Целлофановый и полиэтиленовый пакет: в чем разница? История изобретения целлофана Целлофан какой

φᾱνός - светлый) - прозрачный жиро- влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы .

Иногда целлофановыми неправильно называют упаковочные изделия (пакеты, товарную упаковку) из полиэтилена , полипропилена или полиэфиров .

История [ | код ]

После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е годы роль целлофана существенно снизилась - он был практически полностью вытеснен полиэтиленом , полипропиленом и лавсаном . Однако значительно бо́льшая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу .

Получение [ | код ]

Целлофан получают из раствора ксантогената целлюлозы . Выдавливая раствор ксантогената в ванну с кислотой через фильеры , получают материал в виде волокон (вискоза) или плёнок (целлофан). Сырьём для получения целлюлозы служит древесина .

Свойства целлофана [ | код ]

Показатели физико-механических свойств целлофана
  • Прочность при растяжении: 35-75 МН/м 2
  • Относительное удлинение при разрыве: 10-50 %
  • Стойкость к распространению надрыва: 2-20 сН
  • Прочность при продавливании по Мюллеру: 5,5-6,5 МПа
  • Прочность при ударе: 47 МН/м 2
  • Число двойных изгибов до разрушения: 2-6
Показатели физико-химических свойств целлофана
  • Плотность: 1,50-1,52 г/см 3
  • Гигроскопичность: 12,8-13,9 %
  • Температура начала разложения: 175-205 °С
  • Диэлектрическая проницаемость (при относительной влажности воздуха 65 %) в области частот 100 кГц: 5,3
Стойкость к действию
  • сильных кислот - плохая
  • сильных щелочей - плохая
  • жиров и масел - умеренная
  • органических растворителей - хорошая
Водостойкость
  • водопоглощение за 24 ч: 45-115 %
  • при высокой влажности - умеренная
  • Стойкость к солнечному свету - хорошая
  • Теплостойкость: +130 °С
  • Морозостойкость: −18 °С
  • Горючесть - плавится

Применение [ | код ]

Целлофан в настоящее время изредка используется как упаковочный материал в виде внешней прозрачной плёнки, а также для упаковки дорогих сортов пищевых, кондитерских продуктов, для изготовления оболочки для колбас и сыров, мясо-молочных изделий. При этом сегодня в этой сфере в основном используются БОПП-плёнки , производимые из полипропилена и внешне похожие на целлофан.

Основной недостаток целлофановой упаковки: при надрыве она дальше рвётся практически без усилия, что зачастую неудобно, особенно − для больших фасовок сыпучих продуктов, печенья и т.п.

Экологичность [ | код ]

Целлофановые изделия в природной среде разрушаются, разлагаются значительно быстрее, чем изделия из полиэтилена и лавсана , поэтому не угрожают окружающей среде.

История

Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между и 1911 годами . Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей , спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой , но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую листы вискозы. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой .

После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е годы роль целлофана существенно снизилась - он был практически полностью вытеснен полиэтиленом , полипропиленом и лавсаном . Однако значительно бо́льшая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу .

Получение

Целлофан получают из раствора ксантогената целлюлозы. Выдавливая раствор ксантогената в ванну с кислотой через фильеры получают материал в виде волокон (вискоза) или плёнок (целлофан). Сырьём для получения целлюлозы служит древесина .

Свойства целлофана

Показатели физико-механических свойств целлофана :
Прочность при растяжении, МН/м2 - 35-75
Относительное удлинение при разрыве, % - 10-50
Стойкость к распространению надрыва, сН - 2-20
Прочность при продавливании по Мюллеру, МПа - 5,5-6,5
Прочность при ударе, МН/м2 - 47
Число двойных изгибов до разрушения - 2-6
Показатели физико-химических свойств целлофана:
Плотность, г/см3 - 1,50-1,52
Гигроскопичность, % - 12,8-13,9
Температура начала разложения, °С - 175-205
Диэлектрическая проницаемость (при относительной влажности воздуха 65%) в области частот 100 кгц - 5,3

Стойкость к действию:
сильных кислот - плохая
сильных щелочей - плохая
жиров и масел - умеренная
органических растворителей - хорошая
Водостойкость:
водопоглощение за 24 ч, % - 45-115
при высокой влажности - умеренная
Стойкость к солнечному свету - хорошая
Теплостойкость, °С -130
Морозостойкость, °С - -18
Горючесть - горит

Как различать целлофан, полиэфир и полиэтилен

  • Внешне целлофановые и полиэфирные (например, лавсановые) материалы в виде плёнок достаточно похожи - очень прозрачны, бесцветны, достаточно жёстки - «хрустят» при сминании. В настоящее время основная масса прозрачного плёночного упаковочного материала - лавсан и полиэтилен , и лишь небольшая часть - прочие полимерные материалы, в том числе и целлофан. Отличить их несложно - при равной толщине лавсановая плёнка много прочнее целлофановой. Кроме того, целлофан пластифицируют глицерином , отчего он имеет сладковатый привкус - в отличие от совершенно нерастворимого и более инертного лавсана и полиэтилена.
  • Полиэтиленовые плёнки в отличие от целлофановых и лавсановых менее прозрачны (чем толще плёнка, тем более мутный вид на просвет), не хрустят при сминании (это справедливо только для полиэтилена низкой плотности, полиэтилен высокой плотности - хрустит), значительно более пластичны (при растягивании не восстанавливают первоначальную форму).
  • Целлофановые плёнки очень прочны на разрыв. Однако (в отличие от лавсана и полиэтилена) начав рваться от края дальше рвутся практически без усилий (эффект расстёгивающейся молнии). Это свойство снижает область применения целлофана как упаковочного материала.
  • Целлофан, в отличие от остальных полимерных упаковочных материалов, не плавится при поджигании.

Применение

Экологичность

  • Целлофановые изделия в природной среде разрушаются, разлагаются значительно быстрее, чем изделия из полиэтилена и лавсана , поэтому не угрожают окружающей среде в отличие от мусора из упаковочного материала из полиэтилена и лавсана.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Целлофан" в других словарях:

    целлофан - а, м. cellophane f. < cellulose целлюлоза + гр. phanos прозрачный. Тонкий, прозрачный материал из целлюлозы, непроницаемый для воды и воздуха; употребляется для упаковки, в полиграфии и т. п. БАС 1. Митька оставил на воткнутой палке записку:… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    целлофан - Прозрачная гидратцеллюлозная пленка (толщиной 20 50 мкм), пластифицированная глицерином и иногда гидрофобизированная (лакированная), например эфироцеллюлозным лаком. Получают продавливанием вискозы через плоскощелевую фильеру в осадительную ванну … Справочник технического переводчика

    ЦЕЛЛОФАН - прозрачная гибкая блестящая плёнка, получаемая из вискозы. Целлофан неводостоек, горюч, легко окрашивается в любые цвета; его применяют как упаковочный материал для пищевых продуктов, парфюмерных изделий и т. п … Большая политехническая энциклопедия

    ЦЕЛЛОФАН, гибкая прозрачная пленка, изготовляемая из регенерированной ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, которую используют преимущественно как упаковочный материал. Его получают, растворяя древесную пульпу или другой растительный материал в ЩЕЛОЧИ с добавлением… … Научно-технический энциклопедический словарь

    ЦЕЛЛОФАН, целлофана, мн. нет, муж. (от слова целлюлоза и греч. phanos светлый) (спец.). Тонкая прозрачная водонепроницаемая пленка из целлюлозы, употр. для упаковки пищевых продуктов и в полиграфии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… … Толковый словарь Ушакова

    ЦЕЛЛОФАН, а, муж. Прозрачная плёнка из вискозы, употр. как упаковочный материал, а также в полиграфии и нек рых других производствах. | прил. целлофановый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., кол во синонимов: 1 пленка (59) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Целлофан - ЦЕЛЛОФАН, прозрачная пленка из вискозы; упаковочный материал. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (целл(юлоза) гр. phanos светлый) пленка из целлюлозы, широко примен. как упаковочный материал. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, 2009. целлофан целлофана, мн. нет, м. [от слова целлюлоза и греч. phanos – светлый] (спец.). Тонкая… … Словарь иностранных слов русского языка

    А; м. [от слова целл(юлоза) и греч. phanos светлый] Прозрачная водонепроницаемая плёнка из целлюлозы (применяется как упаковочный материал, а также в полиграфии и в некоторых других производствах). Пакет из целлофана. / О листе, пакете или другом … Энциклопедический словарь

Одежды и других предметов очень прочно и надежно заняли свою нишу в области упаковок. Они так привычны, что даже невозможно представить себе их отсутствие в повседневной жизни. Целлофановый пакет или полиэтиленовый (пластиковый) - да какая разница, и большинство людей об этом даже не задумывается. Для всех, кто знаком с основами химии всего лишь по школьной программе, эти два названия одинаковы, слова-синонимы. И только химики снисходительно улыбаются, ведь они точно знают, что такое целлофановый пакет и чем он отличается от полиэтиленового.

Научная разница

Несмотря на то что два вида материала внешне похожи (имеют прозрачный цвет и похрустывают при сжатии), разница между ними очень велика. И начинается она с самого момента создания: целлофан - это природный материал, а полиэтилен - искусственный. Целлофан - устойчивая к воде и различным запахам гибкая пленка прозрачного цвета. Такой пакет получают при переработке целлюлозы, сырьем для которой служит древесина. Полиэтилен изготавливается путем химического синтезирования газообразного углеводорода этилена.

Активное использование дешевого полиэтилена с 1950 годов постепенно вытесняет своего старшего товарища. В настоящее время чаще всего целлофан можно встретить в качестве конфетной обертки, на сигаретной пачке и как и подарков. Такое ограниченное использование целлофановой упаковки связано с ее трудоемким и затратным производством. Но для мировой экологии такой пакет менее опасен, потому что по своей сути является натуральным материалом и способен к безопасному гниению. А вот доступные не поддаются естественному разложению, чем наносят огромный вред, загрязняя окружающую среду.

Отличительные свойства материалов

И хоть обе категории материалов могут быть выкрашены в любой цвет или использоваться для размещения надписей и рисунков, различить целлофан от полиэтилена возможно и без спецсредств. Чтоб прослыть “знатоком“ среди знакомых и блеснуть своей эрудицией не имея химического образования достаточно просто запомнить отличительные свойства материалов. Известная поговорка “на вкус и цвет товарища нет” как нельзя кстати подойдет к прозрачным пакетам.

Плюсы и минусы при выборе целлофана

Пакеты из целлофана очень удобный упаковочный материал. Однако при выборе целлофана или полиэтилена для ежедневного использования следует знать все достоинства и недостатки такого вида упаковки. Ведь эти два похожих внешне, но разных по составу материала обладают абсолютно различными свойствами. И, несмотря на то что из-за дороговизны и сложности при изготовлении целлофановые пакеты встречаются гораздо реже, предпочтение в выборе упаковки все-таки следует отдать им.

  • Многие колбасные и сырные заводские упаковки изготавливаются именно из целлофана. Структура такого пакет всегда позволит “дышать” содержимому и продукты питания дольше останутся свежими. Например, свежий хлеб останется мягким в течение 5 дней.
  • Боящийся влаги целлофан не будет собирать в себе выделяемую из продуктов воду, как это делает неспособный ее пропускать полиэтилен. Поэтому целлофановый пакет всегда предохранит от лишней влаги помещенный в него продукт.
  • При случайном контакте с нагревательными приборами или огнем полиэтилен мгновенно плавится, тогда как целлофан не сваривается, а только сжимается.
  • Целлофан - это безопасный материал как для человека, так и для окружающей среды. Быстро разлагаясь естественным путем, такой пакет не выделяет вредных искусственных веществ, т.к. является целиком биологическим материалом.

Справедливости ради следует отметить, что по прочности материала целлофан незначительно, но все-таки уступает пластику. Если пакет из полиэтилена будет растягиваться под тяжестью веса, то целлофановая упаковка хоть и очень прочная, но при малейшем надрыве моментально “полезет по швам” разрыва. Однако этот маленький недостаток не способен затмить положительные стороны целлофана. А его способность надолго сохранять продукты свежими, не давая им напитаться излишней влагой, и естественная утилизация материала без нанесения вреда по праву делают целлофановый пакет королем упаковки.

Многие из нас даже не задумываются о том, есть ли разница между этими двумя названиями. Пакеты настолько глубоко укоренились в нашем сознании и их использование настолько привычно, что для нас это одно и то же, просто слова-синонимы.

Что такое целлофан и что - полиэтилен?

В первую очередь целлофан - это природный материал, а не искусственный. Это прозрачная пленка, которая не растворяется в воде и практически не впитывает запахи. Этот материал получают при переработке целлюлозы, а сырье для нее - древесина.

Полиэтилен - это искусственный материал, который получают вследствие синтезирования этилена.

Полиэтилен со временем начал занимать более выгодные позиции, потому что производство целлофана очень затратное и трудоемкое. Хотя для окружающей среды он более безопасен, так как может перегнивать и разлагаться, в отличие от его товарища. Из целлофана сегодня еще могут делать обертки и упаковки для сигарет, конфет, подарков и цветов.

Отличительные свойства полиэтилена и целлофана:

1. Цвет . Краска и рисунки на целлофане держатся значительно дольше благодаря структурной особенности этого материала. А с полиэтилена они стираются гораздо быстрее и пакеты теряют свой эстетический вид.

2. Вкус . Целлофан имеет немного сладковатый вкус благодаря глицерину, входящему в его состав.

3. Тактильное ощущение . Целлофан обычно шуршит, очень легко сгибается и жесткий на ощупь. Полиэтилен - жирный и мягкий.

Целлофан и полиэтилен в кулинарии

Что касается использования полиэтиленовых пакетов в рецептах на нашем сайте или на любом другом. Несмотря на то, что температура плавления полиэтилена высокого давления (низкой плотности), который используется в пищевой промышленности для упаковочных материалов, от +100 до +108 град., верхний предел его рабочей температуры – от +60 до +70 град. Поэтому каждый из нас, читая рецепт на любом кулинарном сайте с использованием полиэтиленового пакета или пищевой пленки в кипящей воде, может сам выбрать, использовать ему эти материалы или какой-то альтернативный способ. Да и на упаковке пищевой пленки присутствует надпись ее производителя: «Для упаковки и хранения пищевых продуктов», но никак не для кипячения в воде.

Рассмотрите для себя возможность замены полиэтиленовой пленки на рукав для запекания (на нем есть пометка об использовании для бланширования), фольгу для запекания. Иногда можно применить керамическую посуду, с крышкой или без нее. В результате Вы будете спокойны, что ни Вы, ни Ваши близкие не получили даже минимальную дозу полиэтилена внутрь организма в наш век тотальной загрязненности окружающей среды, падения иммунитета и роста заболеваемости неизлечимыми болезнями.

Желаем вам крепкого здоровья, уважаемые посетители нашего сайта!

Целлофан - прозрачный жиро- влагоустойчивый пленочный материал, получаемый из вискозы.

Целлофан получают из раствора ксантогената целлюлозы. Выдавливая раствор ксантогената в ванну с кислотой через фильеры, получают материал в виде волокон (вискоза) или пленок (целлофан). Сырьем для получения целлюлозы служит древесина.


Колбаса в целлофановой упаковке

Как известно, многие открытия совершаются случайно. Так, один из самых знаменитых материалов XX века был придуман и разработан в процессе решения совсем другой задачи. Химик и инженер Жак Бранденбергер хотел найти способ сохранить скатерть чистой, а нашел материал, совершивший революцию в упаковке пищевых продуктов.

Фундамент этой истории заложили британские химики Чарльз Кросс, Эдвард Беван и Клейтон Бидль, которые в 1890-х годах разработали и запатентовали надежный и безопасный способ производства "искусственного шелка", который они назвали вискозой. Природную целлюлозу обрабатывали сначала щелочью, а затем дисульфидом углерода, в результате чего получался растворимый ксантогенат целлюлозы. При подаче вязкого раствора через фильеры в кислотную ванну целлюлоза восстанавливалась в форме прочных прозрачных нитей.

Примерно в то же время Жак Бранденбергер (родившийся в 1872 году в Цюрихе) закончил Бернский университет и переехал во Францию, где устроился химиком в текстильную компанию.

Однажды в 1900 году Жак обедал в ресторане, и один из его коллег неловким движением опрокинул бокал красного вина на белоснежную скатерть. Пока официант менял скатерть, у Бранденбергера в голове окончательно оформилась идея, как можно было бы защитить скатерть от подобных инцидентов. Он предполагал, что, обработав ткань вискозой, можно сделать ее водоотталкивающей. Однако эксперимент потерпел неудачу. Высохнув, покрытая вискозой ткань огрубела и плохо сгибалась. К тому же покрытие оказалось непрочным: оно отслаивалось в виде тонкой прозрачной пленки.

Эта пленка заинтересовала Бранденбергера. Прозрачная, как стекло, но гибкая и прочная, она не пропускала воду, но впитывала ее и пропускала водяной пар. Материал выглядел столь многообещающе, что Бранденбергер потратил несколько лет для разработки метода его промышленного производства.

В 1912 году Жак Бранденбергер основал компанию La Cellophane (от французских слов cellulose - целлюлоза, и diaphane - прозрачный) для промышленного выпуска нового материала. Однако ни о какой массовости речь не шла - целлофан был недешев и использовался разве что в качестве упаковки для дорогих подарков.

В 1923 году Бранденбергер передал права на выпуск целлофана в США компании DuPont, и это решение оказалось судьбоносным. Через несколько лет сотрудник американской компании Хейл Черч, перепробовав более 2500 различных вариантов покрытий, смог устранить основной недостаток материала, сделав его непроницаемым не только для воды, но и для водяного пара. Это открыло целлофану широкую дорогу в пищевую промышленность.

К концу 1930-х годов DuPont получал 25% прибыли от продажи целлофана, и только с появлением полиэтилена в 1960-х этот материал перестал быть лидером рынка. Но и сейчас прозрачные полиэтиленовые пакеты часто по привычке называют целлофановыми.

Смотрите другие статьи раздела .