Стаканчики картонные для мороженого. Упаковка для мороженного

В настоящее время посуда из бумаги широко используется в местах общественного питания, особенно огромной популярностью пользуются бумажные стаканчики. Нужно отметить, что не так давно нам предлагали холодный десерт в хлипких невзрачных ёмкостях, которые по мере промокания бумаги то и дело норовили растаять в руках. Однако сегодня ситуация изменилась коренным образом, и теперь мы покупаем мороженное в удобных, прочных и надёжных изделиях изготовленных из целлюлозного пищевого картона. Такая упаковка является практичной и совершенно безопасной для здоровья так как не содержит в себе опасных веществ, которые могли бы как-то ухудшить вкус продукта или же испортить его. Такая ёмкость соответствует на все сто процентов санитарным нормам. Её используют лишь один раз, поэтому она является полностью гигиеничной, что в свою очередь исключает возможность передачи каких-либо заразных вирусов.

Сегодня производители стремятся всё время удивлять своих потребителей, поэтому одноразовые ёмкости для холодных десертов смотрятся эстетично и очень красиво. Особенно привлекательными являются изделия, на которых красуются красочные изображения. Увидев такую красоту, тем более если в неё упаковано любимое лакомство, разве можно пройти мимо? Думаю, ответ тут очевиден -конечно же нет. Изготавливают бумажные стаканы для мороженого самых разных размеров, форм, конфигураций и цветов. Особенно это удобно тем, что появилась возможность фасовать и реализовать холодный десерт в любом количестве, что весьма удобно для покупателя.

Ещё одним немаловажным преимуществом такой посуды является её высокая водостойкость. Теперь одноразовые ёмкости не промокают и не расползаются, - даже если замороженный десерт растает, то всё равно будет иметь безупречный вид. Данный эффект во многом достигается тем, что целлюлозный пищевой картон, который используют в производстве таких изделий ламинируется с двух сторон. Целлюлозный картон обладает ещё одним важным преимуществом - не проводит холод. А ведь это просто здорово, когда мы едим мороженное, наши руки не мёрзнут, поэтому можно не спеша получать удовольствие от наслаждения любимым вкусом. Также нужно особо отметить и экологичность упаковки. Картонную тару не выкидывают после использования, а отправляют на вторичную переработку, а ведь это достаточно значительная экономия на древесине, которая нужна для изготовления пищевого картона.

Все современные бумажные стаканчики под мороженое не только красивы, безопасны, легки и удобны, плюс ко всему они ещё и недорогие, цена мороженного при её использовании увеличивается ненамного. Новейшие технологические процессы производства таких изделий дают возможность наносить на её поверхность изображения различной тематики и сложности, например, рекламную информацию или же нейтральные рисунки. По сути - одноразовая посуда является доступным, недорогим и наиболее эффективным вариантом рекламы, которую сегодня многие используют для продвижения своих услуг, предложений и товаров.

А хотите, за 20 копеек, в вафельном стаканчике?...


Упаковка мороженого: материалы

Е.Г. Любешкина ,
МГУПБ

О сновными видами российского мороженого являются молочное, сливочное и пломбир. Технология его приготовления достаточно простая и нетрудоемкая, его легко изготовить в домашних условиях, что и являлось причиной приготовления этого лакомства в прошлом и даже позапрошлом веках. В те времена, конечно, речь не шла об упаковке мороженого, и его подавали самым простым способом, выкладывая на блюдечко.

В настоящее время на российском рынке мороженого появилось очень много импортной продукции, относимой к мороженому. Отечественное мороженое содержит только натуральные молочные продукты, а в качестве жиров - только сливки и сливочное масло. Значительная доля импортного мороженого вырабатывается с применением растительных жиров, что снижает качество продукта.

Следует с сожалением отметить, что в последние годы снижается потребление мороженого в нашей стране как среди детей, так и среди взрослого населения. Падают и объемы его производства. По результатам опроса населения этот факт отметила ассоциация «Мороженое и замороженные продукты России». Этим же обеспокоен и Союз мороженщиков России. В настоящее время объем производства мороженого составляет около 400 тыс тн в год, а потребление его на душу населения - в среднем 2,2–2,8 кг в год.

О снижении потребления

Т щательный анализ потребления мороженого позволяет установить главные причины снижения его имиджа в России.

Значительное количество ввозимого из-за рубежа и выпускаемого различными иностранными компаниями продукта под названием «мороженое», таковым не является. Сюда можно отнести различные холодные десерты и йогурты, содержащие растительное масло вместо сливочного, что ухудшает вкус продукта. Кроме того, до появления нового ГОСТа 52207-2004 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир», вступившего в силу 1 января 2005 г., отечественное мороженое выпускалась по ГОСТу 117–41, введенному в марте 1941 г.

Появление нового ГОСТа обеспечивает потребителю гарантию того, что в основе продукта, который он покупает за свои деньги как «молочное мороженое» никаких других добавок, кроме, натурального молока, сливок и масла не содержится. Ведение национального стандарта должно повысить имидж мороженого в России и увеличить объем его продажи.

Необходимость упаковки

В новом ГОСТе есть и упоминание и об упаковке. Согласно его требованиям, вся продукция должна быть упакована. Упаковка для мороженого имеет особый смысл и значение, так как она не только сохраняет его качество, товарный вид, облегчает транспортировку и способствует увеличению объемов продаж.

Подбор материала упаковки для мороженого определяется биохимическим составом продукта, условиями его хранения; барьерными, санитарно-гигиеническими, физико-механическими и технологическими свойствами самого материала (сохранение гибкости и эластичности при низких температурах).

Кроме того, упаковка для мороженого должна быть яркой и красочной, чтобы способствовать его скорейшей продаже, передавать потребителю информацию о его содержании (молочное, сливочное, пломбир, фруктовое и др.), весе, сроке реализации, производителе и пр.

Во что упаковывают

Т радиционными материалами для упаковки мороженого являются различные виды жиростойкой бумаги: пергамент, подпергамент, пергамин, парафинированная бумага, но в основном - комбинированные и ламинированные материалы на основе бумаги в сочетании с различными полимерами, а также алюминиевой или медной фольгой.

Наиболее широко применяемые в упаковке мороженого ламинированные материалы с заданным регулируемым комплексом свойств условно делятся на две большие группы: пленочные, состоящие только из полимерных слоев и комбинированные, в состав которых входят неполимерные материалы, такие как бумага, фольга и др.

Входящая в состав такой упаковки бумага обеспечивает повышение прочности и непрозрачность. Благодаря хорошей способности воспринимать многокрасочную печать она придает упаковке высокие эстетические свойства. Использование бумаги позволяет снизить стоимость упаковки. Для эластичной пакетной упаковки используют высокачественную полиграфическую бумагу плотностью 40 – 120 г/м2.

Одним из самых замечательных свойств полимеров является их высокая жиростойкость. Следует заметить, что использование полиолефинов, к которым относятся ПЭВД, ПЭНД, ПП, СПЭВД и их модификации, в производстве упаковки всегда значительно снижает ее стоимость. Кроме того, полиолефины имеют мощную сырьевую базу, развитые производственные мощности как для синтеза полимеров, так и для переработки их в различные материалы и изделия. Они характеризуются: самой низкой плотностью (до 1000 кг/м3) по сравнению с другими полимерами, достаточно высоким уровнем оптических и физико-механических характеристик, прекрасной перерабатываемостью на технологическом оборудовании, высокой способностью к модификации, отличной свариваемостью, морозостойкостью (кроме неориентированного ПП). Фольга, входящая в состав в комбинированной упаковки, обеспечивает ее барьерные свойства, то есть непроницаемость упаковки к воздействию внешней среды.

Подбор и комбинирование слоев ламината

П ри конструировании многослойной упаковки большое значение имеет оптимальное содержание слоев и их чередование, определяемое индивидуальными свойствами упаковываемого продукта, а также условиями и сроками хранения.

Как правило, для упаковки мороженого используют дву- и трехслойные комбинированные материалы, состоящие из полимера, бумаги и фольги, где каждый слой играет свою определенную роль.

Внешний слой определяет прочностные свойства материала и защищает продукт от внешнего воздействия. Он должен быть термостойким и не размягчаться в условиях термической сварки при формировании шва. В качестве таких слоев могут быть использованы двуосно-ориентированная полипропиленовая пленка (БОПП) с термосварным покрытием, полиамиды, различные виды бумаги и фольги, защищенные лаковым покрытием.

Средний слой осуществляет дополнительную защиту от отрицательного влияния внешней среды и/или увеличивает прочностные свойства упаковки. В качестве этого слоя используют фольгу, пленку на основе сополимера винилиденхлорида и винилхлорида (ВДВХ), полиэтилентерефталатную (ПЭТФ) или полиамидную (ПА) пленки, а также некоторые виды бумажных материалов.

Внутренний слой предназначен защитить мороженое от контакта с внешним слоем упаковки и, главное, обеспечить возможность герметизации упаковки при термической сварке. Чаще всего для этих целей используют следующие полимеры: полиэтилен высокого давления (ПЭВД), полиэтилен низкого давления (ПЭНД), линейный полиэтилен высокого давления (ЛПЭВД), неориентированный полипропилен (НПП), сополимеры этилена с пропиленом (СЭП), ВДХВ (ВХВД), этилена с винилацетатом (СЭВА) и др.

Трехслойный ламинат, состоящий из полимера, бумаги и фольги, наиболее часто изготовливаютя в двух вариантах: в первом осуществляется последовательное чередование слоев бумага – фольга – полимер (чаще всего ПЭВД), а во втором: фольга – бумага – полимер.

Фольга – бумага – полимер

Э тот вариант не может осуществить надежную защиту мороженого, чувствительного к воздействию окружающего воздуха или продуктов, содержащих большое количество ароматических веществ. В сочетании «фольга-бумага-полимер» внешняя среда легко сообщается с содержимым упаковки из-за проникновения ароматических веществ через слой ПЭВД, который является достаточно проницаемым материалом, к слою бумаги, а затем по неплотностям ее волокнистой структуры выходит через торцевую часть упаковки в окружающую среду. И наоборот: воздух из окружающей среды через торцевую часть упаковки проходит в слой бумаги и оттуда через полиэтиленовую пленку - к продукту, подвергая его окислительному воздействию и быстрой порче, что особенно свойственно молочной продукции. При этом фольга практически не участвует в процессе защиты продукта.

Бумага - фольга - полимер

Э то сочетание практически свободно от вышеуказанных недостатков, поскольку ароматические вещества, проходящие через внутренний слой (полимер) или воздух – через внешний слой (бумага), встречают на своем пути средний фольгированный слой, который является надежной защитой и хорошо изолирует продукт от воздействия внешней среды.

Для упаковки мороженого широко используются и двухслойные комбинированные материалы, например полимер – бумага, полимер – полимер. К сожалению, они не дают надежной защиты от проникновения воздуха извне и испарения ароматических веществ из продукта, поэтому срок годности мороженого в такой упаковке будет меньше, чем в вышеуказанном примере.

Упаковка в пленку

В последние годы для упаковки мороженого часто используются ориентированные полипропиленовые пленки толщиной 30-40 мкм и трехслойные соэкструзионные полиэтиленовые пленки толщиной от 70 до 120 мкм. Яркий, красочный рисунок наносится на них при помощи флексографской печатной машины.

Например в Италии, где очень любят мороженое, брикеты упаковываются в пленку толщиной 30 мкм из ОПП с металлизированным слоем. ОПП характеризуется высокой морозостойкостью (до –60С) в отличие от неориентированной пленки (до –10С), а также высокой стойкостью к повреждению поверхности. Высокая морозостойкость ОПП пленки позволяет длительное время сохранять высокое качество продукта и прекрасный внешний вид упаковки в условиях низких температур при хранении в морозильных камерах. На основании вышеизложенного у нас есть все основания полагать, что в ближайшее время у отечественных мороженщиков, в первую очередь, будет расти спрос на упаковку из полиолефинов в виде гибких соэкструдированных и ламинированных материалов.

Упаковка в жесткую тару

Н ет так давно в США для упаковки мороженого стали применять полимерный материал, который обладает уникальным комплексом различных свойств и имеет развитое производство.Это - полиэтиленгликольтерефталат (ПЭГТФ), имеющий торговое название Kodar. Упаковка для мороженого, изготавливается из материала Kodar методом термоформования из листа, получаенного методом экструзии, характеризуется особенной легкостью, имеет прочные и устойчивые донышко и верх. Очень интересна и своеобразна конструкция этой упаковки, которая состоит из двух частей - корпуса в виде полуцилиндра и крышки с хорошо видимыми признаками производимого первичного вскрытия. По бокам донной части упаковки имеется плоский выступ, повышающий ее устойчивость при хранении в морозильной камере.

Мороженое, содержащее не менее 5% молочного жира и до 10% других твердых веществ, упаковывается в стаканчики из полипропилена (ПП), на которые методом офсетной печати наносится изображение.

Существенным достоинством упаковки из ПП является его превосходная способность к склеиванию, как горячим, так и холодным способами, а также свариваемость. Такие свойства ПП обеспечивают надежную герметизацию продукта и его защиту от нежелательных влияний внешней среды и других вредных воздействий.

Торты из мороженого, как правило, упаковывают в прозрачные коробки из ПЭТФ (ПЭТ), который отличается жесткостью, ударопрочностью, прозрачностью, высокой морозо- и жиростойкостью.

Не экономьте на дизайне

С ледует заметить, что мороженое является весьма необыкновенным пищевым продуктом, так как подлежит быстрой реализации. Этому и должна способствовать его упаковка. К сожалению, отечественное мороженое, которое по своим вкусовым качествам не уступает импортному, а часто и превосходит его, залеживается на прилавках по причине весьма неудачной упаковки и особенно ее дизайна.

Не так давно известный московский производитель мороженого «Метелица» начал выпуск пломбира под названием «Холодильник» - ванильного и с шоколадной крошкой. Реклама этого мороженого проходила под девизом «Съешь целый «Холодильник». Цена такого пломбира весом 500 мл весьма доступная, а вкус его - превосходный. Но его серая, без фантазии и красочности упаковка не привлекает внимания и не заставляет остановиться, чтобы купить это мороженое. Очевидно, над его упаковкой необходимо еще потрудиться.

Несколько лучшее впечатление оставляет упаковка мороженого Nestle под названием «48 копеек». Она останавливает внимание и вызывает желание купить продукт. Еще более отрадное впечатление производит упаковка классического пломбира «Отвертка» и «Крем-брюле», а также мороженого в различных красивых рожках. Так что, производители мороженого, если вы хотите увеличить его сбыт, не жалейте денег на упаковку.

Форма и упаковка у мороженого за последние годы претерпела существенные изменения. Теперь мороженное имеет свой дизайн, форму, упаковку, полностью соответствующие времени. Довольно много предприятий изготавливают мороженное на палочке, глазированное мороженое, мороженое в рожках, эскимо, мороженное в вафельном стаканчике и т.д. Также появились различные новые продукты в этой сфере, например, мороженое в виде трубочки, торты-мороженное, замороженный сок, трехмерное мороженое и другие подобные изделия. С точки зрения упаковочного процесса, широко применяют металлизированную упаковку, перламутровую (жемчужную) упаковку из полипропилена с термосваркой. Термосвариваемые материалы обычно используют за счет их рентабельности, поскольку в последнее время растет тенденция к малым заказам. Холодную сварку широко применяют для бумаги и ориентированного полипропилена, несмотря на то, что сухой воздух и условия хранения приводят к ее неэффективности.
Упаковка для мороженного чаще представлена в виде туб, контейнеров, конусов, ПС, ПВХ, ПЭТ – стаканчиков разнообразной формы и объема, картонной упаковки для тортов и рулетов из мороженного.

Для упаковки под мороженое также применяют кашированную фольгу, используют вафельные стаканчики и пленку и т.д. Главными факторами неценовой конкуренции являются внешний вид упаковки, её яркость и её привлекательность. Поскольку мороженное является любимым детским лакомством, красочная упаковка просто необходима.

Способность упаковки влиять на сенсорное восприятие зависит от ее типа. Если форма упаковки способна максимально сохранить все богатство вкуса, натуральность продукта и его свежесть, а также аромат и аппетитный внешний вид, то это положительно повлияет на уровень продаж. Именно это и заставляет производителя выделять свой продукт из ряда других подобных товаров, после чего он становится узнаваемым среди потребителей. Важным моментом для планировщика и разработчика является поиск оригинального, необычного решения, которого еще нет на рынке. Это во многом помогает обратить на товар внимание, однако, важно понимать, что не всегда необычное решение приводит к положительному результату, не исключен и резко отрицательный результат.

Упаковка для замороженных продуктов представляет собой комплексное решение, которое позволяет на всем протяжении всего цикла движения товара, получать благоприятный результат продажи товара. Исходя из этого, упаковка должна быть не только адекватна требованиям специфики, но и взять на себя ряд функций по сокращению издержек.

Немаловажным моментом является её маркетинговые способности, поскольку раньше упаковка была предназначена лишь для транспортировки товара и продления срока его годности, но сегодня времена изменились и на первый план выдвинуты аспекты маркетинга, цель которых – эффектно поднести продукт потенциальному покупателю и подтолкнуть его к покупке. Фасованная замороженная продукция является брендовым товаром и её продвигают как рыночную категорию. Актуальность создания бренда для продвижения замороженной продукции объясняется тем, что при правильном позиционировании и продвижении бренд – основной фактор успеха компании.

DK-220/ DK-350 DK-220/ DK-350 - двухприводные машины, использующиеся для упаковки продукции. Они применяются на пищевых и непищевых промышленных предприятиях. Автоматы данного типа отличаются лёгкостью перенастройки под разные размеры. Основные производственные операции выполняются просто, с помощью дисплея Touch Screen с русскоязычным меню.

DK-220X/ DK-320X DK-220X/ DK-320X - упаковочные машины с нижней подачей упаковочного материала, рассчитанные на плёнку с максимальной шириной 220 и 320 мм. Отрасль применения - упаковка штучных пищевых и непищевых продуктов в трёхшовный пакет. Возможна упаковка пищевых и непищевых продуктов.

Горизонтальная упаковочная машина DK-300/DK-450 предназначена для работы с плёнкой, максимальная ширина которой составляет 300 и 450 мм. Автомат используется для упаковывания пищевой и непищевой продукции штучного типа. Основные операции (подача, протяжка, отрезка и сваривание швов) выполняются с помощью двух независимых приводов. Настройка на длину продукта производится за один шаг, что экономит время.

DK-600 DK-600 - машина для упаковки штучной продукции пищевого и непищевого видов. Автомат оснащён двумя приводами независимого типа. Они выполняют такие производственные операции, как подача продукта, протяжка пленки, отрезка пакета и сваривание швов.

Оборудование для упаковки мороженого

Качественная и удобная упаковка для мороженого — залог сохранности потребительских свойств продукции при фасовке, транспортировке и хранении. Современная обертка с ярким и красочным дизайном привлекает внимание потребителей и способствует эффективной реализации товара. Именно поэтому производителю крайне важно грамотно подобрать упаковочные машины для мороженого .

Виды упаковки

Упаковочные материалы для мороженого бывают нескольких типов.

  • Пакеты из полимерной пленки используют для фасовки весового «семейного» пломбира с большой массой. Кроме того, обертку применяют для дополнительной упаковки вафельных стаканчиков и эскимо на палочке.
  • Кашированную фольгу используют как упаковочный материал для сахарных рожков типа конус, а также для фасовки в виде брикета.
  • Пластиковые контейнеры также используют в качестве тары для домашнего мороженого. Обычно в лотки фасуют продукт, состоящий из нескольких разных сортов. Например, контейнеры отлично подходят для тортов из пломбира с различными добавками.
  • Полиамидную оболочку в виде рукава применяют для фасовки пломбира. Такой способ упаковки в последнее время приобретает все большую популярность, поскольку упаковочный материал очень удобен для хранения.
  • Пластиковые стаканы — современные аналоги вафельных стаканчиков, с той разницей, что они не размокают. Поэтому такую тару можно использовать для продукции с различными жидкими добавками.

На нашем сайте представлен большой выбор упаковочных машин для мороженого. В каталоге Вы найдете оборудование для создания надежных, качественных и привлекательных оберток. У нас есть и другие необходимые для производства станки — клипсаторы, фасовщики и т. д.

Оборудование для упаковки мороженого обладает массой преимуществ:

  • доступная стоимость - упаковочные машины для мороженого поставляются без посредников непосредственно от производителя, что позволяет снизить издержки;
  • надежность и высокое качество, которое подтверждено необходимыми сертификатами и техническими паспортами;
  • возможность заказать с дополнительными опциями, необходимыми Вашему производству;
  • высокая производительность, удобство и легкость настройки машин.

Для получения информации об оборудовании для упаковки мороженого, вариантах доставки и оплаты обращайтесь к нашим менеджерам по . Специалисты подробно расскажут о станках и помогут с выбором. Наиболее популярные упаковочные машины есть в наличии на складе в Москве, поэтому будут доставлены в кратчайшие сроки.

Производство упаковки для мороженого осложняется многими факторами. Здесь очень важно следить за такими моментами, как сохранение свежести продукта, защита от внешних воздействий, эстетичность и так далее. Наша компания поставляет на российский рынок такую разновидность продукции, как упаковка для мороженого в ассортименте, при этом товар отличается особым качеством и полным соответствием требований высоких стандартов. Одним из отличий нашего производства является ориентированность на внедрение инновационного сырья, которое максимально безопасно и эффективно в плане сохранения полезных свойств продукции. Упаковка для мороженого бывает нескольких видов. Она может быть выполнена из ламинированной пленки, как правило, два слоя BOPP, один из которых либо металлизированный, либо цвета жемчуг, что дает неожиданные эффекты при печати. В любом случае упаковка для мороженого должна полностью сохранять полезные и вкусовые свойства продукта, а акже защищать его от воздействия внешних факторов, за счет яркой упаковки, популяризуя Ваш бренд. Также частым выбором производителей мороженого является матовая полипропиленовая пленка в качестве поверхностной, тоже с межслойной ротогравюрной печатью, которая также позволяет расширить варианты дизайнерского оформления упаковки. Наша компания специализируется на производстве упаковочных материалов, при этом, мы тщательно следим за поставками сырья. Его качество в обязательном порядке должно соответствовать высоким стандартам, поскольку наше производство всегда отличалось надежностью продукции. Неизменные традиции качества делают наше производство упаковки для мороженого одним из лучших в своем роде.

Фольга гораздо реже используется для упаковки мороженого, однако чаще всего она применяется для хранения брикетов и отдельных разновидностей. Кашированная фольга также в полной мере отвечает требованиям относительно упаковочного материала для мороженого и предоставляет производителю большое многообразие выбора вариантов выполнения дизайна, возможно выполнение "золота" и "серебра" без дополнительных затрат, без изготовления дополнительной оснастки.

Выбор варианта упаковки мороженого очень важен. Та или иная разновидность упаковки позволяет использовать определенные дизайнерские приемы, а это значит, что эстетические свойства также зависят от разновидности упаковки. К примеру, при использовании полипропиленовой матовой пленки возможно нанесение более эстетичных и сложных рисунков, нежели при использовании кашированной фольги. Однако высокобарьерными свойствами полипропиленовая матовая пленка не обладает. Изучив те или иные свойства упаковочного материала для мороженого, вы наверняка определитесь с выбором и найдете в нашем ассортименте именно то, что нужно.

Мороженное чаще всего фасуется на автоматах типа флоу-пак.