Здоровое питание: как приготовить торт для диабетиков? Торт для диабетиков: рецепты приготовления и выбор в магазинах

Вкусные торты для диабетиков:

Творожный торт без сахара.(1 вариант)

Продукты:

750 гр.творога 5 %
5 яиц(разделенных на белки и желтки)
цедру с одного лимона
2 ч.л. жидкой ванили
3\4 ст.заменителя сахара(порошка)
2 ст.л. крахмала
40 гр. пудинга(без варки)инстант ванильного без сахара

Приготовление

Нагреть печь до 150 гр.(лучше не использовать программу турбо)
Перемешать в миске 5 желтков с творогом,с цедрой лимона,ванилью,до полу-
чение однородной массы.
В миксере взбить белки с заменителем сахара до густого состояния белков.
Осторожными,окутывающими движениями ввести белки в творожную массу.
Добавить пудинг и крахмал,так же вмешав их осторожно.
Выложить тесто или на основу песочную,испеченную без сахара или просто в противень(можно выпекать без основы даже в пайроксе-стеклянном жаропроч
ном противене.).
Выпекать в течении часа.Сначала поставить в печь противень прикрытый
фольгой в течении 45 мин., а оставшееся время печь без фольги.
Сразу не вытаскивать с печки,по окончанию выпечки,немного преоткрыть дверь печки и оставить в средине на 15 мин.,затем вытащить.
Примечание-после окончание выпечки можно помазать поверхность торта
йогуртом даноне 0% и поставить еще на 5 мин. в духовку

Творожный торт.(2 вариант)
1 кг творога,пастообразного
1 баночка(250 мл)сметаны
6 яиц(разделенных на белки и желтки)
1 1\2 ст.заменителя сахара(как сахар)
2 ст.л.крахмала
3 ст.л. муки
1 пакет разрыхлителя
ваниль по вкусу
цедра лимона
щепотка соли
Приготовление:
Взбить белки с щепоткой соли и с сахарозаменителем.
В другой миске перемешать желтки,сметану,творог.
Перемешать сыпучие-крахмал,муку и разрыхлитель.
Соединить все вместе-в смесь желтков добавить белки и сыпучие.
Противень 24,175 гр.,выпекать 50 мин,охладить торт в духовке с открытой дверью,положить в холодильник.
Сверху можно покрыть желе без сахара.

Торт с апельсиновым соком.Продукты:
4 яйца
1 1\2 ст.сахара(или 20мл заменителя сахара жидкого)
2 ст.муки+1 1\2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. растительного масла +1 ст.л. для смазывания формы
1 порошок ванили(не обязательно)
1 ст. сока апельсинового +3\4 ст.сока для пропитки

Приготовление:

Смешать все продукты-яйца+сахар или заменитель сахара+растительное масло+сок+ ванилин+мука с разрыхлителем.
Выпекать в смазанном противене до готовности.
Вытащить торт с печки и пока он еще горячий полить его сверху 3\4 ст.апельсинового сока

Торт из персиков. Причём лучше взять не консервированный компот, а сваренный самостоятельно, но без сахара или с сукразитом.
Покройте дно формочки пергаментом. Слейте жидкость от компота в отдельную посуду.
В абрикосы добавьте сукразит и 4 ст. ложки слитого сока. Взбейте их миксером до образования однородной массы. В отдельной миске смешайте 2 ст. ложки абрикосового компота с лимонным соком и разведите в ней желатин. Оставьте на 5 минут.
Затем смешайте получившуюся смесь с половиной абрикосовой массы, уложите все в подготовленную формочку и поместите в холодильник на 1,5 - 2 часа.
Оставшийся желатин смешайте с 4 столовыми ложками оставшегося абрикосового сока, и оставьте на 5 минут. Затем смешайте все с оставшейся абрикосовой массой, заварным кремом и йогуртом.
Выньте формочку из холодильника и залейте полученную смесь поверх уже застывшей массы. Через 3 часа выньте формочку из холодильника, обдайте снизу горячей водой (чтобы легче было вытаскивать) и переверните торт на поднос.
Удалите бумагу. Торт можно украсить взбитыми сливками, свежими фруктами и веточкой мяты.
Состав: 800 гp абрикосового или персикового компота, 4 ст. ложки сукразита, 5 ст. ложек лимонного сока, 5 чайных ложек желатина (порошок), 400 гр. заварного крема, 150 мл. йогурта.

Творожный торт для диабетиков

Ингредиенты: 1 пачка обезжиренного творога (200-250 гр), обезжиренный творог содержит жир до 1,8% ; 2 яйца посвежее (лучше 1 категории); 2 ст. л. пшеничной муки; 4 ст. л. фруктозы для торта и 3 ст.л. для крема.; 0,5 стакана нежирной сметаны; ванинлин; разрыхлитель

Инструкции: Неоценим для диабетика. Яйца взбить с фруктозой, туда добавить творог, хорошо перемешать, всыпать ванилин, разрыхлитель и муку. Готовое тесто получается жидковатым, поэтому его надо вылить в хорошо смазанную форму и запекать 20 мин при температуре 220-250 гр. Далее делаем крем: сметану взбиваем блендером с фруктозой минут 10 и добавляем ванилин. Крем не отличишь от взбитых сливок. Далее просто - на готовый корж наливаем крем. Его получается много. И это самое вкусное. Можно наливать прямо на грячий корж, тогда это будет горячий десерт. При желании можно и остудит корж, тогда получится отличный, лёгкий и полезный тортик. В сезон его можно украсить ягодами. Вот и всё. Приятного аппетита. Главное, соблюдать меру, и не съесть одному полторта. Лучше не более 2-х кусочков.

Готовые («фабричные») кулинарные изделия – высококалорийные десерты, содержащие большое количество «быстрых» углеводов (легко усваиваются, моментально превращаются в энергию, вызывают резкий скачок глюкозы в крови).

Для приготовления таких лакомств используются мука, сахар, жирные сливки (молоко, сметана, йогурты), а также «вредные» пищевые добавки – ароматизаторы, консерванты и т.д.

Тем не менее, больным СД не стоит отказывать себе в удовольствии время от времени (в умеренных дозах) полакомиться любимым десертом – диетический торт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя вместо сахара его натуральный (синтетический) , а пшеничную муку заменив ржаной, кукурузной, гречневой (грубого помола).

Чтобы сделать «безопасное» для диабетиков сладкое кулинарное изделие, рекомендуется избегать жирных сливок, молока, йогуртов, сметаны (при необходимости можно воспользоваться обезжиренными продуктами).

Важно: лучший вариант торта для пациентов с СД – легкое суфле на фруктозе из обезжиренного творога либо йогурта с желе из кисло-сладких фруктов (ягод).

Рассмотрим вариант вкусного и полезного домашнего «диабетического» десерта:

  • 250 г творога (обезжиренного);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. любой муки грубого помола;
  • 7 ст.л. фруктозы (4 – для теста, 3 – для крема);
  • 100 г сметаны низкой жирности;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • ванилин (по вкусу).

Для приготовления теста следует взбить венчиком яйца с фруктозой, добавить к ним разрыхлитель, творог, муку. Полученную массу необходимо тщательно перемешать.

Сметану взбивают в блендере с фруктозой и ванилином, готовым кремом промазывают остывшие кожи. Торт можно украсить ягодами – ежевикой, клубникой, вишней.

Строгая диета - один из принципов лечения диабета. Порадовать страдающих заболеванием может торт для диабетиков. Можно приобрести это лакомство в магазине, благо сейчас многие кондитерские даже открывают специализированные отделы для покупателей с этим эндокринным заболеванием. Однако не всегда можно точно определить состав тортика и качество продуктов, вошедших в изделие. Гораздо проще приготовить лакомство собственными руками.

Общие правила

Стоит помнить, что людям с этим заболеванием следует ограничивать потребление продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы. Это прежде всего сахар, сдобные хлебобулочные изделия, конфеты, сладкие фрукты, компоты, варенье, десертное вино. Принцип действия таких углеводов прост и коварен: попадая в желудок при приеме пищи, они мгновенно всасываются в кровь и способствуют быстрому повышению сахара (гипергликемия). Это приводит к ухудшению самочувствия, а при продолжительном критическом росте может вызвать и диабетическую кому.

Простые рецепты

Одно из самых простых лакомств - торт на основе йогурта. Он готовится легко и не требует выпечки.

Понадобится 500 мл простого обезжиренного йогурта без добавок и столько же обезжиренных сливок. Также необходимо взять 250 мг творожного крем-сыра. Для сладости в десерт вместо сахара добавить фруктозу - 75 г. Все ингредиенты смешать, добавить ванилин на кончике ножа. Заранее в отдельной посуде нужно замочить 2 ст.л. желатина, он должен настояться не меньше 20 минут. Соединить все ингредиенты и хорошо размешать. Поставить в холодильник на 2,5-3 часа, пока не образуется плотное желе. Десерт можно украсить сверху дольками фруктов, ягодами, листиками мяты.


Можно приготовить фруктовый торт, в котором немного калорий, но вкус - отменный. Готовится просто и быстро. Для этого лакомства тоже понадобятся молочные продукты - творог (250 мл) и сметана (100 мл), обезжиренные или с минимальным количеством жира. 2 куриных яйца хорошо взбить с 2 ст.л. фруктозы, добавить творог, 7 ст.л. муки, разрыхлитель и ванилин по вкусу. Смесь хорошо перемешать. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, распределить ровным слоем тесто и отправить в духовку на 20 минут при температуре 250°С. Тем временем приготовить крем - в сметану добавить 2 ст.л. фруктозы (можно меньше, но не больше) и щепотку ванилина - кому как нравится. Хорошо взбить венчиком. Готовый корж остудить, разрезать и смазать сметанным кремом. Для украшения подойдут несладкие фрукты - киви, яблоки, грейпфруты.

С яблоками можно приготовить диабетический пирог - шарлотку. Увлекаться им не стоит, поскольку там много животного жира, однако иногда можно позволить себе этот десерт. Растопить 150 г хорошего сливочного масла, добавить 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 1,5 стакана пшеничной муки. 1,5 ч.л. соды погасить 1 ст.л. уксуса и быстро влить в смесь. Хорошо перемешать и дать немного подойти. Тем временем подготовить крем - 1 стакан обезжиренной сметаны, 1 стакан фруктозы, 1 яйцо и 2 ст.л. муки тщательно смешать в отдельной посуде. Чтобы яблоки не потемнели, к их подготовке нужно приступать в последнюю очередь. На тот объем теста, который получился, нужно взять 1-1,5 кг несладких яблок, очистить от кожуры, нарезать ломтиками средней толщины. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложить тесто, затем распределить по поверхности яблоки, сверху залить кремом. Пирог поставить в духовку, нагретую до 180°С. Время выпекания - 50 минут.

Даже здоровых людей не оставит равнодушным миндально-апельсиновый торт для диабетика. Главный секрет приготовления в том, что основной ингредиент - апельсин - нужно варить при несильном кипении в течение часа, остудить, разрезать, удалить косточки и взбить в миксере в однородную массу. В пюре добавить измельченный миндаль и 1,5 ч.л. разрыхлителя. В другой посуде растереть 3 куриных яйца и 1,5 стакана сахарозаменителя. Соединить обе смеси, выложить в форму и отправить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Еще один нюанс - прежде чем доставать тортик из формы, его следует полностью охладить. Остывший десерт можно пропитать нежирным йогуртом, однако и без пропитки это очень вкусное диетическое лакомство.

Праздничные варианты

  1. 1 Для особых случаев можно порекомендовать испечь шоколадный торт. От кусочка такого торта не откажется ни один гость. На 100 г пшеничной муки берут 3 ч.л. без горки какао-порошка, 1 ст.л. подсластителя, 1 ч.л. разрыхлителя и по 0,5 ч.л. соды и соли, тщательно перемешивают. В другую миску налить 1 стакан едва теплой воды, добавить 1 куриное яйцо, добавляют 50 мл холодного кофе без сахара (можно использовать как натуральный, так и растворимый). В конце наливают 1 ст.л. растительного масла. Жидкую составляющую хорошо размешивают и вливают в сухую смесь. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученное шоколадное тесто закладывают в форму для выпекания и накрывают фольгой (обязательно). Подготовленную форму ставят в глубокую посуду большего объема и наливают на дно холодную воду. Конструкцию помещают в духовой шкаф, нагретый до 175°С. При нагревании будет создан эффект паровой бани, и тортик получится особенно нежным. Время приготовления - 30 минут.
  2. 2 Бисквит с клубникой и бананами. При приготовлении этого десерта нужно делать все шаги в определенной последовательности - это важно для получения правильного результата. Итак, 10 г изюма промыть и залить теплой водой до набухания. Натереть на терке цедру 1 лимона. 50 г сливочного масла или маргарина довести до комнатной температуры. В блендер разбивают 1 яйцо, добавляют размягченное масло, изюм и цедру и тщательно взбивают. В половину стакана молока насыпают щепотку ванилина, размешивают и вливают в блендер к уже полученной массе. Вновь взбить до однородной консистенции. В самом конце всыпать 6 ст.л. пшеничной муки (можно 1 или 2 сорта). Снова взбить в пышную массу. Полученное тесто распределить в форме на пекарской бумаге, тщательно разровнять. Температура в духовке - 180°С, время выпекания - 20 минут. В это время приготовить крем из половины стакана нежирной сметаны и фруктозы. Причем последней можно не увлекаться, т.к. после того, как остывший корж будет пропитан полученным кремом, его украшают сладкими фруктами. Но не переусердствуйте! На такой тортик достаточно взять 1 небольшой спелый банан и 150 г свежей или замороженной клубники.

На самом деле для выпечки таких тортов для диабетиков рецептов можно найти очень много. Главное - соблюдать правила: использовать обезжиренные продукты и заменять рафинад сахарозаменителями. На вкус такие торты ничем не уступают тем, что готовят с огромным количеством масла и сахара. Таким образом, диабетик не будет чувствовать себя обделенным сладкими лакомствами.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
  • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
  • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой , в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод...

Диабетический торт послужит украшением любого праздника для больных сахарным диабетом и разнообразит жесткую диету. Приготовить его можно в домашних условиях или приобрести в магазине. О том, как правильно выбрать продукт и по каким рецептам его смастерить, рассмотрим в статье.

Можно ли есть торт диабетикам

Люди, которые впервые узнают о своем заболевании, нередко приходят в ужас. Принято считать, что при сахарном диабете нужно придерживаться строгой диеты, исключая из своего рациона привычные продукты и сладости. На самом деле, больному разрешено есть все продукты, где нет легкоусвояемых углеводов.

Можно кушать торт, изготовленный специально для людей, страдающих сахарным заболеванием. При этом необходимо знать, что находится в составе данного продукта.

Какие торты разрешены, а какие запрещены при сахарном диабете

Диабетикам разрешено есть торты, которые приготовлены на основе следующих ингредиентов:

  1. Тесто из низкокалорийной ржаной муки крупного помола без добавления яиц.
  2. Вместо сливочного масла должен присутствовать маргарин низкой жирности.
  3. Сахар заменяем натуральными сахарозаменителями или фруктозой .
  4. В составе начинки могут присутствовать фрукты и овощи, разрешенные к употреблению.
  5. Йогурт и кефир в основе выпечки будет прекрасным дополнением для сладкого продукта.

Соответственно, если в составе диабетического торта есть сливочное масло, сахар, запрещенные для диабетика овощи и фрукты, высококалорийная мука, такой торт кушать нельзя. Не стоит употреблять торт с искусственными сахарозаменителями.

Диабетическую выпечку следует есть небольшими порциями, после чего обязательно измерить уровень сахара.

Как выбрать диабетический торт в магазине

Диабетический торт сегодня можно приобрести в любом супермаркете или специализированных магазинах. Перед покупкой лучше составить список продуктов, разрешенных к употреблению, при диабете первого или второго типа.

Название торта не отвечает за его ингредиенты. Прочитайте внимательно состав. Добропорядочные производители такой продукции придерживаются определенной рецептуры. Наличие в составе торта одного запрещенного продукта может испортить десерт.

По внешнему виду диабетический торт напоминает воздушное суфле. В его составе содержатся натуральные сахарозаменители, ржаная мука, йогурт, творог . Соотношение жиров и углеводов должно быть оптимальным. Если в этом списке есть красители или ароматизаторы, лучше выбрать другое изделие.

Старайтесь покупать диабетические торты в специализированных магазинах, в которых продукция проходит особый контроль качества.

Как приготовить торт в домашних условиях: лучшие рецепты

Что может быть вкуснее выпечки, приготовленной своими руками. Вы сами подбираете продукты, которые войдут в состав торта. Существует множество разнообразных рецептов. Разберем самые популярные.

Торт «Наполеон»

Для начала приготовим тесто. Замешиваем 300 граммов муки, 150 граммов молока и добавляем щепотку соли. Раскатаем его в пласт, смажем маргарином (100 граммов) и отправим в холодильник минут на пятнадцать. Затем достаем, снова смазываем и опять охлаждаем. Такую процедуру повторяем три раза.

Полученную массу разделим на три коржа и будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов.

Приготовим крем-начинку . Нам понадобится 6 яиц, 600 граммов молока, 150 граммов муки и заменитель сахара. Все это хорошо взбиваем и отправляем вариться на медленном огне, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно. В полученный крем добавим 100 граммов маргарина, ванилин, и остудим.

Начинкой смазываем готовые коржи, даем пропитаться. Торт готов к употреблению.

Для приготовления нам понадобится по 0,5 литра обезжиренного йогурта и обезжиренных сливок, 250 граммов творожного сыра, 2 столовых ложки желатина, сахарозаменитель и ванилин по вкусу. Украсить торт можно ягодами или фруктами.

Сливки хорошо взбиваем в глубокой миске. В отдельной посуде замочим желатин и дадим настояться 20 минут. Перемешиваем сахар, йогурт, сыр и желатин. В полученную массу наливаем сливки и отправляем в холодильник на три часа.

Замораживать продукт лучше в специальной форме. Достаем торт, украшаем фруктами или ягодами.


Этот рецепт уникален тем, что сладость не нужно выпекать в духовке.

Такой торт мы будем выпекать в течение 20 минут. Приготовим ингредиенты: 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 250 граммов обезжиренного творога, 2 столовых ложки муки, 7 столовых ложек фруктозы (4 ст. л. для торта, и 3 ст. л. для крема), 2 яйца, ванилин по вкусу и разрыхлитель.

Творог добавляем в заранее взбитую смесь из яиц и фруктозы, перемешиваем и высыпаем сюда муку, ванилин и разрыхлитель. Ставим на двадцать минут в духовку в специальной форме, при температуре до 250 градусов.

Заготовим крем : взбиваем сметану, фруктозу и ванилин с помощью блендера в течение 10 минут. Наносить крем можно как на горячий, так и на холодный корж. По желанию, украшаем ягодами или фруктами.


Фруктовый торт

В состав такого десерта войдут: 250 граммов обезжиренного йогурта, 2 яйца, 100 граммов сметаны, 1 пачка творожной массы, 7 столовых ложек муки, фруктоза, разрыхлитель и ванилин.

Тщательно перемешиваем творог, яйцо, фруктозу (4 ст. л.), разрыхлитель, ванилин и муку. Специальную форму оснащаем бумагой для выпечки и отправляем туда полученную массу. Выпекать торт будем при температуре 250 градусов в течение двадцати минут.

Крем взбиваем из сметаны, фруктозы и ванилина. Наносить его нужно на полученный корж равномерно. В качестве украшения подойдут яблоки или киви .

Шоколадный торт-бисквит

Готовить лакомство мы будем из 100 граммов муки, 3 чайных ложек порошка какао, 1 куриного яйца, ¾ стакана кипяченой воды, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовой ложки растительного масла, 50 мл остывшего кофе, разрыхлителя, сахарозаменителя, щепотки соли и ванилина.

Вначале смешиваем муку, какао, соду и разрыхлитель. В отдельной посуде перемешаем яйцо, воду, заменитель сахара, кофейный напиток до однородной массы. Соединяем полученные смеси и отправляем в духовку на тридцать минут при температуре 175 градусов.

Яйцо для приготовления тортов лучше использовать для начинки, в муку добавлять не рекомендуется.

Супер продукты против диабета (видео)

Посмотрим видео, где специалист эндокринолог в программе «Жить здорово», расскажет обо всех продуктах, разрешенных и полезных для людей, страдающих сахарным диабетом, и о веществах, снижающих уровень сахара в крови.

Рецептов приготовления диабетических тортов очень много. Используя полученную информацию, включайте смекалку и творите чудеса на кухне. Торт для диабетиков порадует не только больных, но и вполне здоровых людей, особенно, если вы хотите сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Диетотерапия при сахарном диабете исключает употребление легкоусвояемых углеводов и большое количество жиров. Но больным бывает трудно устоять от соблазна съесть что-нибудь вкусненькое. Нарушение диеты грозит резким повышением гликемии и ухудшением состояния больного. Чтобы разнообразить рацион диабетиков изготавливают специальные кондитерские изделия без содержания сахара и животных жиров. Купить их можно в специализированных отделах магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Кондитерские изделия

  • яйца – 4 шт.;
  • фруктоза по вкусу;
  • льняная мука – 1/3 стакана;
  • груши – 5–6 шт.;
  • сыр рикотта – 500 г;
  • лимонная цедра – 1 столовая ложка.

Фрукты моют и очищают от кожуры, укладывают в посуду. Сверху натирают сыр, добавляют 2 яйца. Отдельно смешивают муку, цедру, сахарозаменитель.

Затем взбивают 2 яичных белка до образования пены, перемешивают с мукой и сырной массой. Все выкладывают в форму и выпекают до готовности. Получается очень вкусный десерт для всей семьи.

Торт для диабетиков разрешается употреблять больным, которые строго контролируют количество ХЕ, смогли добиться компенсации заболевания. Десерт может заменить перекус, его разрешено кушать перед занятиями спортом и при низком уровне сахара в крови.