10 минут и при температурном режиме 80 о С и регулярном перемешивании варим сыр до готовности, то есть до максимально эластичного однородного состояния.
  5. Далее готовый сыр, плотно утрамбовывая, выкладываем в промасленную форму и оставляем остужаться и застывать на полдня.

В результате у нас получился очень вкусный полутвердый пряный сыр. В принципе, тут можно менять ароматические компоненты по личным вкусовым пристрастиям, но даже в классическом виде это угощение станет главным блюдом в вашем доме.

Домашний твердый сыр из творога и молока

В магазине ассортимент твердых сыров невероятно обширен, однако ни один заводской продукт никогда не сможет достичь вкусовых «высот» домашнего твердого сыра из творога.

Однако многие хозяйки, ошибочно полагая, что такое лакомство готовить можно лишь после долгих лет обучения, как на повара, так и на заправского сыродела, не берутся варить такие сыры своими руками. А зря! Наш пошаговый рецепт готов развенчать все мифы о трудности этого занятия.

Кроме того мы предлагаем диетический вариант этого изделия, что весьма актуально в преддверии летнего сезона.

Ингредиенты

  • Молоко маложирное (2,5%) – 0,5 л;
  • Творожок 5% — 2-3 пачки;
  • Сладкосливочное масло – 55 г;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление твердого сыра дома

  1. Молоко и творог смешиваем в общей кастрюле, солим и варим после закипания 15 минут, помешивая деревянной ложкой.
  2. В процессе варки можно заметить, как масса распадается на две разные фракции – творожную и сывороточную, тогда основу сыра можно считать готовой и после незначительного остывания откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.
  3. Пока творог стекает, мы в чистую кастрюлю закидываем масло, растапливаем его и смешиваем с яйцами и содой, и затем сразу же перекладываем к ним творожную массу и варим еще весь состав 5 минут на малом огне.


Когда масса станет однородной и довольно густой, перекладываем ее в форму и хорошенько уплотняем, чтобы сыр вышел гладким и плотным. После остывания сыр извлекаем из формы и, укутав вакуумной пленкой, храним в холодильнике.

Чтобы полакомиться вкусным сырком, вовсе не обязательно покупать его по столь высокой цене, ведь сливочные массы типа Филадельфии или творожные наподобие Альметте можно легко сделать и дома. Узнайте рецепт сыра в домашних условиях из творога и ознакомьтесь с вариантами закусок с ним.

Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Как приготовить сыр из творога? Решив сделать сыр Альметте в домашних условиях, выбирайте творог с высоким процентом жирности – так продукт будет более высокого качества. Принцип изготовления предельно прост: нужно перебить блендером творожную массу, постепенно добавляя к ней плавленый сырок, затем, не выключая технику, по желанию туда вкинуть и вкусовые добавки, например, соленые огурцы или зелень и влить немного йогурта для нежности и придания консистенции кремообразного состояния.

Рецепты с творожным сыром

Опробовав рецепт творожного сыра и, получив приятную на вкус массу, стоит рассмотреть варианты, для чего ее можно использовать. Итак, что приготовить из творожного сыра быстро и легко? Из массы получается отличная начинка для блинов, еще с этим компонентом даже выпечку можно делать. Если же нужно быстрее угостить гостей, приготовьте закуски с творожным сыром.

Тарталетки с творожным сыром

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Классический рецепт данной закуски предполагает использование сырной массы с красивым названием Almette, которую вы можете приготовить сами, а не покупать. Интересной добавкой будут креветки, которые можно предварительно отварить или поджарить. Ознакомьтесь с быстрым способом, как приготовить тарталетки с творожным сыром и королевскими креветками.

Ингредиенты:

  • сыр Альметте – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез – 1-2 ст. л.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • креветки – 120 г;
  • тарталетки – 10 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Накалить в сковороде масло, добавив туда же зубок чеснока для аромата, обжарить креветки в течение 4 минут, выложить их на бумажку, чтобы стекало масло.
  2. Мягкий сыр размять, затем взбить вместе со сметаной и зубком чеснока. Подсолить смесь, по желанию поперчить.
  3. Остывшие креветки очистить, а зеленые луковые перья мелко порезать.
  4. Наполнить тарталетки сырной массой, выложить поверх каждой по 1-2 креветки, присыпать луком.

Бутерброды с творожным сыром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если нужно придумать блюдо, которое послужит закуской на столе, накрывающемся по любому поводу, рассмотрите предложенное фото – это бутерброды с творожной массой со сливочным вкусом Креметте Хохланд и кусочками копченой горбуши. Рыбу можно брать любую, ведь даже если она слегка суховата, то в сочетании с крем-сыром блюдо все равно получится сочным и вкусным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Хлеб порезать тонкими ломтиками, смазать сливочным сыром, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Копченую рыбу порезать поперек, отделяя кусочки от шкурки, при необходимости очищая от косточек. Разложить рыбу поверх крем-сыра.
  3. Выложить бутерброды на красивую тарелку, по желанию украсив зеленью.


Салат с творожным сыром

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо станет замечательным перекусом для тех, кто боится поправиться. Салат с творожным сыром имеет аппетитный вид и оригинальный вкус благодаря горько-сладкому соусу-заправке, готовящимся из французской горчицы и меда. Помидоры черри и листья салата, являющиеся основными ингредиентами блюда, придают ему легкость и свежий весенний аромат.

Ингредиенты:

  • сыр Филадельфия – 120 г;
  • черри – 12-16 шт.;
  • салат-латук – 120 г;
  • филе курицы – 600 г;
  • горчица французская – 4 ч. л.;
  • мед водянистой консистенции – 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо промыть, разрезать на четыре дольки. Салат вымыть и высушить, руками порвать.
  2. Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать дольками.
  3. Подготовить заправку, смешав горчицу французскую с жидким медом.
  4. Все ингредиенты соединить между собой: половинки помидоров, кусочки салата и курицы, порезанный сливочный сыр. Перемешать, а сверху залить заправкой.


Лаваш с творожным сыром

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сейчас популярны закуски, когда начинка заворачивается в лаваш. Так, блюдо для праздничного и повседневного стола может состоять из разных компонентов, все зависит от имеющихся у вас продуктов. Узнайте, как приготовить лаваш с творожным сыром типа Филадельфия, зеленью и крабовыми палочками, который привлекает своей свежестью, сочностью и насыщенностью вкуса.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сыр творожный – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лаваш разделить на 4 листа: первый промазать сыром творожным и посыпать мелко порубленной зеленью, второй утрамбовать поверх первого и промазать смесью сыра и потертых крабовых палочек. Третий кусок лаваша разместить на второй, посыпав измельченными яйцами. Последний четвертый слой промазать майонезом на личное усмотрение и притрусить укропом.
  2. Готовое полотно из лавашей свернуть в плотный рулет, который завернуть в пищевую пленку и убрать охладиться на 60 минут. После истечения указанного времени закуску можно есть, разрезав порционно.


Канапе с творожным сыром

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда хочется удивить гостей изысканным и аристократическим блюдом, на которое не только приятно смотреть, но и вкусно есть. Как раз такой закуской является канапе с творожным сыром, красной икрой и креветками. Любители морепродуктов обязательно оценят мини-бутерброды, которые станут яркой изюминкой богатого стола. Канапе всегда предпочтительны для фуршета благодаря своей миниатюрности.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • красная икра – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сыр творожный – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • креветки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить основание канапе – багет. Хлеб нужно порезать дольками, а затем срезать с каждого кусочка верхний слой. Хлебные куски подсушить до золотистой корочки на сковороде без использования масла. Дать мучным заготовкам для канапе остыть.
  2. Приготовленный хлеб промазать тонким слоем масла, посыпать рубленой зеленью. Распределить на поверхности сыр из творога, на который выложить половину чайной ложечки зерен красной икры. Завершить композицию креветкой, размещенной сверху. Подать готовые канапе с сыром и икрой к столу.

Узнайте больше идей, как приготовить и не только.


Рулетики с творожным сыром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если есть желание приготовить закуску, которая придется по вкусу всем гостям, то попробуйте воспроизвести этот рецепт. Рулетики с творожным сыром – блюдо, которое подразумевает сочетание сытной ветчины и нежной сырной массы. Аккуратная форма закуски сделает ее прекрасным украшением стола, накрытого по любому поводу. В рулетики можно вставить декоративные шпажки или зубочистки, чтобы их было удобно брать каждому желающему.

Ингредиенты:

  • ветчина из индейки – 500 г;
  • огурцы маринованные или корнишоны – 3 шт.;
  • черный перец молотый – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • сливочный творожный сыр – 300 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Подобрать кусок ветчины квадратной формы, порезать его тонкими полосками – так продукт можно будет легко завернуть аккуратными рулетами.
  2. Подготовить начинку: огурцы мелко нарезать, чеснок выдавить на чеснокодавилке, порубить укроп. Перечисленные ингредиенты перемешать, добавив сливочный сыр, подсолить и поперчить заготовку на свой вкус.
  3. Посредине куска ветчины выложить чайную ложку начинки, завернуть все в рулет. Обязательно закрепить зубочисткой или шпажкой, чтобы закуска сохраняла красивую форму. Сразу после приготовления рулетики с сыром можно подавать, а если до мероприятия еще есть время, то нужно завернуть блюдо в пленку и спрятать его в холодильник.


Торт с творожным сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите разнообразить свою книгу рецептов с выпечкой, то этот вариант вам обязательно понравится. Торт с творожным сыром получается похожий на обычный торт, но он будет даже более полезным, ведь творожная масса, особенно, сделанная своими руками, содержит много полезных для организма элементов и вовсе не имеет «химии». Украсить торт можете по желанию или же залить шоколадом, как в рецепте.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр творожный – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 20 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад черный – 100 г;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбить миксером яйца с сахаром, не выключая технику, ввести в массу по одному желтку, туда же отправить натертую цедру. Засыпать муку, аккуратно перемешать смесь ложкой.
  2. Тесто вылить в форму, смазав дно и стенки маслом, отправить выпекаться в духовку на полчаса, прикрыв форму фольгой. Оставить бисквит остывать – так его будет легче разрезать на два пласта.
  3. Сделать крем: любой вид мягкого сливочного сыра без добавок взбить со сливками, добавить сахарную пудру. Желатин замочить, нагреть, затем смешать с творожной массой. Отправить мелкие кубики ананаса в эту же емкость.
  4. Воспользовавшись круглой формой, собрать торт: на нижний корж, пропитанный сиропом из банки с ананасами, выложить загустевшую начинку. Накрыть заготовку вторым бисквитным коржом, поставить в холод.
  5. В сотейнике подогреть пару ложек сливок, растопить шоколад. Залить глазурью торт, присыпать сахарной пудрой.


Пирог с творожным сыром

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите съесть выпечку, которая не навредит вашей фигуре, а только принесет пользу, то данный вариант овощного лакомства по рецепту американской кухни вам понравится. Пирог с творожным сыром Филадельфия, тыквой и мороженым имеет удивительно нежную структуру, восхитительный вкус и красивый вид, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото ниже.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 225 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • масло (слив.) – 210 г;
  • сахар – 210 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • имбирь – 0,25 ч. л.;
  • тыква – 400 г;
  • мороженое – 50 г;
  • душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • сыр Филадельфия – 225 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву без кожуры разрезать, удалить семечки, поставить в микроволновку на 15 минут. Мягкий овощ перебить блендером в пюре или перетереть через сито.
  2. Муку просеять, смешать с двумя ложками сахара, подсолить смесь.
  3. 150 г масла нарезать, отправить к сухим ингредиентам, растереть все вместе. После этого наливать по ложке ледяной воды, вымешивая густое тесто, которое можно скатать в шар. Обернуть заготовку пленкой, охладить полчаса.
  4. Сыр Филадельфия взбить, соединив с тыквенным пюре, засыпать в массу стакан сахара, подсолить. Желтки взбить с яйцом отдельно, затем смешать обе заготовки, приправить.
  5. Форму охладить 15 минут, выложить на нее раскатанный пласт уже охладившегося теста, немного выступая за края. Заготовку поставить в холодильник еще на час.
  6. Разогреть духовку, а корж застелить фольгой и придавить ее специальным весом для пирогов – так он равномерно запечется.
  7. Выпекать 10 минут при 220 градусах, затем убрать вес и фольгу, оставить печься еще на 1 минуту.
  8. Убавить температуру до отметки 180, пропечь пирог 50 минут, налив на корж тыквенную начинку. Дать десерту постоять в тепле, выключив технику, еще 10 минут.
  9. Подать, украсив мороженым или взбитыми сливками.


Семга с творожным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Закуска станет уместным украшением на любом столе, особенно когда нужно угостить собравшихся людей чем-то вкусным. Семга с творожным сыром хорошо сочетаются, а особые вкусовые нотки блюду придает авокадо и лимонная цедра. Ознакомьтесь, как приготовить оригинальное угощение, а количество продуктов рассчитывайте, в зависимости от того, сколько человек у вас будет.

Ингредиенты:

  • укроп – по вкусу;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • семга – 200 г;
  • сыр Маскарпоне – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок семги нарезать ломтиками, выложить их на доску, расстелив предварительно пленку. Выкладывайте рыбу так, чтобы следующий кусочек ложился на предыдущий.
  2. Выскоблить ложкой мякоть, разрезав напополам авокадо, перемолоть ее в пюре, насыпать в массу рубленый укроп. Туда же добавить сливочный сыр, перемешать.
  3. Начинку из сыра выложить с одной стороны рыбных полосок, скрутить рулетики, поднимая пленку.
  4. Убрать заготовку в морозилку, а через полчаса нарезать тонкими ломтиками, смочив водой острый нож.
  5. Угощение со сливочным сыром уложить на хлебец или гренку, украсить натертой лимонной цедрой, положить листочки зелени.


Помидоры с творожным сыром

  • Время приготовления: 8 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Закуску, в которую добавляется сыр, придуманную в Италии, с удовольствием едят и жители нашего континента, ведь она так просто готовится. Помимо этого, капрезе имеет огромные плюсы для тех, кто на диете – оно вовсе не причинит вреда вашей фигуре, ведь калорийность на 100 граммов составляет всего 109 калорий. Приготовьте и вы помидоры с творожным сыром наподобие Моцареллы и насладитесь их нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • базилик – 8-10 листков;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • сыр Моцарелла – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Самодельную творожную массу или купленный сыр Моцарелла порезать тонкими одинаковыми ломтиками.
  2. Помидоры помыть, порезать одинаковыми тонкими кружочками.
  3. На тарелку выложить кольца помидоров, поверх уложить сыр творожный, украсить закуску свежими листочками базилика.


Блины с творожным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите, чтобы ваши гости или домочадцы вкусно поели, рассмотрите этот вариант быстрой закуски, которая вполне станет и полноценным завтраком. Стоит отметить, что дорогой сыр Филадельфия можно заменить Виолетте российского производства – разница между ними лишь в названии. Подавать блины с творожным сыром и красной рыбой лучше, нарезав их по диагонали.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко или минералка – 0,5 л;
    соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • семга – 150 г;
  • сыр Виолетте – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу для блинчиков, в которую будет заворачиваться сыр: подсолить яйца, добавить сахар, довести компоненты до однородности миксером. Засыпать муку, а молоко или минералку заливать на глаз – в зависимости от необходимой густоты заготовки. Перед отправкой теста на сковородку, влить в него масло.
  2. Приготавливать блины нужно, смазав поверхность жаровни перед заливкой первой лепешки.
  3. Каждый готовый блин покрыть сыром Виолетта, присыпать зеленью, выложить длинные полосы семги в шахматном порядке, затем скрутить трубочкой и разрезать. Такое блюдо будет смотреться эффектно, как на фото, если резать блины по диагонали на 3-4 части.
  4. Мы извиняемся, Что случилось?

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Нежные кремовые ломтики с «начинкой» из укропа так и просятся на бутерброд. В домашнем сыре, приготовленном из молока, сметаны и яиц, нет красителей и консервантов, а технологический процесс – невероятно простой. Этот мягкий сыр можно добавлять в начинку для пиццы и любые салаты. Из него получится отличный завтрак, если на кусочек ржаного хлеба положить сырный треугольник и полоску ветчины.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока и сметаны:

  • молоко – 1,5 л
  • сметана – 250 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • зелень укропа

Рецепт приготовления домашнего сыра из молока, сметаны и яиц:

Вкусный сыр получается только из домашнего молока, а сметану и яйца можно купить в супермаркете. Цвет домашнего сыра определяется степенью яркости яичных желтков. Без укропа сыр потеряет часть своей привлекательности, свежая зелень украшает кремовый сырный пласт и добавляет пикантную нотку.

В глубокую миску кладут разбитые яйца.



Добавляют сметану. Чтобы домашний сыр получился мягким и «сливочным», жирность сметаны должна быть не меньше 20%.



Сметану и яйца взбивают миксером. Особая пышность не нужна, добиваются только однородности продуктов. Получится светлая пенистая масса.



Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, доводят до кипения, затем огонь выключают.



В горячее молоко вливают яично-сметанную массу, размешивают.



Кастрюлю вновь ставят на плиту, устанавливают минимальный огонь. Молоко кипятят 5-7 минут. Молоко начинает створаживаться: появляются крупные белые хлопья, плавающие в желтоватой сыворотке. Кастрюлю снимают с огня. Если кипятить дольше, сыр потеряет свою мягкость.

Горячую жидкую массу солят. Указанное количество соли позволяет получить приятный нейтральный вкус с легкой солоноватостью. Если нравятся очень соленые сыры, добавляют еще одну чайную ложку соли.

Зелень укропа обрывают со стеблей, мелко рубят. Укроп высыпают в кастрюлю, перемешивают. Укроп кладут в горячую сырную массу, когда кастрюля уже снята с огня. В этом случае укроп не потеряет сочности и яркости.



Сырная масса должна настаиваться 30-40 минут, за это время она полностью остынет.



Миску накрывают двумя слоями марли, переливают сырную массу. Сыворотка отцеживается, в марле остается только мягкий зернистый сыр. Вместо марли можно использовать любую белую хлопковую ткань.



Марлю завязывают узлом. Домашний сыр кладут в выпуклую круглую форму и прижимают грузом. В качестве формы можно использовать любую глубокую салатницу, а роль груза исполнит полулитровая банка, наполненная водой. Чтобы вес груза равномерно распределился, банку ставят на плоскую десертную тарелку или на чайное блюдце. Все это сооружение помещают в холодильник, сыр должен застывать на нижней полке холодильника в течение 5-6 часов.



Затем груз снимают, раскрывают марлю. На поверхности сыра марля оставляет тонкий «ячеистый» рисунок.



Готовый домашний сыр из молока и сметаны хорошо держит форму, его можно нарезать тонкими и толстыми ломтиками. Такой сыр хранится в холодильнике 3-4 дня.



Приятного аппетита!

Сыр на творожной основе считается излюбленным деликатесом большинства людей. Практически у каждого на слуху такие названия как «Филадельфия», «Моцарелла», «Маскарпоне», «Дор-блю», «Рикотта» и прочие. Пикантный и очень мягкий кисломолочный продукт подают к будничному и праздничному столу. Девушки употребляют блюдо с целью - сохранить фигуру, поскольку творожный сыр низкокалорийный. Чтобы приготовить сыр, необходимо придерживаться пошаговой инструкции.

Творожный сыр: классика жанра

  • соль - 20 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • творог высокой жирности - 0,9-1 кг.
  • сливочное масло - 90 гр.
  • сода - 15 гр.
  1. Приготовьте толстостенную кастрюлю, переместите в неё творог, присыпьте сверху содой. Вымешайте массу руками, чтобы исключить крупные комки. Дайте смеси постоять 3 часа, прикройте посуду крышкой.
  2. Оцените оттенок творога, он должен стать светло-жёлтым. Если масса приобрела необходимый цвет, приступайте к дальнейшим манипуляциям.
  3. Охладите яйца, добавьте их к основному составу. Растопите сливочное масло на плите, отправьте в кастрюлю. Всыпьте соль, вымешайте массу деревянной лопаткой до однородности.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, поставьте на огонь кастрюлю с творогом. Томите состав треть часа, не отходите от плиты. Постоянно мешайте творог, крупинки должны раствориться.
  5. Когда масса приобретёт однородность и жидкость, выключите огонь. Выложите сырный состав в миску, примните лопаткой или вилкой. Дайте смеси остыть, затем отправьте в холод.
  6. Примерно через 5 часов можете начинать дегустацию. Творожный сыр хранится в холодильнике не дольше 20 суток. В обязательном порядке обеспечьте воздуху доступ.

Творожный сыр с молоком

  • яйцо - 1 шт.
  • молоко жирное (от 3,2%) - 950 мл.
  • творог домашний высокой жирности - 950-1000 гр.
  • масло сливочное - 100 гр.
  • сода - 18 гр.
  • соль каменная - 20 гр.
  1. Приготовьте казанок либо кастрюлю с толстым днищем. Вылейте в посуду молоко, доведите продукт до появления первых пузырьков.
  2. Пока напиток кипит, пропустите творог через мелкое сито. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или вилкой. Главное, чтобы комки полностью размялись.
  3. Добавьте творог к горячему молоку, снизьте мощность конфорки до минимума. Уваривайте массу четверть часа, не отходите от плиты, помешивайте продукт.
  4. Понять, что состав готов к дальнейшей обработке, поможет консистенция. Творог с молоком превратятся в зёрна, выделится сыворотка. Приготовьте марлевую ткань, сложите её в 4-5 слоёв.
  5. Выложите в неё продукт, сыворотка сольётся, она не потребуется. В марле останется творог. Сформируйте из ткани мешочек, отожмите сыр от остатков жидкости.
  6. Смешайте продукт с солью, содой и яйцом, доведите массу до однородности. Теперь приготовьте сковороду, раскалите её и растопите масло, вывалите в посуду творог.
  7. Мешайте продукт постоянно, он должен стать тягучим и однородным. Все манипуляции проводятся на небольшой мощности. Примерно через 10-15 минут переместите сыр в контейнер, остудите.
  8. Отправьте готовую массу в холодильник на 5 часов, затем можете употреблять. Сыр хранится на протяжении 6-7 дней, затем стоит приготовить новую порцию.


  • пепсин - 8 таблеток
  • молоко жирное (предпочтительно домашнее) - 5,5-5,6 л.
  • соль (для натирания) - по факту
  • сметана жирностью от 25% - 475 гр.
  • сыр с плесенью «Дор-блю» - 50 гр.
  1. Подогрейте молоко и сметану отдельно друг от друга, продукты должны достичь температуры 30 градусов. Протрите пепсин в порошок, разведите небольшим количеством воды согласно инструкции.
  2. Возьмите небольшой кусочек оригинального сыра «Дор-блю», снимите с него плесень. Вы можете приобрести продукт единожды, затем использовать грибковую культуру при каждом приготовлении сыра.
  3. Важно навсегда запомнить, что используемая посуда и руки должны быть тщательно продезинфицированы. Заранее вымойте и просушите тару, обработайте кисти антисептиком.
  4. Введите плесень от сыра в 550 мл. разогретого молока, перемешайте. Выдержите полчаса при комнатной температуре. Остатки тёплого молока смешайте со сметаной, прикройте марлей, выдержите при температуре 25 градусов до полного сквашивания.
  5. Установите дуршлаг на миску, в которую будет стекать сыворотка. Полученные сгустки со сквашенного молока собирайте шумовкой и выкладывайте в сито. Сыр созревает 2 недели, на всём протяжении готовки придерживайтесь стерильности.
  6. Не закрывайте кастрюлю крышкой, оставьте доступ воздуху. Заранее приготовьте форму из пятилитровой бутылки, отрезав от неё дно. Она потребуется для постоянного переворачивания готового продукта.
  7. Выкладывайте сгусток сыра из дуршлага в форму и наоборот, чтобы стекала жидкость. Когда вы получите плотный кусок продукта, натрите поверхность солью.
  8. Извлеките сыр, поместите его на плоское блюдо, выдержите 10-12 часов. Сыр должен просохнуть. Если из продукта будет вытекать жидкость, сливайте её, головку вновь натирайте солью.
  9. Когда указанный срок истечёт, приготовьте шприц объёмом около 20 мг. Наберите в него молоко с плесенью оригинального сыра. Вставляйте прибор в головку, вводите плесень по всей окружности равномерно.
  10. Далее переворачивайте продукт ежедневно с одного блюда на другое. Выдерживайте сыр при комнатной температуре, но в темноте. О готовности состава вам расскажет характерный запах и плесень на поверхности.
  11. Когда «Дор-блю» будет готов, оберните его пергаментом, отправьте в холод на 1 неделю. По истечении этого времени можно начинать дегустацию.

Плавленый творожный сыр

  • масло сливочное - 90 гр.
  • творог - 380 гр.
  • соль - 8 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сода - 7 гр.
  1. Выложите сливочное масло на блюдо, растопите в микроволновке. Поместите творог в кастрюлю, присыпьте содой, разомните руками, состав должен стать без комков.
  2. Взбейте массу блендером, а яйцо - миксером. Смешайте компоненты между собой, влейте топлёное масло. Протрите состав ситом или блендером до однородности.
  3. Когда творог станет мягким, перелейте его в кастрюлю. Поставьте на водяную баню, выставите минимальный огонь. Помешивайте продукт до тех пор, пока он не расплавится (около 12-15 минут).
  4. После этого срока посолите массу, выключите огонь. По желанию всыпьте приправы или добавьте свежую зелень. Сыр получится тягучим, но жидким. Остудите его и перелейте в форму. Храните 1 неделю в холоде.


  • сок лимона - 90 мл.
  • жирное молоко - 1,8 л.
  • соль - 8 гр.
  • сахарный песок (свекольный) - 20 гр.
  1. Приготовьте толстостенную жаропрочную посуду, вылейте в неё молоко. Разогрейте до температуры 40-45 градусов, всыпьте соль и сахарный песок. Помешивайте до растворения крупинок.
  2. Не доводите молоко до первых пузырьков, всегда придерживайтесь небольшого огня. Когда сахар и соль растают, влейте процеженный лимонный сок.
  3. Цитрус запустит сбраживание, молоко начнёт превращаться в творог. Дождитесь остывания массы. В это время выстелите сито или дуршлаг марлей, поставьте прибор над ёмкостью.
  4. Когда творог остынет, перекиньте его в сетчатую посуду. Выждите 15 минут, затем сделайте из ткани мешочек и подвесьте. Держите рикотту для стекания около 10 минут, не дольше.
  5. После всех манипуляций приготовьте подходящую форму, переместите в неё сыр. Отправьте в холодильник на 3 часа, затем оцените вкус. Срок годности продукта составляет 10 дней.

Творожный сыр «Моцарелла»

  • липаза (сычужный фермент) - 2 мг.
  • молоко высокой жирности (лучше домашнее) - 4,7-4,8 л.
  • сок лимона - 85 мл.
  1. Перелейте молоко в термостойкую тару, разогрейте до 30 градусов. Введите в тёплую массу липазу, перемешайте. Организуйте водяную баню, отправьте на неё смесь.
  2. Готовьте молоко на пару, старайтесь поддерживать температурный режим на уровне 30-35 градусов. Для этого регулярно пользуйтесь пекарским термометром.
  3. Вымешивайте массу в течение 2-3 минут, затем оставьте молоко томиться без вмешательства. Должен получиться плотный сгусток творога. Аккуратно извлеките массу, порубите кубиками 2*2 см., верните творог в кастрюлю.
  4. По истечении 10 минут увеличьте мощность, чтобы температура поднялась до 40 градусов. Вымешивайте творог аккуратно, чтобы не повредить заготовки. Они должны стать устойчивыми, уваристыми.
  5. Через 30 минут томления массы слейте жидкость, а кубики отправьте в сито или дуршлаг. Предварительно нужно выстелить сетку марлей. Подождите 10 минут, верните сырный сгусток в кастрюлю.
  6. Вскипятите фильтрованную воду, остудите до 70 градусов. Тонкой струйкой влейте тёплую жидкость к творогу, соберите сгусток от стенок посуды к середине при помощи деревянной лопатки.
  7. Сыр станет тягучим, извлеките моцареллу шумовкой. Сформируйте несколько шариков. Для этого сначала сделайте шайбочки, затем заверните края лепёшек внутрь.
  8. Переместите сыр в питьевую холодную воду, дайте остыть. Через полчаса приготовьте раствор соли (на 1 л. воды приходится 90 гр. сыпучего состава). Перелейте жидкость в контейнер, сюда же отправьте сыр. Приступайте к употреблению.


  • фермент для сбраживания - 2 таблетки
  • кислота лимонная - 4 гр.
  • йогурт без добавок жирный - 475 мл.
  • соль - по факту
  • сливки жирные (от 25%) - 1,4 л.
  1. Измельчите сычужный фермент, чтобы получить порошок. Смешайте с лимонной кислотой, влейте 245 мл. тёплой фильтрованной воды. Подогрейте сливки и йогурт до температуры 25 градусов, соедините их между собой, влейте воду с ферментом и солью.
  2. Тщательно вымешайте состав деревянной лопаткой, оставьте в тёплом месте рядом с радиаторами отопления. Можно сбраживать продукт на солнце, но банку необходимо обернуть полотенцем.
  3. Длительность сворачивания молока в творог зависит от температурного режима. Не стоит греть массу на плите, иначе все усилия окажутся напрасными. Лишь естественное сбраживание сделает филадельфию нежной.
  4. Выстеленный марлей дуршлаг установите в глубокую миску, чтобы сыворотка не стекала на кухонный стол. Когда молоко образует плотный сгусток, перелейте всю массу в сетчатую посуду.
  5. Прикройте сыр бумажным полотенцем, в противном случае продукт обветрится. Когда 50% сыворотки стечёт, установите на творожную массу гнёт. Выдержите 4 часа, переместите в контейнер, наслаждайтесь вкусом.

Сыр «Сулугуни» из творога

  • винный уксус - 30 мл.
  • молоко жирное - 10 л. + 200 мл.
  • пепсин - 1 гр.
  1. Разогрейте 200 мл. молока до температуры 25 градусов, влейте уксус, добавьте пепсин. Оставшуюся часть молока пропустите через 3 слоя марли, нагрейте до 30 градусов.
  2. Смешайте с сывороткой на основе пепсина, оставьте в тепле на 25-30 минут. После этого срока поставьте посуду на огонь, варите на небольшой мощности 7 минут. Сыворотка будет свёртываться, отделяйте творог от стенок ёмкости.
  3. Извлеките сгустки, залейте их подсоленной сывороткой. Отправьте в тёмное место на 3 часа. Чтобы оценить готовность продукта, отрежьте ломтик от сыра, поместите в кипяток на пару минут. Если кусочек вытянулся, но не порвался, продукт готов.
  4. Достаньте сыр, порубите его тонкими полосками (ширина около 1,5 см.). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, доведите до кипения. Отправьте полоски в жидкость, они должны слипнуться между собой.
  5. Когда ломтики расплавятся и создадут однородный сгусток, сформируйте круглую головку. Остудите сыр при комнатной температуре, подавайте к столу. Срок годности составляет 10 суток при условии хранения в холодильнике.

Приготовьте сыр из творога с добавлением молока, сливочного масла или сметаны. Присмотритесь к классической технологии. Создайте кулинарный шедевр наподобие «Филадельфии», «Моцареллы», «Дор-блю», «Рикотты» или сулугуни. Сделайте плавленый сыр на творожной основе.

Видео: 7 идей закусок для вечеринки с творожным сыром