Как приготовить куриные крылышки на углях. Куриные крылышки на мангале.

Существует немало хороших рецептов приготовления куриных крылышек. Их нежное мясо становится по-особенному вкусным, когда перед обжаркой крылья оставляются на некоторое время в остром или пряном маринаде. Кулинары придумали массу способов приготовления крылышек с использованием разных специй и приправ. Яркий и необычный вкус придаст этой части курицы медово-соевый или медово-горчичный соус. Несколько рецептов ниже подскажут, как вкусно приготовить крылышки в духовке, мультиварке, на мангале, сковороде.

Рецепты приготовления крылышек в медово-соевом соусе

Запеченные кусочки курицы содержат много белка, который поможет наполнить организм бодростью и энергией. Крылышки богаты витамином В, магнием и железом, поэтому их употребление положительно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую и нервную систему. Зажаренные на сковороде или запеченные в духовке крылышки с аппетитной золотой корочкой являются прекрасной закуской, которая украсит как обеденный, так и праздничный стол.

Хотя крылья птицы не отличаются большим содержанием мяса, но из них можно приготовить потрясающе вкусный обед или ужин. Готовится это блюдо из курицы быстро и просто. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов, которые помогут наглядно увидеть, как сделать вкусные куриные крылышки в медово соевом соусе. Чтобы это блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо при выборе и покупке крылышек придерживаться таких правил:

  • Покупайте свежие охлажденные, а не замороженные кусочки курицы. Так вы сможете правильно оценить их качество.
  • Обратите внимание, как выглядят крылья. Покупайте только крылышки с ровной, блестящей поверхностью без повреждений. Никогда не берите липкие, с пятнами, кровоподтеками кусочки курицы, потому что это свидетельствует о низком качестве крыльев.
  • Не покупайте крылышки длиной более 12 см. Они считаются слишком крупными и могут говорить о том, что в них большое количество гормонов, добавок.
  • Понюхайте кусочек курицы, чтобы убедится, что она не пахнет посторонними запахами. Если вы почувствовали, что присутствует какой-то специфический не присущий курице аромат, то возможно мясо промывали химическими растворами для удаления слизи. В данном случае откажитесь от покупки крыльев, потому что они некачественные и несвежие.
  • Приобретайте кусочки курицы только после следующего теста: пальцем надавите на мясо крыла – оно должно иметь упругую структуру, а ямка от нажатия пальцем должна быстро восстановиться.

Запеченные куриные крылья в духовке

Быстро и вкусно вы сможете приготовить крылья при помощи духовки. Если части курицы перед термической обработкой замариновать при помощи медово-соевой смеси, то они приобретут сладковато-острый пикантный вкус. Куриные крылышки стоят дешево, поэтому нижеприведенный рецепт подойдет для людей с разным уровнем благосостояния. Рассмотрим, как готовить запеченное блюдо из крыльев.

Ингредиенты:

  • 10 шт. куриных крыльев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л меда, соевого соуса;
  • растительное масло, специи, соль.

Приготовление:

  1. Берем крупные или средние крылья, чтобы блюдо из них получилось питательным. Части курицы перед приготовлением промываем, обсушиваем, обрезаем кончики крылышек, чтобы их было удобно укладывать на противень.
  2. Чеснок очищаем и измельчаем. В маленькую кастрюльку или целлофановый пакет складываем крылья, добавляем ложку меда, перец, соль, соевый соус и хорошенько встряхиваем.
  3. Оставляем мясо мариноваться не менее 1 часа, а лучше на всю ночь. Далее выкладываем крылышки на противень с растительным маслом.
  4. Запекаем до красивой золотистой корочки 50 минут при 150 градусах.

Крылышки с ананасами и картофелем

Открыть новый вкус запеченных куриных крылышек в медово соевом соусе вы сможете, если приготовите их с ананасами и картошкой. Это питательное блюдо подойдет для ужина, обеда или пикника. Кислинка, которую дает крылышкам экзотический ананас, гармонично сочетается с медовым вкусом и острым соевым соусом. Приготовление куриных крыльев с экзотическим фруктом, картошкой рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг куриных крыльев;
  • 0,25 кг ананасов консервированных;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 лук;
  • соль, карри по ч. л.;
  • 30 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. хорошего соевого соуса;


Приготовление:

  1. Подготовьте крылышки, разрезав их по суставам на 3 части. Большие кусочки переложите в глубокую посуду. Кончики крыльев уберите, потому что они не используются для приготовления этого блюда.
  2. Растопленный мед смешайте с соевым соусом, соком консервированных ананасов (50 мл) и карри. Кусочки курицы залейте полученной смесью и оставьте мариноваться 60 минут.
  3. Очищенный картофель нарежьте кружками шириной не более 1 см.
  4. Нарежьте лук. Соедините подготовленные овощи.
  5. Разогрейте духовку и равномерно выкладывайте картофель с кусочками лука на противень, хорошо смазанный сливочным маслом.
  6. На овощную подушку выложите крылышки курицы, а на них колечки ананаса.
  7. Все полейте медово-соевым маринадом. Запекайте овощи с курицей до 30 минут, а потом переверните крылышки другой стороной вниз, готовьте их еще 20 минут, выкладывайте мясо в глубокую тарелку.

Рецепт приготовления в мультиварке

Сделать вкусное, полезное блюдо из куриных крылышек поможет мультиварка. Жареная в ней пища менее вредная, чем приготовленная на сковороде. Куриные крылья с пикантным соевым маринадом, медом и специями получаются в мультиварке особенно нежными, сочными, ароматными. Эта бытовая техника поможет быстро приготовить данное блюдо, при этом вам не надо будет беспокоиться, что мясо пригорит. Рецепт жареных крыльев в маринаде с медом, соевым соусом для мультиварки приводится ниже.

Ингредиенты:

  • 6 крылышек куриных;
  • 4 ст. л. хорошего соуса соевого;
  • 2 ст. л. любого меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • приправа для курицы.


Приготовление:

  1. Берем свежие или размороженные крылья курицы, промываем их водой. Крылышки по данному рецепту готовят либо целыми, либо разрезают их на 2-3 части.
  2. Для маринада готовим специальную смесь путем смешивания соевого соуса, меда, который предварительно растапливаем на водяной бане. Мясо курицы натираем специями, измельченным чесноком. Затем подготовленные крылышки перемешиваем с медово-соевым маринадом. Оставляем мясо на 30 минут.
  3. Затем в мультиварку наливаем растительное масло, выкладываем куриные крылья в медово-чесночном соусе.
  4. Выбираем на панели режим «Жарка» и время 15 минут или программу «Выпечка» и время 25 минут. По прошествии 10 минут открываем мультиварку и переворачиваем крылышки на другую сторону. Готовим еще около 5 минут.
  5. Когда мультиварка автоматически выключится, крылья не вынимаем, а даем им дойти под закрытой крышкой еще 5-10 мин. Только потом достаем мясо, выкладываем его на тарелку.

Жареные с кунжутом на сковороде

Куриные крылышки в медово соевом соусе и панировке из сухарей и кунжута – это прекрасная закуска. Они красиво и аппетитно будут смотреться на праздничном столе и идеально подойдут под пиво. Готовятся крылья просто, легко, недолго. Кунжут на поверхности курицы придаст ей необычный вкус, который обязательно понравится всем участникам трапезы. Рассмотрим, какие необходимы ингредиенты для готовки этого блюда и какой способ его приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг крыльев курицы;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 2 ст. л. любого меда;
  • сок среднего лимона;
  • 1 ч. л. тертого имбиря (или порошка);
  • немного белого вина;
  • карри, соль;
  • кунжут;
  • сухари.
  • растительное масло;
  • крахмал.


Приготовление:

  1. Промываем крылья под проточной водой и отрезаем по суставу тонкий кончик, убираем его. После этого надо обсушить мясо. Потом куски курицы солим, посыпаем карри, перекладываем в глубокую миску.
  2. Заливаем курицу маринадом, который делается путем смешивания соевого соуса, растопленного меда, сока лимона, имбиря, белого вина. Оставляем крылья на 1-3 часа.
  3. Далее для панировки подготавливаем 3 тарелки: с крахмалом, кунжутом и сухарями, взбитыми белками.
  4. Достаем куски курицы из маринада, обмакиваем их сначала в крахмал, потом в белки, а в конце в смесь сухарей и кунжута.
  5. Подготовленные крылья обжариваем на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.
  6. Готовые куски курицы перекладываем на бумажное полотенце, а потом в специальной посуде ставим в микроволновку на 3 минуты.

В медово-горчичном соусе на мангале

Если вы планируете пикник и ищете вкусный, экономный рецепт шашлыка, то сделайте куриные крылышки на мангале. Стоят кусочки курицы недорого, готовятся быстро, получаются аппетитными. Приготовленные на природе крылышки в медово-горчичном маринаде понравятся всем участникам пикника. Как сделать вкусный шашлык из кусочков курицы рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг крылья курицы;
  • по 2 ст. л. горчицы, соевого соуса, меда;
  • сок небольшого лимона.
  • перец черный.


Приготовление блюда:

  1. Помыть куски курицы, положить мясо в миску. В эту же посуду выложить мед, горчицу и вылить соус соевый. Перемешать, добавить сок лимона, перец.
  2. Оставить мариноваться минимум 1 час. После этого времени выкладывать на сетку и жарить на мангале 10 минут на одной стороне, а затем перевернуть крылья на другую, прожарить 10 минут.
  3. Готовые кусочки курицы имеют потрясающий сладковатый, но острый вкус.

Калорийность приготовленного блюда

Видео: как приготовить куриные крылья в медово-соевом соусе

Бывают моменты, когда необходимо быстро приготовить вкусное блюдо для неожиданных, но дорогих гостей. Вариантов решения данной ситуации множество. Одно из них – это быстро запечь или пожарить куриные крылышки в медово соевом соусе. Существует немало рецептов их приготовления. Как сделать кусочки курицы с маринадом на сковородке за 1 час показано в видео ниже. Особенность приведенного в видеоматериале рецепта в том, что крылья в медово-соевой смеси готовятся без предварительного маринования.

Этот рецепт я открыла для себя несколько лет назад совершенно случайно. В нём минимум ингредиентов, но их сочетание настолько удачное, и вызывает такой восторг у дегустаторов крылышек, что я неизменно возвращаюсь к нему снова и снова.

Рецепт по сути является версией маринада из соевого соуса с той лишь разницей, что помимо соевого соуса в маринад добавляется также равное количество растительного масла. На первый взгляд все даже слишком просто, но однажды попробовав, какими сочными и нежными получаются крылышки, приготовленные по этому рецепту, вы, так же как и я, будете возвращаться к нему снова и снова.

Данный рецепт маринада для куриных крылышек является отличной основой для кулинарных экспериментов. Используя в качестве базы основу из масла и соевого соуса, можно каждый раз добавлять различный приправы, специи и соусы, придавая крылышкам различные вкусовые оттенки. Ну, а волшебная масляно-соевая основа обеспечит потрясающе аппетитный цвет и потрясающую сочность, независимо от того, приготовите ли вы крылышки в духовке или на мангале. Приступим?!

Для приготовления маринада для куриных крылышек подготовьте ингредиенты по списку. Базовые ингредиенты - растительное масло и соевый соус. Дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. Мои любимые варианты: чеснок, имбирь, остро-сладкий соус чили и молотый красный перец. Можно использовать их сочетание или лишь несколько из этих ингредиентов, например чеснок и красный перец.


Базу для маринада я смешиваю в стакане. Легко запомнить и отмерить пропорции, удобно смешивать. В стандартный стакан объёмом 200 мл налейте соевый соус, заполнив его наполовину.


Добавьте растительное масло, заполнив стакан доверху.


Перемешайте смесь в стакане и добавьте к крылышкам. Этого количества маринада достаточно для маринования 1-1.2 кг куриных крылышек.


Добавьте приправы и специи - красный молотый или кайенский перец, несколько измельчённых зубчиков чеснока и другие специи по вкусу. Все смешайте и попробуйте маринад. Иногда соевый соус может оказаться не очень солёным, тогда стоит дополнительно добавить несколько щепоток соли.

Прикройте ёмкость с крылышками и поместите в холодильник минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь. За это время несколько раз перемешайте крылышки в маринаде.


Обжарьте замаринованные куриные крылышки на мангале над горячими углями до готовности (как правило, процесс занимает не более 20–25 минут) или запеките крылышки в духовке, разогретой до 180 градусов, 30–40 минут.



Куриные крылышки приготовленные на мангале готовы, можно подавать! Приятного аппетита!

Шашлык из куриных крылышек - очень нежное и сочное лакомство. Приготовить его можно самыми разными способами, каждый из которых неплохо подойдет и для закуски на пикнике, и как горячее блюдо к гарниру. Готовятся крылышки быстро и довольно легко, поэтому вы наверняка полюбите эти рецепты, если попробуете хотя бы раз.

Приготовить курицу с медовым соусом очень просто, а результат будет просто потрясающим. Вам понадобится полкилограмма крылышек и маринад, приготовленный из 60 граммов меда, 140 граммов соевого соуса, сока половины лимона, 20 граммов натертого корня имбиря, 10 граммов порошка карри и соли по вкусу. Разрежьте крылышки напополам и сложите в глубокую посуду. Затем курятину нужно залить маринадом и час выдержать в прохладном месте, после чего она будет готова к жарке. Лучше всего сделать такие куриные крылышки на мангале, но можно и просто поджарить на масле в глубокой сковороде, поливая в процессе маринадом.

Крылышки в пиве

Не менее вкусное блюдо получается и с пивным маринадом.

Возьмите шесть крупных зубчиков чеснока, 10 грамм порошка карри и щепотку соли, измельчите в блендере. Промойте и нарежьте килограмм куриных крылышек, натрите чесночной пастой и поставьте на час в холод. Через час переложите на противень, залейте светлым пивом, после чего готовьте в духовке сорок минут. Если вы хотите приготовить куриные крылышки на мангале, используйте пиво как маринад. Мясо сохранит при жарке весь свой аромат и сочность, получится очень и очень нежным.

Острые куриные крылышки на мангале

Многим нравится курица в сочетании с остротой перца. Для приготовления пикантных крылышек нужно взять 50 граммов сливочного масла, 30 граммов немного молотого чеснока и перца. Все это нужно смешать и прогреть на сковороде. Соус для крылышек готов. В отдельной посуде приготовьте панировку. Смешайте 100 граммов муки, 10 граммов молотой паприки, немного красного перца и щепотку соли. Обваляйте и оставьте минут на десять в прохладе. После этого обжарьте куриные крылышки на мангале или в сковороде, пока на них не появится корочка. Когда мясо будет готово, подавайте к столу с острым соусом, приготовленным заранее. Лучшей на пикнике не придумать.


Нежные крылышки в соусе

Возьмите около пятисот граммов крылышек, разрежьте их на половинки и сложите в глубокую посуду. В миске взбейте 100 граммов сливок и 100 граммов молока, добавьте к ним красный молотый перец, чайную ложку соли без горки и свежую зелень. Хорошо перемешайте и залейте курицу полученной смесью. Через полчаса крылышки можно жарить. Для этого подойдет мангал или а также противень. При приготовлении в духовке лучше всего поступить следующим образом. Смажьте маслом противень и выложите на него нарезанный кольцами и измельченный помидор. На овощи, сбрызнутые оливковым маслом, уложите крылышки и полейте соусом. Поставьте в духовку на двадцать минут, после чего подавайте сочную курицу к столу. Хорошим гарниром такому блюду послужит отварной рис или свежие овощи.

Сочный шашлык – лучшее блюдо для отдыха на природе. Существует нереальное количество вариантов приготовления этого мясного изыска. Один из таких – куриные крылышки, замаринованные в йогурте. Приготовить их на решетке и мангале не составит большого труда. Секрет маринада уникален своим составом, из-за которого куриные крылышки на мангале просто таят во рту.

Время маринования – не менее 8 часов.
Время активной готовки: 35-45 мин.

Как приготовить куриные крылышки на мангале в маринаде из йогурта


Подготовим заранее набор продуктов и посуду для дальнейших действий. Промоем мясо, удалив перья, если таковые имеются. Перекладываем крылышки в глубокую посуду.



Добавляем соль вместе с прованскими травами и толченым черным перцем.



Нарезаем очищенный лук кольцами, чесночные зубчики режем тоненькими дольками и отправляем к мясу.



Томаты нарезаем тонкими дольками и отправляем в миску к куриным крылышкам.



Перемешиваем вручную все ингредиенты. Главное, чтобы приправы равномерно распределились по мясному продукту.



Добавляем несладкий йогурт, снова все перемешиваем.
Совет: йогурт можно заменить на кефир любой жирности.



Оставляем мариноваться 4 часа при комнатной температуре. Но будет гораздо лучше, если убрать в холодильник. Тогда понадобиться ждать всего 2 часа.



Перекладываем куриные крылышки вместе с луком и томатами на решетку, закрываем ее.



Устанавливаем решетку на мангал, на разогретые угли.



Переворачиваем по мере того, так мясо начнет поджариваться. Йогурт практически сразу обгорает, но курица должна готовиться не менее 35-40 минут, чтобы не быть сырой. Во время процесса не отвлекайтесь на другие дела, иначе можете упустить момент, и испортить блюдо. Где-то через 20 минут переверните на другую сторону.



Когда шашлык прожарится со всех сторон, куриные крылышки на решетке, приготовленные на угле будут готовы! Их останется переложить в миску, накрыть крышкой и подать к столу.



Маринад для куриных крылышек на мангале


Кроме, йогуртового существует несколько рецептов маринада. Для вас ниже представлены лучшие варианты.

  • Мятный. От шашлыка, промаринованного этим способом, будут в восторге даже самые искушенные гурманы. Для этого понадобятся листья мяты, оливковое масло и чеснок. Мятные листья положите в глубокую ёмкость, влейте все масло и хорошо перетрите ступкой. Затем добавьте измельченные зубки чеснока с солью, помешайте готовую смесь и опустите в неё крылышки. Отправьте в холодильник на 3-4 часа.
  • Классический соевый маринад. Его часто используют в ресторанах. Для него возьмите в равных пропорциях соевый соус, лимонный сок, постное масло и очищенную воду. Добавьте измельченный чеснок вместе с сахаром. Все указанные продукты соедините в одной глубокой посудине, помешайте венчиком, чтобы растворились крупинки сахара и погружайте мясо. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа.