Рецепты домашнего мороженого из сливок, секреты выбора ингредиентов и. Домашнее мороженое сливочное: рецепт приготовления.

Кто же откажется от шарика настоящего сливочного мороженого? Особенно если оно приготовлено в домашних условиях из натуральных продуктов. Соблюдение нескольких простых рекомендаций позволит получить правильную текстуру и восхитительный вкус готового лакомства.

Из наших рецептов, представленных ниже, вы узнаете, как сделать сливочное мороженое в домашних условиях.

Рецепт сливочного мороженого по госту СССР

Ингредиенты:

  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • жирности 33% – 300 мл;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление

Молоко подогреваем до температуры 35-36 градусов и выключаем плиту. Добавляем желтки и взбиваем миксером примерно две минуты, всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и снова взбиваем до их растворения. Нагреваем полученную массу на самом минимальном огне до загустения, остужаем и процеживаем. Холодные сливки наливаем в глубокую емкость и взбиваем миксером до получения густой и плотной пены.

Теперь соединяем обе массы, аккуратно перемешав деревянной лопаточкой или ложкой. Сливки и молочно-желтковая масса обязательно должны быть перед смешиванием одинаковой температуры.

Перекладываем смесь в форму и ставим в морозильную камеру на шесть-семь часов. Каждый час достаем и разбиваем массу венчиком или миксером.

Такое сливочное мороженое можно приготовить и в мороженице, переложив в нее приготовленную смесь и оставив до завершения процесса.

Рецепт мороженого со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • желтки куриных яиц – 5 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • – 100 г;
  • картофельный крахмал – 12 г;
  • молоко – 1000 мл.

Приготовление

Молоко наливаем в кастрюльку и подогреваем до кипения, бросаем сливочное масло и помешиваем, пока оно полностью растает. Желтки растираем хорошенечко с сахарным песком и ванильным сахаром, всыпаем картофельный крахмал и перемешиваем до получения однородного состояния. В подогретое до температуры кипения молоко вводим понемногу яичную массу, непрерывно помешивая до однородности, снова подогреваем до кипения и выключаем плиту. Кастрюлю с мороженым плотно накрываем крышкой и ставим в емкость с холодной водой для остывания примерно на час. Остывшую массу тщательно перемешиваем и перекладываем в форму, в которой будем замораживать, и ставим в морозильную камеру на несколько часов. Каждый час перемешиваем мороженое вилкой или венчиком для предотвращения образования кристаллов льда.

28 октября 2010 7 декабря 2016

Рецепты домашнего мороженого

Здесь собираю рецепты домашнего мороженого.

Основой сливочного мороженого являются желтки и взбитые сливки, придающие ему кремообразную консистенцию. Оно может быть ароматизировано ванилью, алкоголем, медом и другими натуральными добавками; гарнируют его фруктами, шоколадной и кокосовой стружкой, орехами, взбитыми сливками, вафлями, печеньем; подают на десерт.

  • сливки (33%, можно заменить 25%-ными) - 210 мл,
  • яичные желтки - 3 шт,
  • молоко - 210 мл,
  • сахар - 160-170 г,
  • ванильный сахар - 1-2 чайных ложки

Приготовление:

В кастрюльку налить молоко, довести до кипения, снять пенки и остудить до температуры тела.
К желткам добавить сахар и ванильный сахар и взбить в однородную массу.

Не прекращая взбивание влить в желтки с сахаром молоко (вливать тонкой струйкой).

Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет.

Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки - если от пальца остается след - крем готов.

Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед).

В миску налить сливки и взбить до образования мягких пиков.

В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.

Переложить получившуюся смесь в удобную емкость, подходящую для замораживания или пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на 2-3 часа (прежде чем готовить мороженое, примерно за час, нужно установить в морозилке усиленный режим заморозки).

Через 2-3 часа вынуть мороженое из морозилки, переложить в большую миску и быстро взбить миксером или растереть вилкой (взбивать нужно быстро, чтобы мороженое не начало таять, желательно предварительно охладить миску, в которой будете взбивать массу, венчик или вилку). Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 3 часа.

Через 3 часа массу можно еще раз взбить (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого более однородной), переложить в емкость для заморозки и убрать в морозилку еще на 3 часа или до полной заморозки.

Перед подачей, желательно, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. При помощи специальной ложки сделать из мороженого шарики, разложить по креманкам и, по-желанию, посыпать тертым шоколадом, орехами или раскрошенным печеньем.

Этот рецепт отсюда, с этого сайта - gotovim-doma.ru/view.php?r=901, там же есть отзывы тех, кто пробовал делать.

Мороженое из сметаны

Готовится очень быстро: минимум усилий, а результат превосходит все ожидания. Оно очень вкусное, нежное, напоминает сливочный щербет.

  • Сметана (жирная) - 230 г
  • Сахарная пудра (с ванилью) - 3 ст. л.
  • Апельсин (большой) - 1 шт
  • Шоколад (любой, тертый) - 2 ст. л.

Сметану взбить с сахарной пудрой. Во взбитую сметану добавить сок и цедру апельсина, тертый шоколад. Еще раз все хорошо взбить. Массу разложить в тефлоновые формочки или вазочки, кому что нравится. Поместить в морозильную камеру до полного охлаждения. Мороженое готово!

Шоколадный пломбир

Этот шоколадный пломбир готовится очень легко и быстро. Ничего не надо пере мешивать во время заморозки. Отлично замораживается и через 2 -3 часа уже можно есть. Получилось отличное мороженое, которое вообще не отличается от фабричного, а в домашнем исполнении оно намного лучше, т. к. продукты все натуральные. Попробуйте, это мороженое заслуживает всяких похвал!

  • Шоколад темный - 100 г
  • Сахар-песок - 3 ст. л.
  • Молоко - 0,5 стак.
  • Сливки (33%) - 1 стак.

Молоко прогреть, добавить сахар и поломанный шоколад. Эту массу растопить на водяной бане (помешивая) и охладить. Взбить миксером охлажденные сливки. Осторожно перемешать шоколадную массу со взбитыми сливками. Заморозить в холодильной камере. Разложить на порции - мороженое готово!

Сливочное мороженое

На З стакана сливок или молока - 1 ¼ стакана сахара, 3 яйца, ¼ порошка ванилина.

Желтки яиц отбить в кастрюлю, смешать с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму моро-женицы, накрыть ее крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда - 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу.

В процессе замораживания нужно добавлять лед и спускать воду. Замора-живание продолжается 30-40 минут. Когда мороженое станет густым, открыть форму, вынуть лопасти, оправить, накрыть крышкой и дать мороженому пос-тоять час, чтобы оно окрепло. При подаче на стол мороженое разложить в вазочки.

Этот рецепт отсюда - "Книга о вкусной и полезной пищи." Пищпромиздат 1954.

Сливочный пломбир

1 стакан цельного молока или жидких сливок, 150-200 гр. сахара, 5 желтков, 2 стакана густых сбивных сливок, 100 гр. цуката, лимонной цедры или ванили.

Желтки и сахар растереть добела, развести ординарными сливками или молоком, размешать, заварить в кастрюльке, т.е., мешая, довести до момента закипания, но не дать вскипеть. Тотчас положить ваниль или лимонную цедру. Немного погодя, процедить в каменную чашку. Когда начнет остывать, перелить в форму, заморозить до половины готовности, чтобы мороженое имело вид жидкой кашицы. Если надо, то положить в это время цукат. Потом взбить сливки в густ ую пену, всыпать сахар, смешать их с мороженым, переложить в форму для пломбира, тщательно закрыть крышкою, засыпать льдом с солью на 2 часа до отпуска. Подавая, выложить на блюдо салфетку, обложив ломтиками бисквита.

Подобный пломбир подают также по порциям, вынимая каждую порцию ложкою на блюдечко. Цукат надо нарезать кубиками и предварительно спрыснуть его ромом. В пломбир можно класть сахара больше, чем в мороженое, так как кладутся еще сбивные сливки. Этот лишний сахар надо класть в желтки, а не в сбитые сливки, так как сливки от лишнего сахара могут опасть, сделаться жидкими. В сбивные сливки можно положить только по 1/2 столовой ложки самого мелкого сахара - на каждые 1/2 бутылки. Взбитые же сливки надо предварительно откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость, а потом уже класть их в пломбир.

Быстрый десерт из замороженных ягод с молоком (сорбет)
  • Вишня (крыжовник, киви, апельсин, абрикос, яблоко - любые фрукты и ягоды) - 0,5 стак.
  • Молоко (йогурт, кефир, сливки, ряженка, вода, сироп) - 0,5 стак.
  • Сахар (фруктоза, мёд) - 2-3 ч. л.

В блендер (стакан 1 литр) добавляю замороженную смородину примерно до половины, за ливаю молоком, чтобы все ягоды были покрыты молокои и чуть выше, добавить сахар 2 -3 столовых ложки. Взбить смесь, если будет сильно загустевать, добавить еще немного молока, и еще раз взбить. Разлить по креманкам.

Приятного аппетита!

Сначала ягоды в блендере будут болтаться отдельно, потом масса станет равномернее. В идеале должна получиться эластичная паста, которая в блендере легко перемешивается. Откройте крышку, если получилось жидковато, добавьте ещё чуть-чуть ягод. Если же очень густо, ягоды как бы по стенкам чаши, долейте пару ложек йогурта (молока, кефира). В это же время можно снять пробу и на сахар, если не сладко - добавить.

Берем банан , очищаем от кожуры, режем кусочками, кладем в пакет и в морози льник. Когда замёрзнет, отправляем в блендер вместе с кефиром. Сахар в этом случае я не добавляю (беру для этого бананы очень спелые и очень сладкие), но если покажется несладко, можно подсластить. Через минуту работы блендера получаем ароматное, густое, питательное мороженое.

Самый яркий вариант - киви ! Очищаем от кожуры, режем кусочками, в пакет (или в контейнер, чтобы не потерять сок, если киви очень сочные) и в морозильник. Замороженные кусочки киви кладем в блендер. И добавляем... воду! Многие, наверное, знают, что киви не стоит смешивать с молочными и кисло-молочными продуктами, появляется горчинка . Поэтому мы возьмем просто воду. И сахар.

Очень ароматное мороженое получается из яблока . Возьмем одну штучку, разрежем на четыре части, удалим серединку. Четвертинки нарежем ещё на несколько частей. В пакет. В морозильник. Из замороженного яблока вместе с молоком и сахаром через минуту получается очень вкусное, ароматное лакомство. Если яблочко попалось пресное, можно готовый сорбет чуть-чуть посыпать корицей. Из абрикоса тоже получается очень вкусное и яркое мороженое.

Сорбет можно делать из апельсинов и лимонов (с кожурой - насыщенный вкус; без кожуры - нежная свежесть), грейпфрутов, смородины всех цветов, персиков, дыни... список можно продолжать бесконечно.

Индийское мороженое (кулфи)
  • сгущенное молоко (сладкое) - 1 банка
  • молоко - 4 стакана
  • измельченные орехи (по степени годности - миндаль, арахис, несоленые кешью, смесь фундука и грецкого, но лучше все же миндаль)
  • кукурузная мука - 2 ч.л.
  • кардамон (истертый) - 2 ч.л.
  • шафран - по вкусу
  • ваниль - на кончике ножа
  • корица - на кончике ножа.

Смешать вместе молоко сгущенное и обычное. Постоянно помешивая, довести до кипения . Муку развести до густоты сметаны в двух ч.л. воды, добавить тонкой струйкой при помешивании в молоко, кипятить еще 2-3 минуты, покуда не загустеет. Снять с огня, добавить толченые (не в пыль, кусочками!) орехи и пряности, охладить (просто на воздухе); затем разлить по формочкам и поместить в холодильник на ночь (примерно на 8 часов).

Традиционные формочки для кулфи - глиняные цилиндрики. Конечно, это не важно, на вкус не влияет.

Подается обыкновенно со свежими очищенными и нарезанными на ломтики фруктами: например, манго, папайей, дыней, грушей, киви, бананами, персиками, или выкладывается из формочки сверху фруктового салата из таких фрукитов (кислых фруктов не подавать).

Мороженые истории

Принято считать, что В Европу мороженое привез Марко Поло. Когда во время одного из своих путешествий, в Китае он увидел приготовление мороженого, а потом привез его в Италию, и там впервые его приготовил. Но существует и другая версия. Когда Екатерина Медичи поехала во Францию, чтобы там выйти замуж за Дюка Орлеанского, она взяла с собой повара, который владел секретом приготовления мороженого. Карл I сделал его своим собственным мороженщиком с пожизненной пенсией, на условиях, что он не разгласит свой секрет никому, тем самым делая мороженое королевской привилегией.

Серийное производство началось в Северной Америке в Балтиморе, Мэриленд, 1851, Якобом Фусселлом, теперь известного как отец американской индустрии мороженого.

Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.

    Мечтаю попробовать сделать домашнее мороженое, осталось только сливки и сахар купить.
    Ещё очень нравится сорбет с бананом - делается очень просто, а по вкусу будет, кажется, что-то необыкновенное. Клубники и смородины сейчас, жалко, нету уже.
    Зато и с овощами можно мороженое делать, и цитрусовое, и с какао - должно быть очень вкусно!

    28 октября 2010 dona

    Вчера делали мороженое. У нас, правда, молочный коктейль получился, т.к. без морозильника не замерзло на улице - сейчас тепло. ДО ЧЕГО ЖЕ ВКУСНО!!! По вкусу - точно как хороший покупной пломбир (подтаявший), только лучше.
    Делала просто: из домашнего молока и сладкой несквашенной сметаны.
    Сметана такая у нас на местном рыночке продаётся - это просто сливки, очень они густые, если их в холодильнике подержать - ложка потом в них стоит как в масле. Продают и обычную сметану, и несквашенную такую - сладкую. Для борщей берём кислую (можно и сладкую - день в комнате стоит и становится привычной), для мороженого вот специально сладкой взяли.
    Чтоб эти сливки взбить - пришлось добавить молока, иначе они как масло.
    Добавили ложку коричневого сахара, чуть ванильного сахара. Сначала взбили сливки, потом долили молока и всё вместе взбили. Получился воздушный крем, даже слишком пышный. По вкусу - что-то необыкновенное.
    Правда, деревенское молоко кстати тоже жирнее покупного в магазине, и по вкусу другое - оно немного сладкое. Так что если всё покупать в магазине - может сахара надо побольше.
    В общем, очень понравилось, будем делать почаще, а когда морозы будут - можно будет и заморозить по-настоящему, пока и так хорошо - всегда нравилось подтаявшее мороженое. :-))

    30 октября 2010 dona

    Специально сходила на рыбок за деревенской сметаной, чтоб сделать мороженное. Купила самую жирную и густую. Дома попробовала - не кислая, как раз что надо. И сделала мороженное прям по рецепту, сметанное. Только цедру не добавляла, а только сок. Потом примерно с полчаса морозили. Получилось невероятно вкусно! Спасибо большое за рецепты. Мы магазинного мороженного уже несколько лет не едим, потому что натурального нет, сплошная химия. Я один раз купила зеленое яблочное, съела ложку и выбросила, а у меня даже от ложки все губы опухли, а я ведь алергиями не страдаю. Теперь вот хоть поедим мороженница!

    27 ноября 2010 Елена

    На рынок - только что прочла что на рыбок написала!

    27 ноября 2010 Елена

    да, и мы то же самое - сколько лет уж мороженого не ели, а тут - такая вкуснятина, и так просто! Только я не с цедрой делала, а с ванилью. Пока с ванильным сахаром, собираюсь натуральную ваниль заказать, сейчас стручки продаются.
    Попробуй ещё сгущёнку сделать

    Удивительно вкусная штука получается! Главное - не передержать, чтоб не свернулось.
    И ещё вкусно топлёное молоко

    Оно по вкусу как ряженка, только несквашенное, передать словами очень сложно. Единственное, делать для начала лучше немного - у меня пить никто не стал, оно очень сладкое, чем-то сгущёнку напоминает, и очень густое, намного гуще сливок. Я с утра один стакан выпила и есть потом полдня ничего не могла - такое наверное жирное и сытное. :-)

    28 ноября 2010 dona

    С этим проблема - если вкусную нормальную сметану я еще могу купить, то молоко мне не попадалось. ((Я опасаюсь в Москве брать не пакетное молоко, очень уж много всякой гадости впаривают. Вот недавно стали к нам на рынок приезжать прям из совхоза, вот у них я сметанку и покупаю. А молоко все равно как вода, весь жир убран. Поэтому если куда едем, то покупаем молоко, да и сразу выпиваем. А в городе только пакеты, ими хоть не отравишься.

    28 ноября 2010 Елена

    Понятно, раз с молоком сложности - то конечно сгущёнку варить не на чем. :-(Жир уж наверно убран, наверняка сепарированное молоко продают, а тот самый жир - сметана и есть. Просто нормальный продукт на два поделили зачем-то. Хотя понятно зачем - сметана дороже.
    У нас на рынке местные чаще всего сметану сепарированную тоже продают, очень жирную, как масло почти, но и молоко хорошее, видимо остатки молока от сметаны в иное приспосабливают, может творог делают. Творог обычно продают как раз суховатый такой, нежирный, его как раз со сметаной есть хорошо.дегидраторы-сушилки .

    Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!

Конечно, можно зайти в любой магазин и купить мороженое, которое душе угодно, но вот, прочитав состав, порою начинаешь сомневаться, а есть ли сейчас в продаже настоящее натурально мороженое. Стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, заменители и прочие добавки отбивают всякое желание приобретать любимое с детства лакомство .

Если вам кажется, что приготовить домашнее мороженое из сливок без специального прибора - мороженицы - невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса несложных рецептов, благодаря которым вы и ваши близкие смогут с удовольствием попробовать разнообразное мороженое, приготовленное только из натуральных продуктов.

Домашнее мороженое из сливок - общие принципы приготовления

В основном в состав домашнего мороженого входят такие продукты, как сливки, молоко, сахар или пудра, яичные желтки.

Сливки и молоко должны быть высококачественными и жирными, обязательно свежими. Если используются оба ингредиента, то соотношение сливок к молоку должно быть не менее таких пропорций, как два к одному.

Пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахарную крупу в кофемолке.

Перед тем как отделять желтки от белков, яйца следует помыть и вытереть. Яйца для приготовления домашнего мороженого из сливок должны быть свежими и охлажденными.

Также в качестве связующего элемента иногда используют крахмал.

Для придания аромата можно использовать мяту, стручки ванили, цедру и сок цитрусовых, ликер, ром, кофе и другие натуральные ингредиенты.

По желанию в мороженое добавляют фрукты, ягоды, бахчевые, орехи, шоколад.

1. Ванильное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

Стакан пудры сахарной;

Три стакана жирных сливок;

Три желтка;

По вкусу ванилин.

Способ приготовления:

1. Хорошенько смешиваем желтки с ванилином и сахарной пудрой. Смесь должна получиться однородной консистенции и бледно-желтого цвета.

2. Сливки разогреваем и вливаем в яичную массу, перемешиваем.

3. Включаем конфорку на самый медленный огонь, выставляем нашу заготовку в кастрюле на плиту, томим до загустения. Не отходим ни на минуты от плиты, помешивая сливки, чтобы они не перекипели и не подгорели.

4. Как только ароматная масса достигнет консистенции очень густой сметаны, снимаем кастрюльку с содержимым с огня.

5. Даем массе остыть до комнатной температуры, разливаем в подготовленные для мороженого формы.

6. Убираем в холодильник до полного затвердения десерта.

2. Кофейное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

130 мл молока;

380 мл 33% сливок;

50 мл сваренного остуженного эспрессо;

Четыре желтка;

80 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Взбиваем до однородности сахар с желтками.

2. Доводим до закипания смешанные с молоком сливки. Убавляем пламя до минимума.

3. Аккуратно вливаем яичную массу в молочную смесь.

4. Постоянно помешивая, доводим сливки до загустения.

5. Снимаем еще жидкое мороженое с огня, вливаем кофе, перемешиваем.

6. Остужаем сначала на столе, затем в холодильнике, после убираем в морозильную камеру.

3. Малиновое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

500 мл сливок;

60-80 грамм пудры;

800 грамм малины.

Способ приготовления:

1. Ягоды выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем.

2. Как только вся жидкость уйдет, перекладываем малину на сито и перетираем. Нам нужен только сок, которого должно выйти около 400 мл. Кстати, не обязательно выкидывать оставшийся жмых, из него потом можно будет сварить компот.

3. В малиновый сок насыпаем сахарную пудру, перемешиваем.

4. Взбиваем сливки в блендере до густоты, но не до пиков.

5. Смешиваем малиновый сок и взбитые сливки.

6. Убираем массу в морозильник, через час достаем и снова взбиваем.

7. Повторяем процедуру взбивания еще пару раз.

8. После, массу не трогаем до полного его застывания.

4. Дынное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

100 грамм сгущенного молока;

220 мл жирных сливок;

250 грамм мякоти дыни.

Способ приготовления:

1. Нарезаем дыню маленькими кусочками, выкладываем в чашу блендера, пюрируем.

2. В другой емкости взбиваем сливки, постепенно вливая сгущенное молоко, до густоты.

3. Смешиваем дынное пюре с взбитыми сливками.

4. Убираем массу в холодильник на часик.

5. Мороженое достаем, перемешиваем, убираем в морозильную камеру до приобретения нужной консистенции.

5. Домашнее мороженое из сливок с орехами и шоколадом

Ингредиенты:

200 мл молока;

400 мл сливок;

110 грамм сахарного песка;

Четыре желтка;

10 грамм ванильного сахара;

30-40 грамм измельченных орешков;

30 грамм шоколада с высоким содержанием какао-бобов

Способ приготовления:

1. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, насыпаем сахар и ванилин. Молоко нагреваем, но до кипения не доводим.

2. Растираем желтки в другой емкости до однородности. Взбивать их не нужно.

3. Заливаем желтки тоненькой струей горячего молока, при этом активно мешая венчиком.

4. Перекладываем получившуюся смесь снова в кастрюлю.

5. Томим на тихом огне до загустения, не давая молоку вскипеть.

6. Смесь остужаем.

7. Взбиваем сливки до нежных не крутых пиков.

8. Смешиваем молоко со сливками.

9. Убираем массу в морозильник, при этом каждые минут сорок необходимо ее доставать и взбалтывать, чтобы избежать образования крупных кристаллов.

10. Через три часа вынимаем массу из камеры, разделяем на три части.

11. Первую часть смешиваем с орешками, вторую - с шоколадом, третью не трогаем.

12. Убираем все три смеси в морозильник часов на восемь.

13. Готовое мороженое выкладываем либо слоями, либо в виде шариков.

6. Банановое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

500 мл сливок;

Килограмм бананов;

Сок половины лимона;

Полстакана сахара.

Способ приготовления:

1. Бананы очищаем, нарезаем кусочками и убираем в морозильник на пять-шесть часов.

2. Замороженные бананы вынимаем, кладем в чашу блендера, вливаем сливки, лимонный сок, насыпаем сахар.

3. Интенсивно взбиваем все ингредиенты в течение пяти минут.

4. Помещаем массу в морозильник, оставляем до полного затвердения.

7. Черничное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

200 грамм свежей черники;

60 грамм сахара;

350 мл сливок жирных;

Шесть желтков;

400 грамм сгущенного молока.

Способ приготовления:

1. Засыпаем свежую чернику сахаром, выставляем на огонь, варим до тех пор, пока масса не превратится в пюре.

2. Размешиваем желтки вилочкой.

3. Не переставая интенсивно мешать, вливаем в яйца тонкой струей подогретые сливки.

4. Добавляем в массу сгущенку, хорошенько размешиваем, охлаждаем.

5. Взбиваем массу в блендере до мягких, нежных пиков.

6. Смешиваем мороженое с черничным пюре, убираем в морозильник.

7. В приготовившееся мороженое можно выложить цельные ягодки черники.

8. Шоколадное домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

Полплитки шоколада;

550 мл жирных сливок;

Четыре желтка;

200 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Натираем шоколад на средней терке.

2. Смешиваем горячие сливки с тертым шоколадом.

3. Растираем желтки с сахаром.

4. Разводим яичную массу в сливках.

5. Ставим на тихий огонь, томим до загустения.

6. Выкладываем в герметичную упаковку, убираем в морозильник.

9. Ореховое домашнее мороженое из сливок

Ингредиенты:

100 грамм очищенного фундука;

Полстручка ванили;

Одно яйцо;

150 грамм сахара;

Четыре желтка;

250 мл сливок;

500 мл молока;

100 грамм ореховой нуги.

Способ приготовления:

1. Обжариваем фундук на сухой сковороде, снимаем коричневую тонкую кожицу, измельчаем.

2. Стручок ванили очищаем, нарезаем, выкладываем в чашу блендера.

3. Добавляем яйцо, желтки и половину указанного сахара. Взбиваем массу в металлической миске, выставив емкость на водяную баню.

4. Смешиваем молоко, сливки и остаток сахара, доводим до кипения, выкладываем нарезанную кубиками нугу. Томим до полного растворения, но, ни в коем случае не даем массе закипеть.

5. Вливаем горячую сливочную массу в яичную смесь, интенсивно помешивая, чтобы не дать яйцам свернуться.

6. Добавляем орешки, смешиваем.

7. Остужаем, убираем на ночь в морозильник.

10. Фруктовое домашнее мороженое со сливками

Ингредиенты:

500 мл сливок;

Банка (325 грамм) сгущенного молока;

200 мл фруктового натурального сока;

Ломтики любых фруктов без кожуры в желаемом количестве.

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливки до нежной густой консистенции.

2. Вводим сгущенное молоко, тщательно перемешиваем.

3. Вливаем в получившуюся сладкую массу сок, добавляем ломтики фруктов.

4. Переливаем массу в специальные герметичные контейнеры, убираем в морозильник до полной заморозки.

5. Выкладываем готовое мороженое в креманки, украшаем свежими фруктами.

11. Фисташковое домашнее мороженое со сливками

Ингредиенты:

150 грамм очищенных фисташек;

200 грамм сахара;

Два желтка;

260 мл молока;

300 мл жирных сливок;

Четверть чайной ложки лимонной кислоты;

Полторы столовых ложек крахмала.

Способ приготовления:

1. Фисташки измельчаем, при необходимости перед этим обжариваем.

2. Взбиваем сахар с желтками и крахмалом.

3. Добавляем в яичную смесь согретое молоко.

4. Выставляем получившуюся массу на водяную баню, добавляем орешки.

5. Томим, помешивая, до загустения.

6. Убираем на часик в морозильник.

7. Сливки взбиваем до состояния густой сметаны, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

8. Соединяем сливочную массу с остуженной массой из морозильника.

9. Тщательно перемешиваем, еще немного взбиваем, разливаем по формам.

10. Замораживаем в течение пяти-шести часов.

12. Домашнее мороженое из сливок «Клубника в шоколаде»

Ингредиенты:

500 мл сливок жирных;

300 грамм свежей клубники;

200 грамм шоколада.

Способ приготовления:

1. Взбиваем сливки до пены, которая еще не стоит, но уже и не жидкая.

2. Убираем массу на час в холодильник.

3. В это время ягоды промываем и перетираем через сито или просто блендером до пюреобразного состояния.

4. Шоколад растапливаем.

5. Достаем сливки из холодильника, добавляем клубничное пюре и остуженные шоколад.

6. Взбиваем массу до густоты.

7. Убираем в морозильник примерно на 5-6 часов.

Ни в коем случае не заменяйте сливки сухими сливками, в процессе они расслоятся и не достигнут необходимой консистенции.

Минимальная жирность сливок должна быть 30%.

Следите за процессом, из перебитых сливок мороженое получится жирным, а не нежным и воздушным. Сливки должны загустеть, не более, устойчивая пенка говорит о том, что вы перестарались.

Пудра растворится быстрее сахара, поэтому предпочтительнее использовать этот ингредиент.

Перед взбиванием сливки обязательно нужно охладить.

Взбивать сливки можно разными способами: вручную венчиком; влив продукт в герметичную тару и интенсивно встряхивая; с помощью миксера - скорость сначала должна постепенно нарастать, а потом также постепенно сбавляться.

Приготовить мороженое в домашних условиях — редко какую хозяйку не посещала такая мысль. В магазине все сложнее найти лакомство, в котором сочетались бы и приятный вкус, и отменное качество. А ведь нам с детства знакомо настоящее мороженое, потому на компромисс идти не хочется. Вот и остается надеяться только на свои силы. Приготовить мороженое в домашних условиях — это просто! Несколько затратно по времени, но в самом процессе нет ничего сложного. Потому к приготовлению можно подключить и детей — тем более, что наверняка большая часть десерта достанется именном им.

Что нужно знать, если Вы решили готовить мороженое в домашних условиях?

Во-первых, необходимо решить, как именно Вы будете его готовить — в мороженице (тогда ее, соответственно, нужно купить) или просто в морозильной камере (в таком случае следует запастись пластиковыми боксами с крышками либо же специальными силиконовыми формочками для мороженого).

Следующее правило — выбирать только качественные продукты. Если захотите на чем-то сэкономить, вкус у десерта будет уже не тем, не идеальным. Правильное сливочное мороженое получится только в том случае, если брать натуральное молоко и хорошие магазинные сливки.

И последнее — запаситесь таймером. Домашнее мороженое необходимо помешивать каждые 20-30 минут, и так на протяжении 3-5 часов. Если этого не делать, текстура лакомства будет не однородной, а это влияет не только на вид, но и на вкус. А мы ведь хотим приготовить в домашних условиях правильное мороженое, не так ли?

Это основные правила, о которых стоит помнить, если Вы решили приготовить мороженое в домашних условиях. Дальше — только рецепты.

Классическое сливочное мороженое

Да-да, то самое — с белой кремовой текстурой, нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Такое угощение хорошо и само по себе, и с различными топингами — сиропами, вареньем, орешками и кусочками шоколада. Перед таким угощением устоять очень сложно! Итак, чтобы приготовить такое мороженое, нужны следующие ингредиенты:

  • молоко цельное — 600 мл;
  • сливки 35% жирности — 500 мл;
  • молоко сухое — 70 г (3 ст. л.);
  • сахар-песок — 180 г;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • крахмал (лучше кукурузный) — 20 г.


В чашку отлить немного молока и всыпать в него, постоянно помешивая, тонкой струйкой крахмал. Мешать до тех пор, пока крахмал не растворится. В сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, ванильный сахар (можно заменить стручком натуральной ванили) и сухое молоко, влить оставшееся цельное молоко, тщательно размешать. Кастрюлю поставить на маленький огонь, и когда смесь начнет закипать, добавить в нее оставшееся молоко с крахмалом из чашки.

Содержимое сотейника необходимо постоянно помешивать, пока оно не загустеет. Затем убрать с огня, накрыть крышкой или пленкой и дать остыть. Тем временем сливки нужно поставить в холодильник — чтобы мороженое получилось, они обязательно должны быть холодными.

Совет! Чтобы приготовить это блюдо, используйте только кулинарные — магазинные — сливки. Они проходят специальную обработку, что позволяет достичь нужного результата. Кроме того, в кулинарных сливках всегда известен процент жирности, чего нельзя сказать о домашних.

Затем сливки хорошо взбить и аккуратно силиконовой лопаткой ввести в остывшую смесь. Так же деликатно будущее мороженое перемешать, переложить в пластиковую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Помешивать каждые 20 минут. Чтобы мороженое быстрее застыло, можно использовать не одну глубокую, а несколько мелких емкостей.


Совет! Если Вы будете пользоваться мороженицей, не забудьте еще до начала приготовления мороженого поместить емкость в морозильную камеру — к тому моменту, как в нее будет наливаться мороженое, она должна быть хорошо охлаждена.

Сливочное мороженое на желтках

Этот рецепт мороженого не предполагает использование молока, зато в нем есть желтки. Благодаря этому ингредиенту десерт приобретает гладкую, шелковистую структуру, а потому и выглядит аппетитнее, и вкус имеет очень нежный. Итак, в домашних условиях приготовить мороженое по этому рецепту очень просто. Понадобятся:

  • сливки (жирность более 21%) — 1 л;
  • желтки — 6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • ваниль — 1 пакетик.

Сливки поставить на медленный огонь (или на рассекатель пламени) и довести до кипения. Тем временем в другой емкости смешать желтки с сахаром и ванильным сахаром, и когда они станут однородной смесью, влить все к сливкам. Теперь самое сложное: всю массу нужно нагревать, постоянно, но не особо интенсивно помешивая. Нужно хорошо нагреть сливки, но не дать им закипеть, иначе желтки свернутся — и ничего не получится.


Когда масса почти начинает кипеть, ее следует убрать с огня, процедить (чтобы избавиться от возможных комков), накрыть пленкой и убрать в холод часа на 2. Затем массу взбить миксером либо вручную венчиком, вновь закрыть пленкой и убрать на этот раз уже в морозильную камеру на 4-5 часов, регулярно помешивая. По истечению этого времени сливочное мороженое, приготовленное в домашних условиях, можно подавать в чистом виде или с сиропами.

Совет! Для взрослых можно оформить подачу не со сладким сиропом, а с фруктовым ликером — так знакомое каждому угощение приобретет совершенно иной вкус.


Трудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус - от приторно сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно может быть сливочным, фруктовым, на основе различных наполнителей.

Из мороженого можно готовить десерты, коктейли, смузи. А в преддверии летнего сезона мысли о мороженом все чаще не дают покоя. Приготовить самостоятельно любимый десерт не так уж и сложно, если знать небольшие тонкости приготовления. Домашнее мороженое в разы вкуснее, можете убедиться сами.



Нужна ли дома мороженица


Конечно, самый простой способ приготовления домашнего мороженного – купить электрическую мороженицу. Это максимально простой и быстрый способ получить вожделенный сорбет из манго, или пломбир. Современные девайсы сделают за вас многое – и перемешают в нужный момент в процессе замораживания, и даже будут поддерживать идеальную для мороженого температуру.

Однако если у вас нет возможности держать дома еще одно кухонное приспособление, расстраиваться не стоит. И без него можно приготовить отличное мороженое. Разница будет только в количестве потраченного времени и усилий.

Без мороженицы вам придется самостоятельно в процессе замораживания несколько раз перемешивать мороженое миксером и еще обращать внимание на температуру в морозильной камере, чтобы она соответствовала заданной в рецепте.


Итак, готовим мороженое в домашних условиях. Давайте по пунктам разберем некоторые моменты.



Секрет №1 : загуститель


Самый главный секрет вкусного мороженого – в соблюдении правил и рецептуры. Основа любого мороженого – это сливки, молоко, сахар и загуститель. Именно благодаря последнему мороженое и приобретает тот самый нежный вкус.


Домашние загустители – это желтки, желатин, крахмал, агар-агар, лимонный сок. В зависимости от выбранного рецепта будет применяться что-то одно из перечня. Без загустителя мороженое будет грубым и быстротающим.



Секрет №2 : свежие продукты


Для того чтобы результат вас порадовал, советуем готовить только из свежих, качественных продуктов. Лучше использовать натуральные сливки, молоко, сваренное вами сгущенное молоко, спелые натуральные фрукты, хороший шоколад.


От жирности используемых ингредиентов зависит вкус будущего мороженого. Нежный кремовый вкус получится, если использовать продукты максимальной жирности.



Секрет №3: добавки для нежного вкуса


Добавив в мороженое сухое молоко, вы придадите лакомству бархатистую текстуру и нежный вкус. В некоторых рецептах советуют добавлять небольшое количество крахмала. Это позволяет добиться однородности мороженого. Но его необходимо использовать в небольшом количестве, точно соблюдая рецептуру.

По нашему мнению, проще и быстрее использовать для приготовления крема не сахар, а сахарную пудру. С ней мороженое получится более нежной консистенции.

Если вы готовите пломбир с желатином, то его лучше заранее замочить и только после этого нагревать. Желатин для мороженого нужно использовать в пропорции 0,5 грамма на 0,5 килограмма.
В противном случае мороженое получится неоднородное по текстуре.


Однородности можно добиться, и перетерев получившийся крем через сито до заморозки.



Секрет №4: капля алкоголя


Для того чтобы ваше мороженое получилось более мягким и воздушным, советуем добавить 50 граммов коньяка или рома в молочную или сливочную смесь. Но в этом случае десерт будет дольше застывать, так как алкоголь существенно увеличивает время его замерзания.



Секрет №5: частое перемешивание


Сливочное мороженое застывает примерно за 10-12 часов. В течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. В самом начале замораживания желательно как можно чаще перемешивать мороженое - например, каждые 20 минут.



Секрет №6: фруктовый сок


Если вы хотите приготовить фруктовый лед или мороженое на основе фруктов, то добавьте немного ананасового или лимонного сока, так вы сделаете десерт более мягким, кремообразным.


Кстати, сорбеты отличаются от щербетов только тем, что в рецептуре последних кроме фруктового пюре присутствует и молоко.



Секрет №7: консистенция крема


Получившаяся масса для замораживания должна быть как сметана. Если провести спичкой линию на ложке, которой вы помешиваете крем, то она не должна растекаться. Чем жиже крем, тем более водянистым и ледянистым получится мороженое.