Щи из квашеной капусты say7. Щи из квашеной капусты со свининой. Как приготовить щи из квашеной капусты.

  • Мясо на косточке,
  • 5-6 клубней картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стакан кислой капусты (утрамбованный с горкой),
  • томатный сок – 0.5 литра (или протертая томатная мякоть, по вкусу),
  • корень петрушки или сельдерея (по желанию),
  • постное масло,
  • соль и сахар,
  • лавровый лист,
  • вода – примерно 3 л.

Процесс приготовления:

Приготовьте для щей три литра крепкого свиного бульона с корнем петрушки. Я сразу заливаю мясо на косточке кипятком. Белок быстрее сворачивается, бульон получается прозрачным. Да и пены образуется меньше. Варим до готовности мяса (примерно полтора часа).

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. На фото и в самой рецептуре не представлен красный болгарский перец. Если зимой вы его найдете, обязательно покрошите в щи. Они станут яркими, а аромат летним.

заранее нужно протушить в отдельном сотейнике или сковороде. В этом секрет приготовления. Загружать этот продукт одновременно вместе с картошкой нельзя, картофель будет жестким. Положите капусту в сотейник, добавьте полстакана воды и немного масла, накройте крышкой и тушите 40-45 минут, доливая воды при надобности.

Два чищеных целых клубня картошки заранее отварите в бульоне, пока готовится мясо. Позже расскажу, зачем эта фишка нужна.

Крошим оставшийся картофель, лук и морковь, так как вам привычнее.

Измельченные морковь и лук пассеруйте стандартным образом с добавлением постного масла. Затем нужно добавить протертые томаты или томатный сок и протушить еще минут пять. Когда готовила рассольник, рассказывала вам о своей находке на магазинной полке в виде коробочке итальянских протертых помидоров. Поверьте, в супах и соусах они вкуснее, чем обычная томатная паста.

В кислые щи обязательно добавьте столовую ложку сахара. На вкус в готовых щах он не будет чувствоваться, а вот оттенок будет очень приятным.

Достаем из бульона мясо на косточке и целую вареную картошку, коренья выбрасываем. Мякоть нарезаем на кусочки, а картофель мнем вилкой. Ваши щи получатся более наваристыми.

В кипящий бульон (при необходимости его можно процедить, бывает, что мясо порублено не очень аккуратно и в нем могут попадаться мелкие фрагменты косточки) загружаем сырой картофель кусочками. Варим его около 5-7 минут, в зависимости от сорта. Затем добавляем все остальные ингредиенты: толченый картофель, мясо, тушеную капусту, заправку из лука и моркови.

Не забудьте посолить бульон перед закладкой овощей. Специи и лавровый лист добавьте по вкусу. Зелень считаю полезнее добавлять свежей прямо в тарелку.

Довариваем щи с квашеной капустой до готовности (кипятим около 10 минут) и зовем всех обедать!

Трем или раздавливаем чеснок, добавляем вместе со сметаной в тарелку. А сами щи подаем с черным хлебом, соленым салом и перьями зеленого лука.

Как приготовить щи с кислой капустой в мультиварке можно найти в одном из наших выпусков в разделе «первые блюда» или воспользоваться поиском на сайте в правом верхнем углу.

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Щи - исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.

Основные ингредиенты щей : мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.

Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.

В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.

Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.

Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.

Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

шесть картофелин;

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

луковица;

коренья белые;

морковка;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок - 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

крупная морковка;

свекла - 2 шт.;

укроп, кинза и петрушка - пучок;

луковица;

тушенка говяжья - банка;

картофель - 4 шт.

стебель сельдерея.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

петрушка - корень;

соль и свежая зелень;

морковка;

картошка - 3 клубня;

луковица;

пшено - 9 ст. ложек;

грудинка - 800 г;

лист лавровый - 2 шт.;

черный перец горошком - щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом

Ингредиенты

30 мл растительного масла;

300 г квашеной капусты;

треть стакана риса;

зелень - пучок;

3 картофелины;

соль, лист лавровый, сахар и перец;

35 г пасты томатной;

две морковки.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.

2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.

3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.

4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.

Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

35 г пасты томатной;

мясо - 300 г;

растительное масло;

квашеная капуста - 300 г;

соль и специи;

лук - 1 шт.;

морковка;

картошка - 4 клубня.

Способ приготовления

1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.

2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.

3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.

4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.

Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой

Ингредиенты

полкилограмма курицы;

3 дольки чеснока;

лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;

30 г масла постного;

ст. л. муки;

350 г квашеной капусты;

луковица;

3 картофелины;

пучок петрушки;

морковка.

Способ приготовления

1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.

2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.

3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.

4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.

5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.

Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

700 г курицы;

два помидора;

700 г капусты кислой;

соль, зелень, перец и специи;

полкилограмма картофеля;

2 зубца чеснока;

лук и морковка.

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.

2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле. Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.

3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.

Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

клубень картофеля;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком - щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

2 луковицы;

несколько веточек укропа;

крупная картофелина;

50 мл масла постного;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

5 г перца;

200 г квашеной капусты;

150 г лука;

30 г постного масла;

150 г морковки;

25 г томатной пасты;

400 г картошки.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

2 луковицы;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

500 г картошки;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

Щи – исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.

Основные ингредиенты щей : мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.

Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.

В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.

Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.

Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.

Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

шесть картофелин;

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

луковица;

коренья белые;

морковка;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок – 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

крупная морковка;

свекла – 2 шт.;

укроп, кинза и петрушка – пучок;

луковица;

тушенка говяжья – банка;

картофель – 4 шт.

стебель сельдерея.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

петрушка - корень;

соль и свежая зелень;

морковка;

картошка – 3 клубня;

луковица;

пшено – 9 ст. ложек;

грудинка – 800 г;

лист лавровый – 2 шт.;

черный перец горошком - щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом

Ингредиенты

30 мл растительного масла;

300 г квашеной капусты;

треть стакана риса;

зелень – пучок;

3 картофелины;

соль, лист лавровый, сахар и перец;

35 г пасты томатной;

две морковки.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.

2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.

3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.

4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.

Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

35 г пасты томатной;

мясо – 300 г;

растительное масло;

квашеная капуста – 300 г;

соль и специи;

лук – 1 шт.;

морковка;

картошка – 4 клубня.

Способ приготовления

1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.

2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.

3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.

4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.

Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой

Ингредиенты

полкилограмма курицы;

3 дольки чеснока;

лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;

30 г масла постного;

ст. л. муки;

350 г квашеной капусты;

луковица;

3 картофелины;

пучок петрушки;

морковка.

Способ приготовления

1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.

2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.

3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.

4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.

5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.

Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

700 г курицы;

два помидора;

700 г капусты кислой;

соль, зелень, перец и специи;

полкилограмма картофеля;

2 зубца чеснока;

лук и морковка.

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.

2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле. Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.

3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.

Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

клубень картофеля;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком - щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

2 луковицы;

несколько веточек укропа;

крупная картофелина;

50 мл масла постного;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

5 г перца;

200 г квашеной капусты;

150 г лука;

30 г постного масла;

150 г морковки;

25 г томатной пасты;

400 г картошки.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

2 луковицы;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

500 г картошки;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

Продукты
Говядина - 500 грамм
Квашеная капуста - 300 грамм
Картошка - 3 крупных картофелины
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 большая голова
Петрушка и зелёный лук - на половину пучка
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки
лавровый лист - пара листиков

Как варить щи из квашеной капусты

1. Налить в 4-литровую кастрюлю 3 литра воды и поставить кастрюлю на огонь, выложить говядину, посолить воду.
2. Варить мясо 1,5 часа под крышкой на тихом огне, снимая пену; вынуть из кастрюли, порезать на кусочки и вернуть в бульон.
3. Почистить картошку и порезать её кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Квашеную капусту промыть под холодной водой, отжать, и добавить в бульон.
5. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, 7 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку тёртую морковь и обжаривать ещё 7 минут.
8. Добавить обжаренные лук и морковь выложить в бульон.
9. В суп добавить по вкусу соль и перец, добавить лавровый лист, снять кастрюлю с щами с огня и накрыть крышкой.
10. Настоять щи из квашеной капустой под крышкой 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом готовы!

Подавать щи из квашеной капусты, добавив в каждую тарелку с супом ложку сметаны.

Квашеная капуста для щей - варим или тушим?
По вкусу, можно добавить квашеную капусту в суп и варить так, как в нашем рецепте, - либо потушить её отдельно от овощей. Тушить в последнем случае квашеную капусту 30 минут на тихом огне без крышки с добавлением 5 ложек мясного бульона из щей.

В щах из квашеной капусты - говядину или свинину?
Говядина используется как наиболее подходящее в щах мясо, однако, если вы хотите приготовить жирные щи, можно использовать свинину. В щах с квашеной капустой "эконом" можно использовать даже тушёнку.

Как подавать щи с квашеной капустой
Щи с квашеной капустой подавать со свежим хлебом, чесноком, гренками. На хлебе вкусно подавать аджику или кабачковую икру .

Щи из квашеной капусты были известны на Руси с 11 века и начинали их готовить с осени, когда у хозяек доходила до готовности первая квашеная капуста. В зимнее время щи были одним из самых распространенных видов первых блюд на домашнем столе. Изначально в щи не добавляли картофель, а бульон делали более плотным благодаря муке, которую добавляли во время приготовления зажарки к щам.

Чтобы приготовить щи с добавлением муки к зажарке, на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сливочного масла, масло посолить, добавить 1 столовую ложку муки, быстро и тщательно смешать муку с маслом и аккуратно, чтобы не образовались комочки, влить, 70-100 миллилитра мясного бульона. Добавить овощи и оставить тушиться на 10 минут.

Квашеную капусту для щей можно перед опусканием в воду потушить в сотейнике. Для этого в сотейнике нужно разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, добавить капусту с 1-2 столовыми ложками томатной пасты, посыпать тмином и под закрытой крышкой тушить 30 минут. После этого капусту можно добавлять в бульон. Тушение позволит капусте приобрести мягкость , а тмин и томатная паста улучшат вкус щей.

Если квашеная капуста очень кислая , её можно слегка промыть под водой, отжать и добавить в бульон.

Если щи получились кислыми, кислоту можно нейтрализовать добавлением соды и сахара. Для этого в тёплой воде нужно развести несколько щепоток соды и 0,5 чайной ложки сахара и аккуратно добавить к щам. После этого нужно дождаться закипания щей и попробовать на вкус. Смягчит кислоту и добавление в тарелку к щам 2-3 столовых ложек сметаны.

К щам из квашеной капусты по вкусу можно добавлять мелко нарубленный чеснок, и посыпать их свежей зеленью.

Во время поста можно готовить щи из квашеной капусты с перловкой, бобами, рыбными консервами или грибами.

Щи из квашеной капусты могут храниться в холодильнике 4 дня в ёмкости под крышкой.

Калорийность щей из квашеной капусты - 37 ккал/100 грамм.

Как варить постные щи с квашеной капустой

Для того, чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты, можно мясо заменить грибами .

Поскольку постные щи, как правило, варят в период Великого Поста, приводим рецепт постных щей с квашеной капустой и сушёными грибами.

Постные щи из квашеной капусты
Квашеная капуста - 500 грамм
Сушёные грибы - 50 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Мука - столовая ложка с горкой
Картошка - 4 средних картофелины
Соль и перец - по вкусу
Подсолнечное масло - 4 столовые ложки

Как варить постные щи из квашеной капусты с грибами
1. Сушёные грибы замочить в холодной воде на 3 часа, сварить в этой же воде в течение 30 минут с добавлением соли.
2. Процедить грибной бульон в суповую кастрюлю, грибы нарезать.
3. Квашеную капусту промыть под холодной водой и отжать. Сковородку нагреть, налить растительное масло, выложить капусту и тушить её на тихом огне 30 минут, помешивая.
4. Почистить и порезать картошку, выложить её в бульон.
5. Разогреть другую сковородку, налить масло, насыпать муку и обжарить её 3 минуты до нежно-жёлтого цвета, помешивая.
6. Влить к муке стакан грибного бульона и хорошо перемешать, затем вылить мучную смесь в щи.
7. Очистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
8. В кастрюлю с грибами выложить тушеную квашеную капусту, довести до кипения, добавить мучную смесь.
9. В сковородке, где тушилась квашеная капуста, обжарить лук и морковь в течение 10 минут. Затем зажарку добавить в щи, варить щи ещё 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Как варить постные щи с квашеной капустой и грибами в мультиварке
1. Квашеную капусту тушить на режиме "Тушение" полтора часа с небольшим добавлением воды, затем переложить из мультиварки в миску.
2. Положить в мультиварку нарезанный картофель, вымоченные грибы, залить их водой и варить их 1 час на режиме "Тушение", выложить в миску.
3. Почистить и порезать лук и морковь, обжаривать 10 минут на режиме "Выпечка" с добавлением растительного масла. Щи из квашеной капусты

Кислые щи: рецепты наваристого — мясного и постного супа.

Вкусный и полезный суп, очень актуален в зимние морозные деньки.
Приготовить это блюдо не сложно. Но настоящие щи требуют длительного процесса приготовления.

Идеальные щи – которые после тепловой обработки настаиваются еще сутки в прохладном месте.

Вооружаемся терпением и приступаем к приготовлению.

Кислые щи с курицей из квашеной капусты: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  1. Картофель – 5 шт.
  2. Курица – 1 кг
  3. Квашеная капуста – 600 г
  4. Морковь, лук – по 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зубчик
  6. Соль и перец – по вкусу
  7. Зелень, сметана - по вкусу

Приготовление:

  • Курицу отвариваем целиком не менее 2 часов, периодически снимая накипь
  • Нарезаем картофель
  • Отправляем вариться к куриному бульону


  • Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок


  • Добавляем нашинкованную морковь, жарим до готовности


  • Готовые овощи и квашенную капусту выкладываем в кастрюлю с мясом и картофелем
  • Тушим на медленном огне 1,5 часа
  • Кладем соль, перец горошком, лавровый лист
  • Перед подачей, курицу разделываем на кусочки, кладем в каждую тарелку по кусочку


окончательный этап

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке с картофелем: классический рецепт

Продукты:

  • Мясо (любое) — 350 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук, морковь — по 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Масло растительное
  • Соль, перец, зелень, специи
  1. Включаем мультиварку на функцию «Жарка» или «Выпечка»
  2. В чашу наливаем растительное масло и обжариваем нарезанное на мелкие кусочки мясо, минут 10
  3. Шинкуем морковь и лук, соединяем с мясом. Обжариваем 5-10 минут
  4. Засыпаем капусту, закрываем крышкой, включаем функцию «Тушение», ставим время — 25-30 минут
  5. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками
  6. Отправляем к мясу и овощам, заливаем 1,5-2 литрами воды, до отметки на чаше максимального уровня заполнения
  7. Включаем функцию «Суп» или «Выпечка» на 30 минут
  8. Перед самой готовностью кладем томатную пасту, лавровый лист
  9. Выдерживаем под крышкой 5 минут
  10. Выключаем мультиварку

Щи со свининой из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  1. Свинина (лучше рулька) – 650-750 г
  2. Квашеная капуста – 650 г
  3. Репчатый лук, морковь – по 1 шт.
  4. Картофель – 7-8 шт.
  5. Черный перец горошком, соль, лавровый лист
  6. Растительное масло -1,5 ст.л.



Приготовление:

  • Мясо кладем в холодную воду, туда же кидаем одну очищенную картофелину
  • Доводим до закипания, убавляем огонь
  • Варим рульку – 2 часа, картошку– до готовности
  • Режем лук полу кольцами, морковь натираем на терке
  • Обжариваем овощи на масле
  • Пока мясо варится, периодически снимаем накипь
  • Добавляем к бульону овощи
  • Продолжаем варить свинину


  • Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на ломтики
  • Как только, целая картофелина, варившаяся с мясом, станет мягкой, достаем и разминаем ее на пюре
  • Отставляем в сторону, пока не сварится мясо
  • Через 2 часа в мясной бульон забрасываем нарезанный картофель и пюре из одного овоща
  • Варим 15 минут
  • Добавляем капусту, томим еще 1-2 часа
  • За 5 минут до готовности кладем лавровый лист и соль
  • Подаем к столу с зеленью и сметаной


Щи с говядиной из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  • Грудинка говяжья – 350 г
  • Картофель – 7-8 клубней
  • Луковица — 1шт.
  • Квашеная капуста – 650 г
  1. Отвариваем мясо на медленном огне в течении 2-х часов
  2. Лук нарезаем на четвертинки, шинкуем кольцами, бросаем в бульон с готовым мясом
  3. Следом забрасываем промытую кислую капусту
  4. Варим 40 минут
  5. Картофель чистим, нарезаем на кубики, отправляем в суп
  6. Варим еще 25 минут
  7. Заправляем приправами и солью
  8. Даем настояться 5-6 часов и только потом подаем к столу

Щи с бараниной из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  1. Бараньи ребра – 700 г
  2. Морковь, лук – по 1 шт.
  3. Сливочное масло – 3 ст.л.
  4. Мука – 3,5 ст.л.
  5. Квашеная капуста – 750 г
  6. Сметана – 150 г
  7. Корень петрушки и сельдерея – по 0,5 шт.
  8. Лавровый лист – 3 шт.
  9. Душистый перец – 5 шт.
  10. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Мясные косточки промываем холодной водой
  • Нарезаем на отдельные ребра, кладем в кастрюлю
  • Добавляем: очищенную целую луковицу, морковь, корни зелени, лавровый лист, перец горошком
  • Наливаем воды, ставим на слабый огонь варится 2-3 часа
  • Затем мясо вынимаем, бульон процеживаем
  • Капусту: промываем, отжимаем, кладем в кастрюлю, добавляем мясо, заливаем бульоном
  • Варим 30 минут
  • Муку обжариваем на масле, добавляем к супу
  • Солим
  • Убираем с плиты
  • Даем настояться в прохладном месте сутки
  • Подаем со сметаной



Щи с тушенкой из квашеной капусты: рецепт

Ингредиенты:

  1. Капуста кислая – 350 г
  2. Клубень картофеля – 6 шт.
  3. Репчатый лук – 1 головка
  4. Морковь – 1 корень
  5. Тушенка – 250 г
  6. Соль– по вкусу
  7. Растительное масло – 2 ст. л.
  8. Лавровый лист – 3 шт.
  9. Вода – 2,5-3 л

Приготовление:

  • Капусту промываем, кладем в кастрюлю, тушим 40-50 минут


тушим овощи
  • Морковь, лук нарезаем кубиками
  • Обжариваем на растительном масле
  • Тушенку разогреваем в сковороде с овощами
  • Чистим и шинкуем на кубики картофель
  • В готовую капусту выкладываем: картофель, обжаренные овощи и тушенку
  • Солим, перчим, кладем лаврушку
  • Варим еще полчаса
  • Перед подачей посыпаем зеленью


Щи грибные из квашеной капусты: рецепт

Продукты:

  • Вода – 2,5 л
  • Говядина жареная – 600 г
  • Грибы сушеные – 100-150 г
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка, укроп, соль – по вкусу
  1. Грибы перебираем, промываем заливаем холодной водой, варим 20-30 минут
  2. Бульон процеживаем
  3. Грибы нарезаем средними кусочками
  4. Капусту слегка отжимаем от жидкости, ставим тушить на медленном огне, минут на 40
  5. Лук, морковь шинкуем, пассеруем на сливочном масле
  6. Соединяем овощи с капустой
  7. Заливаем грибным бульоном, добавляем соль и зелень
  8. Варим еще 5-10 минут
  9. В порционные глиняные горшочки раскладываем грибы, кусочки жареного мяса, измельченный чеснок, заливаем супом
  10. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут
  11. При подаче посыпаем зеленью петрушки и укропа. Заправляем сметаной


вкусные щи с грибами

Щи с фасолью из квашеной капусты: рецепт

Ингредиенты:

  1. Капуста квашеная – 200 г
  2. Свинина – 150 г
  3. Фасоль – 60 г
  4. Морковь –1 шт.
  5. Петрушка – 10 г
  6. Лук репчатый – 2 головки
  7. Томат-пюре – 1 ст.л.
  8. Маргарин столовый – 1 ст.л.
  9. Ячневая крупа – 20 г
  10. Приправы, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Фасоль промываем, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа
  • Мясо разделываем на хорошие куски
  • Свинину и фасоль кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить на 50-90 минут
  • Капусту отжимаем от рассола, выкладываем в толстостенную кастрюлю
  • Кладем маргарин, томат-пасту
  • Заливаем водой, доводим до кипения, тушим 1-1,5 часа
  • Измельчаем овощи, обжариваем
  • В кастрюлю с мясом отправляем готовую капусту, овощи, крупу
  • Варим еще 20 минут
  • Подаем, выкладывая в каждую порцию кусок свинины. Посыпаем зеленью


Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты без мяса?

Продукты:

  1. Капуста кислая – 350 г
  2. Клубни картофеля – 2 шт.
  3. Морковь, лук – по 1 шт.
  4. Масло растительное – 3 ст. л.
  5. Мука – 1,5 ст. л
  6. Вода – 2 литра
  7. Чеснок – 1 зубчик
  8. Лавровый лист – 1-2 шт.
  9. Перец черный горошком, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • С капусты удаляем излишнюю кислотность проточной водой
  • Отжимаем руками от жидкости
  • Заливаем 1 литром воды
  • Тушим 50-70 минут на низкой температуре огня
  • По истечении установленного времени, забрасываем к капусте нарезанный кубиками картофель
  • Добавляем еще литр воды
  • Варим 15-20 минут
  • Морковь, лук шинкуем
  • Поочередно обжариваем до полу готовности на растительном масле, добавляя муку. При желании можно добавить томатную пасту
  • Высыпаем в суп
  • Варим еще 20 минут
  • В завершении закладываем: соль, лавровый лист, перец горошком, измельченный чеснок
  • Выдерживаем под крышкой еще 11-17 минут


оригинальный способ

Как приготовить вкусные вегетарианские щи из квашеной капусты?

Продукты:

  • Капуста квашеная – 500 г
  • Грибы сушеные (белые) – 150 г
  • Гречка – 25 г
  • Лук свежий, морковь(брюква), репа – по 1 шт.
  • Корнеплоды картофеля – 2 шт.
  • Сухие приправы – по вкусу
  • Чеснок – 3 дольки
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Горошек перца черного – 7 шт.
  1. Укладываем в глиняный горшок вымоченную капусту, заливаем 1/2 л кипятка, отправляем томиться в духовку на 30-40 минут
  2. Лук нарезаем, добавляем к нему растительное масло и растираем ложкой, пока масло не впитается в лук
  3. В отдельной таре отвариваем грибы. Для этого заливаем их 1,5 литрами воды
  4. Томим на тихом пламени 16 минут
  5. К готовым грибочкам приплюсовываем: капусту, лук, гречку, нарезанные кубиками оставшиеся овощи, специи
  6. Варим около 30 минут
  7. За 5 минут до завершения процесса приготовления – вмешиваем чеснок, перетертый с солью


Как приготовить вкусные диетические щи из квашеной капусты без зажарки?

Ингредиенты:

  1. 2 корнеплода картофеля
  2. По 1 плоду моркови и лука
  3. 1,5 ст. капусты квашеной
  4. Чеснока — 1 долька
  5. Говядины — 200 г
  6. Томатной пасты — 25 г
  7. Соли, специй, зелени — по вкусу
  8. Лаврового листа — 1 шт.
  9. Воды холодной — 2,1 л
  10. Масла подсолнечного — 2,5 ст.л.
  • Разделываем говяжье мясо


  • В толстостенную посуду льем масло
  • Выкладываем измельченный чеснок, мясные куски, лист лавра
  • Льем нужное количество воды


  • Периодически снимая накипь, готовим около часа
  • Шинкуем овощи
  • Добавляем их в бурлящую жидкость
  • Слегка провариваем
  • Заправляем томатом, провариваем еще некоторое время
  • Запускаем кислую капусту
  • Томим чуть больше четверти часа
  • Сыплем соль, любимые добавки
  • Измельчаем укроп, посыпаем суп
  • Томим, дополнительно, не менее 15 минут
  • Выключаем печь
  • Оставляем настаиваться еще часа полтора
  • Накрывая стол, в каждую тарелку кладем ложку жирных сливок


горячее блюдо без обжаривания
  • Вкусные, горячие щи – насытят самого привередливого гурмана
  • Для любителей постной пищи, горячее блюдо без обжарки, станет также идеальным вариантом
  • Разнообразие предложенных вариантов, поможет найти оптимальный рецепт для вас и ваших близких