Заправка цезарь с курицей рецепт классический. Заправка к салату цезарь

Соус для является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.

Предлагаем для рассмотрения два варианта соуса Цезарь: один классический с анчоусами, наиболее приближенный к оригиналу, а второй – упрощенный, подходящий для приготовления блюда в домашних условиях. Каждый соус хорош по-своему, но если вам все-таки посчастливится найти в продаже анчоусы, рекомендуем опробовать первый более «правильный» вариант.

Соус для салата Цезарь - классический рецепт с анчоусами

Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • оливковое масло extra vergine - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • горчица - ¼ ч. ложки;
  • сок лимона - 1-2 ч. ложки;
  • любое рафинированное масло - 30 г;
  • бальзамический уксус - 2-3 капли;
  • консервированные анчоусы - 4 филе;
  • соль, перец - по вкусу.

Как сделать соус Цезарь с анчоусами



Соус для салата Цезарь в домашних условиях - рецепт на вареных желтках

Этот вариант соуса Цезарь бесспорно далек от оригинала, но главный плюс рецепта заключается в отсутствии «заморских» труднодоступных продуктов. К тому же, по вкусовым качествам заправка получается весьма достойной и отлично сочетается со всеми компонентами салата. Итак, рассмотрим простой домашний вариант соуса Цезарь на вареных желтках.

Соус цезарь служит заправкой для одноименного салата, который является одним из самых популярных и известных блюд. Создал его итальянец Цезарь Кордини в 1924 году. В классическом варианте салат готовится из пшеничных гренок, салатных листьев, тертого пармезана и заправляется яйцами, взбитыми с оливковым маслом с добавлением чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. В таком виде салат получается легким и служит основой для приготовления других его разновидностей: к нему добавляют вареные яйца, куриное мясо, рыбу, креветки, бекон и другие калорийные ингредиенты.

Считается, что секрет оригинальности салата заключается в соусе. Именно он придает ему необычайный аромат и насыщенный вкус.

Рецептов приготовления заправки, как и разновидностей салата Цезарь, существует немало. Классический соус несложно приготовить даже в домашних условиях, но он содержит один компонент, который непросто найти на прилавках современных магазинов. Поэтому хозяйки изобретают свои рецепты заправки для салата Цезарь. Их вкус, конечно, отличается от оригинального, но в то же время добавляет новизны и разнообразия.

Редко встречаемым ингредиентом является вустерский соус (другие названия вустерчеширский и вурчестерширский). Его родиной является Англия. Соус имеет специфический кисловато-пряный вкус, готовится на основе анчоусов, сахара и уксуса. Кроме того, в состав рецепта входит еще более десятка компонентов, в том числе имбирь, карри, тамаринд, лук, чеснок, перец чили. Технология приготовления соуса достаточно сложная и длительная и занимает более двух недель. В связи с этим предпочтительнее покупать его в готовом виде, И хотя придется потратить на поиски немало сил и времени, наградой станет соус, приготовленный по оригинальному рецепту, который придаст салату Цезарь неповторимый вкус.




Рецепт классического соуса Цезарь

  • 1 яйцо (сырое).
  • 1 столовая ложка масла оливкового (желательно холодного отжима).
  • 1/2 часть лимона.
  • 0,5 чайной ложки вустерского соуса.

Приготовление заправки следует начинать с варки яйца особым способом. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, уменьшить огонь и опустить в кипяток яйцо на 1 минуту. Предварительно рекомендуется проколоть скорлупу иглой с тупого конца. Существует мнение, что яйца, отваренные таким образом и затем охлажденные при комнатной температуре не менее 10 минут, приобретают особые качества, обеспечивая тем самым изысканный вкус салата. Важно, чтобы яйца перед использованием не были холодными, а обязательно согреты до комнатной температуры.

После этого яйцо разбить в чашку (при этом надо тщательно соскрести белок со стенок скорлупы) и смешать с соком лимона. Затем хорошо взбить блендером или венчиком. Потом добавить нужное количество вустерского соуса и снова взбить, одновременно вливая тонкой струйкой оливковое масло. Масса должна получиться однородной и иметь консистенцию жидкой сметаны. Следует отметить, что при правильном приготовлении соуса, его объем должен увеличиться в 1,5 раза. Заправка для салата может храниться при необходимости в холодильнике не более суток.

Рецепт соуса Цезарь с горчицей

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • сок половины лимона,
  • сыр пармезан — 2 столовые ложки,
  • 1/2 стакана оливкового масла,
  • 2 чайные ложки горчицы (лучше дижонской),
  • 2 зубчика чеснока.

Яйца, подготовленные, как описано в предыдущем рецепте, разбить в миску, добавить лимонный сок и взбить. Сыр натереть на мелкой терке, высыпать к смеси и размешать. Положить горчицу и измельченный чеснок, все хорошо взбить, добавляя оливковое масло. Важно,чтобы горчица была обязательно сладкая и не имела резкого вкуса и горечи.

Разновидностью данного рецепта является добавление в состав 50 мл белого сухого вина и использование только сырых яичных желтков. Кроме того, можно по вкусу добавлять соль, перец и различные пряности. Очень популярен рецепт заправки, в состав которой входят анчоусы. Считается, что они дают тот привкус, который появляется у заправки при добавлении вустерского соуса.




Рецепт заправки с анчоусами

Нужны следующие продукты:

  • Желтки 2 яиц (сырые).
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 лимон.
  • 2 консервированных анчоуса.

Для приготовления заправки желтки, горчицу и измельченный чеснок смешать (можно использовать блендер), добавить анчоусы и сок лимона. Все как следует перемешать и медленно ввести в соус масло, взбивая до однородной консистенции. Такая заправка лучше всего сочетается с салатом Цезарь, приготовленным с креветками, семгой или горбушей.

Вкусный соус получается по следующему рецепту:

  • Сырой желток 1 яйца.
  • Каперсы — 1 столовая ложка.
  • Анчоусы — 2-3 штуки.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • 2 чайные ложки горчицы.
  • По 1/2 стакана растительного и оливкового масел.

В чашку поместить чеснок, анчоусы и каперсы, добавить желток и взбить до получения однородной консистенции. Добавить горчицу и еще раз тщательно перемешать. Отдельно смешать оливковое и растительное масла и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, к соусу. Прежде чем заправлять салат, дать настояться не менее 15 минут.









салат Цезарь рецепт с курицей

Ингредиенты:

  1. сыр Пармезан - 50-100 г
  2. куриное филе - 1 филе

Для чесночных крутонов:

  1. хлеб - 200 г
  2. чеснок - 3-4 зубчика
  3. масло оливковое - 4 ст ложки

Для соуса:

  1. сахар - ½ ч ложки
  2. чеснок - ½ зубчика
  3. черный перец горошком - 2-3 горошины
  4. соль - щепотка
  5. яйца - 3 шт
  6. оливковое масло - 75 мл
  7. горчица - 1/4 ч ложки
  8. лимон - ½ шт
  9. соль - щепотка;
  10. карри - на кончике ножа.

И чего состоит классический салат Цезарь:

  1. листья салата
  2. чесночные крутоны
  3. сыр пармезан
  4. оливковое масло
  5. соус Вустерский (Worcestershire sauce)

История этого чудо-салата рассказана в конце рецепта. С этих продуктов он начинался. Современные повара к классическому рецепту добавляют: курицу, креветки и даже анчоусы. Но именно эти изюминки стали популярны в салате на славянской территории. Мы приготовим сегодня Цезарь с курицей.

Но есть одно «НО». Вустерский соус, который использовал Цезарь Кардини - можно только купить, но нельзя приготовить. Почему? Читайте дополнение в конце рецепта. И те соусы, которые хоть и называются «Соус Цезарь» и продаются в супермаркетах только за счет ароматизаторов и вкусовых добавок НАПОМИНАЮТ настоящий соус.

Но если у вас нет знаменитого Вустернского соуса - приготовим соус которым можно его заменить.

Начинаем готовить с чесночных крутонов. Хлеб для сухариков покупаем свежий и вкусный. Думаю идеально - белый или с добавлением ржаной муки, но не черный.

Обрезаем корочку хлеба и мякушек нарезаем кубиками размером 1*1 см (максимум 1,5 см).



мякушек хлеба нарезаем кубиками

Чеснок, выдавленный через чесночницу поджариваем на оливковом масле. Нужно только чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок из масла вынимаем.



оливковое масло прожариваем немного с чесноком

Кусочки хлеба хорошо обваливаем в чесночном масле.



кусочки хлеба обваливаем в масле с чесноком

Хлебные кусочки кладем на бумагу для выпекания на противень в один слой и ставим в духовку минут на 10-15 при температуре 220-240 градусов.

Как только достали из духовки - солим, хорошо перемешав. Крутоны не должны стать твердыми сухарями, а только покрыться золотистой корочкой. Внутри они будут мягкими.



выкладываем на бумагу для выпекания и в духовку

Готовим соус для Цезаря - заменитель Вустернского и заправки. Пишу «и заправки», т.к. в классическом рецепте: чесноком смазывается тарелка, оливковое масло капается на листья салата, а лимонным соком сбрызгиваются крутоны… Мы же все эти ингредиенты смешаем и получится соус для салата Цезарь. Именно в таком варианте он полюбился на постсоветском пространстве.

В ступке перетираем:

  • сахара ½ чайной ложки;
  • чеснока ½ зубчика;
  • черный перец горошком - 1-2 горошины;
  • соль - щепотка;
  • маленький кусочек мускатного ореха (осколочек);
  • карри - на кончике ножа.

Перекладываем смесь из ступки в миксер и добавляем:

  • 3 желтка;
  • 1/4 ч ложки горчицы;
  • сок ½ лимона.

Все это взбиваем, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Технология как при приготовлении майонеза. Внешне он и похож на майонез, но вкус отличается.



перемешиваем желтки, горчицу и лимонный сок

Филе курицы поджариваем…кусочками.



кусочки куриного филе поджариваем

Теперь собираем на салат. Рвем листья салата. Про салат хочу отдельно сказать. САЛАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУСНЫМ. Он достаточно доминирует в салате, поэтому если вы купите листья салата, которые горчят, Цезарь будет испорчен. Я при покупке немного надрывают листья и пробую их. В этот раз, не найдя вкусный салат ромен, я купила салат фризе.



рвем или нарезаем листья салата

Трем пармезан



сверху натертый твердый сыр

Крутоны



затем выкладываем крутоны

Куриное филе кусочками



плюс куриное филе кусочками

Заправка



заливаем заправкой

Все перемешать



Салат Цезарь с креветками



  1. креветки - 100 г
  2. крутоны (или сухарики) - 100 г
  3. листья салата
  4. сыр твердый - 30 г
  5. яйцо - 1 шт
  6. майонез - 1 ст ложка

листья салат рвем или режем

Яйцо разрезаем на 6-8 частей и выкладываем на листья.





Выкладываем креветки. Креветки главное правильно сварить. Опускаем замороженные креветки в кипящую воду и как только она закипит опять - вынимаем. Подробно процесс варки креветок тоже есть в рецепте с фото - ЗДЕСЬ.



Посыпаем тертым Пармезаном и заливаем заправкой для салата. Я написала в ингредиентах - майонез, но это самый простой вариант. Можно и повыбирать. Только у нас на сайте есть 3 заправки для Цезаря. Хотя майонез (видимо в виду исторически сложившихся вкусов), всегда был безпроигрышным ингредиентом. Заправку я выложила с помощью кондитерского мешка.



Салат получился порционный и очень красивый. Почти ресторанный вариант! И очень вкусно. Это количество продуктов рассчитано на одну, но большую порцию салата.

И еще один способ варки королевских креветок. Обратите внимание: 2 минуты это и получается - «пока снова закипит вода». тогда они получаются со вкусом!

Салат Цезарь с сухариками

Ингредиенты для салата Цезарь:

  1. листья салата
  2. сухарики
  3. куриное филе
  4. сыр Пармезан
  5. заправка для салата (можно майонез)

Чем отличается салат Цезарь классический от салата Цезарь с сухариками? Дело в том, что в историческом варианте Автора Цезаря Кардини используются крутоны. А это маленькие кусочки мякушка хлебного, поджаренные на оливковом масле (и часто подсушенные в духовке). Крутоны часто ароматизируют чесноком или различными травами.

Т.е. крутоны не имеют жесткой корочки как сухарики и соответственно так не хрустят. Крутоны и сухарики очень близкие родственники, но не близнецы. Поэтому Цезарь с сухариками вполне приемлемый вариант очередной интерпретации этого салата, но требующий некоторых добавочек. В славянской кулинарии популярным стал салат Цезарь с капустой, заменившей листья салат Ромен. Но это интерпритации.

Итак начнем готовить. Листья салат рвем руками на кусочки. Самый правильный салат для Цезаря - Ромен. Но зимой этот вид салата часто мне попадался с горчинкой и я перестала его брать. Покупаю салат фризе. Его листья мягче салата ромен, но тоже прекрасно сочетаются с сухариками и курицей.

Трем самый твердый сыр (исторически это должен быть Пармезан).

листья салат и сырВыкладываем сухарики.

Сверху кусочки курицы (отваренной и слегка поджаренной).кусочки курицы

И поливаем заправкой. Какой? Поскольку оригинальную заправку для Цезаря редко кто использует, в салате с сухариками лучше всего взять майонез с чесноком и зеленью. Достаточное количество майонеза за 10-15 минут, размягчит немного сухарики и салат получится великолепным.

Солим в зависимости от выбранной вами заправки для салат Цезарь. Рецепты заправок смотрите в статье «Салат Цезарь заправка».



Салат Цезарь с грибами

Ингредиенты для салата Цезарь

  1. листья салата
  2. крутоны (сухарики)
  3. мясо курицы
  4. сыр твердый (Пармезан)
  5. грибы маринованные
  6. майонез (или заправка для Цезаря)

Листья салат рвем на кусочки. Добавляем обжаренные кусочки курицы и крутоны (сухарики приготовленные из мякушка хлеба). Рецепт приготовления крутонов есть в рецепте Цезаря с курицей.



листья салат + крутоны + кусочки курицы

Добавляем грибы. Для этого салат подойдут грибы или маринованные или жареные. Просто вареные грибы потеряются и будут пресными.

добавляем грибы

Конечно трем сыр Пармезан на мелкой терке.

Заправляется салат одной из заправок для Цезаря. Вы можете выбрать:

  • просто майонез (которая идеально подходит к салату с креветками)
  • заправку диетическую с йогуртом
  • горчичную заправку для Цезаря с вареным желтком.



В качестве бонуса, несколько рецептов салат Цезарь в современной интерпретации.

Салат Цезарь с беконом и яйцами:

  1. бекон нарезать соломкой или кубиками и поджарить на гриле в духовке.
  2. яйца отварить
  3. листья салат порвать крупными кусками в тарелку.
  4. в тарелку на листья салат выложить куски бекона
  5. добавить сухарики (крутоны)
  6. яйца разрезать на 6-8 частей и выложить красиво на тарелке
  7. посыпать тертым Пармезаном
  8. залить майонезом
  9. добавить пару капель Вустернского соуса
  10. все энергично перемешать и подать на стол

Салат Цезарь марокканский:

  1. если у вас нет, нужно приготовить пасту Харисса. В оливковое масло добавляем: красный перец чили, чеснок, соль, кумин, кориндр. А затем смешиваем с перемолотым на блендере пюре из красного сладкого перца. Это упрощенный и облегченный вариант Хариссы, т.к. в оригинале красный цвет этому соусу придает только перец чили, предварительно обжаренный в духовке. Очень жгучая паста.
  2. готовим соус. Смешиваем: 3 ст ложки пасты Харисса, сок 1 лимона, 1 ст ложка оливкового масла, 2 ст ложки межа и мелко нарезанная мята. Все это хорошо перемешиваем.
  3. в приготовленном соусе обвалять куски куриной грудки и запекать на гриле минут 20.
  4. листья салата порвать руками на тарелку.
  5. сверху уложить куриные куски и крутоны
  6. посыпать натертым Пармезаном
  7. залить густой сметаной.

И последний штрих к нашему салатику: заправка. Простая пекинская капуста будет хорошо сочетаться с майонезом. Но есть несколько рецептов заправки непосредственно для салата Цезарь:

  • это с майонезом, зеленью и чесноком (идеально подходит также к Цезарю с креветками);
  • нежирным йогуртом, пармезаном и черным перцем;
  • вареными желтками, горчицей и оливковым маслом.



А вот очень простое видео про приготовление салат Цезарь и соуса к нему:



Как создавался салат Цезарь (из истории)

История гласит, что не известный в те время Цезарь Кардини владел несколькими небольшими ресторанчиками в мексиканском городке Тихуана. Сухой закон, объявленный тогда в США, погнал многих любителей выпить в соседнюю Месику. Вот в такой денечек как-то в ресторан Кардини заехала шумная компания киношников. Они заказали выпить, но в ресторане уже почти ничего не осталось чего поесть

И тогда Цезарь Кардини, собрал все что оставалось из продуктов на кухне и соединил их в одно блюдо.

Салат так понравился киношникам, что они рассказали всем свои друзьям про небольшой ресторанчик на границе Мексики в котором готовят чудо-вкусный салат.

И повалили посетители.

Процесс приготовления Цезаря от автора (Цезаря Кардини)

  1. тарелку натирал зубчиком чеснока. Чеснок в продукты не попап, а запах манил и привлекал съесть это чудо-блюдо
  2. порвал на кусочки листья салат ромэн
  3. салат полили оливковым маслом первого отжима (очень качественное и очень вкусное)
  4. разбил туда пару яиц, приготовленных по рецепту его мамы
  5. добавил натертый сыр Пармезан
  6. сбрызнул свежевыжатым соком лимона
  7. выложил свежеподжаренные крутоны
  8. плюс несколько капель Вустернского соуса
  9. все энергично перемешал, разложил на порции и тут же подал на стол

Все просто, очень просто. Но сколько нюансов.

ПЕРВОЕ: яйца. Они варятся ровно 1 минуту в крутом кипятке. Затем остужаются. Приобретают очень интересный вкус. Желток как-бы уже схватывается, но в серединке сырой….но не совсем.

ВТОРОЕ: куртоны - это почти гренки, но мягкие внутри.

ТРЕТЬЕ: Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ. Worcestershiresauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготовленный на базе рыбы, уксуса и сахара.



Lea & Perrins владелец марки и секрета соуса

Воссоздать его дома - невозможно, поскольку большинство ингредиентов добавляются в очень маленьких количествах на очень большой объем.

Например на 10 кг соуса идет:

  • 4 г душистого перца
  • 1 г имбиря
  • 4 г сельдерея
  • 1 г перца чили
  • 4 г мускатного ореха
  • 10 г эстрагона….

Основу соуса составляет томатная паста (950 г на 10 кг соуса). Кроме того технология приготовления засекречена.

Кардини, кстати, продал позже свой ресторан и переехал жить в США. Сам же ресторан стоит и до сих пор и является исторической достопримечательностью Тихуаны.

PS: самый одомашненный русский салат Цезарь:

  • листья салат режутся на кусочки
  • добавляются кусочки копченой куриной грудинки
  • трется твердый сыр
  • добавляются сухарики
  • все заливается майонезом и перемешивается.

Вы знаете, это тоже очень вкусно. Нельзя сказать, что запеченная с салом картошечка - это ерунда. Так и про упрощенный вариант «Цезаря» нельзя сказать, что - не вкусно. Вкусно. Вкусно даже Цезарь с креветками или копченой колбасой. Но полет не тот и высоких нот маловато)))) Вот сколько интересного можно узнать всего лишь написав статью.

Поскольку воссоздать классическую заправку к салату Цезарь в домашних условиях часто просто не представляется возможным из-за отсутствия Вустернского соуса, были придуманы различные варианты соусов, заменяющих историческую идею Цезаря Кардини и сохраняющие гармонию салата Цезарь. Я предлагаю вам 3 варианта. Выберите близкий вам по вкусу.

Салата Цезарь заправка самая простая

Ингредиенты:

  1. майонез - 3 ст ложки
  2. чеснок - 1 зубчик
  3. зелень (укроп и петрушка)
  4. сок лимона - 1 ч ложка

Готовится крайне просто. Зелень (укроп и петрушку или только укроп) мелко режем. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И теперь смешиваем: майонез, чеснок, зелень и добавляем 1 ч ложку лимонного сока.



Эта заправка самая простая. С одной стороны она приближена к вкусам постсоветских людей (любителей майонеза), а с другой стороны майонез разбавлен лимонным соком и зеленью. Хочу вам сказать, что из всех заправок для Цезаря, в которых отсутствует исторический Вустернский соус - это лучшая (на мой вкус). Она идеально подходит к Цезарю с сухариками.



Салата Цезарь заправка диетическая

Ингредиенты:

  1. йогурт не жирный - 100 г
  2. сыр пармезан - 30 г
  3. чеснок - 1 зубчик
  4. черный перец

Тоже очень простой, но достаточно вкусный вариант заправки для салат Цезарь. Йогурт надо брать классический, без каких бы то ни было добавок.



Добавляем к йогурту натертый на мелкой терке пармезан и черный перец по вашему вкусу. Не писала про соль, т.к. настоящий Пармезан соленый (хоть и не сильно) сыр. Но перед тем как добавить эту заправку в салат - попробуйте. Возможно нужно будет посолить.



Такая заправка очень хорошо подходит к Цезарю с пекинской капустой.



Салата Цезарь заправка с вареным желтком

Ингредиенты для заправки:

  1. вареные желтки - 2 шт
  2. горчица - 1 ч ложки
  3. чеснок - 1 зубчик
  4. лимонный сок - 2 ст ложки
  5. оливковое масло - 100 мл
  6. черный перец

Этот рецепт заправки появился скорее всего из желания воплотить хоть какие-то элементы исторического Цезаря. А там используются яйца которые держали в кипящей воде ровно 1 минуту. Но они не получаются вареные, а разбиваются в салат в своеобразно подваренном виде.

Итак, 2 вареных желтка растираем с горчицей.



Добавляем лимонный сок и выдавленный через чесночницу чеснок.



Выливаем оливковое масло, солим и добавляем черный молотый перец.



По вкусу заправка имеет скорее горчичный вкус, но с сухариками и салатом очень хорошо сочетается.



А вот еще один вариант заправки (ну и конечно самого салата) от самого популярного и самого независимого повара Джейми Оливера. Его кулинария — прямо искусство и театр на кухне.



Салат Цезарь полюбился миллионам людей по всему миру.

Его можно заказать практически в любой стране мира, и вас гарантированно поймут.

Секрет такой популярности заключается в доступности, взаимозаменяемости ингредиентов и удивительно вкусной заправке.

Соус Цезарь – связующий элемент салата, именно он придает блюду его фирменный вкус и аромат.

Откуда родом Цезарь

Многие ошибочно думают, что рецепту Цезаря не один век.

А свое название он получил в честь великого римского полководца Гая Юлия Цезаря.

На самом деле все совершенно не так.

В отличие от многих рецептов, которые стали народными, имя его создателя известно.

Им стал повар-итальянец Цезарь Кардини, семья которого эмигрировала в США в эпоху Первой мировой войны.

Открыв свое собственное заведение, они радовали посетителей традиционной итальянкой кухней.

Знаменательное событие — создание первого в мире салата Цезарь — приходится на 4 июля 1924 года.

В этот день, почти перед самым закрытием ресторанчика семьи Кардини, его посетила большая оголодавшая компания киношников из Голливуда.

Хозяин, не зная чем накормить такую ораву нежданно нагрянувших посетителей, судорожно стал рыться в холодильнике.

Все, что у него было, – это листья салата «Романо», кусок сыра Пармезан и остатки чесночного хлеба, который затем он слегка обжарил.

Недолго думая, он натер тарелки ароматным зубчиком чеснока, выложил на них листья салата, добавил хрустящие сухарики и натер сыр, приправил специями, но все равно чего-то не хватало.

Заправить салат он решил самодельным соусом из того, что нашлось на кухне.

Для этого он смешал высококлассное оливковое масло со слегка приваренным куриным яйцом, добавил немного лимонного сока и вустерского соуса.

Киношники пришли в неописуемый восторг, настолько им понравилось блюдо, сооруженное на скорую руку.

Именно так традиционный салат и соус Цезарь завоевали весь мир.

Чуть позднее, брат того самого Цезаря Кардини подарил нам свое видение семейного рецепта.

Он усовершенствовал соус, добавив в него анчоусы.

Самые популярные рецепты заправки


Мы рассмотрим самые известные рецепты приготовления соуса для заправки салата Цезарь.

Все они достаточно просты в исполнении.

Для того чтобы сделать заправку, вовсе не обязательно обладать кулинарным талантом.

Но вот поиск тех или иных ингредиентов может представлять трудность.

Чтобы это не стало препятствием, ниже будут изложены несколько рецептов, среди которых начинающий кулинар сможет найти подходящий.

Классический соус Цезарь

В состав классической рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ч. л. вустерского соуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • 2 чесночины;
  • щепотка соли и перца;
  • немного пряных трав.

Для приготовления классического рецепта соуса Цезарь яйца должны быть комнатной температуры.

Прокалываем иглой скорлупу яйца с тупой стороны, а затем на 1 минуту опускаем их в слабо кипящую воду.

Таким образом яйца получаются приваренными.

Разбиваем их, отправляем белки с желтками в большую миску.

Добавляем вустерский соус и сок половины лимона.

Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавки или ножом на мелкие кусочки, тоже отправляем в миску.

Венчиком или вилкой начинаем перемешивать полученную смесь.

Оливковое масло лучше выбирать рафинированное или второго отжима, иначе оно будет перебивать вкус соуса.

По чуть-чуть начинаем вливать масло в миску, не прекращая помешивания.

Продолжаем взбалтывать до получения однородной массы.

В самом конце не забываем добавить по щепотке соли и перца.

Для придания большей пряности можно добавить пряные травы: базилик, орегано, майоран.

Зелень может быть как свежая, так и сушеная.

Хранится классический соус Цезарь для салата в холодильнике по рецепту не более 1-2 суток.

Вилку или венчик можно заменить на погружной блендер.

Заправка с анчоусами

В рецепт этого соуса Цезарь входят ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чесночина;
  • французская горчица, ½ ч. л.;
  • оливковое масло, ½ стакана;
  • сок ½ лимона;
  • 4-6 тушек анчоусов.

Итак, приступим к непосредственному приготовлению рецепта соуса Цезарь с наглядными фото.

Яйцо прокалываем и слегка привариваем в кипящей воде около 1 минуты.

Затем разбиваем яйцо ножом и выливаем жидкую часть в миску.

Если на внутренних стеках скорлупы остался слой белка, аккуратно соскребаем его чайной ложкой и так же отправляем в емкость для смешивания.

Мелко рубим анчоусы, проще всего это сделать в блендере.

Также в нем можно измельчить чеснок.

Отправляем порубленные анчоусы и чеснок в миску, добавляем горчицу и отжимаем сок половины лимона.

Русская горчица не подходит, ее вкус слишком ядреный и резкий.

Если французского варианта нет, то ее можно заменить на бутербродную или американскую.

Все эти виды продукта обладают относительно мягким вкусом, легкой сладостью.

Зерновая французская горчица не подойдет для нашей заправки.

Вливая оливковое масло, венчиком взбиваем смесь.

Сделать это можно как вручную, так и при помощи блендера с соответствующей насадкой.

Перед добавлением соли и перца стоит попробовать получившийся соус, ведь анчоусы и так достаточно соленые и пряные.

Если к этой заправке добавить сыр, то получится еще вкуснее:

Майонезный соус

Рецепт соуса Цезарь с майонезом прост в приготовлении, в его состав входят:

  • майонез – 150 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 2-3 тушки анчоусов или 1 ч. л. вустерского соуса.


Майонез для заправки может быть как покупной, так и собственного приготовления.

Для Цезаря лучше всего подходит оливковый майонез.

Измельчаем чеснок и анчоусы, а если их нет, то можно использовать вустерский соус.

Добавляем все ингредиенты в майонез, смешиваем до получения однородной массы.

Для придания большей пряности можно добавить специи и сушеные итальянские травы.

Простой рецепт

Если на приготовление заправки не хочется тратить много сил или поиск некоторых ингредиентов вызывает затруднение, то вам подойдет рецепт простого соуса для Цезаря.

В его состав входят следующее ингредиенты:

  • приправа для салата – 1/2 упаковки;
  • чесночный соус – 150 грамм;
  • соевый соус – 1 столовая ложка.

Вишня — сочная ягода с кислинкой — давно завоевала популярность. С ней готовят пироги, булочки, вареники и другие блюда. В зимний период хозяйки в кулинарии используют варенье, поэтому заготовьте его заранее. Лучшие рецепты полезного вишневого варенья на зиму.

Украсить любое блюдо можно с помощью закуски из маринованного болгарского перца, благодаря яркой окраске овоща. Готовьте такую закуску вместе с нами здесь.

Тут описаны виды кляра и рецепты приготовления рыбы в нем. Смело экспериментируйте с ингредиентами!

Эти продукты можно встретить на прилавке ближайшего к дому магазина.

Хорошая приправа не содержит консервантов и ароматизаторов.

В нее входят только специи и мальтодекстрин, который выступает в роли загустителя.

Чесночный соус легко найти рядом с обычным майонезом, от которого он отличается только более пряным вкусом чеснока и зелени.

Составные по рецепту соусы смешиваем и в полученную смесь высыпаем полпачки специй для салата Цезарь.

Еще раз перемешиваем для однородного распределения приправы и получаем готовый соус Цезарь по самому простому рецепту без анчоусов и классических продуктов.

Предлагаем к просмотру видео-ролик с приготовлением салата Цезарь, заправка к которому будет еще проще, чем описанная выше:

Рецепт салата Цезарь с курицей

Приготовленный знаменитым кулинаром аппетитный салат Цезарь стал более сытным благодаря тому, что в его состав добавили курицу.

Нежное мясо птицы хорошо вписалось во вкусовой ансамбль блюда.

Курица стала одним из главных ингредиентов традиционного рецепта Цезаря.

Что потребуется для приготовления:

  • 100-200 гр. зеленого салата;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 50 гр. Пармезана;
  • 50 гр. белого хлеба.

Для Цезаря подходят все сорта салата, у которых отсутствует характерный яркий вкус.

Можно использовать сорта Романо, Айсберг, Латук, Батавию, Китайскую и Пекинскую капусту.

Листья салата промываются под проточной водой, после чего обсушиваются.

После того как салат высохнет, ревем его руками, затем отправляем в салатницу или на большую тарелку (зависит от вашего желания).

Куриное филе можно сделать самостоятельно, отделив куриную грудку от костей, или купить уже очищенное от костей и кожи готовое мясо.

Мясо можно сварить в слегка подсоленной воде, потушить или обжарить на сковороде.

Готовую курицу выкладываем поверх салата.

После чего заправляем смесь заправкой и оставляем пропитаться.

В это время обжариваем сухарики из белого хлеба в сковороде или высушиваем в духовке.

Когда они станут хрустящими снаружи и останутся мягкими внутри – они готовы.

Добавляем горстку сухарей в блюдо.

Заправку добавляем перед ними, чтобы сухарики не отсырели.

Натираем сыр на крупной терке, посыпаем Пармезаном наше блюдо с куриным филе.

Вот и все, салат Цезарь с курицей и соусом по рецепту готов.

В очередном видео-сюжете вы увидите все этапы приготовления Цезаря в несколько ином варианте:

Вустерский соус часто встречается в рецептуре заправки, но в большинстве случаев его можно заменить на соевый или табаско.

Тем более, что вам вряд ли удастся приготовить вустерский соус в домашних условиях, его гораздо проще купить в готовом виде.

Для сухариков оптимально подходит вчерашний батон.

Это позволяет получить не только вкусные сухари, но и найти полезное применение старому хлебу.

Если салат чуточку увял, то замочите его на полчаса в холодной воде.

Это освежит его листья и они снова станут хрустящими.

Если салат в горшочках, освежить его можно еще с вечера – полейте его и отправьте на «ночевку» в овощной ящик холодильника.

Соус и салат Цезарь за свою почти вековую историю получили более сотен вариантов рецептур.

Курица заменялась на бекон или креветки, сыр Пармезан на Тильзитер.

Ориентируйтесь на доступные продукты и не бойтесь экспериментировать, возможно, вы изобретете именно свой рецепт Цезаря и соуса к нему.

Название «соус Цезарь» вызывает у каждого человека ассоциации с великим римским полководцем и императором Юлией Цезарем. Однако, это ошибочное мнение. Соус Цезарь получил свое название совсем не в честь известного римлянина, а в честь его создателя - американского ресторатора итальянского происхождения Цезаря Кардини. Именно его гениальное решение соединить вкус куриного филе и аромат рыбы в одном блюде сделало этот соус таким популярным.

История создания

Эта заправка родилась в 1924 году в день празднования независимости США - 4 июля. Родителем этого соуса стал ресторатор итальянского происхождения Цезарь Кардини. Его ресторан внезапно посетили высокопоставленные чиновники, но продуктов на его кухне уже осталось очень мало.

Ломая голову над тем, как вкусно и минимальным количеством продуктов накормить своих гостей, Цезарь Кардини придумал сытный салат с , хлебными сухариками, и яйцом. Но изюминкой салата стали не эти простые ингредиенты, а пикантный соус, который, как и сам салат, назвали в честь его автора - Цезарь.

Успех салата с пикантной заправкой был настолько ошеломителен, что он в считанные годы приобрел мировую славу и известность. Однако ресторатор Кардини унес рецепт соуса с собой, не выдав его никому.

Кулинарные эксперты всего мира долго ломали головы над его раскрытием, но предложили лишь альтернативный рецепт: яйца, лимонный сок, перец и . Многие знатоки кулинарии не согласны с такой интерпретацией рецепта соуса Цезарь и считают, что в него были добавлены не анчоусы, а вустерский (вустерширский) соус с легкими рыбными нотками. На самом деле, об истинном составе и пропорциональном соотношении ингредиентов можно лишь догадываться и долго спорить.

Химический состав

Поскольку в состав соуса Цезарь входят жиросодержащие продукты, он является калорийной заправкой. Его составляет около 280 ккал. Такой высокий калораж обеспечен, в основном, которых в 100 г этой заправки содержится 28 г, при этом 6 г, а - только 0,3 г.

Белки, хоть и содержатся в небольшом количестве в соусе, имеют сбалансированный аминокислотный состав, поскольку представлены полноценными животными белками яиц и анчоусов.


Жиры соуса Цезарь на 90% представлены ненасыщенными жирами оливкового масла, которые сложно назвать вредными, так как они содержат:

  • сквален.

На 10% жиры соуса Цезарь состоят из насыщенных жирных кислот животного происхождения: из желтков яиц и анчоусов. Они являются источниками и жирорастворимых витаминов ( , Е).

Благодаря разнообразному составу компонентов, в соусе Цезарь содержатся также водорастворимые витамины ( , каротиноиды), и ( , , ).

Полезные свойства

Соус Цезарь является не только вкусной заправкой: он также способен проявлять много полезных свойств в человеческом организме. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые в человеческом организме самостоятельно не образуются, поэтому считаются незаменимыми. Они:

  • участвуют в синтезе простагландинов - медиаторов воспаления;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • уменьшают уровень холестерина в крови, чем оказывают противосклеротическое действие;
  • способствуют связыванию холестерина и триглицеридов в крови и синтезу из них в печени желчных кислот;
  • облегчают всасывание жирорастворимых витаминов в пищеварительном тракте;
  • стимулируют выделение желчи и перистальтику кишечника;
  • защищают кожу и дерму от вредного воздействия внешних факторов (ультрафиолетовых лучей, ионизирующего излучения, обветривания);
  • удерживают воду в коже и, соответственно, поддерживают ее тургор.


Ненасыщенные жирные кислоты являются мощными , поскольку они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Благодаря этому свойству они препятствуют повреждению клеток свободными радикалами и продуктами перекисного окисления липидов, что снижает частоту мутаций клеток. Тем самым ненасыщенные жирные кислоты соуса способны проявлять противораковое действие. Холин яичного желтка, входящего в соус, также проявляет антиканцерогенные свойства: учеными доказана его эффективность против рака молочной железы.

Сквален оливкового масла способен замедлять процессы старения, разглаживая первые мимические морщинки, регенерируя повреждения кожи и стимулируя ее обновление.

Лимонная кислота, содержащаяся в соусе Цезарь, улучшает пищеварение, чистит печень, снижает уровень сахара и холестерина в крови, оказывает гипотензивное и антибактериальное действие, повышает иммунитет. Она обладает детоксикационным действием: связывает токсичные продукты метаболизма, шлаки и способствует их выведению из организма.

Очень важным является тот факт, что в одной порции заправки для салата Цезарь содержится суточная доза витамина D и Е. Витамин D улучшает усвоение кальция из продуктов питания и депонирует его в костях, способствуя тем самым укреплению костной ткани. Витамин Е полезен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин: он регулирует деятельность половых органов, нормализует гормональный фон, улучшает качество спермы у мужчин и способность к развитию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки у женщин. Токоферолы также улучшают передачу импульсов в центральной нервной системе.

В желтках яиц содержится лецитин, который является антагонистом холестерина, поэтому проявляет противосклеротические свойства. Лецитин нормализует мозговую деятельность, улучшает память. Без него ухудшается работа печеночных ферментов и синтез форменных элементов крови, замедляется выведение токсичных продуктов обмена веществ из организма.

Возможный вред

Но не только пользу может оказывать соус Цезарь. При некоторых состояниях и заболеваниях его употребление должно быть ограничено или даже исключено, чтобы соус не принес вред организму.

Основным противопоказанием к приему в пищу соуса Цезарь является индивидуальная непереносимость его компонентов: анчоусов, лимонного сока или других.

Из-за высокой жирности и калорийности заправка не рекомендована для включения в рацион питания людям с ожирением или находящимся на диете для похудения. Лимонная кислота, содержащаяся в этой заправке, может вызвать обострение гастрита или язвенной болезни.

Крайне нежелательным является частое употребление соуса Цезарь промышленного производства. В таком соусе содержится много пищевых добавок: усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов, регуляторов кислотности, ароматизаторов, красителей и прочих веществ, вредных для организма.


Промышленные заправки не рекомендуется употреблять:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • при нарушенной выделительной функцией почек;
  • болеющим патологиями печени;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • людям с подагрой.

Чтобы не допустить проявления вредных свойств заправки для салата на организм, соус Цезарь необходимо готовить в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Для приготовления соуса Цезарь в домашних условиях можно воспользоваться классическим рецептом или изменить его, исключив или добавив некоторые ингредиенты по своему вкусу и состоянию здоровья.

Классический соус Цезарь

Для приготовления заправки на 4 порции салата Цезарь необходимо подготовить необходимые компоненты:

  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 ч.л. вустерширского соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль, перец;
  • пряные травы.

Вустерширский соус можно купить не в каждом магазине нашей страны, поэтому в некоторых рецептах этот английский соус заменяют 5-6 шт.анчоусов и 2 ст.л.французской горчицы.

Вначале нужно отварить яйца по необычной технологии: когда для яиц закипает, в нее необходимо положить два яйца, на тупой стороне которых иглой проколоты дырочки. Варить яйца нужно не дольше минуты. Так они останутся только приваренными внешне, но сырыми внутри. Содержимое яиц вылить в миску, добавить вустерский соус, лимонный сок и взбить венчиком. Добавить измельченный или выдавленный чеснок в эту смесь. Взбивая смесь венчиком, понемногу добавлять оливковое масло. Приправить солью, перцем и пряными травами по вкусу.

Такую заправку для салата можно хранить в стеклянной закрытой емкости в холодильнике в течение 2 суток. Нею можно заправлять не только традиционный салат Цезарь, но и любой другой салат или второе блюдо.

Чтобы внести изюминку в классический рецепт, можно готовить соусы и по другим рецептурам, выбирая самый подходящий для своей семьи. На разных кулинарных интернет-форумах кулинарами-любителями предложены различные варианты соуса Цезарь: без анчоусов, на основе , со шпротами, сыром, .

Выводы

Соус Цезарь - оригинальная заправка к салату из курицы с тончайшим рыбным вкусом. Вопреки бытующему мнению, его название не имеет ничего общего с римским императором Юлием Цезарем. Он был создан американским ресторатором-итальянцем Цезарем Кардини в качестве заправки к одноименному салату.

Благодаря вкусным и натуральным ингредиентам соус оказывает множество полезных свойств для человеческого организма. Он положительно влияет на обмен веществ, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность половой сферы, обладает косметическими эффектами.

Однако, соус может оказывать не только пользу, но и вред, особенно если произведен он в промышленных условиях. Такие заправки содержат множество вредных пищевых добавок, которые противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, болеющим заболеваниями печени, почек, желудка и кишечника.

В классический рецепт соуса Цезарь входят оливковое масло, сок лимона, вустерский соус, куриные яйца, соль, специи. Оригинальным является способ технологической обработки яиц для приготовления этой заправки: их нужно перед отвариванием проколоть иголкой. Каждый в домашних условиях может приготовить соус Цезарь по классическому рецепту или по своей рецептуре, чтобы такая заправка была не только вкусной, но и полезной для всей семьи.