Кров янка без каши с мясом. Домашняя кровяная колбаса – национальное украинское блюдо. Разные рецепты кровяной колбасы в домашней условиях с салом, гречкой, манкой, сливками

Готовить кровяную колбасу в домашних условиях страшно только в первый раз. Главное - настроиться и найти необходимые продукты. Если удастся раздобыть свежую свиную кровь, кишки или оболочки для колбас, то с уверенностью приступайте к приготовлению вкуснейшего блюда. Такой результат ваших стараний с лихвой оценят и домашние, и гости.

Рецепт №1. Кровяная колбаса со сливками

Делают кровяную колбасу с добавлением ливера (печень, легкое, почки, сердце), различных круп (гречка, перловка, пшено, рис, манная), лука, яиц и даже яблок. В нашем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать кровянку со сливками. Ее вкус очень сочный и нежный.

Как приготовить кровяную колбасу в домашних условиях


Свежую горячую кровь немного солят и энергично перемешивают деревянной ложкой, собирая фибрин, который усиливает сворачиваемость крови.
Далее кровь варят в воде при небольшом кипении в течение 40-60 минут, регулярно помешивая, затем откидывают на сито (чтобы стекла вода).
Перекручивают в мясорубке сало, сваренную кровь и очищенный чеснок.
В смесь добавляют сливки, соль, перец и все хорошо перемешивают.



Нарезают кишки кусками нужной длины (не более 1 метра).
Тщательно промывают кишки, затем выворачивают их наизнанку и аккуратно (чтоб не порвать) натирают солью.
Через 6-7 часов кишки промывают от слизи, замачивают на сутки в уксусном растворе и снова промывают. Если запах остался, процедуру повторяют.
Проверяют кишки на целостность, набрав в них немного воды и продвигая её по всей длине.
Завязывают нижний конец кишки прочной ниткой.
Наполняют кишку фаршем при помощи мясорубки (убрав нож и решетку) со специальной насадкой или же вручную, надев конец кишки на отрезанное горлышко пластиковой бутылки. Кишки нельзя заполнять плотно - при варке они могут лопнуть.
Заполнив кишку, её завязывают и равномерно распределяют фарш по всей длине.



Подготовленные колбаски прокалывают через 10-15 см по всей длине зубочисткой, чтобы вышел воздух, аккуратно опускают по несколько колец в кастрюлю с кипящей водой и варят на небольшом огне 20 минут (при сильном кипении кишки могут полопаться).
Затем кольца аккуратно достают из кастрюли, остужают (лучше холодной водой) и дают немного высохнуть.



Отваренные колбаски поливают смальцем и запекают в духовке примерно 30 минут при средней температуре.
Готовность продукта определяется путем прокола оболочки зубочисткой или вилкой. Если вытекающий сок - прозрачный (без крови), то колбаса готова.
На колбасе должна образоваться хрустящая красивая аппетитная корочка.


Рецепт №2. Кровяная колбаса с манкой

Оригинальность этого способа приготовления заключается в том, что здесь в фарш добавляется манка (не готовая каша, а именно крупа).

Ингредиенты:

  • Кровь свежая - 3 л;

  • Манная крупа - 2 стакана;

  • Сало (без шкурки) - 1,5 кг;

  • Соль, перец, чеснок - по вкусу;





Домашнее приготовление:


Сало отваривают и перекручивают в мясорубке, одновременно с кровью.
В смесь добавляют манную крупу, соль, перец, чеснок и оставляют для набухания (примерно на час).
Кишки заполняют смесью, завязывают оба конца, делают несколько проколов в оболочке и варят в кипящей воде на небольшом огне примерно 20 минут. Затем колбаски обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Рецепт №3. Домашняя кровяная колбаса по-украински

Настоящая украинская кровяная колбаса - это та, которая готовится с ливером и гречкой!

Ингредиенты:

  • Кровь свиная - 1 л;

  • Молоко - 1 стакан;

  • Гречневая крупа (уже отваренная, рассыпчатая) - 2 стакана;

  • Ливер (печень, легкое, почки, сердце) - 500 г;

  • Сало (без шкурки) - 250 г;

  • Лук - 1 штука;

  • Приправы и соль - по вкусу;

  • Кишки (уже очищенные и подготовленные).




Приготовление украинской кровянки:
Сало перекручивают в мясорубке с крупной решёткой и обжаривают на сковороде 10-15 минут.
Лук тоже измельчают на мясорубке, добавляют к салу и жарят 5 минут. Все охлаждают до комнатной температуры.
Ливер нарезают небольшими кубиками или пропускают через мясорубку.
Кровь взбивают блендером до однородности.
Смешивают ливер, сало с луком, кровь, гречку, молоко, соль и приправы.
Кишки заполняют фаршем, колбаски связывают кольцом и отваривают, а потом обжаривают или запекают.

Домашняя проверка годности крови для употребления:

  • Ее хорошо взбалтывают и процеживают через сито;

  • Затем наливают немного крови на ладонь;

  • Делают ладонью небольшие движения;

  • Если при этом кровь легко растекается и равномерно окрашивает ладонь, она является годной для использования.
  • Лучше использовать бычью кровь - свиная и телячья во время варки плохо затвердевают.

  • Свежая кровь с добавлением небольшого количества соли (плотно закрытая) хранится в холодильнике в течение 3 дней.

  • Для приготовления домашней кровянки можно использовать замороженную кровь. Ее хранят в стеклянной банке в течение года в морозильной камере. Для размораживания кровь оставляют при комнатной температуре или помещают в кастрюлю с теплой водой.

  • Для приготовления домашней кровяной колбасы также используется сушеная свиная кровь (пищевой альбумин), которая разводится просто водой в пропорции 1:2,5 непосредственно перед внесением в фарш. Хранится она в течение 2 лет в сухом месте при комнатной температуре.

  • Кишки, пересыпанные солью, хранятся в стеклянной банке в морозильнике целый год, потом они утрачивают эластичность.

  • Готовый полуфабрикат (отваренные колбаски) достают из кастрюли, тщательно смазывают растительным маслом со всех сторон (чтобы не подсыхала оболочка и как защита от бактерий) - в таком виде колбаса хранится в холодильнике 2-3 дня.

  • Для более длительного хранения колбасу надрезают в нескольких местах (чтобы отламывать по мере необходимости) и хранят в морозильной камере. Размораживают колбаски медленно (на ночь в холодильнике) или в микроволновой печи в режиме размораживания.
  • Подавать колбаски рекомендуется с хлебом и чесночной подливкой, украинцы любят их есть с тертым белым хреном.

Кровяная колбаса (или так называемый чёрный пудинг) – особый вид колбасы, основным ингредиентом которой является кровь домашних животных (свиная и/или бычья, телячья). По утверждению античного комедиографа Менандра, рецепт приготовления колбасы-кровянки изобрёл некий повар по имени Афтеней, в своё время слывший лучшим в Афинах. В настоящее время многие жители сел и небольших населённых пунктов в разных странах готовят кровяную колбасу в домашних условиях. Приготовление такого продукта – хороший способ максимального использования убойных животных. Колбаса-кровянка в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем её готовят на мясокомбинатах.

Как приготовить кровяную колбасу?

Натуральные кишки для приготовления колбасных изделий обычно продают на рынках в мясных рядах (как правило, даже очищенными и готовыми к использованию). В состав фарша для домашней кровяной колбасы кроме крови входят свиное мясо, мясные обрезки, сало, иногда язык, печень и некоторое другие субпродукты. Бывает так, что в состав включают различные крупы в виде каши, куриные яйца, натуральные молочные сливки. Разумеется, фарш приправляют солью, сухими специями, иногда чесноком.

О процессе

Кровь предварительно очищают от множественных микрообразований, возникающих естественным путём как результат свёртывания в связи с присутствием в крови фибрина. Кровь, вытекающую из сосудов только что убитого животного, для очищения взбивают специальной метёлочкой; после этой процедуры она может сохраняться достаточно долго. На следующем этапе, перед дальнейшим использованием, кровь обычно процеживают сквозь мелкоячеистое сито.

Из чего готовить кровяную колбасу?

Итак, самый простой рецепт домашней кровяной колбасы без каши. Готовить домашнюю колбасу-кровянку совсем не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • набор очищенных свиных кишок;
  • 3 л крови;
  • 1,5 кг свиного сала;
  • сухие молотые специи (красный, чёрный и душистый перец, гвоздика, тмин, мускатный орех и другие);
  • 80 мл коньяка, можно хереса, мадеры, хорошего вермута;
  • соль по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

Как сделать кровяную колбасу? Сначала кишки промоем. Срежем с сала кожу и измельчим как на мелкие шкварки. Для этого хорошо подойдёт мясорубка. Чеснок продавим через пресс. Смешаем все ингредиенты и, используя специальную воронку, наполняем кишки, иногда перекручивая или перевязывая шпагатом. Концы, разумеется, тоже завязываем. Получившиеся колбасы проколем иглой в нескольких местах и поместим в просторную ёмкость с тёплой водой. Поставим на самый слабый огонь. Варить надо минут 30. На этом этапе необходимо быть максимально внимательным, чтобы колбасы не полопалась из-за надувания. Во время варки может понадобиться дополнительное прокалывание. Готовую колбасу осторожно вынимаем и остужаем. Можно подвесить колбасы в прохладной, хорошо проветриваемой кладовой или поместить в холодильник. Лучше не хранить их более 3-х недель.

Диетическая колбаса

А вот другой рецепт приготовления колбасы-кровянки, который можно считать диетическим.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо мелко нарежем и пропустим через мясорубку. Полученный фарш присолим, добавим сухие специи и коньяк. Всё тщательно перемешиваем и наполняем хорошо вымытые и выскобленные кишки, перевязывая суровой ниткой или поварским шпагатом. Колбасу варить в течение 15–20 минут на медленном огне, прокалывая зубочисткой в случае надувания. Затем, запекаем в духовке (ещё минут 15-20). К кровяной колбасе можно подавать любые гарниры и овощные салаты, а также столовые и крепкие вина.

Кровяная колбаса готовится из свиной, телячьей и бычьей крови, а также из специального фарша (см. фото). Многие страны в своей национальной кухне имеют блюда, которые приготовлены на основе крови. Кто же впервые придумал, готовить из нее колбасу неизвестно, но еще древние греки любили кровянку. Разные страны предлагают свой оригинальный рецепт этого продукта . В состав кровяной колбасы иногда входит рис, лук, изюм и даже корица. Качество и состав кровянки регламентируется ГОСТом Р 54670-2011. В зависимости от содержания мяса выделяют 3 категории: «А», «Б» и «В». Кроме чистой сырой крови производители могут использовать такие ингредиенты:

  • Крупы. Чаще всего используют гречку и перловую кашу . Благодаря этому продукт получается плотным и сытным.
  • Суб продукты . Для придания оригинального вкуса, в состав колбасы может входить измельченная печень и язык.
  • Сало. Этот ингредиент практически не используют в европейских колбасках.
  • Специи . В состав они могут входить, как в свежем виде, к примеру, так и сухие, к примеру, восточные пряности.

Стоит учитывать, что натуральная кровяная колбаса не может храниться длительное время. Вареные варианты будут сохранять свежесть в течение 12 ч., а копченые не больше 48 ч. Температура не должна быть больше 8 градусов.

Польза кровяной колбасы

Польза кровяной колбасы обусловлена наличием витаминов , минералов и других веществ. В большом количестве содержит продукт витамин В12, который важен для нормального процесса кроветворения. Содержит такая колбаса легко усваиваемое , которое увеличивает уровень гемоглобина крови. Поэтому продукт рекомендуется есть при анемии. При регулярном употреблении, происходит более быстрое заживление ран, так как повышается свертываемость крови. Еще кровяная колбаса улучшает обмен веществ и помогает быстрее восстановиться после химиотерапии.

Использование в кулинарии

Кровяная колбаса является не только вкусным самостоятельным продуктом, ее также используют для приготовления разных блюд. Подобно другим вариантам, ее можно жарить, к примеру, с яйцами , овощами или другими продуктами. Использовать кровяную колбасу можно в качестве начинки, для, 200 мл салом , луком, молоком, тщательно перемешайте и проверьте на соль. Только учтите, что кровь также соленая. В полученный фарш добавьте кровь, муку и все тщательно перемешайте. Очищенные кишки необходимо надеть на специальную насадку в мясорубке или используйте, к примеру, обрезанную пластиковую бутылку. Наполните кишки, только не сильно забивайте, так как колбаса немного увеличится. Полученные заготовки необходимо проварить в уже кипящей воде в течение 7-ми мин. Чтобы кишки не лопнула, предварительно проколите ее иголкой в нескольких местах. После этого, колбасу стоит запечь при температуре 170 градусов в течение 25 мин.

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Вред кровяная колбаса может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учесть, что продукт относится к высококалорийным вариантам, поэтому его не стоит употреблять при ожирении. Вред также колбаса может принести, если для ее изготовления использовали кровь больных животных.

Кровяную колбасу варить 10 минут. Всего готовить кровяную колбасу 3 часа.

Как варить кровяную колбасу

Продукты на 15 колбасок 15 см
Говяжья или свиная кровь - 0,5 литра
Кишки свиные - 1,8 метра
Перловка - 1 стакан
Сало - 200 грамм
Репчатый лук - 1 большая голова
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Душица - 1 чайная ложка
Майоран - 1 столовая ложка
Вода - 5 стаканов

Как варить кровяную колбасу
1. Перловку промыть до прозрачной воды, залить проточной водой и оставить на 3 часа.
2. Залить перловку 3 стаканами воды.
3. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь.
4. Пока вода закипает, очистить и мелко нарубить лук.
5. После закипания воды, добавить лук к перловке, перемешать. 6. Добавить соль, перец, рубленное сало.
7. Варить перловую кашу 50 минут, чуть остудить.
8. Добавить к перловке предварительно процеженную говяжью кровь, чёрный перец, душицу и майоран - хорошо перемешать.
9. Свиные кишки промыть снаружи, вывернуть, очистить и тщательно промыть изнутри.
10. Налить в миску 2 стакана воды, посолить и перемешать.
11. Выложить в воду кишки и оставить на полчаса.
12. Слить воду с кишок, набить их через воронку колбасным фаршем не очень плотно.
13. Перевязать колбаски нитками и наколоть иголкой в 5-10 местах.
14. Залить кровяную колбасу водой так, чтобы она полностью покрывала колбаски.
15. Варить после закипания колбаски 10 минут.
16. Охладить колбаски в подвешенном состоянии и снять нитки.
17. Перед подачей обжарить кровянку на сковородке или в мангале в течение 5-7 минут.

Фкуснофакты

При добавлении соли в колбасу нужно быть осторожным, т.к. кровь сама по себе имеет солоноватый вкус.

10 марта , Александра Бондарева

«Кровянка», или кровяная колбаса, была придумала еще в Древней Греции, если верить преданиям. Мясо во все времена считалось продуктом дорогостоящим, а кровь домашних животных обходилась гораздо дешевле. Поэтому кровяная колбаса в домашних условиях быстро стала любимой среди простолюдинов. Впрочем, такой колбаской не зазорно полакомиться кому угодно.

Кровяная колбаса с гречкой

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Кровь свиная – 1 л.
  • Репчатый лук – 800 г.
  • Свинина (филе) – 400 г.
  • Гречневая каша – 1 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Кишка.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Для начала тебе нужно тщательно обработать кишку. Удали из нее жир и слизь. Выверни кишку наизнанку, тщательно натри солью (но не переусердствуй, чтобы не порвать кишку). Натертые кишки оставь на 6-7 часов. Затем промой и замочи в холодной воде с добавлением нескольких столовых ложек уксуса на сутки. Затем несколько раз промой кишку в теплой воде. Если после этого присутствуют какие-то посторонние запахи – обязательно снова натри кишку солью и замочи в воде. Как вариант – можешь замочить кишки в крепком солевом растворе.
  2. Храни кишки в стеклянной таре, пересыпав их солью, в холодильнике или морозильнике. В таком виде продукт может храниться в течение года.
  3. Теперь приступай к приготовлению начинки. Гречневую крупу перебери, залей 2 л воды, добавь несколько щепоток соли и отвари до готовности. Готовая каша должна вобрать в себя всю жидкость и быть хорошо разваренной.
  4. Мясо нарежь самыми мелкими кусочками.
  5. Половину сала также нарежь помельче. Вторую половину прокрути через мясорубку.
  6. Мясо и сало посоли и обжаривай до золотистости под крышкой. Это займет около 25 минут.
  7. Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до золотистости на растительном масле.
  8. Пропусти кровь через сито. Если она загустела, взбей в блендере.
  9. Смешай мясо и сало, кашу, лук, молоко, кровь, муку. Все посоли, поперчи и перемешай.
  10. Кишки надень на воронку (ее можно заменить обрезанной пластиковой бутылкой) и заполни начинкой. Завяжи кишку на обеих концах.
  11. Проколи кишку в нескольких местах иголкой, чтобы она не полопалась при нагреве. Опусти колбасу в кипящую воду на 7 минут.
  12. Затем отправь «кровянку» на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Кровянка без крови


Если попробовать кровяной колбасы тебе очень хочется, но к самой крови ты питаешь отвращение, тогда этот рецепт для тебя. Благодаря печенке такая колбаска получается по вкусу очень похожей на оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г.
  • Яйца курицы – 4 штуки.
  • Свиное сало – 250 г.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Репчатый лук – 4 штуки.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Майоран – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
  • Кишки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Чеснок натри на мелкой терке или раздави через чеснокодавилку.
  3. Через мясорубку пропусти лук, печень, сало (не забудь предварительно срезать шкурку).
  4. Добавь чеснок, манную крупу, специи, соль, все перемешай.
  5. Влей молоко, перемешай еще раз. Емкость с полученным фаршем накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Подготовь кишку, как указано в предыдущем рецепте. Наполни ее фаршем, закрути концы. Пробей кишки иголкой в нескольких местах.
  7. Смажь противень растительным маслом и выложи колбаски. Их тоже смажь маслом.
  8. Запекай 40 минут при температуре 190 градусов.

Кровяная колбаса со сливками


Ингредиенты:

  • Телятина или свинина – 500 г. Мясо должно быть без костей.
  • Жирные сливки – 400 мл.
  • Сало свиное – 150 г.
  • Яйца курицы – 3 штуки.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо и сало дважды пропусти через мясорубку.
  2. Добавь соль, специи, и все остальные ингредиенты кроме коньяка. Вымешай.
  3. Влей коньяк и перемешай еще раз.
  4. Заполни начинкой кишки, сделай в нескольких местах проколы.
  5. Опусти колбасу в слабо кипящую воду и вари 15 минут. Если в процессе варки колбаса вздувается, делай еще проколы.
  6. Противень смажь растительным маслом и выложи колбаски. Смажь их маслом. Запекай при 190 градусах 20-25 минут.

Кровяную колбасу можно готовить не только с гречкой, но и с рисом, манкой, другими крупами. Можно добавлять и другие продукты, например вареный картофель. Главное – тщательно подготавливай кишки и кровь.