Чем полезен авокадо для организма? Авокадо полезные свойства.

Авокадо - ценнейшее плодовое растение, которые люди окультурили еще 5 тысяч лет назад.

Археологи нашли наскальные рисунки в пещерах, на которых были изображены плоды авокадо.

Данные рисунки сделали древние люди, которые жили в десятом веке до нашей эры.

Биологами данная культура характеризуется как персея американская, а ацтеки ее называли «лесное масло».

В переводе с английского языка «авокадо» звучит как «аллигаторова кожа». Название авокадо появилось из-за необычного вида плода, покрытого темно-зеленой кожурой с бугорками, который внешне схож с кожей аллигатора.

Авокадо: состав, как применяют

Авокадо бывает различной формы - овальная, шаровидная или грушевидная. Плод имеет длину, доходящую до 20 см и вес от 200 г до 1,75 кг. Внешне он темно-зеленой расцветки, мякоть же, как правило, желто-зеленого (в редких случаях зеленого) цвета, достаточно маслянистый. Внутри плода есть большое семя с диаметром от 3 см, употреблять которое нельзя ни в коем случае, так как она содержит множество вредных веществ и может привести как к возникновению аллергии, так и к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Как и большинство других фруктов и овощей, авокадо можно найти в супермаркетах и магазинах практически круглый год.

100 г плода содержат около 250 калорий . Авокадо концентрирует в себе множество питательных веществ, при этом вредные жиры и сахар в нем полностью отсутствуют, что позволяет употреблять его в период диеты. В составе авокадо также есть олеиновая кислота, которая помогает избавиться от холестерина в крови, а также проводит профилактику от возможности его появления.

Авокадо содержит следующие минералы:

  • марганец;

    магний и прочее.

Также плод содержит такие витамины A, B, C, D, E, PP, что делает плод невероятно полезным. К примеру, витамина E, отвечающий за защиту клеток от преждевременного старения и наполнения его кислородом, в авокадо содержится огромное количество, с которым могут сравниться немногие. Помимо этого, плод содержит биоактивные вещества, способствующие естественному омоложению организма.

Мякоть спелого авокадо применяют для приготовления различных холодных блюд, таких как салаты, закуски и бутерброды. Во избежание окисления и порчи вида и вкуса плода, многие домохозяйки брызгают на него лимонный сок. Наиболее известным и популярным блюдом из авокадо является гуакомоле. Данная закуска была придумана в Мексике, и основным ингредиентом в виде пюре в ней является авокадо.

Также данный плод популярен среди вегетарианцев, его используют как начинку для суши и как альтернативный вариант мяса и яиц.

Как правильно выбрать и хранить авокадо?

Выбирая данный плод, внимательно присмотритесь к его внешнему виду. Поскольку авокадо очень медленно созревает, ищите плод потверже и потяжелее, если вы не собираетесь его хранить долго, для окончательного дозревания ему будет достаточно 2-3 дней в условиях комнатной температуры. На кожуре не должно быть каких-либо повреждений, трещинок или пятен. Если на плоде присутствуют темные пятна, это значит, что он явно переспел и не является пригодным для употребления. Чтобы определить спелый (непереспелый) плод, достаточно слегка нажать на него пальцем, он должен немного проминаться, то есть быть мягким, но не рыхлым.

Спелый плод можно хранить в холодильнике не более пяти суток, потом он начнет темнеть и портиться.

Внимание! Неспелый плод авокадо ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, он не только не дозреет, а еще и быстрее испортиться.

Авокадо: в чём польза для организма?

    Основная польза плода заключается в его богатом на витамины и микроэлементы составе, особенно группы B и E.

    В 100 г продукта содержится около 210 Ккал, что делает его наиболее килокалорийным цитрусовым фруктом. Похудеть вы от него, конечно, вряд ли сможете, а вот пополнить организм полезными свойствами - обязательно.

    В мякоти плода полностью отсутствуют вредные жиры и сахар, поэтому он разрешен для людей, страдающих от сахарного диабета. Также авокадо имеет в своем составе огромное количество калия, которого даже больше, чем в банане.

    Авокадо прекрасно способствует очищению крови от холестерина благодаря наличию олеиновой кислоты.

    Плод содержит невероятное количество витамина E, с которым не может сравниться ни один другой фрукт. Данный витамин способствует омоложению клеток организма, защищает их от различных вирусов и препятствует преждевременному старению кожи.

    Авокадо способно улучшить работу мозга и памяти, а также снизить риск проявления сердечнососудистых болезней благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Учеными было доказано, что именно их недостаток в организме способствует развитию атеросклероза.

    Улучшает работу сердца. Наличие большого числа калия в составе нормализует водно-солевую норму и повышает стрессоустойчивость.

    Понижает артериальное давление. Данный момент очень важен для гипертоников, поскольку давление будет снижено естественным путем, как и во многих цитрусовых. В случае регулярного приема можно быть уверенным, что давление очень скоро придет в норму окончательно.

    Приводит в норму общий ток крови организма. Наличие в составе авокадо витамина B2, меди и железа защищает организма от малокровия, особенно это важно для детей.

    Увеличивает работоспособность. Наличие в составе манногептулоза помогает восстановить нервную систему, а также снять сонливость и повышенную усталость.

    Авокадо является природным антиоксидантом и помогает бороться с несвязанными радикалами.

    Наличие в составе достаточного количества витамина C способствует повышению иммунитета, особенно эту важно в период гриппа. Также авокадо отлично помогает восстанавливать силы людям, болеющим различными вирусными заболеваниями.

    Данный цитрус имеет в своем составе фитонутриены и фитохимикалии, разрушающие развитие некоторых типов опухолей.

    Улучшает усваивание каротиноидов. В случае регулярного потребления авокадо в составе салатов улучшает усвоение каротиноидов в 10-15 раз. Данные природные пигменты, участвующие в фотосинтезе, помогают улучшить водно-солевой баланс.

    Авокадо способен увеличить половое влечение. В древние времени его применяли в качестве сильнейшего афродизиака для повышения потенции и плодовитости.

    Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора авокадо способствует укреплению зубов и костей. Фосфор также значительно улучшает мозговую деятельность.

    Этот цитрус также будет полезен спортсменам и людям, которые хотят увеличить свою мышечную массу. Это возможно благодаря большому количеству протеина.

Полезные свойства масла авокадо

Любопытно, что масло авокадо по своей калорийности практически ни в чем не уступает мясу и куриным яйцам, а содержанию белков значительно опережает такие фрукты, как яблоко, виноград, груша и так далее. Число полезных жиров также превышает все остальные фрукты, за исключением кокоса.

Масло авокадо, как и сам плод содержит множество полезных микроэлементов и витаминов групп A, B (B1, B2, B3, B9), C, F, E, поэтому также является очень полезным для человеческого организма. Рассмотрим основные причины, почему употреблять в пищу масло авокадо должен каждый человек.

    Препятствует возникновению морщин и пигментных пятен. Также масло очень полезно для женщин в период климакса, улучшая их общее состояние и параллельно борясь с преждевременным старением кожи.

    Прекрасно увлажняет кожу. Масло попадает глубоко под кожу, предотвращая ее шелушение и высыхание.

    Улучшает ток крови и кислородный обмен.

    Повышает иммунитет кожи от различных кожных болезней. Существует препарат на основе этого масла, разработанный во Франции, помогающий избавиться от большинства кожных заболеваний.

    Масло авокадо широко используется в косметологической отрасли, из него делают различные шампуни, мази и маски.

Авокадо: в чём вред для здоровья?

В целом, на фоне множества полезных свойств авокадо, вред от него небольшой, всего несколько пунктов:

    Плод запрещен при наличии аллергической реакции на цитрусы;

    Существует также небольшое количество людей, имеющих индивидуальную непереносимость авокадо;

    Данный цитрус нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на латекс.

Еще раз отдельно нужно упомянуть семечки авокадо. Их ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ, которые могут негативно отразиться на человеческом организме. Единственное, что можно сделать с косточкой авокадо, это посадить его в горшке и вырастить из него замечательное комнатное дерево (кстати, многие люди так и поступают).

В целом плоды и масло авокадо врачи рекомендуют употреблять всем, кто не имеет каких-либо аллергических реакций (на цитрусы или латекс), поскольку данный цитрус имеет в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы каждому человеку в повседневной жизни. Также не нужно забывать, что авокадо, как и любой другой цитрус, полезен только в меру, при его переедании могут возникнуть нежелательные аллергические реакции.

Большинство людей в магазинах проходят мимо экзотических авокадо и совершенно напрасно. Ацтеки, жившие до н.э., отнесли их к возбуждающим фруктам за необычную форму и высокую питательную ценность (о ней, конечно, они могли только догадываться). В наше время научно доказано, что авокадо – не просто некий мифический персонаж – афродизиак, вроде рога носорога или шпанской мушки, а плод с уникальной комбинацией полезных веществ, приносящий огромную пользу всему человечеству.

Полезные свойства авокадо обусловлены его составом — богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов: витамины А, D, К, Е, С, РР, цинк, калий, марганец, магний, фосфор, медь и т.д. Кроме того, авокадо содержит большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирной кислоты. Содержание холестерина в этом фрукте – 0%.

Полезные свойства авокадо

Повышенная усвояемость

Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что усвоение многих питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, происходит лучше, если эти продукты съедаются вместе с авокадо. Растительный жир (в авокадо его содержится большое количество) способствует наиболее эффективному усвоению организмом растворимых в жирах питательных веществ (лютеин, альфа- и бета-каротин) из авокадо и других продуктов в соединении с ним. Например, салат с овощами и авокадо позволяет поглотить из этого блюда в 3-5 раз больше каротиноидов, чем из салата с овощами без авокадо.

Защита печени

Другое исследование авокадо было проведено в Японии. Результатом стало доказательство бесспорной пользы авокадо для печени. Лабораторным крысам, принимающим участие в эксперименте, давали мощный токсин d-галактозамин, приводящий к некрозу клеток печени (как при повреждении печени, вызванном вирусами). У группы крыс, которая наряду с другими фруктами питалась авокадо, было обнаружено наименьшее повреждение этого органа. Таким образом, авокадо может стать отправной точкой в открытии новых методов и средств лечения вирусного гепатита. Ведущий автор научной работы Хирокэзу Коэджиши рекомендует обратить внимание на этот вкусный и полезный фрукт, защищающий печень от повреждения.

Профилактика рака полости рта

В ходе проведения еще одного исследования в Университете штата Огайо (США) в авокадо была обнаружена комбинация веществ, которая находит и разрушает злокачественные раковые клетки полости рта, и абсолютно безопасная для здоровых клеток. Стивен Д’Амбросио – руководитель исследования, участник молекулярного канцерогенеза в Государственном Онкологическом Центре Огайо, отметил, что это лишь первое исследование авокадо в области лечения и профилактики рака полости рта. Полученные результаты, добавил он, будут непременно учтены при лечении и других видов рака.

Повышение уровня «хорошего» холестерина

Успокоим тех, кого беспокоит высокое содержание жиров в авокадо. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом фрукте, повышают уровень «хорошего» холестерина или HDL в крови, так как это делает оливковое масло. Авокадо помогает защитить клетки от повреждения и действия свободных радикалов. «Хороший» холестерин — средство профилактики диабета. Исследование, опубликованное в журнале Канадской Медицинской Ассоциации, доказывает, что вегетарианская диета, включающая в себя жиры HDL, понижает уровень жиров LDL в организме с такой же эффективностью, как это делают сильнодействующие медицинские препараты.

Источник аминокислот


Отличная новость для вегетарианцев и приверженцев сыроедения, поскольку они нуждаются в поступлении большего количества белка растительного происхождения, чем все остальные. Авокадо содержит все 18 аминокислот, необходимые для формирования белка и оптимального развития организма. Аминокислоты могут быть сформированы в организме человека и поступать с пищей. Белки и аминокислоты лучше усваиваются из фруктов с высоким содержанием клетчатки (в авокадо есть всё это!).

Защита органов зрения

Авокадо – превосходный источник каротиноидов, необходимых для поддержания здоровья органов зрения. Большое количество витамина А, содержащееся в авокадо, защищает глаза, улучшает работу иммунной и репродуктивной системы. Авокадо – идеальный источник каротиноидов, поскольку каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Авокадо богат веществом бета-ситостеролом — эффективным средством снижения уровня холестерина в крови. Исследование показало, что больные, страдающие легкой формой гиперхолестеринемии, за одну неделю могут понизить уровень «плохого» холестерина в крови на 22,5% и поднять уровень «хорошего» холестерина на 11%, если в свой диетический рацион они ежедневно будут включать авокадо.

Нейтрализация воспалительных процессов

Авокадо обладает мощными противовоспалительными свойствами за счет уникальной комбинации витаминов Е и С, селена, каротиноидов, цинка, омега 3 жирных кислоты и фитостеролов. Эти вещества борются с воспалительными процессами в организме и помогают предотвратить развитие остео- и ревматоидного артрита.

Защита сердца

Минимизация возникновения врожденных заболеваний

Авокадо богато веществами (фолат, фолиевая кислота, витамины группы В), которые снижают риск возникновения врожденных пороков у детей, таких как спина Бифида и дефект развития нервной трубки.

Это далеко не все уникальные свойства авокадо. Больше о пользе авокадо читайте .

Как выбрать авокадо?

Выбирая в магазине авокадо, обратите внимание на его внешний вид. Темные пятна на фрукте – признак перезрелости. Поэтому, отдайте предпочтение плоду с чистой (без трещин и пятен) и неповрежденной кожурой, которая должна слегка проминаться пальцем при нажатии. Если вы не планируйте употребить авокадо прямо сейчас, то выбирайте тяжелые и жесткие фрукты, которые за несколько дней дозреют у вас дома при комнатной температуре.

Учтите, что в холодильнике неспелые плоды авокадо не дозревают, а портятся и теряют аромат и свежесть, если находятся там более 5 дней.

Авокадо: как чистить?

Знаете ли вы, что полезные свойства авокадо зависят от способа его очистки? Этот фрукт содержит сложный набор фитонутриентов, в том числе каротиноиды (в калифорнийских фруктах их целых 11), которые защищают организм человека от различных раковых, сердечнососудистых заболеваний и старения. Однако, как показало исследование UCLA (University of California LosAngeles), наибольшая концентрация фитонутриентов сосредоточена в тонком темно-зеленом слое мякоти, соприкосаемом с кожицей. Поэтому, чтобы сохранить в мякоти авокадо максимальное количество антиоксидантов, плод необходимо чистить руками, как банан. Для этого:

  • Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
  • Держа руками половинки авокадо, крутите их в противоположные направления, чтобы отделить от косточки.
  • Извлеките косточку.
  • Разрежьте каждую половинку вдоль.
  • При помощи большого и указательного пальца снимите кожуру с каждой дольки.

Как есть авокадо?


Авокадо лучше есть в сыром виде из-за содержания тинина, проявляющегося горечью при тепловой обработке. Нежный ореховый вкус фрукта прекрасно дополнит овощные салаты, блюда с морепродуктами, красную рыбу и птицу. В некоторых рецептах из мякоти авокадо делают мороженое, десерты и тесто.

Во избежание потемнения нарезанной на кусочки мякоти авокадо, её сбрызгивают соком цитрусовых.

Из-за высокой калорийности и питательной ценности, идеальное количество съедаемого фрукта – 1 шт в день. При превышении нормы, убедить в том, что все лишние калории будут сожжены!

Авокадо при беременности


Употреблять авокадо во время беременности не просто можно, а нужно. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина в крови матери и снабжают организм ребенка важными веществами, необходимыми для нормального формирования и развития мозга. Витамины группы В, фолат и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на плод, препятствуя развитию врожденных дефектов. Повышенная стойкость плотной кожуры авокадо к пестицидам гарантирует его безопасность, как для матери, так и ребенка.

Внимание: Перед употреблением авокадо в период беременности проконсультируйтесь с врачом.

Авокадо при диабете

Могут ли больные сахарным диабетом употреблять авокадо? Авокадо богато омега-3 жирной кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина и защищает от резких скачков сахара в крови. Авокадо – идеальный фрукт для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (может предотвратить инсульт).

Внимание: Перед употреблением авокадо не забудьте проконсультироваться с врачом.

Авокадо – плод Персеи Американской или «аллигаторовой груши», вечнозеленого дерева семейства Лавровых. Мякоть авокадо маслянистая, с приятным освежающим вкусом, часто ей можно заменить более тяжелый животный белок во многих блюдах и повысить питательную ценность вегетарианской пищи.

Плоды Персеи Американской – не овощи и не фрукты, правильнее называть их ягодами.

Листья и косточка плода не годятся в пищу, они содержат только вредные вещества, способные вызвать аллергию. Едят и делают полезные средства только из мякоти свежего растения, по консистенции она должна напоминать сливочное масло. В ста граммах содержится около 250 калорий, но сахара мало, что делает авокадо крайне питательным продуктом, допустимым во время диеты.

В авокадо содержится большое количество калия, здесь плод обгоняет даже бананы. Также в состав входят витамины группы В, Е, А и С, многие минеральные вещества, полезные для организма человека.

Считается, что плоды аллигаторовой груши обладают омолаживающим действием. Прием плодов в свежем в виде, продуктов на его основе улучшает концентрацию внимания, память, повышает работоспособность в целом.

Масло авокадо применяют преимущественно в косметологии и парфюмерии, оно крайне полезно для здоровья. На основе вещества делают различные средства для лечения кожных и многих других заболеваний.

Авокадо: польза

Аллигаторова груша оказывает благотворное действие на весь организм. Его употребление уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов, способствует нормализации ритма и снижению давления. Плод способен привести в порядок водно-солевой обмен и нормализовать пищеварение.


Авокадо крайне полезен при вегетарианской диете, поскольку он препятствует появлению железодефицитной анемии и пищеварительных проблем. Плоды полезны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.

Важно! На авокадо, как и на многие другие овощи или фрукты, может появиться аллергия.

Для диабетиков

Авокадо крайне эффективен при диабете первого или второго типа, он помогает нормализовать химические процессы в организме. В растительном белке, из которого почти полностью состоит плод, огромное количество витамина В, участвующего во многих процессах в организме.

При диабете плоды лучше всего есть в сыром виде, слегка подсолив, или в составе различных салатов.


Для женщин

Плод «аллигаторовой груши» обладает заметными омолаживающими свойствами из-за наличия в составе жирных кислот. При включении в постоянный рацион можно заметить, как авокадо положительно влияет на организм.

Авокадо – диетический продукт, так как сахара в нем практически не содержится, при этом плод улучшает пищеварение и богат витаминами. Добавив в рацион авокадо при диете, можно не волноваться о возможных последствиях потери веса. Этот плод полезен для похудения.


Для мужчин

Авокадо полезен для мужчин. Этот плод является сильнейшим натуральным афродизиаком, обеспечивает профилактику импотенции. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует усилению полового влечения и снижает риск проблем, связанных с мужским здоровьем.

Также высокий процент содержания растительного белка способствует набору мышечной массы даже при рационе без мяса.

Важно! Стоит помнить, что ни один фрукт или овощ не является панацеей, при серьезных заболеваниях всегда нужно полноценное лечение.

Есть ли польза косточки?

Семя растения хоть и большое, но в пищу не годится, в нем содержатся токсичные вещества. Однако есть другое применение – свое дерево авокадо.


Лучше всего употреблять авокадо в свежем виде. При нагревании этот плод приобретает горьковатый привкус, полезные свойства пропадают.

Авокадо хорошо сочетается с различными салатами, им можно заменить мясные ингредиенты в них. Также мякоть плода можно мазать на тосты, добавлять в бутерброды. Из продуктов животного происхождения лучше всего с авокадо сочетается красная рыба.

Самое популярное блюдо из авокадо – гуакомоле. Этот мексиканский соус можно добавлять в качестве заправки в салаты или есть, намазывая на хлеб. Такой продукт крайне полезен, кроме авокадо в него входят различные пряности. Для приготовления к размятой мякоти плода нужно добавить чеснок, кориандр, сок лимона и зелень по вкусу, посолить.

Важно! Готовые блюда с авокадо нельзя долго хранить, мякоть плода быстро темнеет на воздухе.


Существуют другие полезные и вкусные рецепты с авокадо:

  1. Простой диетический салат с овощами. Нужно взять один авокадо, три небольших помидора и немного салата фризе. Все аккуратно нарезать, перемешать, заправить оливковым маслом и брызнуть лимонным соком.
  2. Салат с креветками. Нужен один авокадо, 500 граммов очищенных креветок, три помидора. Овощи нарезать, креветки отварить, если они сырые. Все перемешать, заправить лучше оливковым маслом.

В таких сочетаниях все полезные свойства растения сохраняются.

Косметические рецепты

Авокадо полезно не только при добавлении в пищу, на его основе можно делать различные маски для лица и волос. Они помогают при сухой коже, различных повреждениях и травмах.

Маски для кожи и ногтей

Их можно делать на основе самого плода или его масла. Самый простой уход, подходящий для очень сухой, травмированной кожи – нанести немного масла на ватный диск и протереть им проблемные места. Лучше всего делать это перед сном, уже совсем скоро будет заметен результат.

Также полезно смазывать губы маслом, если они трескаются в холодную погоду или по иной причине. Если смешать с лимонным соком, получится средство для укрепления ногтей. Его следует втирать в ногтевую пластину массирующими движениями перед сном.


На основе самого плода можно приготовить следующие средства:

  1. Увлажняющая маска. С мякотью плода нужно смешать немного оливкового масла или молока. Нанести на лицо и держать около четверти часа, затем смыть.
  2. Для жирной кожи подойдет маска из мякоти плода с кефиром. На одну столовую ложку мякоти нужно брать две столовые ложки кефира, его можно заменить простоквашей.
  3. При любом состоянии кожи подойдет мякоть авокадо без каких-либо добавок. Ее нужно просто размять и нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть.
  4. Если кожа чувствительная, шелушится, можно смешать авокадо с картофельным пюре, оливковым маслом и сметаной. Массу нужно тщательно растереть, затем нанести на лицо на пятнадцать минут. Потом смыть.

Данные маски легко приготовить в домашних условиях, аллергия на них возникает редко. Главное – проследить, чтобы плоды были свежие, кожура не попала в готовое средство.

Маски для волос

Аллигаторова груша полезна для сухих волос, для проблемной кожи головы. Маски на основе плода помогут вернуть блеск волосам, они начнут выглядеть здоровее. Все средства следует наносить на чистые волосы, влажные или сухие – не важно.

  1. Если волосы жирные, поможет следующее средство. Авокадо нужно тщательно растереть, смешать с ложкой меда и парой ложек кефира, все хорошо перемешать. Нанести на двадцать минут, затем смыть.
  2. Если волосы сухие и поврежденные, поможет маска на основе бесцветной хны и касторового масла. Две столовые ложки хны нужно залить горячей водой, затем добавить растертую мякоть авокадо и одну ложку касторового масла, желательно подогретого. Нанести на 15-20 минут, затем смыть. Это средство быстро восстанавливает поврежденные волосы.
  3. Для придания блеска подойдет смесь мякоти авокадо и кокосового масла. Мякоть плода нужно смешать с парой ложек масла и нанести на волосы на четверть часа. Затем смыть. Через несколько процедур к волосам вернется здоровый блеск.


Также можно просто наносить растертую мякоть авокадо на волосы, для удобства можно добавлять оливковое масло или любое эфирное, которое больше всего нравится.

Важно! Если на домашние средства возникнет аллергия, от них стоит отказаться.

Вред

Авокадо – крайне полезный продукт, однако он может стать вредным при неправильном или чрезмерном употреблении. Следует соблюдать несколько правил, чтобы не возникла индивидуальная непереносимость.

Нужно тщательно очищать плод от кожуры и обязательно доставать косточку. Именно в семени растения и кожуре содержатся токсичные вещества, способные вызвать аллергию и серьезные проблемы с пищеварением.

Разрезанный и очищенный продукт не стоит долго хранить, он быстро начинает темнеть. В холодильнике не следует оставлять его дольше, чем на пять дней. Если плод наоборот неспелый, можно оставить его на пару дней при комнатной температуре.

По той же причине в готовые блюда авокадо следует добавлять только перед употреблением.

Если соблюдать простые правила хранения и употребления, вреда от авокадо не будет. Этот продукт крайне полезен для организма.

Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Состав и калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

Чем полезен фрукт авокадо для организма


Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?

  • Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
  • Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
  • Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
  • Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
  • Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
  • Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
  • Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
  • Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
  • Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
  • Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
  • Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
  • Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
  • Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
  • Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
  • Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Полезные свойства для женщин


Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.

Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.

Польза фрукта для мужчин


Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.

В чем польза авокадо для похудения

Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.


Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.

Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»


Косточка обладает такими полезными свойствами:

  • Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
  • Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
  • Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
  • Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
  • Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.

Вред от употребления авокадо для здоровья

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Противопоказания к употреблению


Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Видео: как и с чем едят авокадо

Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.

Авокадо – очень ценное плодовое растение, окультуренное человеком пять тысяч лет назад: до этого времени люди питались плодами дикорастущих видов. Археологи обнаружили пещерные рисунки, изображающие плоды дерева авокадо, сделанные древними людьми, жившими в X веке до нашей эры.

Биологи называют эту культуру персеей американской, ацтеки именовали «лесным маслом», а в переводе с английского название плодов, покрытых тёмно-зелёной бугристой кожурой, очень напоминающей грубую кожу аллигатора, звучит как «аллигаторова груша» (фото можно посмотреть ниже).

Биологическая характеристика

Персея американская принадлежит к виду вечнозелёных быстрорастущих растений семейства лавровых и растет в условиях тропиков и субтропиков. Высота этого дерева с прямым сильно разветвлённым стволом может достигать восемнадцати метров.

Листья у дерева авокадо глянцевые, эллиптичные, более 30 см в длину, непрерывно меняющиеся в течение всего года. Цветёт растение мелкими неказистыми обоеполыми цветками, расположенными в пазухах листьев.

Плод «аллигаторовой груши» представляет собой односемянную ягоду, имеющую форму груши, эллипса или шара. В зависимости от сорта вес зрелых плодов авокадо может колебаться в пределах от пятидесяти граммов до двух килограммов, а длина – от пяти до двадцати сантиметров.

Зрелый фрукт авокадо имеет одну крупную косточку (семя) и маслянистую мякоть желтовато-зелёного цвета, содержащую большое количество жира. Незрелые плоды «аллигаторовой груши» покрыты жёсткой тёмно-зелёной кожицей, которая темнеет по мере их вызревания.

Полезно ли авокадо. Какие витамины содержит авокадо?

Полезные свойства авокадо объясняются наличием ряда веществ, крайне важных для человеческого организма. Фрукт авокадо содержит:

Большое количество полезнейших микроэлементов.

Широкий спектр витаминов группы B.

Поливитаминный комплекс, включающий витамины групп D, E, C, K и PP. Чрезвычайно важен для здоровья человека витамин E, поскольку он насыщает кислородом клетки человеческого организма, одновременно препятствуя их старению. Витамин е в авокадо содержится в таких количествах, что делает этот фрукт чемпионом среди собратьев.

Группу биологически-активных веществ, оказывающих омолаживающее воздействие.

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, важнейшей из которых является элаиновая (олеиновая) кислота.

Жиры.

Растительную клетчатку.

И да, фрукт считается отличным афродизиаком, еще один плюс, не так ли?

Загадка авокадо

Многие задаются вопросом: авокадо – фрукт или овощ? Биологи утверждают, что фрукт, поскольку плоды вызревают на дереве и имеют косточку внутри. Однако низкое содержание сахара в мякоти даёт некоторым основание предполагать, что авокадо – это овощ.

Вкус авокадо напоминает недозрелую тыкву, а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков. Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Лишь иногда, вспомнив о том, что это всё-таки фрукт, плоды персеи американской добавляют в сладкие десерты.

Базовый соус из авокадо, который прекрасно подходит к всевозможным салатам, рыбе и мясу, традиционно готовят из лимонного сока, мякоти авокадо и соли. Жители тропических стран, делая соус, добавляют специи, пряные травы, и сладкий перец, что в данном случае позиционирует плод персеи как овощ.


Как растет авокадо

Польза авокадо

Столь богатый химический состав сделал фрукт авокадо чрезвычайно полезным продуктом питания, оказывающим благотворное воздействие на работу всех органов и систем человеческого организма. Чем полезен авокадо?

Польза авокадо состоит, прежде всего, в его высокой питательности и способности быстро утолять голод и возвращать утраченные силы.

Давно замечена польза этих плодов при терапии гепатита, заболеваний органов ЖКТ, язвы ДПК и ЖКБ.

Укрепляет иммунитет. Поскольку плод очень богат минералами и витаминами, авокадо отлично блокирует вирусы и оказывает противовоспалительное действие. Мякоть помогает организму в восстановлении после болезней или перенесенных операций, восполняет энергию людей, которые занимаются спортом.

Его употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая содержание холестерина в крови, предотвращая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Такой эффект достигается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, входящим в этот фрукт.

Понижает артериальное давление. Высокое содержание калия в фруктах оказывает поддерживающую функцию для обмена веществ, фиксирует артериальное давление в пределах нормы.

Бесспорна польза авокадо для пациентов, страдающих анемией, поскольку этот плод содержит комплекс веществ, принимающих участие в синтезе гемоглобина.

Польза авокадо для улучшения состояния нервной системы обусловлена наличием широкого спектра витаминов группы B.

Польза ежедневного употребления авокадо для пациентов, страдающих бессонницей, неврозами и головными болями состоит в избавлении от этих недугов.


Усовершенствование системы регенерации кожи – богатое витаминами и минералами растение благоприятно воздействует на кожу, способствует ее омоложению, а также замедляет процесс появления морщин и укрощает воспалительные процессы.

Благотворно влияет на состояние печени, ограждая ее от заболеваний и чрезмерной интоксикации.

Благодаря олеиновой кислоте, употребление авокадо можно считать неплохой профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Снижает риск возникновения заболеваний органов зрения – питательные вещества, содержащиеся в фрукте, улучшают зрение, являются профилактикой таких заболеваний, как появление катаракты и дегенерация желтого пятна.

Облегчает период беременности – витамин В6 помогает бороться с недомоганием и благоприятно влияет на развитие плода.

Калорийность авокадо

Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «сколько калорий в авокадо?» Калорийность плодов авокадо колеблется в пределах от 160 до 220 ккал, что делает его самым питательным фруктом, пищевая ценность которого превышает аналогичный показатель яиц и постных сортов мяса.

Несмотря на высокую калорийность, некоторые используют авокадо для похудения (отзывы об этом можно найти в интернете). Всем известно, что на каждые 100 г мякоти авокадо приходится 20 г. жира, однако этот жир легко перерабатывается организмом человека, поскольку относится к числу мононенасыщенных растительных жиров.

Используя авокадо для похудения, необходимо убрать из своего рациона всю жирную пищу и выпечку, заменив их половинкой или четвертинкой спелого фрукта. Польза плодов обусловлена наличием в них L-карнитина.

Авокадо для похудения можно использовать не только в рецептуре готового блюда, но и как полноценный перекус.

Запомните! Авокадо не подвергается тепловой обработке и употребляется в сыром виде, так как после обработки растение теряет свои полезные свойства и становится совершенно никаким на вкус.

Масло авокадо: свойства и применение в косметологии

Чем полезно авокадо для волос и кожи лица?

Масло авокадо, польза которого обусловлена богатством его химического состава, широко используется в косметологии при изготовлении различных средств для ослабленных волос, сухой кожи и тонких ногтей. Оно содержит белки, углеводы, витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Масло авокадо для волос помогает бороться с их ломкостью, секущимися кончиками и отсутствием естественного блеска (это подтверждают отзывы многих потребителей). Особенно рекомендуется его использование для волос, ослабленных мелированием или химической завивкой.

Если добавить косметическое масло авокадо (10 капелек на 100 мл) в обычный шампунь или кондиционер для волос, можно значительно повысить эффективность этих косметических средств.

Маска для волос с маслом авокадо делается в день предполагаемого мытья головы. Несколько столовых ложек тёплого масла втирают в кожу головы, после чего распределяют его на всю длину волос. Голову укутывают полиэтиленовой плёнкой и утепляют. Маска выдерживается не менее получаса и смывается шампунем.

Масло авокадо для лица способно увлажнить, защитить, насытить питательными веществами и вернуть былую красоту увядающей коже. Витамины E и A, чрезвычайно полезные для кожи лица, могут быть усвоены только в присутствии жиров, которыми так богато авокадо.

Маска с маслом авокадо для лица особенно эффективна для увядающей и сверхчувствительной кожи. Самым простым вариантом, как свидетельствуют отзывы поклонниц этого продукта, является маска из пропитанной маслом авокадо салфетки, которую накладывают на кожу лица незадолго перед сном (достаточно четверти часа).

Масло авокадо для лица можно использовать в комбинации с эфирными и растительными маслами, а также в составе смеси, содержащей ряд натуральных продуктов (мёд, желток яйца, сметану).

Благодаря маске с маслом авокадо повышается иммунитет кожи, поскольку снижается её восприимчивость к воздействию негативных факторов внешней среды.


Масло из авокадо

Полезные свойства косточки авокадо

О полезных свойствах авокадо Вы прочитали выше, но съев его питательную маслянистую мякоть, осталась большая и красивая косточка. Не спешите ее выбрасывать.

Ценные для здоровья вещества, содержатся в косточке авокадо: медь, калий, соли фолиевой кислоты, витамины (К, С5, В), антиоксиданты, противораковые вещества.

Ниже несколько способов использования косточки авокадо для здоровья.

1. Содержимое косточки можно добавить к фруктам и ягодам

Для этого необходимо раскрыть очень твердую скорлупу косточки, вынуть ее плотное содержимое и измельчить ножом или использовать блендер.

Получившуюся массу можно высушить, а можно оставить в таком виде. Поскольку вкус косточковой массы горький из-за дубильных веществ, лучше всего ее добавлять в различные фруктовые и ягодные блюда. Питательная ценность блюд от этого только выиграет.

2. Чай из косточки авокадо

Чтобы заварить чай из косточки, надо предварительно разделить ее на кусочки. Затем залить кусочки кипятком и дать настояться. Дополните горьковатый чай медом или сладостями.

3. Полезные напитки с косточкой авокадо

Любимые напитки можно сделать более полезными, если добавить в них массу из косточки авокадо. Хорошо получаются комбинации на основе соков: огурец, яблоко и масса косточки; разные фрукты и масса косточки; манго, ананас, имбирь и масса косточки.

4. Полезная добавка к мексиканскому соусу «Энчилада»

Извлечь внутренне содержимое косточки и держать в прохладе до 7 дней. Затем натереть внутренность косточки или измельчить в блендер и добавить в уже готовый соус. Не стоит увлекаться, потому что соус может стать очень горьким.

5. Очистить лицо с помощью косточки авокадо

Уже известным способом обработать косточку авокадо и измельчить ее содержимое. Приготовить маску для лица на основе банана, массы косточки авокадо, мякоти лимона и масла оливы. Получается маска скраб для лица.

6. Самодельный шампунь для волос с косточкой авокадо.

Питательная смесь для мытья волос готовится так. Сначала надо проварить натертую мякоть косточки в воде в течение получаса. Далее смешивают мед, ржаной хлеб, проваренную мякоть, около двух литров теплой воды и немного любого шампуня для волос. В полученном растворе моют волосы еженедельно для того, чтобы они стали блестящими и красивыми.


Косточка авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки

Читателям, интересующимся, как вырастить авокадо, мы рекомендуем прочитать данный раздел нашей статьи. Выращивают авокадо из крупной длинной косточки или черенка, можно воздушными отводками. Чаще всего выбирают способ выращивания фрукта из косточки.

Подробная инструкция как вырастить авокадо из косточки:

  1. Освободить косточку от мякоти и удалить оболочку.
  2. Посадить в грунт основанием, удаленной от ножки плода.
  3. Затем хорошо присыпать сверху грунтом, не забывая оставить верхушку косточки.
  4. Подходит емкость для посадки в диаметре 10 – 14 см.
  5. Заполнить приготовленной смесью. Грунт для авокадо подойдет сделанный из смеси в равных пропорциях песка, дерна и перегноя.
  6. Посадить семя на глубину 1-3 см.
  7. Время прорастания может занять от 14 до 60 дней, при правильном температурном режиме 25 – 30°C


Если соблюдать все правила посадки авокадо, растение быстро взойдет, и порадует садовода зелеными побегами.

Авокадо в домашних условиях хорошо растет только в очень светлом помещении и требует умеренного полива. Ещё одним непременным условием для хорошего развития авокадо является правильно подобранный горшок. Авокадо, имеющее чрезвычайно длинный корень, хорошо растет в удлинённых напольных кашпо, поэтому оконные горшки для него не подходят.

Обрезка растения занимает одно из главных мест по уходу. Растение быстро поднимается вверх и раскидывает длинные ветви. Первые 3 года лучшим решением будет преобразовывать растения по форме куста. Нужно проводить постоянные прищипки побегов, и обрезать лишние, что заглушают крону.

Только через 5 лет авокадо начинает красиво зацветать, и в скором времени приносит долгожданные плоды. Проявляются маленькие желтые цветы обычно в весеннее время года. До половины года продолжается цветение. Сорта растения лучше выбирать, чтобы не нуждались в перекрестном опылении. Тогда, плоды будут зарождаться самостоятельно. Увеличить урожай у взрослых растений поможет очищение от новых побегов, которые активно образуются на концах цветоносных ветвей.

Созреют плоды ближе к зиме, а при падении сильно повреждаются. Еще недозрелые фрукты снимают, чтобы избежать повреждений. Постепенно плод дозревает и приобретает мягкость, нормальный вкус. Авокадо, выращенные в домашних условиях, по весу достигают всего 150 грамм.

Растения подвергаются многим болезням. Часто, неправильные условия ухода в холодное время года способствуют появлению цветных пятнышек, полосок, листья начинают засыхать. В теплое время года могут появиться насекомые: паутинные клещи, тля.

Другие способы прорастить косточку авокадо в домашних условиях:

  • Косточки из авокадо можно прорастить в стакане с водой, воткнув в их оболочку три или четыре зубочистки, используя их в качестве распорок.
  • Подвешенная таким образом косточка должна быть наполовину погружена в воду. После появления корешков проросшую косточку высаживают в горшок.
  • Косточки из авокадо можно завернуть в кусок влажной ваты и дождаться их разделения на половинки. После этого их высаживают в горшочки. Первые ростки появляются уже через пару недель.

Многие люди стремятся вырастить авокадо в комнатных условиях. Если соблюдать все правила по уходу за растением, поддерживать нужную температуру помещения, грамотно лечить от заболеваний и насекомых; то фрукты авокадо будут радовать долго, и объем урожая будет увеличиваться с каждым годом.

Что приготовить из авокадо

В последнее время популярность блюд из авокадо набирает огромный ход. Основным хитом является салат гуакомоле. Рекомендуется подавать ее перед основным курсом горячих блюд, как закуску для розжига аппетита, отлично сочетается с белыми винами. Разнообразие способов приготовления и подачи позволяют удовлетворить потребность самого изысканного гурмана.

Основным залогом успеха приготовления гуакомоле является качество продуктов. Возможно, найти в магазине хороший авокадо может составить некоторую сложность, но без этого ингредиента теряется смысл и суть этого блюда.

Состав:

— Авокадо 200 грамм (2 штуки).
— Помидор 100 грамм (1 штука).
— Лук порей 30 грамм.
— Лайм 1 штука.
— Перец халапеньо маринованный 20 грамм.
— Кинза 5 грамм.
— Оливковое масло.
— Соль.
— Сахар.
— Перец черный молотый.
— Чипсы пшеничные или кукурузные.

Способ приготовления:

Почистить авокадо, мелко порезать на кубики. Удалить кожуру и сердцевину помидор (надрезать кожицу, опустить в кипяток, после этого кожица отслаивается и легко снимается; сердцевина – белая серединка и семечки) и также нарезать мелкими кубиками. Порезать мелко лук порей, кинзу (только листья) и перец халапеньо. Все смешать, добавить цедру целого лайма и его сок. Добавить оливковое масло, сахар, соль, перец по вкусу. Размять смесь вилкой или толкушкой.

Подавать с чипсами.

В данном случае получится не совсем однородная масса, то есть тактильно можно будет почувствовать различные ингредиенты, такой способ приготовления придает особенности блюду. Но можно превратить все в однородную массу.

Приятного аппетита.

Часто задаваемые вопросы

  • Как выбрать авокадо в магазине? Зрелый плод должен быть твёрдым, но при нажатии пальцами его мякоть должна легко вминаться и уже не принимать исходную форму. Как выбрать авокадо, чтобы не приобрести гнилой фрукт? От покупки плодов с большими черными пятнами лучше воздержаться: скорее всего, они уже испорчены. В основании плода не должно быть даже намёка на гниение.
  • Как чистить авокадо? Сначала плод разрезают на половинки, сделав острым ножом круговой надрез по его периметру. Отделение половинок зрелого плода легко достигается, если повернуть их в разные стороны. Чтобы удалить косточку, достаточно провести вокруг неё кончиком ножа. Как чистить авокадо, чтобы освободить его от кожуры? Для этого кожуру одной из половинок надрезают сверху вниз и снимают одним куском. Потом то же самое делают с другой половиной.
  • Как есть авокадо правильно? Зрелые плоды разрезают пополам, удаляют косточку и едят, выскребая мякоть ложкой. Сырой фрукт наиболее полезен.
  • На что похож вкус авокадо? Вкус авокадо напоминает недозрелую тыкву, а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков. Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Вред авокадо

  • Авокадо может нанести вред людям с аллергией на цитрусовые.
  • Очевиден вред плодов при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • Если человек имеет аллергию на латекс, употребление авокадо может причинить вред их здоровью.

Вывод: При отсутствии этих противопоказаний фрукт авокадо чрезвычайно полезен.