Какая рыба идет в салат мимоза. Салат Мимоза, рецепт классический: рецепт пошаговый с фото.

Перед наступлением праздничных дней, торжественных вечеров и просто в будние дни, мы задумываемся о том, чем удивить наших друзей, зашедших к нам погостить. Салат "Мимоза" классического рецепта (рецепт пошаговый с фото) отлично подойдет для этого.

Конечно, основным и главным блюдом нашего стола, зачастую является горячее блюдо, однако стоит заметить, что иногда приятный и необычный на вкус салат сможет удивить ваших особо пристрастных гостей. Вы нередко думаете какой салат стоит приготовить, не затратив особо времени и не опустошив свой бюджет.

Итак, какой же салат вам приготовить? Попробуйте воспользоваться классическими рецептами салата "Мимоза", а также рецептами, сделанными для вашего удобства в пошаговом выполнении с фото.


Каким бы рецептом слоенного салата вы не воспользовались, заранее приготовьте основные и необходимые для него ингредиенты, а именно:

  1. Майонез, желательно приобретать густой и с высокой степенью жирности, чтобы каждый слой, промазанный им, был сочным и вкусным.
  2. Яйца, конечно домашние яйца имеют более большой желток с ярко выраженным желтым цветом и насыщенным вкусом, однако купленные в магазине тоже подойдут.
  3. Консервированная рыба (скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), рыбу непосредственно покупайте у проверенных производителей. Всегда обращайте внимание на дату производства.

Итак, с основными составляющими классического рецепта салата мимоза мы разобрались, теперь акцентируйте свое внимание на сам рецепт, выложенный в фото с пошаговым приготовлением.

Салат «Мимоза», классический и один из простейших рецептов любого кулинара


В начале приготовления нашего салата, приготовьте следующие составляющие:

  • сайра, законсервированная в растительном масле- 250 гр;
  • 300 гр. картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 4 шт. куриных яйца;
  • майонез и соль по вкусу.

Для дальнейших действий возьмите большой салат, имеющийся у вас на кухне, туда мы и будем непосредственно выкладывать слой салата.

  1. Для начала вам нужно отварить в большой кастрюльке картофель, яйца и морковку. Картофель для салата лучше сварить, не очищая его от кожуры. Так он останется в целом виде и не развалится при варке. Очистите его непосредственно перед нарезкой.
  2. Пока наши ингредиенты варятся, очистите и измельчите мелкими ломтиками лук.
  3. Залейте нарезанный лук небольшим количеством кипятка и оставьте на несколько минут, так ваш лук утратит во вкусе горечь.
  4. Выньте кусочки законсервированной сайры из баночки и слегка разомните ее вилочкой для получения однородной рыбной массы. Затем непосредственно распределите полученную массу по всему дну вашей салатницы.
  5. Поверх измельченного слоя консервированной сайры выложите майонезный слой и аккуратно размажьте его.
  6. Отварные яйца очищаем от скорлупы и отделяем желтки от белков.
  7. Измельчите белки яиц воспользовавшись теркой с крупными отверстиями.
  8. Поверх предыдущего слоя равномерно распределите белковую массу, обильно смазав при этом слой майонезном.
  9. Морковь, очищенную от кожуры, мелко натрите на терке и выложите новым слоем, смазав снова майонезом.
  10. Слейте воду и промойте под прохладной водой замоченный в миске с кипятком, лук.
  11. Далее выложите измельченные луковые кусочки на предыдущий слой и равномерно распределите.
  12. Следующим шагом очистите отварной картофель от кожуры, мелко натрите его на терке и выложите новым слоем.
  13. Слегка посоленный картофельный слой обильно промажьте майонезом.
  14. Последним слоем протрите оставшиеся яичные желтки, равномерно распределив их по предыдущему картофельному слою.


Классический рецепт салата мимоза с пошаговым приготовлением рецепта и представленный нами с помощью фото готов.

Говоря о салатах, на сегодняшний день представлено многообразие их рецептов. Для любителя присутствия риса в слоенных салатах, хотим предложить вам классический рецепт салата мимоза с рисом и с пошаговым оформлением рецепта и фото.

Читайте также:

  • Как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и мягким?

Слоенный салат с рисом «Мимоза»


Для приготовления этого сытного за счет риса и рыбы салата, заранее купите следующие продукты:

  • рыбные консервы на ваш вкус - 1 банка;
  • белый круглый рис - 1 ст.;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень свежего укропа - 1 пучок;
  • майонез жирной и густой консистенции- 100-150 гр.

Приготовление салата с раскрытием всего процесса:

  1. Во-первых, отварите рис так, чтобы его текстура была рассыпчатой. Далее отправьте в кастрюльку с кипящей водой яйца и отварите их вкрутую.
  2. Во-вторых, вам следует отварить морковь, не очищая ее от кожицы. Рыбные консервы покупайте у проверенных фирм-производителей и выбирайте их в растительном масле.
  3. Пока ингредиенты для вашего салата варятся, приготовьте салатницу или плоское блюдо, где и будет находиться салат. Рыбу, предварительно вынутую из банки, слегка разомните вилочкой до образования однородной пасты.
  4. Далее первым слоем выложите варенный рассыпчатый рис.
  5. Зелень укропа измельчите ножом и посыпьте сверху рисового слоя.
  6. На слой равномерно распределите майонез. Его лучше приготовить самим либо брать с высокой жирностью.
  7. На предыдущий рисовый слой выложите консервированную рыбную массу.
  8. Сверху уложите мелко рубленный лук и смажьте все майонезной сеточкой.
  9. Отварную морковь, предварительно очищенную и натертую на терке с крупными отверстиями, выложите новым слоем.
  10. Яйца, отваренные вкрутую разделите пополам и выньте желтки.
  11. Новым слоем будут натертые мелко яичные белки, тщательно политые майонезом.
  12. Окончательным слоем будут яичные желтки, натертые на мелкой терке и равномерно посыпанные сверху салата.


Добавьте эффектности вашему салату, подав его в специальных салатных креманках и украшенным свежими веточками укропа.

Приготовление салата «Мимоза» с сыром

Для более глубокого вкуса салата можно внести небольшие коррективы, а именно добавив в салат твердый сыр.


Итак, вам понадобятся следующие продукты, которые вы можете купить в любом продуктовом магазине заранее:

  • белый длинозернистый рис-200гр;
  • куриные яйца -5 шт;
  • репчатый лук-1 шт;
  • консервированная сайра-250 гр;
  • сливочное масло-100 гр;
  • твердый сыр-200 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед тем как начать готовку, отварите в кипящей воде рис, так чтобы его текстура получилась рассыпчатой. Для удобства дальнейшего использования масла сливочного, положите его на некоторое время в морозильник.
  2. Куриные яйца проварите в кипящей воде примерно 10 минут.
  3. Когда яйца сварятся, остудите их, залив ледяной водой из-под крана, а затем очистите от скорлупы.
  4. Далее разрезав яйца пополам, отделите белки от желтков.
  5. Приготовьте салатницу, а желательно плоское блюдо.
  6. Выложите на дно вашего салатного блюда рис, приправленный солью и перцем. Он и будет первым слоем салата. Затем обильно смазываем майонезом.
  7. Яичные белки, измельченные на терке, выкладываются вторым слоем поверх риса и посыпаются солью и перцем. Обильно смажьте их майонезным слоем.
  8. На предыдущий яичный слой выложите протертую до кашеобразной массы, консервированную рыбу.
  9. Далее посыпьте слой мелко рубленным луком. Промажьте слой майонезом.
  10. Предыдущий слой посыпьте натертым на крупной терке, замороженным в морозилке, сливочным маслом.
  11. Новым слоем аккуратно уложите натертый сыр и смажьте его майонезом.
  12. Завершающим аккордом в приготовлении салата будут посыпанные яичные желтки.
  13. Салат готов к подаче на ваш стол.


Вы наверно заметили, большинство классических рецептов салата мимоза включают в себя рецепты с консервой, мы же немного помогаем вам выбрать на ваш вкус нужный рецепт с пошаговым приготовлением с фото.

Кусочки рыбы, законсервированной в банке, прекрасная альтернатива свежей или замороженной. Она в полной мере придает насыщенный букет вкусовых ощущений холодному блюду и является непременным ингредиентом в составе «Мимозы».

Используйте любую рыбу на ваш вкус, главное, что стоит помнить при выборе консервов, такая рыба должна быть законсервирована в масле либо в собственном соке. Так вкус салата не испортится и непосредственно удивит ваших гостей.

Классический рецепт салата

Выбирая из многочисленного и многообразия рецептов слоенного салата предлагаем остановиться непосредственно на классическом рецепте салата мимоза с тунцом и выложенным для вашего удобства пошаговым рецептом с фото.


Для начала вам потребуются следующие продукты:

  • картофель-3 шт;
  • морковь-4 шт;
  • куриные яйца-6 шт;
  • консервированный тунец-2 банки;
  • твердый сыр-200 гр;
  • майонез-400 гр;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь, не очищая их от кожицы, поставьте вариться. · Затем поставьте на огонь вариться яйца
  2. Пока все продукты варятся, выньте тунец из баночки и хорошо разомните его вилкой до кашеобразного состояния. Затем добавьте к полученной массе столовую ложку майонеза и хорошенько перемешайте.
  3. После того как овощи и яйца сварились, охладите их, поставив в холодное место, к примеру, в холодильник или у открытого окошка.
  4. Затем приступаем непосредственно к приготовлению слоев.
  5. Очищаем от скорлупы сваренные и охлажденные яйца. Далее разделяем белки от желтков и высыпаем все в раздельные мисочки.
  6. Сваренные картофель и морковь очищаем от кожицы.
  7. Тунцовую массу, смешанную с майонезом, выложите дно посуды.
  8. Используя терку натрите в среднем режиме картофель и выложите его непосредственно поверх предыдущего слоя.
  9. Полученный слой обильно полейте майонезом жирной и густой консистенции.
  10. Затем сверху посыпьте натертым сыром, который должен полностью покрыть предыдущий слой.
  11. Далее уложите равномерным слоем натертую морковь и равномерно распределите по ней майонез.
  12. Предпоследним слоем слоенного салата будут равномерно посыпанные измельченные либо протертые яичные белки, обильно заправленные майонезом.
  13. Измельченные до густой кашеобразной массы, яичные желтки выложите последним слоем.
  14. При подаче на стол, отправьте ваш салат в холодильник, так его слои пропитаются, а вкус салата станет незабываемым.


"Мимоза" без моркови

Несмотря на то, что во многих рецептах, представленных ниже присутствует морковь, для тех, кто ее не приемлет в салате, мы предлагаем следующие рецепты классического салата мимоза без морковки рецепты которого будут представлены ниже в пошаговом исполнении с фото.


Необходимые для салата продукты:

  • консервированная рыба, например, сардина или тунец 1 банка;
  • яйца-4-5 шт;
  • лук-1-2 шт;
  • масло сливочное-70 гр;
  • сыр твердых сортов-100 гр;
  • майонез;
  • соль, перец.

Готовка:

  1. Перед началом приготовьте плоское блюдо, где и будет подаваться салат.
  2. Далее отваренные яйца в крутую, поместите в холодную воду. Так они легче очистятся от скорлупы.
  3. Сливочное масло положите на некоторое время в морозилку.
  4. Луковые ломтики положите в небольшую чашку или емкость, залив предварительно кипятком.
  5. Кусочки рыбы, консервированной выньте из банки и разомните вилкой, так, чтобы образовалась густая масса.
  6. Охлажденные и очищенные яйца разрежьте на половинки, аккуратно вынув из белков желтки.
  7. На дно плоской тарелки выложите однородную яичную белковую массу.
  8. Сверху выложите густую массу из рыбы, заранее сдобрив ее солью и черным перцем и аккуратно распределите по предыдущему слою.
  9. Готовые ломтики лука выложите сверху, обильно смазав полученный слой майонезом.
  10. Достаньте из морозильной камеры сливочное масло, и натерев его на мелкой терке посыпьте им полученный слой.
  11. Натертый помощью крупной терки твердый сыр, выложите на предыдущий слой.
  12. Густо промажьте жирным майонезом.
  13. Заканчивая слои салата, посыпьте последний протертой яичной желтковой массой.
  14. Салат готов к подаче, попробовав его на вкус, никто из гостей не сможет остаться равнодушным.


Конечно рецепты классического салата, весьма полюбились всем на вкус, но позвольте предложить вам простой рецепт приготовления салата «Мимоза», заменив консервированную рыбу на соленую.

Салат «Мимоза» со слабосоленой семгой


Для начала вам понадобится:

  • семга соленая-100 гр;
  • куриные яйца-2 шт;
  • свежие огурцы-2 шт;
  • картофель-2 шт;
  • майонез.

Пошаговое приготовление этого нежнейшего салата:

  1. Нарежьте соленую рыбу на мелкие кусочки, предварительно вынув из нее косточки.
  2. Куриные яйца проварить в течение 10 минут до «крутого» состояния. После варки остудить их в холодной воде.
  3. Огурцы измельчите, используя крупную терку.
  4. После того как яйца остудились, очистите их от скорлупы и разрежьте пополам, аккуратно извлекая желток из белка.
  5. Картофель, не очищая его от кожуры, поставьте вариться до готовности. Затем остудив его в прохладном месте, очистите от кожуры.
  6. Затем натрите его используя крупную терку.
  7. Подготовьте салатницу для подачи салата, либо воспользуйтесь порционными креманками.
  8. Первым слоем салата выложите небольшие кусочки семги.
  9. Следующим слоем посыпьте измельченную яичную белковую массу и обильно смажьте полученный слой майонезом.
  10. Далее выложите на слой измельченные свежие огурцы.
  11. Следующим слоем выложите крупно натертый картофель. Промажьте тщательно майонезом.
  12. На полученный последний слой распределите мелко протертую яичную массу из куриных желтков.


Подайте салат, предварительно охлажденный, украсив его веточками свежего укропа.

Простой рецепт салата «Мимоза» с лососем

Исходя из названия, как вы уже поняли вам, понадобится консервированный лосось в баночке, а также:

  • куриные яйца -5 шт;
  • твердый сыр-150 гр;
  • лук-1 шт;
  • майонез.

Итак, переходя непосредственно к приготовлению салата выполните следующие действия:

  1. Выньте консервированный лосось из баночки, предварительно слив сок, в котором он находился.
  2. Куриные яйца следует отварить до «крутого» состояния, затем опустив их в холодную воду, остудите их.
  3. Мелко порубленный очищенный лук обдайте горячей кипяченной водой.
  4. Протрите твердый сыр используя крупную терку.
  5. Остуженные яйца почистите от скорлупы и разрежьте их пополам, разделив белки от желтков.
  6. На заранее приготовленное блюдо или салатницу выкладываем небольшую протертую на терке, белковую массу.
  7. Далее выкладываем рыбную массу из лосося и сверху посыпаем мелконарезанным луком.
  8. Полученный рыбно-луковый слой смазываем обильно майонезом.
  9. Сверху посыпать натертым сыром.
  10. Пятым слоем выложить оставшуюся белковую массу и смазать майонезной сеточкой.
  11. В последнюю очередь посыпьте салат протертыми желтками и украсьте веточками укропа.
  12. Не забудьте поставить ваш салат в холодильник на пару часов перед подачей на стол.

Некоторые классические рецепты можно слегка изменить, добавив к ним ингредиенты, которые привнесут в салат нотку нежного и насыщенного вкуса.

Рецепт салата «Мимоза» с яблоками


Продукты необходимые для рецепта:

  • сыр твердых сортов (плавленый сыр) -200гр.;
  • куриные яйца-5 шт.;
  • яблоко-4 шт.;
  • репчатый лук-1 шт.;
  • свежий зеленый лук 1 пучок;
  • майонез;
  • сметана-1 ст. ложка;
  • уксус-1 ст. ложка.
  1. Процесс приготовления салата потребует от вас совсем немного усилий и времени, а результат порадует самого предвзятого кулинара.
  2. Для начала поставьте куриные яйца вариться. После варки поставьте их под кран с холодной водой и дайте им остудиться.
  3. В это время нарежьте полукольцами репчатый лук и залейте его столовой ложкой уксуса на тридцать минут.
  4. Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порежьте небольшими кружочками. Один яичный желток отложите, оставив его для украшения салата.
  5. Натертый на крупной терке сыр, положите в миску и смешайте с майонезом и сметаной.
  6. Очищенные от кожицы яблоки, натрите на крупной терке.
  7. Далее приступаем к непосредственно выкладыванию салата.
  8. На заранее выбранную тарелку начинаем выкладывать наши слои.
  9. Первым слоем выложите смешанную с майонезом и сметанной часть сырной массы.
  10. Вторым слоем равномерно выложите часть яичных кружочков.
  11. Далее аккуратно распределите еще немного смеси из сыра и майонеза.
  12. Затем на предыдущий слой выложите нарезанные луковые колечки.
  13. Поверх предыдущего слоя выложите протертые яблоки.
  14. Сверху равномерно распределите слой сырной массы.
  15. Следующим слоем выложите вторую часть яичных кружков.
  16. Завершающим слоем равномерно распределите последнюю оставшуюся часть сырной смеси.
  17. По центру получившегося слоенного салата посыпьте тертым яичным желтком, а по кругу посыпьте мелкопорезанным зеленым луком.
  18. Непосредственно перед подачей дайте салату пропитаться, для это поставьте его в холодильник на час-полтора.

Придать салату утонченности и приятной кислинки может обычный покупной чернослив. Вы можете воспользоваться простым рецептом выполненном в классическом варианте, добавив слегка порезанные дольки чернослива в предпоследний слой, посыпав сверху тертым сыром с яичными желтками.

В представленных выше рецептах салата, вы непременно сможете найти свой лучший и любимый рецепт. Многие любители салатов предпочитают оставлять рецепты в том классическом состоянии, в котором они изначально были созданы. Но стоит заметить, что со временем, каждый рецепт можно видоизменить и даже намного улучшить по вкусовым предпочтениям.


Классический рецепт салата «Мимоза», известен еще с советских времен и уже так давно полюбился нам. Принято считать, что подача этого салата должна непременно сопровождаться в праздничные, новогодние дни. Однако в настоящее время очень многие стараются порадовать своих домочадцев вкусными салатами и в обычные будние дни. Из всего многообразия предложенных рецептов салата «Мимоза», вы можете выбрать любой исходя из своих вкусовых предпочтений. Также имея под рукой подходящий рецепт, вы сможете быстро и без особого труда приготовить салат для своей семьи. Стоит заметить, что какой бы салата "Мимоза" рецепт классический (рецепт с фото пошагового), вы не выбрали, вы непосредственно сможете купить необходимые ингредиенты для него, не потратив на него слишком много финансов.

Салат «Мимоза» – красивое и вкусное блюдо. Свое название оно получило по ассоциации с первыми весенними цветами – мимозой. Готовить это блюдо несложно, поэтому оно снискало большую популярность. Существует множество вариантов приготовления этого салата. Но с любыми ингредиентами «Мимоза» получается сытной и очень вкусной.

Как приготовить салат «Мимоза»

Чтобы приготовить салат «Мимоза» потребуется:

- 1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку (сайра, лосось, тунец);- 300 граммов картофеля;- 200 граммов моркови;- 150 граммов репчатого лука;- 4 сваренных вкрутую яйца;- майонез;- зелень.

Морковь и картофель тщательно вымойте и отварите. Потом остудите, очистите и натрите по отдельности на крупной терке.

Репчатый лук почистите и мелко порубите, залейте кипятком, выдержите 10 минут, затем аккуратно слейте воду, откинув лук на дуршлаг.

Разомните консервированную рыбу вилкой, добавив 2 столовые ложки заливки от консервов.

Яйца для салата лучше выбирать с ярко-оранжевыми желтками. Тогда «Мимоза» будет смотреться эффектнее. Во избежание потемнения желтков яйца для салата не следует переваривать. 10 минут для варки яиц вкрутую вполне достаточно

Отварите яйца вкрутую. Очистите, отделите белки от желтков и по отдельности натрите их на терке.

Все подготовленные ингредиенты выкладывайте на тарелку или в порционные креманки слоями, промазывайте каждый слой майонезом:1-й слой – размятые рыбные консервы; 2-й – тертые белки; 3-й – морковь; 4-й – лук; 5-й – тертый картофель. Поверхность салата посыпьте натертыми на терке желтками и украсьте веточками зелени.

Поместите салат «Мимоза» часа на 2 в холодильник, чтобы слои лучше пропитались майонезом.

Рецепт салата «Мимоза» с сыром

Для приготовления салата «Мимоза» с сыром надо взять:

- 1 банку рыбных консервов с добавлением масла или в собственном соку;- 6 сваренных вкрутую яиц;- 150 граммов твердого или полутвердого сыра (пошехонский, гауда, тильзитер);- 100 граммов сливочного масла;- 3 головки репчатого лука;- зелень петрушки или укропа;- майонез.

Положите заранее в морозильную камеру сливочное масло. Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и отделите белки от желтков. Разомните желтки вилкой, а белки натрите на терке или измельчите ножом.

Репчатый лук очистите и мелко порубите. Если лук очень острый, залейте его минут на 10–15 кипятком, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Твердый сыр натрите на средней терке.

Рыбные консервы разомните вилкой. Если в консервах есть крупные кости, удалите их.

Выложите салат «Мимоза» в глубокий салатник или порционные креманки слоями. Вначале измельченные яичные белки, затем слой тертого сыра, потом размятую рыбу и смажьте все майонезом. Далее выложите мелко рубленный репчатый лук, потом часть желтков. Промажьте поверхность салата майонезом, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Поверх натрите на средней или крупной терке замороженное сливочное масло и выложите оставшиеся яичные желтки.

Поставьте приготовленный салат «Мимоза» в холодильник минимум на 2 часа, а лучше – на целую ночь. Перед подачей на стол салат следует украсить дольками лимона и желтых помидоров.

Можно приготовить салат «Мимоза» с плавленым сыром. Для него потребуется:

- 1 банка консервированной в собственном соку горбуши;- 4 сваренных вкрутую яйца;- 150 граммов плавленого сыра;- 100 граммов репчатого лука;- зелень петрушки;- майонез.

Разомните горбушу вилкой. Сваренные вкрутую яйца почистите и отделите желтки от белков. Протрите желтки сквозь сито или разомните, белки измельчите. Очищенный лук нарежьте маленькими кубиками. Сильно охлажденный плавленый сыр натрите на терке. Уложите все подготовленные ингредиенты в салатник слоями, смажьте каждый майонезом: 1-й слой – измельченные белки; 2-й – тертый сыр; 3-й – размятая горбуша; 4-й – мелко нарубленный репчатый лук. Сверху украсьте салат протертыми желтками и мелко порезанной зеленью. Поставьте «Мимозу» на несколько часов в холодильник пропитываться.

Рецепт салата «Мимоза» с рисом

Чтобы сделать салат «Мимоза» с рисом, понадобится:

- 1 банка рыбных консервов (горбуша, тунец или сайра с добавлением масла);- 6 сваренных вкрутую яиц;- 1 большая головка белого репчатого лука;- 100 граммов сливочного масла;- 150 граммов сыра твердых сортов (чеддер, пошехонский);- 1 стакан отварного рассыпчатого риса;- черный молотый перец;- соль;- майонез.

Уложите салат «Мимоза» с рисом слоями: половину размятой рыбы, сверху отварной рис, затем сыр и смажьте все майонезом, поверх выложите мелко рубленные белки, на них оставшуюся рыбу, потом репчатый лук, все промажьте майонезом. Сверху посыпьте половиной размятых желтков, натрите на терке замороженное масло и украсьте оставшимися желтками.

Рыбный салат Мимоза: рецепт классический

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить салат Мимоза ! Классический рецепт придется по вкусу каждому едоку в канун Нового Года и Рождества.

Все мы в новогодние праздники мечтаем о бесконечном тазике с Оливье и Селедкой под шубой. Об этих салатах я уже рассказывала в прошлом году, если не читали, не смотрели, настоятельно рекомендую, мои вариации этих блюд безупречны, честное слово. К таким же ностальгическим блюдам относится и классический салат Мимоза, слои которого пестрят яркими красками, а вкус известен с детства.

Итак, салат Мимоза, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • рыба — консервированная — 200 гр
  • картофель — 200 гр
  • морковь — 200 гр
  • лук — репчатый — 100 гр
  • зелень — 1/3 пучка
  • яйцо — 4 шт
  • сыр — твердый — 150 гр
  • домашний майонез — около 200 гр
  • морская соль


Способ приготовления

Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу 🙂 Честно скажу, я не фанат советской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд 🙂

Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем слепить Вареники с вишней, поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и теста для них я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки 😀 Но вернемся к теме!

Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь — 15 минут, а картофель — 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц.


В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.


Начинается самое трудоемкое — натирание на терке. Мимоза — салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке — он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.


О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно «рыбным»! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!


Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.


Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно домашний Майонез, потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз — и не пожалеете.


Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!


Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.



Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!


Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!


Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.


После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения — отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!



Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.



Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!



А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: рыбный салат Мимоза классический

  1. Тщательно моем морковь, картофель и яйца, кладем в воду, доводим до кипения, чуть солим, уменьшаем огонь, варим яйца 10 минут, морковь — 15, картофель — 15-20, вынимаем из кипящей воды, проткнув овощи вилкой, проверив на мягкость.
  2. Очищаем репчатый лук, очень мелко нарезаем и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы ушла горечь.
  3. Очищаем вареные овощи и яйца, натираем на мелкой терке морковь, картофель, белки яиц, твердый сыр, раскладываем по разным емкостям.
  4. Вилкой разминаем консервированную рыбу, слив предварительно сок, отдельно разминаем желтки.
  5. Готовим домашний Майонез по этому рецепту.
  6. Начинаем выкладывать слоями рыбный салат Мимоза: консервированная рыба, Майонез, белки, Майонез, морковь, немного соли, Майонез, лук (слить предварительно воду), картофель, немного соли, Майонез, сыр, Майонез, желток.
  7. Накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Вынимаем из холодильника, снимаем пленкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  9. Разрезаем на куски, раскладываем по тарелкам с помощью лопатки.
  10. Теперь вы знаете, как делать салат Мимоза !


Вот и все! Такой вот красивый получился рыбный салат Мимоза, приготовление займет время, конечно, но зато вы порадуете близких ностальгическим вкусом детства 😉 Вы, кстати, уже готовитесь к Новому Году? Мы с Сергеем уже накупили мишуры, развесили все гирлянды и поставили елку. Правда, еще не нарядили, займемся этим на выходных. Вы как считаете, когда стоит начинать наряжать квартиру, пораньше или ближе к 31 декабря?


И оставайтесь со мной, недавно я рассказывала про то, как приготовить плавленый сыр, а очень скоро поведаю много других вкусных праздничных рецептов! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально.


С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепт Мимозы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!



Все комментарии:

    А я про этот салат даже как-то подзабыла))) Хороший повод вновь приготовить что-то из детства, спасибо автору)))

    Рецепт приготовления праздничного салата «Мимоза» с горбушей. Очень вкусный и простой в приготовлении слоеный салат с консервированной рыбой и овощами.

Говоря о традиционных для российских праздничных столов салатах, наряду с Оливье и Сельдью под шубой нельзя не упомянуть и салат Мимоза . Очень простой, быстрый и при этом отличающийся великолепным, насыщенным вкусом салат радует нас и в праздники, и в Дни рождения, неизменно оставаясь одним из самых любимых и популярных российских салатов.

Основными ингредиентами салата Мимозы являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются составляющими второстепенными и могут быть самыми разными – морковь, картофель, сливочное масло, сыр, яблоко и т.д. Поскольку салат этот относительно молодой, по сей день разнообразные его вариации придумываются и изобретаются. Сегодня известны способы приготовления мимозы не только из рыбных консервов, но и из копченой (горячего копчения, например, горбуша, треска, скумбрия), отварной рыбы, главное чтобы она была нежной, не слишком жирной или соленой. Если говорить об остальных основных ингредиентах, то лук должен быть как можно более нежным – репчатый обязательно ошпаривается, зеленый – мелко нарезается (хорошее решение – использовать только его белую часть), прекрасный вариант – лук-шалот, отличающийся изысканным и идеально подходящим для Мимозы вкусом. Определяющими факторами вкуса в этом салате являются майонез и яйца, а точнее их качество. Майонез должен быть жирным – легкие варианты исказят вкус салата, а у яиц должны быть как можно более яркие желтки.

Самым спорным ингредиентом этого салата является сливочное масло – его использование считается традиционным правилом хорошей Мимозы, однако далеко не все с таким правилом согласны. Дело в том, что замороженное тертое масло, включенное в салат средним слоем, существенно повышает жирность, калорийность салата, а не только его сливочность. И этот вопрос, если хочется большей сливочности, решается так: взять ½ стакана сливок, взбить и добавить в майонез, подсолить и поперчить эту смесь.

В рецепте могут использоваться самые разнообразные ингредиенты, вплоть до крабовых палочек и риса – но все это лишь вариации традиционной Мимозы. Давайте посмотрим, как же делается классическая мимоза.

Классический рецепт салата Мимоза


Понадобится: 225 г рыбной консервы (лосось, сайра, горбуша или нерка), 250 г майонеза, по 3 моркови, яйца, картофеля, 1 пучок зеленого лука, соль.

Сделать классическую Мимозу легко и просто: отварить в мундире картофель, сварить яйца и морковь, выкладывать ингредиенты слоями, каждый промазывая майонезом (рыба, размятая вилкой, картофель на крупной терке, подсолить, морковь на крупной терке, подсолить, белки на крупной терке, желтки на крупной терке, рубленая зелень). Обязательное правило – дать салату хорошо пропитаться перед подачей в течение минимум 2-3 часов.

Среди интересных рецептов Мимозы – варианты с рисом, с сыром, с крабовыми палочками, а также с яблоком.

Рецепт Мимозы с рисом и сыром


Понадобится: 200 г сыра твердого, 6 вареных яиц, 4 отварных моркови, 2 луковицы, 1-2 банки горбуши/сардин/тунца, ½ стакана риса, майонез.

Рис до готовности отварить, на мелкой терке потереть сыр, отделить вареные белки от желтков, смешать с сыром потертые также на мелкой терке белки. Размять рыбу вилкой, кубиками нарезать и ошпарить лук. Выложить салат слоями, каждый смазывая майонезом: рис, сыр с белками, рыба, лук, морковь, желтки. Перед подачей сырно-рисовую Мимозу как следует охладить.

Мимозу с сыром можно приготовить и без риса.

Рецепт Мимозы с сыром


Понадобится: 400 г майонеза, 200 г сыра, 3 яйца вареных, 2-3 вареных картофеля, 2 отварных моркови, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица.

Сыр добавляет классическому салату Мимоза нежность и очень интересные нотки. Салат выкладывается слоями (после каждого – майонез) в такой последовательности: ½ картофеля на крупной терке, размятая вилкой рыба, лук, морковь, оставшийся картофель, белки на крупной терке, сыр, желтки. Перед подачей выдержать салат в холодильнике 6-8 часов.

Очень вкусна и необычна Мимоза с яблоком, которую можно приготовить с майонезом и сметаной.

Рецепт Мимозы с яблоком и сметаной


Понадобится: 2 вареных яйца, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, ½ зеленого яблока, майонез и сметана.

Выложить первым слоем размятую рыбу, смазать майонезом, выложить нарезанный мелко лук, затем тертое на крупной терке яблоко, майонез, тертые на крупной терке яйца, сметана. Вот такая необычная Мимоза понравится всем любителям яблочек в салатах.

Можно приготовить Мимозу с яблоком и с крабовыми палочками.

Рецепт Мимозы с крабовыми палочками и яблоком


Понадобится: 200 г крабовых палочек, по 100 г сливочного масла и сыра, 4 вареных яйца, по 1 яблоку и луковице, майонез.

Для этого варианта Мимозы лук нужно мелко нарезать, а затем залить холодной водой и на полчаса оставить. Слои салата: тертые белки, тертый сыр, сливочное масло на крупной терке, лук, треть майонеза, крабовые палочки, яблоко на крупной терке, майонез, желтки.

Если же вы все-таки решите не уходить далеко от классики и готовить Мимозу только с рыбой, то использовать можно разные консервы: лосося, горбушу в собственном соку, тунца, сайру, треску или красную рыбу горячего копчения – выбирайте любимую рыбку и не ошибетесь со вкусом. Что же касается подачи – этот красивый слоеный салат чаще всего подают в прозрачном салатнике или порционно также в прозрачных салатниках, однако и в непрозрачной посуде Мимозу подать вполне можно – тогда ее состав будет сюрпризом для собравшихся за столом.
Рецепт салата Мимоза очень простой, готовьте этот изумительный салат вместе с нами.