Новогодняя сервировка. Новогодняя сервировка (104 идеи украшения стола)

К встрече наступающего Нового года готовятся с особым трепетом. Продумывается не только праздничное меню, но и важная составляющая – сервировка новогоднего стола, за которым рассаживаются гости и хозяева. И уже не первый год стол для Новогодья оформляется по правилам Восточного календаря. Учитываются цвет и вкусы правящего годом животного, приоритеты в еде.

Цветовое оформление

Приступая к декору помещения и сервировке стола, стоит придерживаться единого стиля. В год Собаки предпочтительны оттенки цветовой гаммы, ориентированные на натуральность.

И правильным будет выбор цветового оформления новогоднего стола в тональностях:

  • зеленого;
  • коричневого;
  • желтого;
  • песочного;
  • бежевого;
  • золотистого;
  • белого.

Придутся кстати и оттенки хаки, марсала. Но не должны присутствовать как темные, мрачные, так и кричащие тона. Если такая палитра кажется хозяевам строгой и бледной, ее разбавляют яркими акцентами, например, красными.

Если мебельная столешница выполнена из деревянного или материала в оттенках дерева, поддержит цветовую тональность новогоднего стола экостиль. Тогда не потребуется стол застилать скатертью, что соответствует такой стилистике.

Варианты новогоднего убранства

Их достаточно много. Вот примеры, которые можно взять на заметку.

  • Минимализм и изящество – для тех, кто встречает Новый год в узком кругу. По окружности, квадрату или прямоугольнику стола расставляются приборы для каждого участника торжества. Середину столешницы занимает композиция из украшений и свечей. Цветовое сопровождение этого стиля поддержат беж, красный, зеленый, коричневый, белый, золотой.

  • Бело-золотое оформление хоть и традиционно, но по-прежнему привлекательно для многих встречающих Новый год. Свечи и посуда выбираются белого цвета или в оттенках молочного и бежевого, что добавит обстановке теплоты. Светом и чистотой обеспечат элементы пастельных, золотых и зеленых тональностей. С ними «дружат» деревянные предметы, металлические подсвечники, окаймление на тарелках и посуде.

  • Поклонники фантазийных вариантов могут сочетать в создании праздничной атмосферы различные фактуры и цвета. Последнего должно быть 3-4 во избежание получения ненужной пестроты. Посуда предпочтительнее однотонная или с ненавязчивым орнаментом. Салфетки подбираются под стать скатерти, украшения – в соответствии с общей стилистикой новогоднего антуража.

  • В гостиной со множеством деревянных предметов уместно украсить стол из дерева. Посуда в этом случае выставляется простая, отдающая мягким блеском. Большое количество свечей создаст иллюзию каминного огня. Скатерть и салфетки из натуральных тканей – в теплых молочных, бежевых, бордовых, кирпичных, зеленых оттенках.

  • Бело-красная цветовая комбинация тоже позволит создать торжественную обстановку на Новый год. Смягчит контраст холодного белого и жаркого красного теплый свет свечей. Особенно если верхнее освещение приглушено или вовсе отсутствует. Разбавят бело-красный фон желтая тональность и сочетание холодных и теплых тонов.

Скатерть

Встречать Новый год нужно за столом, застеленным подходящей торжеству скатертью. Выбирают полотно в соответствии с размерами столешницы в приоритетной цветовой гамме. Лучшим вариантом станет скатерть из плотной ткани в одном тоне или 2-3-х экземпляров разной тональности. Можно использовать скатерти и в сдержанной расцветке.

Одним из вариантов может стать льняное или полотно из мешковины. Эффектным и богатым выглядит парчовое покрытие. Если выбрать шелковую скатерть, есть вероятность столкнуться с неустойчивым положением посуды на столе. Шелк обладает скользящим свойством, и все расположенное на столе будет съезжать.

Вариаций для скатерти на столе множество:

  • Классическое расположение актуально во все времена. При этом светлая ткань добавит больше света в помещении, притушенные теплые и естественные тона привнесут в комнату нотки уюта.
  • Эффектно смотрится на круглом, стандартном столе прямоугольная скатерть, уложенная по диагонали. Изюминкой этого варианта станет комбинирование полотен контрастных или оттенков одной тональности.
  • Оригинально смотрится покрытие, схожее с ковровой дорожкой. В этом случае скатерть берется шириной, слегка не доходящей до боковых граней столешницы.
  • Броский фон под посуду и яства достигается с помощью 2-х скатертей. Базовая (в бежевом, кремовом или песочном оттенке) покрывает весь стол. Вспомогательная – яркой тональности (например, красной, зеленой) и длиной такой же, как и первая, но шириной, не превышающей 3/4 от основной.

Самой подходящей материей для скатерти служит гладкое или ворсистое полотно подходящего цвета. Вполне подойдет и белый, но он больше соответствует просторному ярко освещенному помещению. Равно как и слишком светлые скатерти, на фоне которых в полумраке теряется праздничный вид посуды и столовых приборов.

Салфетки

Готовые красочные салфетки с новогодними сюжетами выручат любую хозяйку. Делать с ними ничего не нужно, эти атрибуты красивы и так. Но если варианты, тканевые или бумажные, выполнены в одном цвете, красота и оригинальность оформления им не помешает.

Самое простое – украсить салфетки специальными кольцами из дерева, металла, бумаги или лентами. Можно кольца декорировать мелкими елочными игрушками, изображающими символ новогоднего праздника.

Но есть соблазн сложить из салфеток фигуры под стать Новогодью. Чаще используются для складывания варианты елок. Один из них выполнить нетрудно. Понадобится сложенная вчетверо салфеточка. От намеченного срединного сгиба из 1/2 слева образуют треугольник, который нужно согнуть вдвое прижатием по срединной линии. Так же поступают с 1/2 салфетки справа. Получится волнообразная елочка. Ее надо поставить на тарелку.

Из сложенной вчетверо углом салфетки удается сделать свечу волной. Конусообразную заготовку следует свернуть, начиная от основания. Ставят свечу на тарелку, расправляя волны.

Если за столом будут дети, для них 2 скрученные в трубочку салфетки украшают елочными колокольчиками под золото. Разворачивая салфетку, дети слышат волшебный звон.

Вариантов для складывания салфеток немало. Важно, чтобы эти праздничные атрибуты сочетались со скатертью. Какие из них предпочесть, тканевые или бумажные, решает гостеприимная хозяйка. И не стоит забывать о функциональном назначении салфеток.

Очень важно: Есть символы года по Восточному календарю, которые не любят вычурностей. Вторя их вкусам, к краям каждой салфетки всего лишь прикрепляют мишуру и в виде треугольника кладут на порционную тарелку.

Посуда

После того, как расстелена скатерть, приходит черед расстановки посуды. Набор включает многообразие вариантов. В них включаются:

  • порционные тарелки;
  • столовые приборы (лучше серебряные или с серебристым оттенком) под разные блюда;
  • рюмки;
  • бокалы;
  • фужеры.

Посуду для новогоднего застолья предпочтительно использовать простую, без излишеств, но красиво оформленную. В приоритете – округлые формы экземпляров. Цветовое исполнение не должно быть чересчур ярким или темным. Использование нескольких оттенков и различных фактур и форм в посуде позволит добиться неизгладимого эффекта. На столе для встречи наступающего года лучшими посудными вариациями будут глиняные, полу- и фарфоровые, деревянные и изделия из толстого цветного стекла.

Столовые приборы допустимо перевязать лентами в любимых цветах животного – властителя года. Это придаст общей композиции на столе некий шик. Помимо того, это облегчит хозяйке задачу смены уже употребленных приборов на чистые.

Основная широкая тарелка должна быть красивейшей и с новогодним сюжетом (на ней размещаются остальные тарелочки при перемене блюд). Хорошо, если это сервиз. Но в отсутствие подобного выручит набор в белом цвете, который временно нетрудно преобразить, используя наклейки, фольгу, блестки.

Точно не место на столе по случаю Новогодья пластиковым, битым и не отмытым до блеска экземплярам. Вся целая посуда должна сверкать чистотой и отражать на поверхности праздничную иллюминацию.

На стол нужно ставить посуду по количеству гостей с хозяевами. Если не хватает предметов из одного набора, дополнять лучше экземплярами, которые близки по сходству с теми, что в основном наборе. Размеры всех предметов должны вмещать еду без загромождения пространства. Посуду с приготовленными блюдами важно расставить так, чтобы каждый мог с легкостью взять все необходимое.

Элементы декора

Праздничную атмосферу создает и правильно организованный декор. В этом случае тоже стоит выбирать натуральные цвета и материалы. Но и от блеска не нужно отказываться. Тут помощниками выступают, в первую очередь, гирлянды, бенгальские огни, а также источники естественного света. Огонь может исходить из каминов. Но поскольку мало у кого они имеются, альтернативой становятся свечи.

Уют и волшебство достигаются расстановкой большого количества свечей разного размера. Массивные и тонкие свечи в подсвечниках из металла, стекла, керамики придадут помещению таинственность. Тональность атрибутов предпочтительна простая и чистая, например, молочная, бордовая. Не исключаются и металлизированные оттенки, такие как медный, золотой, серебряный.

При сервировке стола небольшие свечки размещают рядом с приборами каждого встречающего Новый год. В центре стола устанавливают несколько больших свечей: их огонь напоминает каминный, такой очаг объединяет и «согревает». Вокруг стола на тумбах и полочках тоже можно поставить свечи, не забывая о противопожарной безопасности.

В качестве украшения на столе используются мелкие фигурки символа наступающего года. И, например, если это — Собака, уместными будут изображающие ее мягкие игрушки и статуэтки. Их следует дополнить фигурками косточек и любимых лакомств этого животного. Усилят нарядность сервировки стола деревянные элементы, растения, сухоцветы, ягоды, звездочки гвоздики, палочки ванили и, конечно же, веточки хвойного дерева (ели, сосны, пихты, кедра). Украшая стол елочными игрушками, бусами, гирляндами, создают мерцающий фон на столе для новогоднего застолья.

Аксессуары должны составлять тематическую картинку застолья. Их присутствие в разумном количестве не должно мешать расстановке тарелок с праздничными блюдами, закусками, десертами. По правилам безопасности, быстро воспламеняющиеся сухие цветы и мишура нужно размещать подальше от огня свечей.

Очень важно: Декорируя стол на Новый год, разумно придерживаться совета «не переборщи». И, вместо нагромождения сложных композиций, лучше ограничиться несколькими. Это могут быть низкие подносы с шишками, ветками ели, мандаринами, свечами. Поместить новогоднюю икебану предпочтительнее в середине стола на широкой золотой ленте.

Правила сервировки

В сервировке новогоднего стола и расстановке блюд в приоритете – забота о комфорте гостей. Столовые приборы должны располагаться в соответствии с правилами этикета. Количество предметов должно быть равно числу приглашенных и хозяев.

Красивая, отдающая блеском сервировка должна быть удобной и функциональной. А поскольку посуда – главный атрибут для вкушения новогодних яств, ее размещают на краях стола. Тарелки выставляют стопкой, рядом – бокалы и вилки.

Правилами сервировки предусмотрена следующая последовательность:

  • скатерть своими концами свисает со всех сторон на 30-35 см;
  • салфетки, сложенные в треугольник или свернутые в трубочку, располагаются на каждом комплекте тарелок;
  • тарелки расставляются в том порядке, в котором планируется подавать блюда. И если тарелка для горячего стоит вначале, на нее помещается тарелка для закусок. При этом вся подобная посуда ставится в 2 см от края стола;
  • столовые приборы кладут, отталкиваясь от определенных норм. Вилку зубцами кверху помещают слева от тарелки. Нож размещают справа, развернув его острие к тарелке. Десертные ложки располагают по правую сторону ножа, черпачком вниз;
  • бокалы и рюмки займут место справа от тарелок и в той очередности, в которой намечается подавать напитки. При этом расставленные бокалы не должны быть препятствием для использования приборов;
  • солонку и перечницу ставят в центре стола в специальных подставках. К этим сосудам не лишне добавить судок с горчицей, соусами, сливочным маслом;
  • вазы с цветами – их на большом столе нужно предусмотреть по числу букетов. Заменой станет маленький букетик возле приборов для каждого сидящего за столом. Надо проследить, чтобы цветы не осыпались и не загораживали блюда от гостей;
  • холодные закуски на блюдах в срединной части столешницы лучше повторить на противоположных концах стола, чтобы встречающие Новый год могли самостоятельно дотянуться до этих яств.

В сервировке «шведского стола» мясные, рыбные, овощные блюда располагают группами. Еду приготавливают в таком виде, чтобы ее легко было взять вилкой и съесть без использования ножа. А это – всевозможные канапе, тарталетки, нарезки.

Украшение и правильная подача блюд

В декорировании стола следует соблюдать меру, чтобы не помешать расстановке кушаний, приготовленных аппетитно и украшенных со вкусом. Но даже привычная нарезка превращается в художественное оформление стола на Новый год. И есть несколько правил, которые помогут придать блюдам неповторимость.

Продукты нарезают очень тонко слайсером или острейшим ножом.
При выборе сочетаний продуктов ориентируются на вкусы хозяев. Но не стоит совмещать слишком сочные и высушенные ингредиенты, чтобы не дать соку изменить вкус.

Соблюдение цветовой сочетаемости компонентов нарезки позволит составить красивую композиционную выкладку.

Вариантов же для выкладывания нарезанных продуктов предостаточно. Вот некоторые из них:

  • фруктовая тарелка получается из уложенных рядами по краям посуды кругляшков апельсина с кожурой, почищенных мандаринов, середина отдается «цветам» из киви. Заполняют блюдо вкруговую от края до центра, чередуя ингредиент одной тональности с имеющим другой оттенок;
  • взяв прямоугольное блюдо в форме «черепахи», выкладывают на него взятые продукты рядами, при этом один продукт занимает свой ряд. Для декора берут дольки лимона, ягоды клюквы, веточки свежего укропа;
  • как из сыра с начинкой, так и из ветчины, колбасы получаются замечательные рулетики, скрепленные шпажкой, – за нее берут кушанье.

Удивить гостей можно, соорудив елочную икебану, где хвойные ветки изображают нарезанные сыр, огурец, колбаса. Вкусную «хвою» нанизывают на шпажку, прикрепленную к центру блюда. Фруктовые «лапы» ели получаются из лимона, грейпфрута, киви. Мох под такими «елочками» изображают контрастные по цвету нарезанные овощи и фрукты, ягоды и гранатовые зерна.

Салаты, еще салаты

В декорировании салатов применяют общеизвестные варианты. Из подходящих продуктов создаются елочка, ежик, собака, новогодние часы.

Если же времени нет, то выручат такие приемы:

  • Разрезать на ровные 2 части красный болгарский перец и почистить от семян. На приготовленный салат каждая половинка кладется кожицей наружу, в результате получаются «колокола». «Язычки» выполняются из перьев зеленого лука, верх салатного эллипса декорируется веточками укропа.
  • «Часы» со стрелками делаются на ровной поверхности салата. На его окружности достаточно нарисовать цифры 3, 6, 9, 12, остальные обозначаются маслинами. Для стрелок выбираются ингредиенты, которые «под рукой».
  • Многие салаты подаются в смешанном неровном виде. Для их украшения используют желток вареного яйца, измельченный на терке, гранатовые гранулы, клюквенные ягоды. Салатная поверхность просто обильно посыпается одним из этих компонентов.

Но доступнее всего в качестве украшения для салата ломтики продуктов, из которых составляется салатное блюдо, и зелень. Нетрудно сделать розу из колбаски (помидора) и прибавить листик зеленого салата. Так декорировать можно и отдельный кусок салатного торта.

Что на горячее

Что касается горячих блюд, еще накануне его приготовления стоит подумать о декоре. Особенно если кушанье делается впромесь, как, например, плов, жаркое. Для традиционного запеченного в духовке гуся подойдут папильотки на лапах и яблоки, груши, лимоны для обкладывания птицы, веточки свежей зелени. Не стоит забывать и о фигурно нарезанной моркови, свеклы, огурца, фруктов.

Если гарнир подается отдельно, стоит приготовить разноцветное пюре из картофеля и соорудить из него горку. Красителями для этого послужат натуральные овощные соки. Аналогично поступают с макаронами, которые лучше сделать самостоятельно.

Неплохо справляются с ролью декора блюд взбитые сливки, сметана. «Шaпoчкa» из этих подсоленных продуктов добавит блюду изюминку или займет место соуса.

Свежие фрукты на большом блюде (можно в несколько ярусов), разлитый в искрящиеся прозрачные графины натуральный сок – эти продукты привнесут в новогоднюю сервировку воспоминания о детстве. А неотъемлемая часть Новогодья – мандарины хороши и на отдельном блюде, и в качестве основы для фруктового ассорти.

Обилие и разнообразие вкусных блюд и напитков – непременное условие для создания хорошего настроения гостей. Приоритетными на столе окажутся приготовленные вариации мяса и мясные компоненты в салатах, бутербродах, нарезках. Дополнят картину торжества овощи, фрукты и мелкие закуски.

Блюда подаются в нужной последовательности. Доступ к ним встречающих Новый год должен быть неограниченным. Расставляются предметы и пища с учетом потребностей всех сидящих за столом.

Многоэтажное ярусное блюдо выручит в случае удобного и торжественного расположения сладостей и фруктов. Оно также позволит сэкономить место на столе.

Закуски «на один зубок» лучше сервировать шпажками, украшенными изображениями символа года.

К каждой салфетке нужно прикрепить именную табличку – так гостям будет проще усесться за стол. Уместны и таблички на каждой тарелке (рядом с ней) с выполненными на них изображениями животного – правителя наступающего года.

Не помешает и вручение каждому гостю презента в виде миниатюрного животного из дерева, ткани, глины. Завернутый в золотистую упаковку подарок можно также положить возле персональной тарелочки каждого гостя.

Первую ночь года встречают за красиво украшенным и сервированным столом. А многообразие сытных и вкусных блюд спрогнозирует изобилие еды на круглый год.

Несомненно, Новый год – праздник, который собирает близких и родных людей за одним столом. Из года в год все с трепетом и волнением ждут ту самую волшебную новогоднюю ночь. Подготовиться к этому событию нужно тщательно, продумав все детали. Одной из важных задач в подготовке является сервировка новогоднего стола.



С чего начать?

Основной промежуток времени каждая хозяйка тратит на подготовку новогоднего ужина, а шикарное украшение стола на Новый год – это ее особая гордость.

Чтобы накрыть красивый стол в этот волшебный праздник, нужно спланировать меню, составить список необходимых продуктов и убранств.

Покупать провиант для праздничного меню лучше заранее, за исключением скоропортящихся продуктов. Готовить угощения нужно начинать накануне праздника, чтобы блюда были вкусными, а главное, свежими. Различные заготовки для салатов, закусок можно подготовить чуть раньше, но смешивать, заправлять и запекать стоит именно 31 декабря.

В предпраздничной суете важно не забыть о сервировке новогоднего стола. Обязательно нужно продумать стиль и цветовую гамму украшений, так как от этого будет зависеть выбор посуды и элементов декора. Как правило, посуда и приборы должны гармонировать по цвету. Стоит также определиться с цветовой палитрой скатерти, салфеток и свечей.

Стол, за которым планируется собраться с семьей и гостями, должен быть удобным и широким. Чтобы всем было максимально комфортно, для каждого человека рекомендуется отводить не менее полуметра длины стола.


Выбор стиля

Есть множество вариантов сервировки стола на Новый год. Решение о выборе стиля зависит от вашего настроения, имеющихся украшений и посуды. Рассмотрим подробнее некоторые стили:

  • Скандинавский стиль. Если не хочется присутствия слишком ярких цветов и экстравагантных мотивов в новогоднюю ночь, то можно выбрать для украшения дома стиль, который берет начало в Скандинавии. Для этого стиля характерно присутствие натуральных материалов и нежных пастельных тонов. Основным цветом здесь принято считать белый. Его можно комбинировать с иными оттенками.

Оригинально будут смотреться льняные салфетки в клетку на белоснежных тарелках. Посередине стола можно поставить конструкцию, выполненную из еловых веток. А рядом с ней расставить красивые подсвечники.


  • Этно-стиль . Если праздник предстоит отметить не в домашних условиях, а, например, на даче, тогда для оформления стола стоит выбрать этнический стиль. Скатерть лучше всего использовать из хлопковой или льняной ткани. Очень гармонично в качестве украшения будет выглядеть мешковина, декорированная мандаринами, шишками или орехами. В качестве тарелок можно применить подставки из дерева. Рядом с тарелками установить маленькую елку, украшенную самодельным имбирным печеньем. С помощью такого способа сервировки стола ваш праздник станет необычным и очень запоминающимся.



  • Барокко. В случае, если возникнет желание сделать новогоднее застолье роскошным, стоит обратить внимание именно на этот стиль. Ведь он способен подчеркнуть изысканный вкус хозяев. На белую скатерть можно поставить массивные подсвечники, а по центру стола расположить золотые или серебристые елочные шары. Посуду желательно выбрать белого или кремового цвета с золотыми вставками.
  • Прованс. Этот стиль предполагает наличие разнообразной белой и стеклянной посуды. В качестве украшения можно наполнить стеклянные чаши с любой крупой. А в небольшие банки поставить свечи, они создадут уютную и теплую атмосферу.

Оформление по этикету

Искусству сервировки уже более тысячи лет. В каждом столетии была своя культура проведения застолья, свои способы украшения столов и подачи праздничных блюд. Нынешняя эпоха не является исключением. Для безупречного проведения новогоднего пиршества сервировать стол необходимо по правилам этикета:

  • Всем домочадцам и гостям положено ставить четыре тарелки: сервировочную, для вторых блюд, для закусок и пирожковую. Тарелку для закусок ставят на посуду для вторых блюд, покрывая салфеткой в тон скатерти. Пирожковую размещают левее от остальных тарелок.
  • Справа кладут нож, а слева вилку.
  • Слева направо возле тарелок нужно располагать рюмку для крепких спиртных напитков, бокал для вина, фужер для шампанского и стакан для воды.
  • Рядом с центральной частью стола расставляют вазы для фруктов.
  • Остальное пространство занимают салатницы, соусники и емкости для приправ.
  • Спиртные и безалкогольные напитки ставят ближе к центру.
  • Хлеб должен располагаться на противоположных сторонах стола.
  • Бумажные салфетки с новогодней тематикой раскладывают в нескольких местах.



При подаче угощений также соблюдают определенные правила. Жареное мясо предварительно разрезают на кусочки и кладут на блюдо. Птицу небольших размеров подают на стол целиком. К горячим мясным блюдам отдельно подают холодные закуски и соленья.

Перед тем как подать десерт, со стола убирают все тарелки, оставляя лишь бокалы . Приборы для десерта расставляют позже.



Меню

Планирование меню для празднования Нового года играет важную роль в организации мероприятия. Нередко случается, что после застолья остается много несъеденных блюд, которые впоследствии портятся. Чтобы этого не допускать, нужно заранее рассчитывать количество еды.

Приготовить вкусный новогодний ужин можно, не потратив большие суммы денег. Самое главное – правильно выбрать ингредиенты и грамотно их сочетать между собой. К примеру, отличной закуской для новогоднего стола будут рулетики с ветчиной, мягким сыром и зеленью.

Они отлично подойдут к шампанскому и сухому вину. Да и готовится эта холодная закуска очень быстро и просто.


Также в качестве необычного кушанья можно запечь курицу с апельсинами или гуся, фаршированного яблоками. На закуску возможно приготовить тарталетки, заполненные сыром или грибами, или обжарить адыгейский сыр в панировке.



В меню обязательно должно присутствовать не менее трех салатов. Чаще всего при выборе салата основываются на вкусовые предпочтения домочадцев. Самыми традиционными новогодними салатами принято считать оливье, салат мимоза, селедку под шубой и классический винегрет.

Готовые салаты можно красиво выложить в форме елки либо символа года, а также украсить свежей зеленью.



После разработки основного меню переходят к сладким блюдам. На десерт можно испечь мандариновый кекс. Для его приготовления понадобятся яйца, мука высшего сорта, сахар, немного ликера, мандарины, сухофрукты и разрыхлитель. Этот кекс не оставит никого равнодушным.


Готовясь к празднованию, нужно не забывать и о детском меню. Здесь вам понадобится время и фантазия. Бутерброды с индейкой, огурцом, помидором и листьями салата дети оценят по достоинству. Сырные шарики в панировочных сухарях также несомненно понравятся всем младшим членам семьи и гостям. Особое внимание нужно уделить десерту для детей. Это могут быть различные пирожные, творожные кексы или бисквитный пирог с шоколадом и ягодной прослойкой. В качестве напитков для малышей можно подготовить соки, компоты и морсы.



Среди членов семьи или приглашенных гостей могут быть те, кто соблюдает пост. Поэтому важно знать рецепты вкусных постных блюд. Нужно учитывать, что постная еда не только легкая, но и полезная. Например, для постящихся гостей можно запечь в духовке картофель по-деревенски и замариновать сельдь с репчатым луком и горчицей.

Из салатов отлично подойдет постное оливье с кальмарами и теплый фасолевый салат с грибами. Вкусные консервированные помидоры, квашеная капуста дополнят ассортимент праздничного стола. Интересное оформление стола поможет сделать вашу новогоднюю ночь особенной.

Эффектные идеи и наглядные примеры

Улучшить новогоднее настроение возможно при помощи ярких деталей. Например, украсить праздничный стол можно цветными салфетками и бокалами.

Посуда может быть расписана необычными узорами, приборы украшены снежинками или еловыми ветвями. А тканевые салфетки для тарелок подготовить с изображением новогодних символов.



Всегда изысканно выглядит белая выглаженная скатерть. Она сделает нарядным любое торжество. Украсить ее можно яркой посудой или аксессуарами. Традиционные новогодние цвета – красный, синий, зеленый и белый.

Если для новогодней ночи вы выбрали блестящую скатерть, то тарелки к ней выбрать лучше всего белоснежные, а фужеры из хрусталя.


Здравствуйте, дорогие читатели! Для воссоздания особой волшебной атмосферы, присущей встрече Нового года, необходимо позаботиться о соответствующем декоре помещений, уличных украшениях, а также преображении праздничного стола. В целом, именно последнему пункту и будет уделено особое внимание в данном обзоре. Итак, сайт «Уют в Доме» представляет Вашему вниманию интересную статью, которая поведает о том, как украсить новогодний стол, чтобы все гости ахнули от восторга и ощутили наступление праздника.

Декор стола может основываться на каких-то логичных данному празднику вещах, допустим свечах, еловых ветвях, тематических статуэтках и т.д. Ну а может быть строго акцентирующим, к примеру оформленным в единой цветовой гамме с помещением, наиболее подходящие цвета: красный, золотой, белый и серебристый. Но есть еще один интересный пример оформления стола – тематический. Это когда ведь декор подбирается в строгом соответствии с определенной темой, в качестве примера можно привести украшения в стиле Санты или Деда Мороза. В этом случае на стол ставятся фигурки данного главного новогоднего персонажа, подбирается посуда с его изображением, салфетки, скатерть, стулья украшаются чехлами в виде шапок Дедушки Мороза, столовые приборы укладываются в специальные мини-комбинезоны, носочки или тулупы.


Сервировка Новогоднего стола.

Цитрусовая феерия.

Данный вид декора будет одновременно выполнять две основных функции: радовать своим внешним видом и источать тонкие характерные ароматы. Композиции из апельсинов можно выложить на красивых прозрачных блюдах или многоярусных горках для сладостей. Для декора апельсинов необходимо запастись ножом с заостренным кончиком, приспособлением для обрезки швейной нитки или резаками по дереву. Этими инструментами можно вырезать на поверхности кожуры апельсина замысловатые узоры – поперченные, зигзагообразные, с пересечением и т.д. Кроме того апельсины следует дополнить сушеной гвоздикой, для этого просто втыкайте гвоздики в кожуру апельсина, если не получается, то предварительно, острым ножом создайте отверстия в кожуре цитрусового представителя.



Банты.

Банты могут присутствовать везде, на тарелочках приглашенных гостей, повязанные вокруг столовых приборов, на декоративных композициях украшающих стол. Бантики можно купить в готовом виде или смастерить самостоятельно, достаточно лишь приобрести атласные ленты или упаковочные тонкие ленточки и повязать их в виде бантиков.


Вазы.

Очень красиво смотрятся хромированные, золотистые, красные, белые и просто прозрачные вазы. Допустим в прозрачные вазы помимо цветов можно насыпать гладких крупных камешков, что придаст неповторимый облик всей композиции в целом. В вазы можно поставить еловые ветки, ветви рябины с ягодами, цветы, свечи или насыпать елочные шарики.


Праздничный венок на стол.

Ранее мы уже рассказывали, так вот для настольной композиции можно использовать аналогичную технику. Особенно красиво смотрятся веночки из еловых ветвей, украшенные шишками, елочными шариками, небольшими бантиками, а также с установленными по центру высокими свечами.


Гнезда.

Декор новогоднего стола также может основываться исключительно на природной тематике, которую легко воссоздать используя веточки, бревна и ягоды. Ярким примером подходящего украшения послужит декоративное гнездо, которое сделать проще простого. Необходимо лишь запастись гибкими ивовыми прутьями, сухой травой и проволокой. Из ивовых прутьев нужно сформировать кольцо, которое тут же зафиксировать на месте стыка проволокой, затем по периметру гнезда нужно вплести сухую траву, которую в завершении нужно будет по окружности обмотать проволокой. Такое гнездо можно уложить на тарелочку, и внутрь выложить елочные шарики или декоративные коробочки с подарками.




Украшение для стульев.

В начале статьи мы упоминали про чехлы на спинки стульев в виде шапок Деда Мороза или колпаков Санта Клауса. Ну а сейчас хотим представить Вашему вниманию декор лентами и елочными шарами. Здесь в целом все очень просто, обвязываете лентой спинку стула, завязываете изящный бант, на который предварительно вденьте небольшие елочные шары или закрепите еловую веточку.




Украшаем тарелочки гостей.

Можно из бумаги вырезать елочки и уложить их на каждую тарелочку. Также очень красиво смотрятся столовые приборы, завернутые в текстильные салфетки. Кроме того на тарелочки гостей можно уложить бумажные свитки с пожеланиями или поставить по крошечной еловой веточке закрепленной в небольшом спиле от дерева. Не менее красиво смотрятся статуэтки ангелочков, бумажные конфетки, колокольчики, просто уложенные еловые веточки, а также композиции из тарелок в виде снеговиков (см. фото ниже).

Еловые ветви на праздничном столе.

Возможно даже, такой декор можно отнести к списку обязательных, так как аромат от ветвей будет исходить умопомрачительный, он словно погрузит всех присутствующих в атмосферу сказки. Еловые ветви можно просто положить у тарелочки каждого гостя или выложить в длинную линию по центру, а также сделать из них веночек или сложить на прямоугольном блюде в центре стола, не забыв дополнить композицию свечами.



Елочные шары.

Ну как же обойтись без новогодних шаров, ведь они могут составить очень интересные праздничные композиции. Достаточно сложить шары в большую прозрачную вазу, как они мгновенно заиграют новыми красками. А еще их можно выложить поверх еловых ветвей, картинно уложенных по центру стола или высыпать на большое блюдо, дополнив красивыми бусами, снежинками, декоративными ягодами и свечами.




Конфеты.

Выберите в магазине конфетки в бело-красной палитре, идеально подойдут рождественские крючковатые палочки, а также круглые конфетки леденцы. Такой сладкий декор сможет выполнить основную возлагаемую роль, а также по прошествии времени попросту будет съеден. Конфетки следует сложить в прозрачные высокие вазы, которые затем симметрично поставить на столе.


Миниатюрные елочки.

Начнем, пожалуй с того, что в мы рассказывали, как такие делаются, может зайти изучить. Елочки могут быть сделаны из шишек, гофрированной бумаги, сухих листьев, елочных шариков, бумажных цветов, салфеток и т.д. Готовую елочку можно поставить в центре праздничного стола.



Палочки корицы.

Это еще один пример ароматного декора. Такие палочки можно привязать к столовым текстильным салфеткам, уложить на еловые композиции, а еще ими можно декорировать свечи и подсвечники.



Коробочки с подарками.

Их можно выложить каждому гостю на тарелочку. Внутри не обязательно должно лежать что-то дорогое, пусть это будет магнитик на холодильник, небольшой тематический брелок или крошечная статуэтка – символ года. Но коробки могут также выступать в роли декора и не более того. Достаточно взять и обернуть идентичные по размеру коробочки упаковочной бумагой и выставить в таком виде по центру стола.


Поленья.

Находчивые и умелые люди могут нарезать бензопилой или лобзиком ствол сухого дерева на одинаковые по высоте бревна, и выставить их по центру стола вдоль всей столешницы. Ну а на каждый из них сверху можно поставить по симпатичной статуэтке, к примеру ежей или медведей.

Посуда.

Естественно стол должна украшать праздничная посуда, это может быть просто нарядный сервиз или тарелочки с новогодними изображениями. Отдельно хотелось бы выделить тарелочки с изображением часов, согласитесь это так символично, да и просто приятно в ожидании боя курантов любоваться такой милейшей тарелкой.




Салфетки.

Благодаря салфеткам можно в считанные минуты преобразить весь стол в целом, и помогут в этом деле текстильные их представители. К ним отдельно можно приобрести симпатичные кольца в виде елочек или снеговиков. А еще их можно сложить весьма оригинальными способами, в виде зайчиков или елочек.





Свечи.

Хотите, чтобы сервировка стола на Новый год была безупречной, позаботьтесь о свечах. Поверьте, именно свечи являются необходимым атрибутом декора праздничного стола, это могут быть композиции с еловыми веточками, а также вазы, наполненные яркими ягодами водой и установленными сверху плавающими свечками. Хотите чего-то необычного, вырежьте ножом в яблоках отверстия по ширине свечи, и вставьте их по одной в каждое яблоко.



Скатерть.

Идеальным вариантом будет именно красная скатерть, но если такой у Вас нет, то вполне подойдет белая, серебристая, золотистая или голубая. Скатерть может быть дополнена вышивкой, новогодними принтами, стразами или лентами. Очень красиво смотрятся примеры укладки скатертей одна на другую, к примеру первой стелится белая скатерть, а поверх нее укладывается сложенная в несколько раз и образующая собой полосу красная скатерть.



Снеговики.

А почему бы не украсить стол снеговиками, их можно купить готовыми в виде керамических статуэток или мягкие их экземпляры. Ну а можно сделать самостоятельно из белых носочков, достаточно будет насыпать в носочек гречневой крупы, повязать по центру поясок, пришить носик из оранжевого фетра, приклеить игрушечные глазки, маркером нарисовать точки в области рта и сшить на голову колпачок-шапку.



Шапочки Санты для декора стола.

Из красного фетра или просто плотной ткани можно сшить колпачки, которые понизу декорировать белой тканью или искусственным мехом, а на кончик пришить белый помпон. Готовые шапочки можно надеть на бокалы или специально подготовленные для их удерживания пиалы.

Шишки.

Из шишек можно составлять самые разнообразные композиции. Это может быть топиарий, миниатюрная елочка, шишки в дополнении со свечами или просто уложенные по центру стола, а также выложенные по длине столешницы.


Яблоки.

Выбирайте красные яблоки, они смотрятся гораздо аппетитнее и интереснее. Яблоки могут участвовать в воссоздании настольных елок, для этого их необходимо закрепить при помощи ниток, повязанных за хвостик на деревянной планке, вперемешку с еловыми ветвями. В качестве основания можно также использовать стеклянную бутылку.

Ягоды.

Очень красиво смотрятся красные ягоды в праздничном декоре, подойдет калина, рябина, шиповник, боярышник. Ягоды можно просто выложить на блюдо в центре стола, дополнив его еловыми ветками и шишками, а также насыпать в прозрачные вазы, в которые чуть-чуть налить воды и опустить плавающие свечи.



Дополнительная подборка фото-идей.

Для увеличения картинок нажимайте на изображения.

Сервировка праздничного новогоднего стола (видео):

Еще примеры декора стола (видео):

Друзья, теперь Вы знаете, как украсить новогодний стол, надеемся, представленные в рамках данного обзора идеи оказались для Вас актуальными! Приятных праздников и до новых встреч на страничках нашего сайта.

Добрый день. Сегодня мы будем готовить стол для новогоднего праздника . Я покажу вам самые интересные примеры украшения и сервировки стола на Новый Год. И главное я обращу ваше внимание на простые, недорогие в исполнении хитрост и, которые помогут сделать вашу новогоднюю сервировку оригинальной и стильной. Ваш новогодний стол будет не такой, как раньше. Этот Новый Год ваши гости запомнят и обязательно отразят в своем селфи вашу праздничную сервировку. Сначала я покажу вам отдельные идее – штучные оригинальные задумки. А потом дам обзорные фотографии уже украшенных к новому году столов, разложив новогодние сервировки по цветам – золотую, красную, серебряную, голубую и другие цвета.

В этой статье вы узнаете…

  • Как оригинально использовать шишки в новогодней сервировке.
  • Как использовать бумажный и фетровый материал
  • Как простые бумажные снежинки могут изменить красоту вашего стола.
  • Как дополнить новогоднюю сервировку стола композицией со свечами .
  • Простые домашние поделки своими руками для украшения новогоднего стола.

Итак, давайте украшать стол к Новому Году своими руками

Украшение новогоднего стола

Пакет идей №1

«Новый Год на тарелке»

Всякая сервировка состоит в первую очередь из тарелок и столовых приборов. Как правило тарелки стоят впустую. И вся новогодняя красота располагается вокруг них (свечи, салфеточки, фигурки новогодних персонажей). Давайте поступим иначе. Заполним тарелки гостей новогодним украшением. Маленькими презентами – милыми символами, украшающими этот праздник.

На фото ниже мы видим как обычные сосновые шишки превратились в милую новогоднюю бутоньерку для украшения каждой тарелки на новогоднем столе.

Шишку можно покрасить из баллончика золотой или другой краской (баллончики.продаются в строительных магазинах или авто-магазинах). Или шишку можно покрасить, окунув ее в стаканчик с клеем пва, разведенным с цветной гуашью. Так шишка равномерно окрасится и снаружи и внутри, под чешуйками.

А можно шишку только ПРИПУДРИТЬ гуашью , обмакнуть поролоновую губку в гуашь и потыкать ею в шишку. Окрасятся только края чешуек (получится эффект состаренной ретро-покраски). Такая шишка будет хорошо смотреться в паре с другими ретро-элементами (засушенной долько апельсина, палочками корицы, звездочкой вырезанной из картона и салфеткой). Конечно нужно понимать что цвет покраски выбирается согласно оттеночной палитры общей новогодней сервировки.

Или на тарелку можно положить 2-3 елочные игрушки. Рядом примостить салфетку, перевязанную цветной ленточкой, золотой кулек с печеньем в виде звездочек или ангелов.

Можно завернут елочные игрушки в кулек из яркой цветной бумажной салфетки, перевязать ленточкой, подсунув под завязку хвойную веточку.

А можно просто не выбрасывать срезанные с елки нижние ветви-лапы, а нарезать их на маленькие пушистые лапки, украсить их крупной хрустальной бусиной и перевязать ленточкой. Если нет бусин, то можно сделать своими руками объемную бумажную снежинку (миниатюрной нежной формы), или связать ее крючком, дополнить ленточкой, кусочком картинки вырезанной из новогодней открытки – и красивое хвойное украшение для новогоднего стола готова. Дешево, быстро и оригинально-красиво для ваших гостей.

Если у вас нет хвойных лапок от елки, найдите в городе вечнозеленую пихту, и отломайте веточки от нее. Соедините их с картинкой из открытки, или с новогодней карамелькой – и получится оригинальное украшение для стола на Новый Год.

Новогодняя сервировка

Пакет идей №2

«Хвойная зелень + свечи»

Использование хвойных лапок (еловых или сосновых) – это самый натуральные способ создать новогоднюю атмосферу застолья. Живая зеленая хвоя пахнет праздником, нагретая теплом, исходящим от свечей, хвоя будет источать лесной еловый аромат. И к томе же это условно бесплатный материал для декорирования новогоднего стола – просто заехал в лес и нарезал ножичком там сям, не нанося урон природе, просто проредил елочки.

Свечи тоже можно интересно организовать внутри этих хвойных лапок. Раставить небольшие рюмочки, в них опустить свечи-таблетки. Или взять обычное круглое бревнышко (небольшого деаметра) и вырезать в нем отверстие – орудуя дрелью и ножом. В это углубление тоже вставить свечу-таблетку.

Рядом с хвойными лапками можно разложить елочные блестящие шары – получится эффект новогодней елки прямо на столе. Это самое удачное украшение для стола, которое вы не планируете загромождать закусками, так как у вас планируется смена блюд, которую будет подносить специально нанятый персонал.

Ну а если вы не можете заставить весь стол такой широкой хвойно-елочной дорожкой, то для вас существуют менее габаритные по площади украшения с еловыми лапками. Вы можете украсить новогодний стол небольшими (величиной в тарелку) композициями со свечами. На фото ниже мы видим, что перевернутый бокал может стать отличной подставкой под толстые свечи. Хвойные еловые лапки послужат украшением для такого новогоднего подсвечника.

Можно из хвойных веток и шишек сделать настольный венок на новогодний стол, как на фото ниже. Такая композиция не займет много места на столе – и не помешает расставить салатницы и мясную нарезку вокруг такой инсталяции со свечами.

Как украсить новогодний стол

Пакет идей №3

«Шишки в сервировке»

Простые сосновые, еловые или кедровые шишки могут стать ключевым украшением вашего новогоднего стола. Крупные кедровые шишки можно поставить вверх вершиной внутрь емкости – и мы получим форму елочки (на фото ниже слева). Можно шишки подвесить на углах стола, или по краям от тарелки. Но нужно позаботиться о том, чтобы они не мешали гостям, не висели слишком низко, цепляя колготки приглашенных дам.

Из крупных шишек можно сделать зеленые настольные елочки и расставить их там-сям между тарелками с закусками (правое фото ниже). Или из кучи маленьких сосновых шишек можно склеить пушистую объемную елку. Это достаточно просто. Из плотной бумаги (формата А3) делаем конус, и на термо клей этот конус обклеиваем шишками. Предварительно шишки можно покрасить гуашью, с помощью поролоновой губки для мытья посуды.

Можно разложить шишки в сервировочных вазах, или там сям на столе, чередуя со свежей соломой или кусочками лесного мха. Получится украшение новогоднего стола в модном эко-стиле.

Если шишки покрасить гуашью, можно превратить их в нарядное украшение праздничного стола. Смешиваем клей пва с гуашью – клея больше гуаши меньше, и в этой жиже утапливаем шишку, вынимаем и сушим подвесив за ниточу) получаем ровно окрашенную шишку.

Украшение новогоднего стола

Пакет идей №4

«Поделки из бумаги и фетра»

Простые силуэты, вырезанные из картона могут стать мелкими но важными элементами сервировки. Новогодние очертания оленя, снеговика, рождественского ангела из бумаги могут полностью изменить вашу новогодний стол. Ими можно украсить бокал (фото ниже).

Картонный силуэт бюста оленя можно воткнуть в шоколадный батончик Баунт и, подложить внизу 2 палочки от мороженного, — и мы получим оригинальную поделку для украшения новогоднего стола. Или напрмер, белая зефирка может превратиться в айсберг, куда можно воткнуть картонного пингвина. Ваша фантазия может продолжить генерировать идеи из сладостей и картона для украшения стола на Новый 2018 Год.

А еще из бумаги своими руками вы можете вырезать и сложить небольшие объемные елочки. Вот например, елки с фото ниже делаются всего из двух кусочков картона и даже ребенок 4 лет может вырезать, надрезать и вставить друг в дружку крест накрест такую елочку.

А вот ниже елочки сложенные из круглых бумажных силуэтов. У нас на сайте есть обучающая статья, где вы найдете подробные инструкции о сборке таких бумажных елок, и не только таких

А еще из белого картона можно вырезать вот такие прорези для вставки салфеток. Вставляем в прорезь треугольный кончик сложенной салфетки и получаем образ Деда Мороза. Торчащий кончик салфетки имитирует его шапку, а нижняя часть салфетки выглядит как его красный халат.

Также из мягкого фетра (или плотного картона, не важно) вы можете сделать вот такие кармашки для столовых приборов. Эти поделки станут украшением вашего новогоднего стола.

Даже самые простые формы вырезанные из фетра (или слоеной бумажной салфетки) могут задать новогоднее настроение праздничному столу. Вот ниже мы видим как небольшая прорезь в силуэте ЕЛОЧКИ или ЗВЕЗДЫ дает возможность вставки в нее столовых приборов или бумажной салфетки.

Также из мягкого фетра вы можете сшить (или склеить) кольцо для столовых салфеток. Тоже простое решение для декорирования новогоднего стола оригинальным способом.

А еще из фетра вы можете вырезать небольшие силуэты елочек и обернуть их вокруг стакана – получатся подсвечники как на фото ниже (хоровод елочек вокруг стакана). И к тому же из самой хлопковой салфетки вы можете сложить новогоднюю звезду, или красный новогодний цветок. Подробные инструкции по оригами из столовых салфеток на Новый Год я выложу в отдельной статье чуть позже и тогда здесь заработает ссылка.

Новогодняя сервировка

«Красный + зеленый»

Классическое цветовое сочетание новогодней палитры – это красный и зеленый цвет. Зеленый – это цвет елки, а красный цвет Деда Мороза и его мешка с подарками.

Вы можете создать зелено-красную сервировку новогоднего стола сочетанием посуды зеленого и красного цвета. Или красная посуда + зеленые салфетки и зеленые украшения (елочные игрушки бусины и прочее).

Вот идея плавучей свечи, сделанной в такой же сочной новогодней цветовой гамме – зеленые веточки и красные ягоды клюквы.

Декор новогоднего стола

«Красный + белый»

Обычно у нас в доме не водится красная посуда, чаще мы закупаем белые тарелки. И тогда мы можем соединить белый цвет посуды с красным цветом другой атрибутики – салфетки, свечи, елочные шары.

На столе можно рассыпать красные бусины (конечно, при условии, что в доме нет маленьких детей, желающих засунуть их в нос или уши). В таком случае будет лучше разбросать по белой скатерти снежинки и звезды, вырезанные из красной бумаги.

Можно видоизменить наскучившую белую скатерть приятным дополнением, купить в магазине тканей отрез красной материи, подрубить на машинке края (чтобы не мохрились). Красное полотно помещаем по центру, вдоль стола. На красном фоне раскидываем снежинки и звезды, из белой бумаги вырезанные. Часть бумажных силуэтов можно пришить нитками (небольшими стежками) к самому полотну. Чтобы даже свисая с края стола, красное полотно держало на себе этот новогодний узор).

Можно купить красные фетровые подложки под белые тарелки (как на фото ниже). Или самим своими руками сделать такие подставки из фетра. В магазинах фетр как раз продается квадратами 30х30 см, остается только взять в руки дырокол (обычный офисный) и наштамповать вдоль красных фетровых квадратов ажурные дырочки узора. Можно ножницами вырезать фетра в виде круга или сердечка (как на фото ниже).

А еще можно поступить очень оригинально и сделать сервировку новогоднего стола в виде снеговиков. Идем в магазин или на рынок и покупаем там одинаковые прямоугольные пластиковые салфетки (они стоят сущие копейки). Если хотите еще дешевле, то можно купить рулон упаковочной бумаги для заворачивания подарков и врезать из него такие прямоугольники-салфетки (с волнистым краем). Или еще бюджетнее – остатки дорогих рельефных обоев с фактурным белым рисунком тоже можно использовать как источник рукотворных салфеток.

Далее – нам нужны будут две тарелки разного диаметра. Это будет снеговик. Маслины и кусочек оранжевого перца – станут носом, глазами и пуговицами. Из красной салфетки делаем шарф, из черной бумаги шляпу-ведро.

Как украсить стол на Новый Год

«Красно-золотая сервировка»

Если вы хотите отметить этот праздник с шикарным размахом – то сочетания энергии огня и энергии золота поможет вам почувствовать настоящую роскошь праздника.

Блики гирлянды отраженные в золотых боках елочных шаров на столе создадут ощущение фейерверка. Золотые искры шампанского, красные шишки с позолотой, блестящие золотые ленточки на салфетках, золотые шоколадные монетки разбросанные по красной скатерти – и другие красно-золотые идей, которые только могут придти вам на ум.

Вы можете на сайте Ярмарка мастеров заказать авторские кольца для салфеток , тем мастерам, которые быстро плетут из бисера. Из золотого биссера, золотых ленточек можно сделать много интересных атрибутов для украшения новогоднего стола.

Вы сами может сделать интересную вещь своими руками для украшения сервировки стола. Вот ниже на фото вы видите россыпь бусин зеленого и красного цвета. Покупаем тонкую проволоку (медную или специальную для поделок) и покупаем нитку красных бус и нитку золотых бус (елочных или бижутерных не важно). Далее нанизываем их на проволоку, и закручиваем в разных направлениях (формируя веточки самой разной формы).

Такую проволоку с бусинами вы можете затерять среди еловых веточек разложенных на праздничном столе, перемешать с крупными елочными шарами, яркими ленточками.

Сервировка новогодняя

«Пряничная сказка»

А вот интересная идея того, как украсить стол новогодней выпечкой. Можно напечь фигурное печенье, разукрашенное глазурью и украсить им новогоднюю хвойную гирлянду на столе.

Пряничные печенья можно сочетать с другими элементами новогоднего украшения стола, свечами, елочными шарами и игрушками, статуэтками, гирляндами, бусами и блестящей мишурой.

Можно испечь несколько (или один) пряничных домиков – и сделать их ключевым украшением новогоднего стола. На самом деле пряничный домик очень легко сделать . Просто раскатываем пряничное тесто в единый пласт на картоне. Потом вырезаем на тесте очертания стен – две фасадные стены + две боковые стены + две половинки крыши. И все. Прямо на листе картона выкладываем эти детали на протвень и выпекаем. Дальше готовые коржики остужаем и склеиваем в домик. Клей делаем из карамели (растапливаем карамельки в кастрюле) или делаем (крем из белков и сахарной пудры) – он тоже отлично склеивает. И когда домик склеен, одно удовольствие его украшать кусочками мармеладок, шоколадками, зефирками, сахарным дражже и прочим сладким декором. Подробности о рецепте прочного пряничного теста и кондитерского сладкого клея вы можете узнать из любой статьи о пряничных домиках.

Можно испечь из пряничного теста менее сложные конструкции – например съедобный подсвечник (на фото ниже справа у бокала). Из теста (раскатанного на коврике для выпекания) вырезаем круг размером с блюдце, внутри рюмочкой вырезаем дырку. Рядом укладываем вырезанные фигурки печенья. Испекаем все части. В круг в дырку вставляем свечку-таблетку, сбоку ножом вырезаем отверстия куда вставляем пряничные печенья. И наш пряничный подсвечник для украшения новогоднего стола готов.

Сервировка новогодняя

«Морозное дыхание»

А еще ваша белая посуда может стать участником другой сервировочной постановки. Вы можете стать режиссером зимней морозной сказки. Соберите на столе голубые и серебрянные детали, стеклянные прозрачные льдышки, серые бусины глянцевого стекляруса, декоративные кристалики и стразы синих, холодно-белых прозрачных оттенков.

В высокие стаканы поставьте крупные длинные свечи. Пространство между свечой и стенкой стакана заполните бисером, блестками, искусственными осколками льда, которые легко сделать своими руками если старый CD-диск ножницами на мелкие кусочки. Или еще дешевый вариант наполнителя – гупить пушистую елочную гирлянду из фольги и ножницами настрич ее «ворсистый мех» на мелкую нарезку и ее засыпать в стаканы со свечами. Возможно вы сами придумаете еще варианты наполнения подсвечника.

А еще у нас на сайте есть статья . Там вы найдете варианты, которые можете воплотить в голубом материала и украсить ими свой стол.

Купить в строительном магазине (или в авто-магазине) баллончик серебристой краски. На улице срезать веток березы (можно с остатками листьев на них), покрыть ветки серебряной краской. Красиво уложить серебряные, как бы замороженные зимним дыханием ветви на широкое блюдо рядом поставить свечи, разложить серебряные новогодние шары. А по столу разбросать бусины в форме кристаллов (дешевые бусины (оптом в крупном мешочке) можно купить в магазине поделок, или в магазинах «все для бисероплетения.

Самый простой способ украсить новогоднюю сервировку стола – это в глубокую вазу из прозрачного бесцветного стекла сложить елочные шары голубых и бирюзовых оттенков, перемешав их с ниткой новогодних елочных бус. В стаканчики насыпать голубого искристого бисера (на донышко немного) и притопить в нем свечи таблетки.

Можно своими руками сделать серебрянную елочку в центр новогоднего стола. Все просто из плотной бумаги вырезаем полукруг. Его сворачиваем в конус, скрепляя степлером соединение. Далее из серебрянной бумаги вырезаем ленту (лучше зубчатой формы) – либо покупаем серебристое кружево, тесью зубчатой или ровной формы. Теперь, начиная с вершины конуса, делаем обклейку-обмотку этой тесьмы (из бумаги или из магазина) вокруг конуса – по спирали – сверху и вниз по кругу мотаем витки, помогая клем им прилипнуть к стенкам конуса. Клей лучше использовать их пистолета – специальный термоклей. Пистолет можно купить за 2 доллара в любом поделочном или строительном магазине (рынке) и клеевые палочки к нему стоять вообще копейки.

Сервировка стола на новый год

«ЗАМОРОЖЕННАЯ НЕЖНОСТЬ».

Зимнее раннее утро. Нежный морозный рассвет. Игра утреннего солнца на замерзших оконных стеклах, покрытых причудливым узором. Вся эта нежная игра цвета и света может стать вдохновением для создания уникальной новогодней сервировке стола.

Посуда пусть будет белая и скатерть тоже. Но салфетки можно сшить из ткани цвета дымчатого рассвета (просто купить в магазине такую ткань, нарезать на квадраты и отнести в пункт ремонта одежды, чтобы вам на швейной машинке прогнали их края).

Можно купить балончик с серебристо-сереневой краской и покрыть ею шишки, яблоки, и обычные белые свечи из магазина.

Купите мешочки с биссером цвета утренней зари – и насыпьте их в стаканчики со свечами. Добавьте побольше вещей из прозрачного бесцветного стекла – чтобы передать воздушность и прозрачность морозного утра.

Купите прозрачную плотную пластиковую папку для бумаг (из твердого пластика). С помощью трафаретов из интернета, вырежьте из этого пластика новогодние силуэты (елочки, снеговики и т.п.) – расставьте их на столе (для устойчивости вторкнув в мягкие кусочки зефира – отличные подставки из зефира получаются). Некоторые прозрачные фигурки можно покрыть лаком для ногтей, посыпать их сиреневыми блестками из той же посыпки для ногтей.

Можно купить в магазине заколок для волос – заколку с розой сиреневого цвета и тоже положить ее в композицию на столе. В магазине швейной фурнитуры найти красивые стразы, ленты и тесьмы подходящего цвета. Все это можноразложить на столе в облаге снежного пуха из перьев, или маленького «боа» (тоже продается в магазине швейной отделочной фурнитуры). Как видите идеи украшения новогоднего стола можно взять отовсюду. Просто поставьте себе цель… запомните в уме цветовую палитру вашей будущей новогодней сервировки и гуляя по магазинам просто выхватывайте взглядом аксессуры нужного вам оттенка.

Украшение новогоднего стола

«ИГРА ЦВЕТА».

Вы можете взять совершенно неожиданный цвет для оформления новогодней сервировки. Ясные весенние оттенки (больше пасхальные, чем новогодние) могут неожиданно интересно смотреться на столе в Новый Год. Берем гуашь, и шишки – разводим гуашь с клеем пва в стаканчике, окунаем шишки – сушим подвесив за веревочки – и получаем бюджетный вариант украшения. В цветочном магазине выбираем цветы тех же оттенков и формируем букетную композицию на новогодний стол. Такой дизайн хорошо смотрится в квартирах современного холодного дизайна хайтек.

Вы можете взять только 2 цвета палитры (например, фисташки и нежно-голубой) и соединить их в разных вариантах декоративных композиций для украшения новогоднего стола.

Сервировка стола на Новый Год

«Золотая роскошь»

Красивый вариант украшения Нового Года – это сочетания белого и золотого. Из всех золотых оттенковы выбераем, тот который светлый, не тяжелый, а легкий по насыщенности. Так он легко состыкуется с белоснежной посудой и другой белой атрибутикой новогодней сервировки.

Простые решения есть повсюду. Белые свечи обвязать золотой ленточкой. Шишки обмазать лаком для ногтей и посыпать золотыми блестками для ногтей. Купить в магазине золотую пушистую гирлянду, и золотые елочные игрушки (шары, звездочки, сапожки, ангелочки).

Купить баллончик с золотой краской и покрыть ею обычные орехи (грецкие, арахисовые, фисташки). Ракушки, шишки, деревянные снежинки из палочек от мороженого тоже покрываем золотым распылением из баллончика.

Купить золотую бумагу и вырезать из нее цветы. , поможет вам реализовать очень простые вещи. Вы удивитесь, какие несложные решения есть для решения этой задачи, на самом деле объемный цветок из бумаги может сделать ребенок 5 лет.

Из коробки от пиццы вы можете вырезать круглый кусок картона и с помощью декоративного материала (ленточек, страз, бисера, золотой бумаги) сделать часы с новогодней настройкой стрелок на без пяти полночь. Романтическое украшение стола на Новый Год.

Вот такие идеи для оформления праздничного стола я собрала в этой статье. Но это еще не все…

На нашем сайте есть статьи, которые содержат еще много идей на тему как своими руками сделать оригинальные украшения для новогоднего стола.

Счастливого вам Нового Года.

Ольга Клишевская, специально для сайта « »
Если вам нравится наш сайт, вы можете поддержать энтузиазм тех, кто работает для вас.
Поздравить с Новым Годом автора этой статьи Ольгу Клишевскую.

Оформление Новогоднего стола

Хозяйки очень много времени уделяют украшению Новогоднего интерьера , занимаются декорированием всех комнат, украшают новогоднюю ёлку. И чтобы Новогодний интерьер в Новогоднюю ночь заиграл ещё большими красками необходимо позаботиться и об украшении Новогоднего стола.

Для Нового года можно использовать и обычное банкетное меню. Но в таком случае праздничная ночь утратит свое волшебное очарование. Новогодний стол должен быть особенно красивым и богатым, а угощения — вкусными и оригинальными.

Украшение Новогоднего стола

Сервируют стол в едином стиле. Прежде всего нужно определиться с цветовой гаммой. Традиционными для этого праздника считаются белый, красный, зеленый, синий, золотистый и серебристый. Великолепно смотрится сервировка в классическом белом стиле.

Белоснежная скатерть, белый фарфор и салфетки, обсыпанные «снегом» елочные шарики, прозрачный хрусталь — все напоминает о приходе зимы. Хорошим выбором будет и красный цвет —символ благополучия и широты души. В такой гамме традиционно накрывали столы королевские и купеческие семьи. Этот цвет делает стол очень нарядным, но перегружать им сервировку не стоит. Красными могут быть, например, ленточки, перевязывающие хвойные букетики, салфетки, свечи. Золотистый — цвет богатства и роскоши.

Для сервировки можно использовать бокалы с золотистой окаемкой, композиции из елочных шаров и высоких свечей в этой цветовой гамме. Праздничное настроение создадут золотистые ленты, обвивающие бутылки шампанского и фужеры, сверкающая мишура (с ее помощью можно разделить пространство стола на зоны). Эти детали, символизирующие семейный достаток, украсят новогодний стол, сделают обстановку более торжественной. Можно выбрать для сервировки любую другую цветовую гамму, но при этом важно придерживаться ее даже в мельчайших деталях.


Скатерть

Скатерть — важная деталь сервировки. Она должна покрывать стол целиком, свисая со всех сторон на 20-30 см. Можно использовать белую льняную скатерть с водоотталкивающей пропиткой, но, чтобы удивить гостей, лучше усложнить задачу. Например, покрыть стол белой однотонной скатертью, а поверх нее постелить скатерть поменьше из такого же материала, но другого цвета (например, красного). Или же закрепить на скатерти блестящую фольгу, приколоть к тканой драпировке бумажные цветы, снежинки. Еще один оригинальный вариант — положить на стол стекло, а под ним разместить фотоколлаж или золотистые конфетти.

Посуда

Для сервировки лучше использовать сервиз. Каждому гостю или члену семьи полагается несколько тарелок. Сначала нужно поставить мелкую столовую тарелку, на нее — закусочную, а сбоку слева — пирожковую. Справа от мелкой тарелки кладут нож (заточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева — вилку (вогнутой стороной вверх). Желательно поставить одну солонку на каждые два прибора.

Перед тарелкой полукругом слева направо ставят бокалы и рюмки в таком порядке: сначала бокал для минеральной воды и других безалкогольных напитков, затем бокал для шампанского, бесцветный стакан для вина и, наконец, рюмочку для крепких напитков (водки, коньяка или ликера). В центр стола нужно поместить вазу с фруктами, сосуды с перцем, горчицей, уксусом. Ближе к центру должны располагаться холодные закуски. Вина и другие напитки тоже ставят как можно ближе к центру, по срединной линии стола в разных местах.

Салфетки

С помощью таких простых элементов сервировки, как салфетки, легко «оживить» новогодний стол, сделать его наряднее. Отлично будут смотреться салфетки в форме свечей, но можно поступить проще: свернуть их по диагонали или скатать в трубочку и перевязать лентами, тесьмой или дождиком. Украсят композицию и салфетки под столовыми приборами.

Варианты оформления салфеток для Новогоднего стола

Свечи

Свечи — важнейший атрибут Нового года. Они обязательно должны присутствовать на столе. Желательно заготовить красивые декоративные свечи заранее, однако и обычные можно превратить в новогодние, если обвить их по спирали серпантином или полосками фольги.

Можно покрасить свечи гуашью и обсыпать разноцветной крошкой из цветных огарков, оставшихся с прошлого года. Хорошо смотрятся на столе свечи в высоких подсвечниках. Если места много, в центр композиции можно поместить стеклянный сосуд с холодной водой, усыпанный сухими цветами или золотистыми звездочками-конфетти, а затем пустить на воду плавающие свечи. Не стоит забывать, что свечи — это огонь, а с ним нужно обращаться осторожно.

Ёлочные украшения

Самый простой способ украсить новогодний стол — поместить на него елочные игрушки, шарики, ленты, колокольчики. Из них можно составить великолепные композиции, если подойти к этому вопросу с фантазией. Но при этом нужно постараться избежать нагромождения, иначе гости будут чувствовать себя за столом не слишком уютно. Из блестящих елочных шаров можно сделать чудесные вазы для цветов.

Для этого необходимо аккуратно вынуть из каждого шарика металлический колпачок с петелькой для нитки и проволочками-держателями, налить внутрь воду и поместить в нее стебелек цветка, например орхидеи. Чтобы импровизированная вазочка не перевернулась, нужно установить ее на нарядную подставку. Прекрасным дополнением новогодней сервировки (особенно если свободного места на столе мало) будут звезды-конфетти, вырезанные по нарисованному контуру из плотной блестящей фольги. Если разбросать их между свечами, мерцающий огонь разольется по ним яркими бликами.

Хвоя и шишки

Без аромата свежей хвои в новогоднюю ночь не обойтись. Но даже маленькую елочку на стол ставить не очень практично, и не только потому, что она займет слишком много места. Просто иголки могут попасть в тарелки и испортить впечатление от заботливо приготовленного угощения. Еловые, сосновые или можжевеловые веточки должны присутствовать на столе в виде различных композиций.

Можно сделать маленькие букетики из веток, скрепить их красными, золотистыми или серебристыми ленточками и положить между тарелками.

Другой вариант — поставить на стол нарядные вазочки с хвойными букетиками, а на ветки повесить конфеты в блестящих обертках или новогодние печенья, испеченные к празднику. Если места на столе совсем мало, можно украсить пушистой зеленой веточкой композицию из елочных шаров, свечей, свежих фруктов. Еловые или сосновые шишки не займут много места на столе, зато сделают обстановку более праздничной и торжественной. Если сервировка выдержана в золотистых тонах, шишки желательно заранее окрасить золотистой аэрозольной краской. Если у шишки остался хвостик, к нему можно привязать нарядную ленточку.