Домашний адыгейский сыр из молока и кефира. Домашний сыр из молока и кефира.

Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.

Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими интересными рецептами приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.

Инспекторы обнаружили отклонения в 72% торговцев, и около 27 тонн продукции не соответствовали законодательным положениям, говорится в пресс-релизе, опубликованном на веб-сайте учреждения. Лабораторные анализы выявили отклонения в отношении органолептических характеристик продуктов, невключение в заявленные или введенные физико-химические параметры, маркетинг продуктов с пределом потребления и минимальную прочность. Кроме того, были обнаружены нарушения в отношении информации о упаковке продукта, заявленного чистого количества, показаний цен и способа хранения и продажи молока.

Какие виды сыров можно сделать?

Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.

Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:

  • плавленый;
  • крем-сыр;
  • сулугуни;
  • адыгейский;
  • маскарпоне;
  • панир;
  • брынзу;
  • брюност;
  • фета.

Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.

Во многих уездах страны, но и в столице были обнаружены молочные продукты, такие как сыр или масло, с видимыми следами изменения: измененный цвет и консистенция, примеси, колонии плесени, неспецифический или измененный запах. В четверти анализируемых продуктов содержалось количество воды, соли или жира, отличное от требуемого или заявленного на упаковке.

В более чем половине контролируемых округов инспекторы обнаружили товарные молочные продукты на полках торговцев даже через шесть дней после истечения срока годности производителя. Кроме того, более 12% контролируемых продуктов не имели «обязательной информации для выбора желаемого ассортимента». Такими отклонениями были отсутствие процента содержания соли, типа молока, продаваемого в торговых автоматах, идентификационных элементов, меток или характеристик продукта. Кроме того, некоторые продукты были замечены с вводящей в заблуждение информацией.

Тонкости приготовления сыра

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, нужно учесть несколько важных моментов, благодаря которым продукт получится действительно вкусным:

  • Для приготовления закуски желательно использовать домашнее молоко с высокой жирностью. При этом ультрапастеризованные молочные продукты лучше не брать вообще;
  • Чтобы сыр действительно созрел, готовьте не мене ½ кг массы;
  • Твердость массы зависит от степени давления пресса;
  • Домашний сыр желательно не хранить в холодильнике более 7 дней;
  • Сыворотку, которая остается после процеживания, можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки или теста.

Также стоит отметить, что закуска, приготовленная собственноручно, может храниться в хлопковой ткани, но не в полиэтиленовом пакете. Молочная масса должна «дышать» , тогда не теряются ее вкусовые качества.

Это относится к некоторым специальностям, выпускаемым под названием «сыр», но содержащим растительные жиры. Согласно действующим правилам, «название сыра зарезервировано только для продуктов, полученных исключительно из молока». Из них 310 были предупреждениями, а остальные штрафы составили более тысячи лей.

Кроме того, следует отказаться от устаревших или измененных продуктов терминов, а также с сомнительными этикетками. Если упаковка выпуклая, выясняется, что процесс ферментации начался, и продукт больше не принадлежит потреблению человеком. Особое внимание следует уделять условиям хранения как в торговых точках, так и дома, чтобы продукты сохранялись при температурах, указанных изготовителем.

В чем можно готовить сыр?

Если вы впервые решили приготовить яство, но у вас нет специальных форм, можно воспользоваться такими видами посуды:



  • дуршлаг;
  • эмалированная миска;
  • кастрюлька (желательно с антипригарным слоем);
  • марля, сложенная в несколько слоев.

Также потребуется какой-то тяжелый предмет, который можно будет использовать в качестве пресса. Тогда излишки сыворотки из массы стекут быстрее и вы получите красивую сформированную головку домашнего сыра.

Контролировалось 042 экономических оператора с отклонениями до 750; Было проверено 163 тонны питьевого молока и молочных продуктов, из которых около 27 тонн продукции не соответствовали действующим правовым нормам; Структура взятых проб выглядит следующим образом:. 19 образцов сыров сыра свежей коровы, из которых 32% были несоответствующими; 15 образцов масла, из которых 40% были несоответствующими; 18 образцов кислотных молочных продуктов, из которых 28% были несоответствующими; 12 образцов других молочных продуктов, из которых 42% были несоответствующими; 17 образцов питьевого молока, 6% несовместимых; 6 образцов сыра, все соответствующие.

Как приготовить адыгейский сыр?

Предложенный рецепт домашнего сыра из нежирного молока и кефира хорош тем, что в качестве «отвердителя» необязательно использовать пепсин – желудочный фермент. Нередко начинающие кулинары перебарщивают с дозировкой этого ингредиента, из-за чего закуска становится прямо-таки резиной.

Итак, для приготовления продукта нам понадобятся:

Выбранные меры: окончательная остановка и удаление из схемы потребления человеком около 472 кг, произведенных в размере 300 леев, которые были непригодны для потребления человеком; временное прекращение продажи около 14, 4 тонн питьевого молока и молочных продуктов на сумму ≤000 леев до тех пор, пока не будет найдено устранение несоответствий. применение 815 штрафных санкций, состоящих из 505 штрафов в размере 750 леев и 310 предупреждений за нарушение правил защиты потребителей.

Основные отклонения. Отклонения от отображения цены. Несоблюдение условий хранения и маркетинга. - представление продуктов, продажа продуктов при температурах, отличных от тех, которые налагаются производителями, нерегистрация достигнутых температур. Способ соблюдения положений закона о борьбе с неправильной практикой торговцев в связи с потребителями и согласование правил с европейским законодательством о защите потребителей.

  • 3 л нежирного молока;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 1 л жирного кефира.

Процесс приготовления:



  • В эмалированную кастрюльку переливают кефир и ставят на маленький огонь;
  • Когда творожная масса отделится от сыворотки, процедите жидкость, отложив творог в сторону;
  • Затем сыворотку нарочно «заставляют» скиснуть, оставляя ее при комнатной температуре на пару суток;
  • После этого в металлическую емкость наливают молоко и доводят его до кипения;
  • Затем туда же отправляют сыворотку, после чего продолжают варить молочную смесь на небольшом огне;
  • Когда сыр поднимается наверх, его отделяют от сыворотки и подвешивают в марле над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла;
  • Затем из массы формирую круглую головку и укладывают в невысокую емкость под пресс;
  • Потом «полуфабрикат» убирают в холодильник на 4-5 часов, после чего можно пробовать готовый продукт.

Рецепт маскарпоне по-домашнему

Сыр, приготовленный из кефира и сметаны, имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. Кроме того, данное лакомство нередко используют в качестве основного ингредиента для приготовления соусов и намазок.

Мариус Александру Дунка: Я советую потребителям отказаться от продуктов, для которых у них есть сомнения относительно качества и информации на этикетке. Если упаковка выпуклая, это приводит к тому, что процесс ферментации начался, и продукт больше не принадлежит потреблению человеком. Особое внимание следует уделять условиям хранения как в магазине, так и дома, чтобы продукты хранились при указанных температурах производителя. В то же время экономические операторы должны соблюдать все положения закона, чтобы не подвергать опасности здоровье потребителей и не подвергаться штрафам.

Чтобы сделать маскарпоне по-домашнему, нам нужно взять:

  • 1 литр молока;
  • 1,5 кг сметаны (жирностью от 20%);
  • 2 ст. л. сока лимона.

Процесс приготовления:



  • В достаточно глубокую емкость вливается сметана и молоко, после чего содержимое перемешивают до образования однородной массы;
  • Затем кастрюльку со смесью нагревают на небольшом огне до 75 градусов, постоянно помешивая;
  • Потом в смесь вливают лимонный сок и ждут, пока масса не створожится;
  • Под кастрюлей убирают огонь, но оставляют ее на плите еще на несколько минут;
  • Тем временем берут дуршлаг и раскладывают на нем марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В дуршлаг перекладывают творожистую массу и ждут, пока сыворотка стечет;
  • Примерно через час сырный продукт отжимают, но несильно;
  • Затем маскарпоне можно переложить в судок с герметичной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.

За счет добавления сметаны, закуска получается очень нежной и воздушной. Если кому-то такой рецепт показался слишком простым, используйте в качестве наполнителей измельченные орехи или сушеную зелень. Такие ингредиенты угощение точно не испортят.

Бухарест-телемея, упакованная в вакууме, с неспецифическими качественными характеристиками, соответственно мягкой консистенцией, выражением сыворотки в упаковке. Бухарест - свежий овечий теленок и зрелый овечий теленок представляют собой модифицированный цвет и примеси в содержимом. Весенний стол Вранчана с мягкой и измененной консистенцией. Несоблюдение физико-химических параметров. 26% образцов, взятых из коммерчески доступных молочных продуктов, имели несоответствующие физико-химические параметры, соответственно, с содержанием молочных жиров, влаги или соли, отличными от тех, которые требуются нормативными актами или объявлены производителями путем маркировки.

Как приготовить рикотту?

Рикотта – один из самых любимых итальянцами молочных продуктов. Домашний сыр делают из молока и кефира, хотя в оригинальном рецепте вместо первого ингредиента используют сыворотку. Тем не менее даже небольшая «поправка» к рецепту не умоляет вкусовых качеств сырной массы.

Чтобы ее сделать, нам нужно запастить такими ингредиентами:

Константа - диетический йогурт 0, 1%, 900 г, произведенный в графстве Хунедоара, с содержанием жира по пакету продаж 0, 1%, определяемым лабораторным анализом 0, 2% жира. Несоблюдение содержания соли, наложенного или заявленного на упаковке производителя.  Графство Арджес - Телемея Бранза, произведенная в графстве.

Несоблюдение содержания сухого вещества.  Судья. Бихор-Копченый сырой сыр, произведенный в графстве Бихор - Букет сыра, произведенный в графстве Бихор. Наличие добавок в составе молочных продуктов в нарушение действующих правовых норм. Несогласованность в заявленном вес нетто.  суд.

  • 150 мл жирного кефира;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 л домашнего молока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • В эмалированной кастрюльке нагревают молоко, после чего добавляют в него все остальные ингредиенты;
  • «Молочный коктейль» тщательно перемешивают и ждут, пока он створожится;
  • Затем образовавшийся творог откидывают на дуршлаг и подвешивают в марле над умывальником.

В данном случае продукт получается рассыпчатым, поэтому придавливать его прессом нет никакой необходимости. Хранить закуску можно в холодильнике не более 7 дней.

В 62% округов потребительское молоко и молочные продукты были проданы за пределами минимальной датой прочности и пределом потребления, установленным производителями. Васлуйский уезд - смантана истек в течение 3 дней. Муреш-юртский округ с лимитом потребления превысил 5 дней. Графство Муреш-Смантана, йогурт с лимитом потребления, превышающим 2 дня, предел потребления превысил на 15 дней йогурт, предел потребления превысил на 6 дней. Бухарест - диетический коровье сыр с превышением однодневного потребления; Взрослый овец телят истек в течение 6 дней.

Рецепт приготовления крем-сыра

Для тех, кто прохладно относится к твердым сырам, по душе придется этот рецепт приготовления творожного крема.

Для того чтобы сделать вкусное угощение самостоятельно, нам потребуются такие компоненты:

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр ряженки;
  • ½ домашнего молока.

Процесс приготовления:

Сибиу - однодневный сильфонный сыр; Сыр Рикотты истек в течение дня; 5-дневное масло с истекшим сроком годности; йогурт истек в день. Джурджуский округ - истекшие продукты, молоко сухое молоко 2 кг, йогурт с лимитом потребления превысил 93 дня и 2 дня соответственно. 70%, потребление молока 3, 5%, йогурт 2, 8%, произведенное в округе Арджес, где предел потребления был превышен на 6 дней по сравнению с датой, установленной производителем. Вранча-юрта истек в течение 2 дней; 13-дневная сметана; йогурт истек более двух недель; истекший йогурт на 9 дней, маскарпоне истекло 23 дня.



  • В отдельной посудине смешивают сразу все ингредиенты;
  • Затем на кастрюлю ставят дуршлаг и выкладывают сложенную в три слоя марлю;
  • В подготовленный дуршлаг переливаю молочную смесь и закрывают крышкой, после чего всю конструкцию отправляют в холодильник на сутки;
  • За указанное время вся сыворотка из массы вытечет и на марле останется только творожный крем.

Крем можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве прослойки для пирогов и несладких тортов.

Уезд Сату-Маре - молочные продукты с лимитом потребления, превышающим 1-2 дня. Хунедоара, Нямц, Ботосани, Сучава, Альба, Ковасна, Харгита, Брэила, Дамбовита. Клуж-молочные продукты с минимальной датой прочности не менее 48 часов. Питьевое молоко было упаковано в многоразовые пластиковые бутылки.

Полное или частичное отсутствие элементов идентификации. Брашов - корова и копченый дом, в котором не были отмечены этикетки с элементами идентификации и характеристики; Муреш - обернутый сыр, выпекающий без наклеек. Брашовский уезд - предварительно упакованный сырный выпечка без наклеек с элементами идентификации и характеризации. Элементы идентификации и характеристики трудно читать и видеть. Харгита, чей лейбл был написан очень маленькими персонажами, трудно читал, покрытый датой минимальной долговечности.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится не менее 500 г творожной закуски.

Чтобы приготовить вкусный сыр из кефира и домашнего молока, не нужно обладать богатым кулинарным опытом.

Предложенные в этой статье рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому с задачей справятся не только профессионалы, но и просто гурманы, которые хотят насладиться вкусом натуральной сырной закуски.

Графство Марамуреш - экспозиция для продажи 5 кг сыра синего, ярлык которого был влажным, неразборчивым. Маркетинг продуктов, в которых форма зачисления информации, потребители могут быть введены в заблуждение. Васлуй - молочные продукты - Клубничный йогурт с информацией «Вносит свой вклад в нормальное функционирование иммунной системы» на коллективную упаковку продукта, содержащую 4 упаковки, противоречит положениям Закона о маркировке. Брашов - расплавленный сыр с ветчиной, произведенный в Харгитском уезде, на котором была ветчина на упаковке, а в списке ингредиентов упоминается «смесь специй с ветчиной», вводящая в заблуждение потребителей.

Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.

Но поверьте, оно того стоит.

Во-первых, домашний сыр - это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.

Васлуй - специальность коровьего молока и растительных жиров под названием «Сырный сыр», информация, которая вводит в заблуждение потребителей. Графство Брайла - Специальность, произведенная в округе Бузау, продукт, изготовленный из пастеризованного коровьего молока и растительных жиров, который продавался под названием «сыр». Вранча - затвердевший сыр, происхождение Испании, который был представлен потребителям по цене как «Пармезан», поэтому вводится в заблуждение, учитывая, что название «Пармезан» является защищенным обозначением происхождения в Европейском союзе.

Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.

Домашний сыр из молока и кефира - основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Использование имен, при которых продукты продаются, ошибочны, неполны или выбраны, чтобы ввести потребителя в заблуждение относительно истинной природы продукта. Васлуй - Клубничный йогурт, в котором в списке ингредиентов содержится название «земляника 2, 1%», поэтому продукт не содержит только фрукты или кусочки фруктов и продукт йогурта из целлюлозы, на упаковке которого изображены абрикосы, клубника, кислые вишни, а в список ингредиентов входят абрикосы, клубника, кислая вишня 2%, поэтому продукт не содержит фруктовую мякоть, а другой продукт. - судить.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Отсутствует или неадекватная надпись жирового содержимого, если это необходимо, содержание жира по отношению к сухому веществу. -Индикация жирового содержимого в виде «жира не менее 82%» на масло 200 г, произведенное в Словакии. - Сыр овечьих и козьих Фета, на которых производитель сообщил содержание жира в сухом веществе как 48%, а дистрибьютор содержал 45% сухого сухого вещества.

Отсутствие регистрации процента ингредиента, появляющегося в названии продукта или несоответствующей регистрации. Плавленый сыр, различные виды грибов, ветчиной, сметаной, луком, без упоминания количества ингредиентов в списке ингредиентов в списке ингредиентов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»

Ингредиенты

два литра молока домашнего;

450 г сметаны;

пять яиц;

200 мл кефира.

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.

2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.

3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.

4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»

Ингредиенты

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

70 мл кефира;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога

Ингредиенты

литр молока;

литр кефира;

200 г сметаны.

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.

2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.

3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.

Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»

Ингредиенты

10 г сахара;

литр молока;

150 мл кефира;

80 мл сока лимонного.

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.

2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.

3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»

Ингредиенты

150 мл кефира;

литр молока.

Способ приготовления

1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.

2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.

3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.

4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.

Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью

Ингредиенты

литр 3,2% молока;

литр 3,2% кефира;

сушеная зелень петрушки и укропа;

три яйца.

Способ приготовления

1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.

2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.

3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.

4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.

Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом

Ингредиенты

пастеризованное молоко - два литра;

свежая зелень укропа;

кефир - пол-литра;

сладкий красный перец;

четыре яйца;

соль - 5 г.

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.

2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.

3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.

4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.

5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.

6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.

Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью

Ингредиенты

два литра молока;

350 мл кефира;

шесть яиц;

сметана - 400 мл.

Способ приготовления

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира

Ингредиенты

литр кефира;

зелень кинзы, укропа и лука - пучок;

молоко - литр;

зубок чеснока;

шесть яиц;

тмин - щепотка;

соль - 80 г;

острый красный перец - треть ч. ложки.

Способ приготовления

1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.

2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.

3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.

4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.

5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.

    Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.

    Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.

    В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.

    Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.