Что приготовить на ужин из стручковой фасоли. Диета на стручковой фасоли для похудения. Процесс жарки и тушения.

Если хотите сбросить лишние килограммы, то ваш диетический рацион должен включать этот продукт, ведь стручковая фасоль для похудения подходит идеально – при минимальной калорийности она содержит максимальное количество полезных для организма веществ. Узнайте, как спаржевая (она же стручковая) фасоль влияет на организм и почему она помогает женщинам худеть. Ознакомьтесь с рецептами блюд, которые вы обязательно должны внести в повседневное меню – благодаря ним результат от диеты будет заметнее.

Суп из стручковой фасоли диетический

Это был настоящий бой святого Георгия с бобовыми драконами. То, что он отрезал одну голову, затем другой вырос с ее места. Популярный и охотно съеденный в Грузии, хотя и в совершенно разных комбинациях, чем в Польше. Вместо хрустящих хрустящих булочек на сливочном масле есть лук, помидоры, перец и свежий кориандр, базилик, мята и орехи - обычные добавки в грузинской кухне.

Зеленые зеленые бобы с помидорами и грецкими орехами



Вы также можете изменить рецепт и сделать блюдо. Без орехов, без лука, сладкого перца, с тертым сыром, посыпанным сверху. . У их авторов есть тексты, переводы, адаптация, рисунки и графика, опубликованные Службой географии Грузии. Салат с зеленой фасолью - отличная идея для здорового обеда. Просто добавьте вареные бобы, смешанные с помидорами черри, огурцами и фетами, создавая отличную композицию. Такой комплект также проверит вечеринку, успешно заменив бутерброды или кастрюли. Салат также можно приготовить для нагрева.

Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.

Затем все его ингредиенты, такие как перец или помидоры, просто обжарьте в сковороде вместе с фасолью. В этой версии вы можете дать ее на ужин! Бобы спаржи, к сожалению, не приходят с нами весь год. По этой причине сделайте вкусный зимний салат для хранения в кладовой. Подготовка бобов к баночкам не составляет труда. Просто обжарьте его вместе с другими добавками в кастрюле, а затем переместите в контейнеры и налейте лагуну. Маринад обычно готовят на основе уксуса и томатного пюре, так что все уникально.

Боб в банке готов съесть на следующий день после приготовления. Поэтому будьте осторожны, чтобы не съесть весь запас сразу! Приготовление зеленых бобов - не сложная задача. Вам просто нужно сначала перенести бобы, избавиться от поврежденных или сломанных стручков. Затем мы срезаем концы и промываем их под проточной водой. Затем кулинария - в воде или паре. Спаржа мы готовим около четверти часа, а молодым овощам нужно гораздо меньше времени. Вместо того, чтобы смотреть на ваши часы, лучше просто искать вилку, если стручки уже мягкие.

Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.

Этот приготовленный боб может подаваться на ужин вместе с тертыми булочками или соусом. Вкусный и питательный суп для всей семьи? Это должен быть боб! И это не от обычной белой или красной фасоли, а от зеленых бобов. Такой суп может быть задушен мукой или кремом, создавая плотное блюдо - идеально подходящее для ужина для всей семьи!

Огуречный гуляш - это здоровое, питательное и легко усваиваемое вегетарианское блюдо. Блюдо может быть подано на ужин, а вкуснейший вкус. Овощи следует чистить, вырезать и выпекать. Затем все переводится в кастрюлю, сгущает бульон и дроссели в течение часа. Гуляш с солью, перцем и тимьяном.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:

  • улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
  • стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
  • укрепляется костно-суставная система;
  • снижается холестерин;
  • выводится лишняя соль из организма;
  • налаживается гормональный фон.

Польза и вред при диете

Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.

Гарнир из стручковой фасоли с тушенными помидорами

Желтые или зеленые зеленые бобы - отличное дополнение к разнообразию блюд: изысканные салаты, питательные супы, тушеные или жареные овощи на ужин. Среди рецептов блюдо фасоли вы найдете идеи: панированные бобы, капуста, грибная фасоль, бекон, чеснок или помидоры черри. Стоит попробовать - лучше всего в сезон, но вы можете и с замороженными продуктами, потому что домашняя специальность с красочными бобами наверняка влюбится в целую семью!

Как приготовить свежую стручковую фасоль для гарнира?

Диетолог Катажина Гурбака, промоутер здорового питания Автор диеты Венеры. Бобы возникли в Южной Америке, где выращивали древние майя и инков, а в мексиканской диете присутствовало 7000 лет! Зеленый бобовый стручок содержит набор витаминов, минералов: кальций, железо, марганец, магний, цинк и фосфор, а также электролиты, которые помогают восстановить равновесие в организме после заражения. Это бесценный источник антиоксидантов и флавоноидов.

Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.

Откройте для себя 10 причин, почему вы должны есть зеленые бобы

Он богат клетчаткой, удаляет токсины из организма и ускоряет обмен веществ, поэтому вы можете съесть его во время диеты для похудения. Содержит один из самых сильных антиоксидантов - катехинов, которые помогают уменьшить жир и похудеть. Витамины В превращают потребляемую пищу в энергию. Интересно, что зеленая фасоль 90% состоит из воды, регулирует массу тела и предотвращает целлюлит. 100 г зеленой фасоли обеспечивают только 27 калорий для нашего тела.

Это снижает риск развития диабета и рака из-за содержания эпикатехина. Это один из немногих овощей, богатых флавоноидами. Предоставляет фолиевую кислоту, которая поддерживает производство лейкоцитов в организме, поэтому рекомендуется для лейкопении, вызванной вирусной инфекцией. Беременным женщинам следует также проконсультироваться, поскольку он предотвращает дефекты нервной трубки у развивающегося плода.

Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.

Стручковая фасоль, запеченная с сыром и чесноком

Не является неоценимым в вегетарианских и веганских диетах: он является источником растительного белка, который потребляется в нужных количествах, может стать заменителем зоонозных белков. Это богатство железа и кальция, особенно важно для мяса и немолочных диет. Содержание витамина К в нем увеличивает поглощение кальция. Должен включать его в рацион человека, страдающего аллергией на белок коровьего молока.

Это замедляет старение, а из-за богатства бета-каротина, антиоксидантов и флавоноидов рекомендуется людям, которые хотят сохранить свою внешность, потому что это помогает держаться подальше от свободных радикалов. Вы не можете видеть их на первый взгляд из-за высокого содержания хлорофилла в зеленых бобовых стручках.

Диета на стручковой фасоли

Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:

Популярные: 5 продуктов, которые вы не едите каждый день, если хотите похудеть? Вареные зеленые бобы работают диуретиками, предотвращают заболевания почек и мочевого пузыря. Рекомендуется в рационе диабетиков: он имеет низкий гликемический индекс, кроме того, уровень сахара в крови медленно растет после потребления, поэтому он не требует высоких доз инсулина для обработки.

Как приготовить зеленые зеленые бобы?

Он снижает уровень плохого холестерина, предотвращает атеросклероз и сердечные приступы. Он регулирует кровяное давление, предотвращает инсульт, поддерживает надлежащее функционирование системы кровообращения. Лучше всего выдержанные бобы, но этот замороженный бобов сохраняет большую часть питательных веществ - до 90% витаминов группы В, потеря остальных ингредиентов также невелика!

  • завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
  • ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
  • обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
  • полдник – стакан напитка из сои;
  • ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.


Как выбрать свежие зеленые бобы?

Зимой стоит приготовить его в паре, посыпать травами и специями: перец и морскую соль, затем вылить расплавленное масло. Выбирайте гладкий боб, чтобы прикоснуться, в ярком зеленом цвете, без коричневых пятен. Мы также можем сломать его пополам - свежие бобы будут трескаться.

Является компонентом летних овощных супов. Подаваемый в больших количествах, особенно для не мясных едоков, в сопровождении хлеба или сливочного масла, может быть заполняющим обедом. Различные виды фасоли на разных этапах роста требуют различного времени приготовления, поэтому, когда бобы готовятся, стоит иногда пытаться убедиться, что мягкость находится на правильном уровне. Вареные зеленые бобы должны быть мягкими и слегка хрупкими. Слишком длинная кулинария бобов заставит ее переполняться и «раздуваться».

Диетические блюда из фасоли

Люди, интересующиеся правильным питанием, обязательно должны знать, как приготовить блюда с использованием этой бобовой культуры, ведь она не просто полезна для здоровья, но и является эффективным помощником для похудения. Готовить фасолевые стручки можно по-разному: варить, мариновать, тушить. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами блюд, употребление которых вам поможет в похудении.

Как приготовить зеленые бобы - рецепт и видео

Польская классика: зеленые бобы, приготовленные в кипящей воде. Летняя доза для вторых блюд: картофель и котлет или мясо на гриле и рыба.

Как приготовить зеленые бобы - Как приготовить

Прекрасное дополнение к фасоли: хлебные крошки с маслом. . Жареные зеленые бобы. Летнее дополнение к вторым блюдам: картофель и котлетка или мясо на гриле и рыба в более богатой пищевой версии.

Во время приготовления зеленых бобов вы можете удалить отдельные стручки разного размера и попытаться быть достаточно мягкими. Идеально для фасоли. . Он может быть желтым или зеленым, а сезон на нем длится с июня по конец сентября. Зеленые бобы - это просто незрелые стручки бобов, то есть в которых еще не сформированы семена. Это также замечательный овощ, из которого вы можете создавать прекрасные и быстрые блюда.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Тем, кто хочет полакомиться вкусной едой и при этом не навредить своей фигуре, стоит знать, как приготовить салат, основным ингредиентом в котором является стручковая фасоль, ведь для похудения данный компонент походит идеально. Закуска имеет оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам – приготовьте блюдо по рецепту и можете даже съесть его на ужин.

Зеленые бобы в томатном соусе

Зеленая фасоль - свежие помидоры - чеснок - оливковое масло - соль. Промойте фасоль прорастайте под проточной водой и отрежьте свои твердые концы. В горячей, соленой воде варить фасоль в два раза. В большой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить нарезанный чеснок. Добавьте нарезанные помидоры, соль и обжарьте в течение 10 минут. Добавьте приготовленные зеленые бобы в томатный соус. Кука все, пока вкусовые рецепторы и бобы не станут мягкими.

Фаршированное мясо зеленые бобы зеленый лук помидоры чеснок лук соль перец. Разрежьте лук тонко и обжарьте масло на золоте. Добавьте измельченный чеснок, а через мгновение - фарш. Обжарьте, пока мясо не будет хорошо запечено. В это время готовьте бобовые стручки. Когда он мягкий, бросьте его в кастрюлю и перемешайте. Добавьте соль, перец и специи. В конце добавить томатный концентрат - его должно быть не много, просто для вкуса и немного для цвета.

Ингредиенты:

  • стручки фасоли – 400 г;
  • оливки зеленые – 5 шт.;
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить.
  2. Вскипятить в сотейнике воду, отварить в ней фасолевые стручки, опустив их в кипяток на 5 минут. После этого продукт отцедить, обдать холодной водой.
  3. Из оливок убрать косточки, мелко порубить каждую.
  4. Яйца нарезать.
  5. Нагреть в сковороде масло, отправить жариться стручковую фасоль. Добавить давленый чеснок, подсолить все, обжаривать компоненты 5 мин.
  6. В салатницу положить фасоль, оливки, заправить их йогуртом. Перемешать продукты, добавить яйца.


Зеленая фасоль - копченый бекон - соль. Приготовление: Готовить бобы в аль-денте. Нарежьте бекон на куски и обжарьте его на майоране. Сделайте смесь бобов и обжаривайте на мгновение. Подача с любыми добавками. Состав: - 25 зеленых бобов - 10 ветчин - 2 столовые ложки оливкового масла - 1 зубчик чеснока.

Приготовьте бобы, но держите свою твердость. В сковороде обжарить лук и ветчину с чесночными и чесночными булочками. Смешайте все ингредиенты. Очистите фасад, нарежьте 3 см кусками, лук в восемь. Добавить оливковое масло, добавить лук и жарить еще 2 минуты. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте на некоторое время и вылейте вино и бульон. Добавьте крем и варите, пока бобы не станут мягкими.

Курица с фасолью

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Людям, интересующимся рецептами для похудения, данный вариант придется по душе, ведь еда получается питательной и вкусной. Для уменьшения калорийности конечного блюда рекомендуется запекать продукты в духовке, выложив их слоями в силиконовую форму, которая не требует добавления масла. Узнайте, как приготовить такой низкокалорийный обед или ужин.

Зеленые бобы с грибами

Сезон с базиликом, солью и перцем, смешайте с макаронами. Состав: - 40 зеленых бобов. Когда бобы разрезают концы, налейте стручки в слегка соленую воду до тех пор, пока они не станут мягкими и тщательно пропитанными на сите. Если стручки длинны, вы можете разрезать их на более мелкие кусочки. Приготовьте грибы в слегка соленой воде, процедите и остудите их на ломтики или четверти. Добавьте к бобам, посыпьте проростками. Чеснок через прерию, хорошо перемешайте с маслом, солью, перцем, сахаром и лимонным соком.

Вылейте фасоль с грибами, перемешайте. На вкус вкусный с рисом в качестве обеденного блюда, но бобы можно также подавать с хлебом, например, на ужин. Ингредиенты: - 1 горстка зеленых бобов. Универсальная пряность, например, зерно вкуса. Приготовьте с универсальной пряностью до мягкости. В кастрюлю растворите масло, добавьте приготовленные овощи и перемешайте. Добавьте тертую булочку, обжарьте ее.

Ингредиенты:

  • лук – 180 г;
  • перец болгарский – 80 г;
  • грудка курицы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 230 г;
  • перец молотый, соль, карри – по вкусу;
  • сметана – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли выложить на противень ровным слоем.
  2. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, разложить их следующим слоем.
  3. Куриную грудку нарезать тонкими, не слишком длинными полосками, разложить поверх луковых полуколец.
  4. Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой, выложить поверх белого мяса.
  5. Заготовку полить сметаной, добавить 0,25 стакан воды.
  6. Поставить противень в духовку, тушить овощи с мясом 40 минут при 200 градусах.


  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зеленые стручки спаржевой фасоли можно не только тушить и варить, но еще консервировать и мариновать разными способами. Например, в маринованном виде бобовая культура получается очень вкусной. Ознакомьтесь с самым быстрым способом маринования стручковой фасоли, которая подойдет для похудения, да еще и позволит вам насладиться вкусом употребляемой пищи.

Ингредиенты:

  • стручки – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Фасолевые стручки отварить минут 5-7, подсолив воду, после чего отцедить и остудить.
  2. Зубки чеснока, укроп измельчить, сделать маринад, смешав их с маслом и уксусом.
  3. Стручковую фасоль залить маринадом, поставить посуду в холодильник на 2 часа. После этого можно употреблять блюдо.


Суп из стручковой фасоли диетический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие диетологи рекомендуют употреблять на обед первые блюда, ведь они малокалорийны и полезны не только для похудения, но и для нормальной работы всего организма. Суп варится без мяса, однако добавленная стручковая фасоль сделает его еще более вкусным и питательным. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой приготовления богатого белком первого блюда.

Ингредиенты:

  • стручки фасоли – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофелины почистить, нарезать кубиками, отварить 5 мин., опустив в бурлящую воду.
  2. Стручки промыть, убрать хвостики, разрезать на кусочки по 2-3 см, тоже вкинуть в кастрюлю.
  3. Лук нарезать, обжарить, затем добавить к нему натертую морковь. Дождаться, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить поджарку к варящимся овощам, дать покипеть супу еще минут 5.
  5. Выключить огонь, настоять горячее 10 мин.
  6. Отваренные яйца нарезать мелко, добавлять понемногу в каждую тарелку.


  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стручковая фасоль подходит для похудения, поэтому она является основным компонентом во многих диетических рецептах. Так, вам стоит попробовать овощной гарнир с использованием стручков фасоли – блюдо получается очень вкусным. Готовить гарнир можно в мультиварке или казане, при этом ингредиент, вкус которого вам не нравится, можете заменить или вовсе исключить из рецептуры. Ознакомьтесь, как приготовить «микс» из овощей для похудения.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • молочная кукуруза – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стручки фасоли – 0,3 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отварить до полуготовности брюссельскую и цветную капусту, нарезать.
  2. Болгарский сладкий перец, морковь порезать мелкими кубиками или соломкой.
  3. Высыпать все составляющие в казан или мультиварку, добавить воды и тушить компоненты до готовности.
  4. Посолить блюдо по вкусу, подать.


Противопоказания

Стручковая фасоль для похудения полезна и для организма в общем, однако от употребления блюд из нее в ряде случаев стоит отказаться. Так, не рекомендуется вносить продукт в рацион людям, страдающим такими заболеваниями как колит, гастрит, язва желудка, панкреатит, тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Не есть блюда с фасолью ежедневно или уменьшить порцию стоит людям, у которых кишечник работает не стабильно.

Видео: польза стручковой фасоли для организма

Самые – сегодня на сайт.

В последнее время зеленая стручковая фасоль становится все более популярной у современных хозяек. Сочные и нежные стручки зеленой фасоли богаты витаминами А, В, С и Е, магнием, калием и .

Как хранить стручковую фасоль



Вкусные блюда из стручковой фасоли

Чаще всего в магазинах можно встретить замороженную зеленую фасоль. Но если вам повезло и в продаже вы увидели свежую стручковую фасоль, обязательно обратите внимание на то, чтобы стручки были не вялыми, а свежими и упругими. Свежую фасоль храните в холодильнике не более двух дней, а лучше приготовьте ее сразу же.

Если вы вырастили зеленую фасоль у себя на даче, попробуйте заготовить ее на зиму. Фасоль и законсервировать. Для замораживания обрежьте у стручка фасоли кончики и разрежьте сам стручок на 2-3 части. Пересыпьте подготовленную фасоль в пакеты или контейнеры для заморозки и уберите в морозилку. Можно также бланшировать фасоль в воде в течение 2-3 минут, затем откинуть фасоль на сито и обсушить. Рассыпьте фасоль ровным слоем на разделочной доске и уберите в морозилку. Как только фасоль замерзнет, пересыпьте ее в контейнер. Такой способ позволяет сократить время дальнейшего приготовления. В замороженной фасоли остается максимум витаминов и полезных веществ.

Маринованная фасоль



Вкусные блюда из стручковой фасоли

Маринованная фасоль уже готова к употреблению. Из нее получится отличная закуска, а также гарнир к мясу. Замариновать ее можно по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль – 2 кг,
  • вода – 1 л,
  • соль – 50 г,
  • – 50 г,
  • уксус столовый – 100 мл.

Как приготовить:

Фасоль промойте, обрежьте кончики и нарежьте стручки на кусочки по 3 см. Бланшируйте фасоль 3-4 минуты, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Сварите маринад. В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и долейте уксус. В подготовленные банки переложите фасоль (очень плотно укладывать не надо), залейте рассолом и пастеризуйте 25 минут (для банок объемом 1 л). Закройте крышками и остудите.

Из свежей или замороженной стручковой фасоли можно приготовить множество блюд – салаты, супы, овощные рагу, запеканки, гарниры к мясу и рыбе.

Запеканка из стручковой фасоли с сыром



Вкусные блюда из стручковой фасоли

Нежную и вкусную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы запеканка стала сытнее, добавьте в нее кусочки обжаренного куриного филе.

Ингредиенты :

  • зеленая фасоль – 200 г,
  • (соцветия) – 200 г,
  • сыр – 200 г,
  • яйца – 3-4 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Брокколи и фасоль промойте и обсушите. У фасоли обрежьте кончики и нарежьте стручки на 2-3 части. Бланшируйте овощи 4-5 минут, откиньте на сито. Сыр измельчите на крупной терке.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец по вкусу. В жаропрочную форму выложите овощи, засыпьте сыром и залейте яичной смесью. Запекайте в духовке 15 минут.

Салат со стручковой фасолью



Вкусные блюда из стручковой фасоли

Этот салат может быть подан как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. В салат можно добавить кусочки или обжаренные грибы.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 г,
  • помидоры – 2 шт.,
  • лук красный – 1 шт.,
  • укроп,
  • соль, перец – по вкусу,
  • оливковое масло для заправки.

Как приготовить:

Фасоль отварите до готовности и остудите. Помидоры нарежьте дольками. Одну небольшую красную луковицу нарежьте полукольцами. Смешайте овощи в салатнике, посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом, сверху присыпьте мелко нарезанным укропом.

Суп со стручковой фасолью



Вкусные блюда из стручковой фасоли

В этот легкий и полезный суп можно добавить любые сезонные овощи по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • куриный или овощной бульон – 2 л,
  • – 2-3 шт.,
  • зеленая фасоль – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • хмели-сунели – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить :

Лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Фасоль и картофель переложите в кастрюлю к зажарке, залейте бульоном и варите 10-15 минут до готовности овощей. Посолите и поперчите суп, добавьте хмели-сунели и лавровый лист, накройте крышкой и дайте настояться.

Стручковая фасоль, тушенная с курицей



Вкусные блюда из стручковой фасоли

Сытное и вкусное блюдо отлично подойдет для ужина. Курицу можно заменить говядиной или свининой, увеличив соответственно время тушения мяса.

Ингредиенты:

  • – 400 г,
  • зеленая фасоль – 200 г,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки. Томатную пасту разведите небольшим количеством горячей воды. Добавьте в сковороду к мясу фасоль и томатный соус, посолите и поперчите по вкусу, тушите под крышкой 10-15 минут.

Лобио



Вкусные блюда из стручковой фасоли

Это грузинское блюдо любят очень многие. Однако не все знают, что лобио можно приготовить также и с зеленой стручковой фасолью.

Ингредиенты :

  • стручки зеленой фасоли – 500 г,
  • помидоры – 500 г,
  • – 100 г,
  • лук – 1-2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • зелень (петрушка, кинза, базилик),
  • перец чили – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить :

Помидоры на несколько минут опустите в кипяток, затем снимите с них кожицу. Пюрируйте помидоры блендером или протрите их через сито. Стручки фасоли нарежьте кусочками и отварите до готовности. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, зелень нарежьте, орехи мелко порубите. В кастрюле соедините фасоль, лук и томаты, варите 1-2 минуты. Добавьте чеснок, орехи, соль, перец и зелень. По желанию можно добавить перец чили. Варите 5 минут, затем оставьте настояться под крышкой.

Киш со стручковой фасолью и сладким перцем



Вкусные блюда из стручковой фасоли

Открытый пирог киш можно приготовить с любой начинкой. Попробуйте сделать киш со стручковой фасолью.

Ингредиенты :

  • – 1 упаковка,
  • стручковая фасоль (замороженная) – 100 г,
  • перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сыр – 150 г,
  • базилик,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить :

Приготовьте начинку. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками. Спассеруйте в растительном масле перцы и фасоль в течение 2-3 минут. Сыр измельчите на мелкой терке, базилик нарежьте. В миске взбейте яйца. Смешайте овощи с сыром и яйцами, посолите и поперчите, добавьте базилик.

Духовку разогрейте до 220 градусов. Слоеное тесто разморозьте. Подпылите мукой стол и раскатайте на нем слоеное тесто. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. Положите в форму на тесто пергамент, насыпьте сверху сухой горох (это нужно для того, чтобы тесто не поднялось в процессе выпечки) и выпекайте 7 минут. Убавьте температуру духовки до 180 градусов. Извлеките форму с тестом, уберите горох и пергамент. Перелейте начинку в форму и выпекайте еще 30 минут.