Щи из квашеной капусты say7. Щи из квашеной капусты со свининой. Как приготовить щи из квашеной капусты.
- Мясо на косточке,
- 5-6 клубней картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стакан кислой капусты (утрамбованный с горкой),
- томатный сок – 0.5 литра (или протертая томатная мякоть, по вкусу),
- корень петрушки или сельдерея (по желанию),
- постное масло,
- соль и сахар,
- лавровый лист,
- вода – примерно 3 л.
Процесс приготовления:
Приготовьте для щей три литра крепкого свиного бульона с корнем петрушки. Я сразу заливаю мясо на косточке кипятком. Белок быстрее сворачивается, бульон получается прозрачным. Да и пены образуется меньше. Варим до готовности мяса (примерно полтора часа).
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. На фото и в самой рецептуре не представлен красный болгарский перец. Если зимой вы его найдете, обязательно покрошите в щи. Они станут яркими, а аромат летним.
заранее нужно протушить в отдельном сотейнике или сковороде. В этом секрет приготовления. Загружать этот продукт одновременно вместе с картошкой нельзя, картофель будет жестким. Положите капусту в сотейник, добавьте полстакана воды и немного масла, накройте крышкой и тушите 40-45 минут, доливая воды при надобности.
Два чищеных целых клубня картошки заранее отварите в бульоне, пока готовится мясо. Позже расскажу, зачем эта фишка нужна.
Крошим оставшийся картофель, лук и морковь, так как вам привычнее.
Измельченные морковь и лук пассеруйте стандартным образом с добавлением постного масла. Затем нужно добавить протертые томаты или томатный сок и протушить еще минут пять. Когда готовила рассольник, рассказывала вам о своей находке на магазинной полке в виде коробочке итальянских протертых помидоров. Поверьте, в супах и соусах они вкуснее, чем обычная томатная паста.
В кислые щи обязательно добавьте столовую ложку сахара. На вкус в готовых щах он не будет чувствоваться, а вот оттенок будет очень приятным.
Достаем из бульона мясо на косточке и целую вареную картошку, коренья выбрасываем. Мякоть нарезаем на кусочки, а картофель мнем вилкой. Ваши щи получатся более наваристыми.
В кипящий бульон (при необходимости его можно процедить, бывает, что мясо порублено не очень аккуратно и в нем могут попадаться мелкие фрагменты косточки) загружаем сырой картофель кусочками. Варим его около 5-7 минут, в зависимости от сорта. Затем добавляем все остальные ингредиенты: толченый картофель, мясо, тушеную капусту, заправку из лука и моркови.
Не забудьте посолить бульон перед закладкой овощей. Специи и лавровый лист добавьте по вкусу. Зелень считаю полезнее добавлять свежей прямо в тарелку.
Довариваем щи с квашеной капустой до готовности (кипятим около 10 минут) и зовем всех обедать!
Трем или раздавливаем чеснок, добавляем вместе со сметаной в тарелку. А сами щи подаем с черным хлебом, соленым салом и перьями зеленого лука.
Как приготовить щи с кислой капустой в мультиварке можно найти в одном из наших выпусков в разделе «первые блюда» или воспользоваться поиском на сайте в правом верхнем углу.
Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!
Щи - исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.
Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.
Основные ингредиенты щей : мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.
Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.
В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.
Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.
Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.
Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.
Рецепт 1. Щи из квашеной капусты
Ингредиенты
шесть картофелин;
два лавровых листа;
мясо на косточке;
сахар поваренная соль;
луковица;
коренья белые;
морковка;
плотно утрамбованный стакан кислой капусты;
пол-литра сока томатного.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.
2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.
3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.
4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.
5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.
6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.
7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.
Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой
Ингредиенты
чеснок - 3 дольки;
полкилограмма квашеной капусты;
крупная морковка;
свекла - 2 шт.;
укроп, кинза и петрушка - пучок;
луковица;
тушенка говяжья - банка;
картофель - 4 шт.
стебель сельдерея.
Способ приготовления
1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.
2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.
3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.
Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном
Ингредиенты
100 г корневого сельдерея;
500 г квашеной капусты;
петрушка - корень;
соль и свежая зелень;
морковка;
картошка - 3 клубня;
луковица;
пшено - 9 ст. ложек;
грудинка - 800 г;
лист лавровый - 2 шт.;
черный перец горошком - щепотка.
Способ приготовления
1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.
2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.
3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.
4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.
5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.
6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.
Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом
Ингредиенты
30 мл растительного масла;
300 г квашеной капусты;
треть стакана риса;
зелень - пучок;
3 картофелины;
соль, лист лавровый, сахар и перец;
35 г пасты томатной;
две морковки.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.
2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.
3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.
4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.
Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты
35 г пасты томатной;
мясо - 300 г;
растительное масло;
квашеная капуста - 300 г;
соль и специи;
лук - 1 шт.;
морковка;
картошка - 4 клубня.
Способ приготовления
1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.
2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.
3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.
4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.
Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой
Ингредиенты
полкилограмма курицы;
3 дольки чеснока;
лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;
30 г масла постного;
ст. л. муки;
350 г квашеной капусты;
луковица;
3 картофелины;
пучок петрушки;
морковка.
Способ приготовления
1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.
2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.
3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.
4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.
5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.
Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей
Ингредиенты
700 г курицы;
два помидора;
700 г капусты кислой;
соль, зелень, перец и специи;
полкилограмма картофеля;
2 зубца чеснока;
лук и морковка.
Способ приготовления
1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.
2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле. Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.
3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.
Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Ингредиенты
пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;
клубень картофеля;
50 г сушеных белых грибов;
перец черный горошком - щепотка;
4 зубца чеснока;
50 г крупы гречневой;
2 луковицы;
несколько веточек укропа;
крупная картофелина;
50 мл масла постного;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.
2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.
3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.
4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.
5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.
Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью
Ингредиенты
250 г консервированной фасоли;
5 г перца;
200 г квашеной капусты;
150 г лука;
30 г постного масла;
150 г морковки;
25 г томатной пасты;
400 г картошки.
Способ приготовления
1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.
3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски
Ингредиенты
300 г свиных ребер;
50 г копченого сала;
350 г квашеной капусты;
2 луковицы;
20 г сушеных грибов;
соль, зелень и сахар;
черный перец горошком и лист лавровый;
пять ягод можжевельника;
500 г картошки;
40 г ячменной крупы;
100 г копченой грудинки.
Способ приготовления
1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.
2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.
Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.
Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.
Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.
Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.
Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.
Щи – исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.
Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.
Основные ингредиенты щей : мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.
Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.
В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.
Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.
Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.
Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.
Рецепт 1. Щи из квашеной капусты
Ингредиенты
шесть картофелин;
два лавровых листа;
мясо на косточке;
сахар поваренная соль;
луковица;
коренья белые;
морковка;
плотно утрамбованный стакан кислой капусты;
пол-литра сока томатного.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.
2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.
3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.
4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.
5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.
6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.
7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.
Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой
Ингредиенты
чеснок – 3 дольки;
полкилограмма квашеной капусты;
крупная морковка;
свекла – 2 шт.;
укроп, кинза и петрушка – пучок;
луковица;
тушенка говяжья – банка;
картофель – 4 шт.
стебель сельдерея.
Способ приготовления
1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.
2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.
3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.
Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном
Ингредиенты
100 г корневого сельдерея;
500 г квашеной капусты;
петрушка - корень;
соль и свежая зелень;
морковка;
картошка – 3 клубня;
луковица;
пшено – 9 ст. ложек;
грудинка – 800 г;
лист лавровый – 2 шт.;
черный перец горошком - щепотка.
Способ приготовления
1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.
2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.
3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.
4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.
5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.
6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.
Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом
Ингредиенты
30 мл растительного масла;
300 г квашеной капусты;
треть стакана риса;
зелень – пучок;
3 картофелины;
соль, лист лавровый, сахар и перец;
35 г пасты томатной;
две морковки.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.
2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.
3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.
4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.
Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты
35 г пасты томатной;
мясо – 300 г;
растительное масло;
квашеная капуста – 300 г;
соль и специи;
лук – 1 шт.;
морковка;
картошка – 4 клубня.
Способ приготовления
1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.
2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.
3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.
4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.
Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой
Ингредиенты
полкилограмма курицы;
3 дольки чеснока;
лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;
30 г масла постного;
ст. л. муки;
350 г квашеной капусты;
луковица;
3 картофелины;
пучок петрушки;
морковка.
Способ приготовления
1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.
2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.
3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.
4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.
5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.
Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей
Ингредиенты
700 г курицы;
два помидора;
700 г капусты кислой;
соль, зелень, перец и специи;
полкилограмма картофеля;
2 зубца чеснока;
лук и морковка.
Способ приготовления
1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.
2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле. Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.
3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.
Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Ингредиенты
пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;
клубень картофеля;
50 г сушеных белых грибов;
перец черный горошком - щепотка;
4 зубца чеснока;
50 г крупы гречневой;
2 луковицы;
несколько веточек укропа;
крупная картофелина;
50 мл масла постного;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.
2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.
3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.
4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.
5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.
Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью
Ингредиенты
250 г консервированной фасоли;
5 г перца;
200 г квашеной капусты;
150 г лука;
30 г постного масла;
150 г морковки;
25 г томатной пасты;
400 г картошки.
Способ приготовления
1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.
3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски
Ингредиенты
300 г свиных ребер;
50 г копченого сала;
350 г квашеной капусты;
2 луковицы;
20 г сушеных грибов;
соль, зелень и сахар;
черный перец горошком и лист лавровый;
пять ягод можжевельника;
500 г картошки;
40 г ячменной крупы;
100 г копченой грудинки.
Способ приготовления
1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.
2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.
Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.
Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.
Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.
Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.
Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.
Продукты
Говядина - 500 грамм
Квашеная капуста - 300 грамм
Картошка - 3 крупных картофелины
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 большая голова
Петрушка и зелёный лук - на половину пучка
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки
лавровый лист - пара листиков
Как варить щи из квашеной капусты
1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!
Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.
Квашеная капуста для щей - варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, - либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.
В щах из квашеной капусты - говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой "эконом" можно использовать даже тушёнку.
Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру .
Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.
Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.
Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость , а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.
Если квашеная капуста очень кислая , её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.
Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.
К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.
Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.
Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.
Калорийность щей из квашеной капусты - 37 ккал/100 грамм.
Как варить постные щи с квашеной капустой
Для того, чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты, можно мясо заменить грибами .
Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.
Постные щи из квашеной капусты
Квашеная капуста - 500 грамм
Сушёные грибы - 50 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Мука - столовая ложка с горкой
Картошка - 4 средних картофелины
Соль и перец - по вкусу
Подсолнечное масло - 4 столовые ложки
Как варить постные щи из квашеной капусты с грибами
1. Сушёные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, сварить в этой же воде в течение 30 минут с добавлением соли.
2. Процедить грибной бульон в суповую кастрюлю, грибы нарезать.
3. Квашеную капусту промыть под холодной водой и отжать. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.
4. Почистить и порезать картошку, выложить её в бульон.
5. Разогреть другую сковородку, налить масло, насыпать муку и обжарить её 3 минуты до нежно-жёлтого цвета, помешивая.
6. Влить к муке стакан грибного бульона и хорошо перемешать, затем вылить мучную смесь в щи.
7. Очистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
8. В кастрюлю с грибами выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения, добавить мучную смесь.
9. В сковородке, где тушилась квашеная капуста, обжарить лук и морковь в течение 10 минут. Затем зажарку добавить в щи, варить щи ещё 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Как варить постные щи с квашеной капустой и грибами в мультиварке
1. Квашеную капусту тушить на режиме "Тушение" полтора часа с небольшим добавлением воды, затем переложить из мультиварки в миску.
2. Положить в мультиварку нарезанный картофель, вымоченные грибы, залить их водой и варить их 1 час на режиме "Тушение", выложить в миску.
3. Почистить и порезать лук и морковь, обжаривать 10 минут на режиме "Выпечка" с добавлением растительного масла.
Щи из квашеной капусты
Кислые щи: рецепты наваристого — мясного и постного супа.
Вкусный и полезный суп, очень актуален в зимние морозные деньки.
Приготовить это блюдо не сложно. Но настоящие щи требуют длительного процесса приготовления.
Идеальные щи – которые после тепловой обработки настаиваются еще сутки в прохладном месте.
Вооружаемся терпением и приступаем к приготовлению.
Кислые щи с курицей из квашеной капусты: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Курица – 1 кг
- Квашеная капуста – 600 г
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень, сметана - по вкусу
Приготовление:
- Курицу отвариваем целиком не менее 2 часов, периодически снимая накипь
- Нарезаем картофель
- Отправляем вариться к куриному бульону
- Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок
- Добавляем нашинкованную морковь, жарим до готовности
- Готовые овощи и квашенную капусту выкладываем в кастрюлю с мясом и картофелем
- Тушим на медленном огне 1,5 часа
- Кладем соль, перец горошком, лавровый лист
- Перед подачей, курицу разделываем на кусочки, кладем в каждую тарелку по кусочку
окончательный этап
Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке с картофелем: классический рецепт
Продукты:
- Мясо (любое) — 350 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Картофель — 250 г
- Лук, морковь — по 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 1 шт.
- Лавровый лист
- Масло растительное
- Соль, перец, зелень, специи
- Включаем мультиварку на функцию «Жарка» или «Выпечка»
- В чашу наливаем растительное масло и обжариваем нарезанное на мелкие кусочки мясо, минут 10
- Шинкуем морковь и лук, соединяем с мясом. Обжариваем 5-10 минут
- Засыпаем капусту, закрываем крышкой, включаем функцию «Тушение», ставим время — 25-30 минут
- Картошку очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками
- Отправляем к мясу и овощам, заливаем 1,5-2 литрами воды, до отметки на чаше максимального уровня заполнения
- Включаем функцию «Суп» или «Выпечка» на 30 минут
- Перед самой готовностью кладем томатную пасту, лавровый лист
- Выдерживаем под крышкой 5 минут
- Выключаем мультиварку
Щи со свининой из квашеной капусты: рецепт
Продукты:
- Свинина (лучше рулька) – 650-750 г
- Квашеная капуста – 650 г
- Репчатый лук, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 7-8 шт.
- Черный перец горошком, соль, лавровый лист
- Растительное масло -1,5 ст.л.
Приготовление:
- Мясо кладем в холодную воду, туда же кидаем одну очищенную картофелину
- Доводим до закипания, убавляем огонь
- Варим рульку – 2 часа, картошку– до готовности
- Режем лук полу кольцами, морковь натираем на терке
- Обжариваем овощи на масле
- Пока мясо варится, периодически снимаем накипь
- Добавляем к бульону овощи
- Продолжаем варить свинину
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на ломтики
- Как только, целая картофелина, варившаяся с мясом, станет мягкой, достаем и разминаем ее на пюре
- Отставляем в сторону, пока не сварится мясо
- Через 2 часа в мясной бульон забрасываем нарезанный картофель и пюре из одного овоща
- Варим 15 минут
- Добавляем капусту, томим еще 1-2 часа
- За 5 минут до готовности кладем лавровый лист и соль
- Подаем к столу с зеленью и сметаной
Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт
Продукты:
- Грудинка говяжья – 350 г
- Картофель – 7-8 клубней
- Луковица — 1шт.
- Квашеная капуста – 650 г
- Отвариваем мясо на медленном огне в течении 2-х часов
- Лук нарезаем на четвертинки, шинкуем кольцами, бросаем в бульон с готовым мясом
- Следом забрасываем промытую кислую капусту
- Варим 40 минут
- Картофель чистим, нарезаем на кубики, отправляем в суп
- Варим еще 25 минут
- Заправляем приправами и солью
- Даем настояться 5-6 часов и только потом подаем к столу
Щи с бараниной из квашеной капусты: рецепт
Продукты:
- Бараньи ребра – 700 г
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Мука – 3,5 ст.л.
- Квашеная капуста – 750 г
- Сметана – 150 г
- Корень петрушки и сельдерея – по 0,5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясные косточки промываем холодной водой
- Нарезаем на отдельные ребра, кладем в кастрюлю
- Добавляем: очищенную целую луковицу, морковь, корни зелени, лавровый лист, перец горошком
- Наливаем воды, ставим на слабый огонь варится 2-3 часа
- Затем мясо вынимаем, бульон процеживаем
- Капусту: промываем, отжимаем, кладем в кастрюлю, добавляем мясо, заливаем бульоном
- Варим 30 минут
- Муку обжариваем на масле, добавляем к супу
- Солим
- Убираем с плиты
- Даем настояться в прохладном месте сутки
- Подаем со сметаной
Щи с тушенкой из квашеной капусты: рецепт
Ингредиенты:
- Капуста кислая – 350 г
- Клубень картофеля – 6 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Морковь – 1 корень
- Тушенка – 250 г
- Соль– по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 2,5-3 л
Приготовление:
- Капусту промываем, кладем в кастрюлю, тушим 40-50 минут
тушим овощи
- Морковь, лук нарезаем кубиками
- Обжариваем на растительном масле
- Тушенку разогреваем в сковороде с овощами
- Чистим и шинкуем на кубики картофель
- В готовую капусту выкладываем: картофель, обжаренные овощи и тушенку
- Солим, перчим, кладем лаврушку
- Варим еще полчаса
- Перед подачей посыпаем зеленью
Щи грибные из квашеной капусты: рецепт
Продукты:
- Вода – 2,5 л
- Говядина жареная – 600 г
- Грибы сушеные – 100-150 г
- Капуста квашеная – 400 г
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка, укроп, соль – по вкусу
- Грибы перебираем, промываем заливаем холодной водой, варим 20-30 минут
- Бульон процеживаем
- Грибы нарезаем средними кусочками
- Капусту слегка отжимаем от жидкости, ставим тушить на медленном огне, минут на 40
- Лук, морковь шинкуем, пассеруем на сливочном масле
- Соединяем овощи с капустой
- Заливаем грибным бульоном, добавляем соль и зелень
- Варим еще 5-10 минут
- В порционные глиняные горшочки раскладываем грибы, кусочки жареного мяса, измельченный чеснок, заливаем супом
- Отправляем в разогретую духовку на 10 минут
- При подаче посыпаем зеленью петрушки и укропа. Заправляем сметаной
вкусные щи с грибами
Щи с фасолью из квашеной капусты: рецепт
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 г
- Свинина – 150 г
- Фасоль – 60 г
- Морковь –1 шт.
- Петрушка – 10 г
- Лук репчатый – 2 головки
- Томат-пюре – 1 ст.л.
- Маргарин столовый – 1 ст.л.
- Ячневая крупа – 20 г
- Приправы, соль – по вкусу
Приготовление:
- Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа
- Мясо разделываем на хорошие куски
- Свинину и фасоль кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить на 50-90 минут
- Капусту отжимаем от рассола, выкладываем в толстостенную кастрюлю
- Кладем маргарин, томат-пасту
- Заливаем водой, доводим до кипения, тушим 1-1,5 часа
- Измельчаем овощи, обжариваем
- В кастрюлю с мясом отправляем готовую капусту, овощи, крупу
- Варим еще 20 минут
- Подаем, выкладывая в каждую порцию кусок свинины. Посыпаем зеленью
Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты без мяса?
Продукты:
- Капуста кислая – 350 г
- Клубни картофеля – 2 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мука – 1,5 ст. л
- Вода – 2 литра
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный горошком, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
- С капусты удаляем излишнюю кислотность проточной водой
- Отжимаем руками от жидкости
- Заливаем 1 литром воды
- Тушим 50-70 минут на низкой температуре огня
- По истечении установленного времени, забрасываем к капусте нарезанный кубиками картофель
- Добавляем еще литр воды
- Варим 15-20 минут
- Морковь, лук шинкуем
- Поочередно обжариваем до полу готовности на растительном масле, добавляя муку. При желании можно добавить томатную пасту
- Высыпаем в суп
- Варим еще 20 минут
- В завершении закладываем: соль, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок
- Выдерживаем под крышкой еще 11-17 минут
оригинальный способ
Как приготовить вкусные вегетарианские щи из квашеной капусты?
Продукты:
- Капуста квашеная – 500 г
- Грибы сушеные (белые) – 150 г
- Гречка – 25 г
- Лук свежий, морковь(брюква), репа – по 1 шт.
- Корнеплоды картофеля – 2 шт.
- Сухие приправы – по вкусу
- Чеснок – 3 дольки
- Масло подсолнечное – 30 г
- Горошек перца черного – 7 шт.
- Укладываем в глиняный горшок вымоченную капусту, заливаем 1/2 л кипятка, отправляем томиться в духовку на 30-40 минут
- Лук нарезаем, добавляем к нему растительное масло и растираем ложкой, пока масло не впитается в лук
- В отдельной таре отвариваем грибы. Для этого заливаем их 1,5 литрами воды
- Томим на тихом пламени 16 минут
- К готовым грибочкам приплюсовываем: капусту, лук, гречку, нарезанные кубиками оставшиеся овощи, специи
- Варим около 30 минут
- За 5 минут до завершения процесса приготовления – вмешиваем чеснок, перетертый с солью
Как приготовить вкусные диетические щи из квашеной капусты без зажарки?
Ингредиенты:
- 2 корнеплода картофеля
- По 1 плоду моркови и лука
- 1,5 ст. капусты квашеной
- Чеснока — 1 долька
- Говядины — 200 г
- Томатной пасты — 25 г
- Соли, специй, зелени — по вкусу
- Лаврового листа — 1 шт.
- Воды холодной — 2,1 л
- Масла подсолнечного — 2,5 ст.л.
- Разделываем говяжье мясо
- В толстостенную посуду льем масло
- Выкладываем измельченный чеснок, мясные куски, лист лавра
- Льем нужное количество воды
- Периодически снимая накипь, готовим около часа
- Шинкуем овощи
- Добавляем их в бурлящую жидкость
- Слегка провариваем
- Заправляем томатом, провариваем еще некоторое время
- Запускаем кислую капусту
- Томим чуть больше четверти часа
- Сыплем соль, любимые добавки
- Измельчаем укроп, посыпаем суп
- Томим, дополнительно, не менее 15 минут
- Выключаем печь
- Оставляем настаиваться еще часа полтора
- Накрывая стол, в каждую тарелку кладем ложку жирных сливок
горячее блюдо без обжаривания
- Вкусные, горячие щи – насытят самого привередливого гурмана
- Для любителей постной пищи, горячее блюдо без обжарки, станет также идеальным вариантом
- Разнообразие предложенных вариантов, поможет найти оптимальный рецепт для вас и ваших близких