Салат с картофельной стружкой
Предлагаем рецепты приготовления салатов с картофельной стружкой, в качестве которой может быть как обычный картофель фри, так и готовые чипсы в виде стружки или соломки. Картофельный компонент прекрасно сочетается с любым мясом, в особенности копченым или жареным, а также идеально освежается ломтиками свежих овощей, создавая в итоге идеальную вкусовую композицию.
Салат с картофельной стружкой фри и копченой курицей
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 450 г;
- картофельные клубни – 650 г;
- свежие огурцы – 320 г;
- – 280 г;
- лук салатный – 220 г;
- уксус столовый – 20 мл;
- классический – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу;
- рафинированное растительное масло;
- зелень свежая на свой выбор.
Приготовление
Данный салат мы будем готовить с картофельной соломкой фри. Для ее приготовления картофельные клубни очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими полосочками, напоминающими соломку, выкладываем их в прогретое на сковороде растительное без аромата масло одним слоем и даем подрумяниться. Вылавливаем готовую румяную картофельную соломку фри при помощи шумовки на салфетки или бумажное полотенце и отправляем жариться следующую порцию.
Пока жарится картофель, нарезаем тонкими полукольцами салатный лучок и заливаем его стаканом холодной очищенной воды, смешанной со столовым уксусом и щепоткой молотого черного перца. Минут через двадцать откидываем промаринованный лук на дуршлаг и даем хорошенько стечь. Нарезаем также тоненькой соломкой свежие огурчики и копченое куриное мясо и приступаем к оформлению салатика.
Первым слоем выкладываем на блюдо копченую курочку, а затем маринованный лучок и покрываем все слоем классического майонеза. Далее следует корейская морковка, картофельная соломка фри и снова майонез. В завершение распределяем сверху соломку из огурчиков и украшаем кушанье веточками свежей зелени.
Салат с картофельными чипсами соломкой и пряным мясом
Ингредиенты:
- свинина или индейка (филе) – 650 г;
- зубцы чесночные – 3 шт.;
- молотые кориандровые зерна – 5 г;
- орегано – 5 г;
- сушеный тимьян – 5 г;
- розмарин сушеный – 5 г;
- масло оливковое – 75 мл;
- огурцы свежие – 250-320 г;
- салатный лук – 80 г;
- помидоры свежие – 450 г;
- чипсы картофельные соломкой – 50 г;
- майонез классический – 320 г;
- соль поваренная – по вкусу.
Приготовление
Главное в приготовлении данного салатика подготовить заранее мясо. Нарезаем его тонкой соломкой и укладываем в подходящую миску. В оливковое масло добавляем три чесночных зубца, предварительно очистив их и пропустив через пресс, бросаем сушеный тимьян, орегано, розмарин и молотые кориандровые зерна, соль поваренную крупную и перемешиваем. Заправляем полученной пряной смесью мясную соломку, перемешиваем и оставляем на полке холодильника минимум на восемь часов, а в идеале на ночь, затянув посудину пищевой пленкой или прикрыв крышкой.
После этого выкладываем промаринованное мясо на прогретую сухую сковороду и обжариваем до приобретения мясной соломкой красивого румянца. Даем мясу полностью остыть, и выкладываем его на широкое блюдо ровным слоем. Сверху распределяем нарезанный тоненькими кольцами предварительно очищенный салатный лук. Классический майонез смешиваем с оставшимся выдавленным через пресс чесночком и сдабриваем им слой мяса и лука. Теперь выкладываем нарезанные соломкой свежие огурчики и помидорки, предварительно избавив их от мякоти с семенами и нарезав некрупными кубиками. Сдабриваем также каждый овощной слой щедро чесночным майонезом, посыпаем чипсами в виде соломки и тут же подаем к столу. Можно оформить салат веточками свежей зелени.
Кто не помнит знаменитую «картофельную» тираду Румянцевой в роли Тоси Кислициной из «Девчат»? На случай, если кто-нибудь дословно всё-таки не помнит, позволю себе её тут процитировать полностью: «А что «картошка»? Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить?… А ну, считай! Картошка жареная, отварная, пюре. Так, дальше! Картофель-фри, картофель-пай. Ну, это такими стружками жарится в кастрюльке в кипящем масле. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой. Так, далее! Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный, и так далее. Картофельный рулет, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги».
Я хочу предложить вам не совсем тот вариант картофеля пай, который был известен Тосе, а вместе с нею - нашим мамам и бабушкам. Они тёрли «картофельные стружки» на крупной тёрке. Этот способ, естественно, тоже очень даже неплох, а главное - общедоступен. Но самый эффектный с виду картофель пай получается, на мой взгляд, если использовать тёрку для корейской моркови. Он очень декоративный, вкусный, хрустящий, быстрый в изготовлении, оптимален для посыпки некоторых блюд, таких, как салат « ».
Достоверной информации о том, к кухне какой страны относится картофель пай, мне найти не удалось, так что помещу его пока в кухню СССР - по крайней мере, там об этом рецепте даже в кино рассказывали. ;)
пошагово с фото.
Предлагаю интересный и оригинальный рецепт приготовления слоеного салата, который идеально подойдет к праздничному столу. Салат имеет красивый, праздничный внешний вид и очень яркий и насыщенный вкус.
Салат с картофельной стружкой очень яркий, аппетитный и, несомненно, вкусный. Картофельная стружка как раз и является главным ингредиентом и украшением, а в середину вы можете класть все, что вам нравится. Можно использовать и рыбные консервы, и икру, и вареную курицу, и грибы, и овощи. Я предлагаю вариант, как приготовить салат с картофельной стружкой, копченой курицей, яйцами и сыром. Эти ингредиенты идеально сочетаются с картофельной стружкой, дополняют ее вкус, делая его еще более ярким. Если вы думаете, что приготовить картофельную стружку самостоятельно тяжело, то вы ошибаетесь: она готовится еще проще, чем картофель фри. Единственное - понадобится терка для корейской моркови. Натрите на ней картофель, а затем обжарьте его небольшими порциями - и стружка готова!
Количество порций: 2-3
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 209 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 2 порции
- Картофель - 2-3 Штук
- Копченый окорок - 1 Штука
- Сыр твердый - 120 Грамм
- Яйца - 2 Штуки
- Майонез - 120 Грамм
Пошагово
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Картофель натрите на терке для корейской моркови, чтобы получилась красивая одинаковая тоненькая соломка.
- Обжарьте картофель небольшими порциями в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- С копченого окорока снимите кожицу, мясо отделите от кости. Порежьте его на небольшие кусочки и положите на дно плоской тарелки. Сверху смажьте майонезом.
- Яйца отварите вкрутую и мелко порубите. Выложите их вторым слоем, покройте сеточкой из майонеза.
- Третий слой - твердый сыр, натертый на крупной терке. Сверху обильно смажьте майонезом.
- Выложите картофельную стружку, украсьте зеленью. Салат можно подавать к столу. Приятного аппетита!