Рецепты блюд из куриной голени в духовке. Ножки с гречкой под сыром. Куриные голени в томатной подливке.

Помните, как на наших рынках впервые стали появляться куриные голени окорочка? Тогда нам было удивительно, какое у них нежное мясо, эти окорчка стали неприменным атрибутом всех праздничных столов, поскольку казались нам деликатесом. Потом приелись, надоели. Но совсем недавно, а точнее - на Рождество - мне так захотелось приготовить куриные голени по старому, доброму, проверенному и надежному рецепту, который никогда не подводил в плане вкуса.


Куриные голени, хитро приготовленные, будут действительно вкусными, ароматными, нежными, сочными. Некоторые хозяйки просто зажаривают эти окорочка на сковородке, но для удобоваримости советую более усовершенствованный процесс приготовления. Делаются голени в два счета: равное количество соли и молотого черного перца смешиваем. Куриные голени моим, ощипываем, сушим (промокаем бумажным полотенцем).


Каждую голень натираем смесью перца с солью и выкладываем в разогретое растительное масло на сковородку. Обжариваем не торопясь, поворачиваем голени, чтобы они красиво зажарились со всех сторон. Жарить можно и под крышкой, если масло сильно брызгает. Обжаренные голени перекладываем в чугунок (или любую кастрюлю), наливаем немного воды (так, чтобы она слегка покрывала мясо), добавляем лавровый лист и душистый перец-горошек.


Также можно в кастрюлю слить жир со сковородки, в котором обжаривали окорочка. Солить воду уже не надо, достаточно той соли, которой мы хорошо натерли голени сперва. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения и на слабом огне тушим 15 минут. Излишне соленый вкус (если воды мало), можно подкорректировать добавлением воды. Слишком малосольный - добавить воды в бульон. Мне из указанных пропоций добавлять соль не пришлось, разводить бульоном тоже. Куриные голени по этому рецепту получаются просто обалденными!


Голень считается самой вкусной и мясистой частью тушки курицы.

Голени на сковороде - не совсем полезное, но, несомненно, очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру.

Голени на сковороде - основные принципы приготовления

Главное в приготовлении голеней - это маринад , в котором мясо предварительно выдерживают некоторое время, или же покрывают прямо перед жаркой. Рецептов маринада много. В принципе вы сами можете придумать свой вариант маринада, поэкспериментировав с приправами и соусами. Маринад готовят на основе сливок, томатного сока, майонеза и т. д.

Также голени на сковороде можно пожарить в кляре или панировке . Голени на сковороде готовят как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром.

Зелень, пряности, чеснок, мед, соевый соус - эти ингредиенты прекрасно оттеняют вкус курицы, поэтому можете смело добавлять их в соус или маринад по вашему вкусу.

Голени курицы промывают и слегка обсушивают. Отдельно готовят маринад, опускают в него мясо и оставляют на некоторое время. Затем обжаривают голени на сковороде. Если мясо готовят в соусе, то после того, как оно обжарится, в сковороду добавляют овощи, обжаривают все вместе и кладут сметану, сливки, майонез или томат . Несколько минут голени тушат в соусе, затем снимают с плиты и подают с гарниром.

Рецепт 1. Голени в сковороде в томатной заливке

Ингредиенты

килограмм куриной голени;

шесть зубков чеснока;

350 г помидоров;

масло оливковое;

соль, сушеное орегано и пряности;

петрушка - пучок.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем на одноразовом бумажном полотенце голени. Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусками, которыми начинаем каждую голяшку. Мясо обсыпаем пряностями и солью.

2. Сковороду разогреваем на плите. Вливаем немного масла, выкладываем на нее подготовленные голени и скручиваем огонь до минимума. Обжариваем со всех сторон четверть часа.

3. Помидоры заливаем кипящей водой и снимаем кожицу. Очищенные томаты режем крупно, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Добавляем орегано и немного сахара, солим и пробуем на вкус.

4. Заливаем голени томатным соусом, дожидаемся кипения и варим минуты две. Выключаем огонь, посыпаем рубленой петрушкой или укропом, и подаем к столу.

Рецепт 2. Голени на сковороде с зеленым горошком

Ингредиенты

кг голени куриной;

50 г соевого соуса;

перец и соль;

масла подсолнечного - 50 мл;

100 г масла сливочного;

сок лимона;

50 г горошка зеленого;

по щепотке сахара и куркумы.

Способ приготовления

1. Голень курицы промываем, выкладываем ее в глубокую емкость, солим, перчим, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник часа на три.

2. В широком сотейнике разогреваем масло и обжариваем голени на небольшом огне с обеих сторон. Вливаем немного воды, ставим на медленный огонь, закрываем крышкой и продолжаем томить еще минут 20 время от времени переворачивая. Поливаем мясо соевым соусом и томим еще 10 мин.

3. На плиту ставим толстостенную кастрюлю, распускаем в ней сливочное масло, всыпаем куркуму, солим и перемешиваем. Добавляем сюда же сахар и зеленый горошек, и готовим, накрыв крышкой, пять минут. Выдавливаем сок лимона, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. На тарелку выкладываем голень и поливаем ее пряным маслом с горошком, украшаем укропом или петрушкой, и подаем к столу.

Рецепт 3. Голени на сковороде в мучной панировке

Ингредиенты

белое сухое вино - 100 мл;

голень куриная;

оливковое масло - 50 г;

соль и ароматные травы;

сливочное масло - 30 г;

мука - 60 г.

Способ приготовления

1. Промойте, обмокните одноразовым полотенцем голени, и выложите их в глубокую емкость. Обсыпьте мясо ароматными травами, посолите, поперчите и влейте вино. Смешайте все и поставьте в холодильник на час.

2. В муку добавьте черный и сладкий молотые перцы, орех мускатный и посолите. Каждую голяшку обсушите полотенцем и запанируйте в смеси муки и пряностей. Выкладывайте мясо на предварительно разогретую сковороду и обжаривайте несколько минут на максимальном огне, чтобы голени равномерно покрылись аппетитной корочкой. Затем скрутите огонь, накройте крышкой и продолжайте жарить до готовности постоянно, переворачивая.

3. В сотейнике растопите масло сливочное, добавить в него постепенно муку. В полученный вязкий соус влейте тонкой струей маринад, пока не получите желаемую густоту. Прокипятите минут пять, посолите, поперчите и приправьте ароматными травами. Закройте крышкой, погасите огонь и настаивайте минут на 15. Голени выложите на широкое блюдо и полейте соусом.

Рецепт 4. Голени на сковороде в сливочном соусе

Ингредиенты

голень куриная - 700 г;

200 мл сливок (можно заменить сметаной);

пряности и соль;

60 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Моем и обсушиваем салфеткой куриные голени. Слегка присаливаем.

2. Сливки выливаем в глубокую емкость, солим и приправляем специями. Можно добавить измельченную зелень. Все хорошо смешиваем.

3. В разогретую сковороду выкладываем голени и заливаем сливочным соусом. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне примерно 20 мин. Как только мясо вберет в себя соус, наливаем масло и обжариваем голени, постоянно переворачивая минут 20, пока они не покроются равномерно аппетитной корочкой.

Рецепт 5. Голени на сковороде в кляре

Ингредиенты

голени куриные - кг;

сыр - 100 г;

пять яиц;

мука - 200 г;

кунжут, кориандр, соль, укроп и тмин.

Способ приготовления

1. Яйца разбиваем в глубокую посуду и взбиваем в пену, постепенно добавляем муку, не прекращая взбивать, чтобы не образовались комки. В тесто высыпаем тертый сыр, солим, приправляем специями и все хорошенько смешиваем.

2. Промываем голени под краном, раскладываем на одноразовом полотенце и слегка обсушиваем.

3. Ставим сковороду с маслом на плиту и нагреваем. Каждую голень обмакиваем в сырный кляр так, чтобы он равномерно покрывал всю поверхность. Выкладываем на сковороду и обжариваем со всех сторон на среднем огне до готовности. Выкладываем на широкое блюдо и подаем с любым соусом.

Рецепт 6. Голени куриные на сковороде

Ингредиенты

голени куриные - 4 шт.;

морковка и головка лука;

лавровый листик;

зубок чеснока;

соль, паприка и черный перец молотые;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Морковку и лук очистите. Ополосните овощи под краном и нашинкуйте лук полукольцами, а морковь измельчите в длинную стружку. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости и переложите в тарелку.

2. Голени промойте, слегка обсушите и выложите в глубокую миску. Мясо приправьте специями и посолите. Выложите голяшки в сковороду, на них равномерно разложите пассированные овощи. Положите лавровый листик, нарезанный тонкими слайсами чеснок, и влейте немного воды.

3. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо на маленьком огне около часа. Мясо выложите на тарелку, а сверху разложите овощи.

Рецепт 7. Голени на сковороде в томатном соусе

Ингредиенты

100 мл кукурузного масла;

четыре куриные голени;

120 г муки;

одна крупная луковица;

два стебля сельдерея;

один болгарский перчик;

стручок перца чили;

400 г консервированных без шкурки помидоров;

300 мл бульона куриного;

Соль и перец черный;

веточки тимьяна;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Куриные голени промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы мясо слегка обсохло. Большую чугунную сковороду ставим на плиту и разогреваем в ней масло. Выкладываем в нее голени и обжариваем со всех сторон около десяти минут. Перекладываем поджаренные голени на тарелку.

2. Луковицу чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем. Сельдерей промываем под краном и нарезаем тонкими полосками. Перец болгарский и чили освобождаем от семян и режем кубиками. Очищенный чеснок и измельчаем на чеснокодавилке.

3. В сковороду насыпаем муку, и постоянно помешивая, обжариваем на очень слабом огне до золотистого оттенка. Сюда же добавляем перец болгарский, сельдерей и лук. Жарим около двух минут. Кладем чили и чеснок и держим на огне еще минуту.

4. Выкладываем в сковороду помидоры и постепенно вливаем бульон. Затем кладем обжаренные голени, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 45 мин. Солим и перчим. Подаем голени, украсив веточками тимьяна.

Рецепт 8. Голень на сковороде в сметане

Ингредиенты

восемь куриных голеней;

200 мл сметаны;

50 г жирного майонеза;

20 г горчицы;

по 20 г карри и сушеного базилика;

три головки лука;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Промойте куриные голени и переложите их в миску. Лук очистите, ополосните, разрежьте овощ пополам и нашинкуйте тонкими перьями.

2. В глубокую тарелку выложите сметану, майонез и горчицу. Все хорошо соедините с помощью ложки. Сюда же всыпьте карри и базилик, посолите, и еще раз перемешайте.

3. В казан налейте масло и поставьте на средний огонь. Выложите в раскаленное масло лук и обжарьте до румяности.

4. Каждую голень обмокните в сметанный соус и выложите в казан. Оставшийся соус также вылейте на мясо. Накройте крышкой, сделайте огонь еще тише и тушите приблизительно сорок минут, периодически перемешивая. Спустя это время выключите плиту и оставьте настаиваться при закрытой крышке еще полчаса.

Рецепт 9. Голени на сковороде с мандаринами

Ингредиенты

шесть куриных голеней;

три мандарина;

80 г сливочного масла;

головка лука;

морковка;

четыре зубка чеснока;

специи и соль;

пол-литра воды.

Способ приготовления

1. Моем куриные голени и обсушиваем их. Каждую натираем перцем и солью. Выкладываем мясо в миску, сбрызгиваем его соком мандарина. На каждую голяшку кладем дольку мандарина и оставляем в холодильнике на пару часов.

2. Промаринованные голени выкладываем на сухую разогретую сковороду, закрываем крышкой и обжариваем до румяности. Затем перекладываем в казан, наливаем воду так, чтобы она покрыла ножки, и тушим полчаса. После закипания солим.

3. Очищаем и нарезаем крупными перьями луковицу. Очищенный чеснок измельчаем мелкими кусочками.

4. В горячей сковороде распускаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук и чеснок до прозрачности. Затем выкладываем морковку, измельченную в мелкую стружку. Слегка солим, накрываем крышкой и продолжаем тушить минут пять. Поджарку выкладываем в казан и томим на медленном огне до готовности мяса.

Рецепт 10. Голени на сковороде с яблоками

Ингредиенты

куриные голени - 6 шт.;

яблоко кисло-сладкое;

соль и перец;

сухое белое вино - 300 мл;

шалфей - щепотка;

немного сока лимона;

постное масло - 50 мл.

Способ приготовления

1. Промываем голени и снимаем с них кожу. Обжариваем в разогретом масле до румяности. Солим и приправляем перцем.

2. Яблоки моем под краном, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукт не потемнел.

3. Выкладываем голени в сотейник, между мясом раскладываем дольки яблока. Присыпаем шалфеем и заливаем вином.

4. Ставим сотейник на средний огонь. После закипания, уменьшаем огонь и продолжаем тушить, накрыв крышкой полчаса. Голени подойдут к любому гарниру, который вам по душе.

  • Время приготовления голеней зависит от их размера. Чем меньше голяшки, тем быстрее они готовятся, стоит это учитывать, чтобы мясо не получилось жестким.
  • Выбирая голени, обратите внимание на внешний вид и запах. У свежего мяса кожица должна быть розового цвета без пятен и повреждений. Если вы покупаете замороженные грудки, то лучше выбирать мясо сухой заморозки.
  • Вначале, голени обжаривайте на сильном огне, чтобы мясо покрылось корочкой. Таким образом, весь сок останется внутри, и голень не будет сухой.
  • Чем дольше будет мясо мариноваться, тем насыщеннее будет вкус. Если есть возможность, то лучше голени оставить в маринаде на ночь.
  • Для соуса, в котором будут тушиться голени отлично подходят сливки, сметана, томат или соевый соус. В сочетании с пряными травами, зеленью и овощами, получается соус, который прекрасно оттенит вкус куриного мяса.

Приветствую вас, мои дорогие ценители вкусных блюд. Вы часто готовите куриные голени? Я, да. Жареная курятина – это настоящая палочка-выручалочка. Готовится невероятно быстро. Поэтому, как приготовить куриные голени на сковороде, чтобы получились они невероятно вкусными, я вас научу. И, конечно же, пошаговый рецепт (даже ни один, а несколько) для вас подготовлен.

Время готовки напрямую зависит от размеров ножек. Чем они меньше, тем значительно быстрее у вас приготовится блюдо, и наоборот. И еще, если жарить мясо дольше положенного, оно получится жестковатым.

Обычно голени обжаривают 10 минут на огне средней мощности

Посудина крышкой не накрывается. Потом при накрытой сковородке готовят еще 10-12 минут, периодически переворачивая ножки. Переходим к рецептам с фото.

Как приготовить куриные ножки с соусом

Чтобы получилось это вкусное кушанье, заранее подготовьте:

  • 700 гр курятины;
  • 150 мл сливок или сметаны;
  • 60 мл масла растительного для обжарки;
  • соль + перец молотый черный и другие специи (на ваше усмотрение);
  • зелень.

Тщательно промытые в чистой воде голени обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. А после их чуть присаливаем. Отдельно в не очень большую емкость выливаем сливки/сметану, солим по вкусу и приправляем специями. Сюда же добавляем свеже измельченную зелень. Хорошенько все компоненты соуса перемешиваем.

Выкладываем голени в сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки. После, сверху заливаем их сливочным соусом. Сбавляем пламя огня до среднего и накрываем посудину крышкой.

Готовим курятину приблизительно минут 15. За это время мясо должно впитать в себя соус. Советую периодически заглядывать под крышку. Если оставить продукт на плите и ориентироваться только на время приготовления, курятина может подгореть. Готовую курятину выкладываем на тарелку, можете сверху притрусить ее зеленью измельченной.

Жарим куриные голени с майонезом в тесте

Рецепт этого ароматного блюда таков:

  • 9 шт. голеней;
  • упаковка теста бездрожжевого слоеного (лучше брать 0,5 кило);
  • 180 гр сыра твердого;
  • 80 мл майонеза;
  • соль + перчик молотый черный;
  • пару зубков чесночка;
  • пару яиц куриных.

Тесто нужно заранее разморозить и разрезать на полоски шириной по 2-3 см. Потом его раскатайте – только слишком тоненьким не делайте. Хорошенько промойте и обсушите голени. Посолите и поперчите их. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Смешайте майонез с чесноком и намажьте этой ароматной смесью мясо. Выдержите курятину полчаса в этой смеси – за это время голени пропитаются «маринадом».

Сыр нарежьте небольшими кубиками (см на см). Аккуратно отделите шкурку от мяса, но полностью отделять не нужно (достаточно на 5-7 см). Поместите под кожицу кусочки сыра. В каждую голень запихните по 3-4 кусочка с разных сторон.

После обмотайте курятину полоской теста так, словно вы заматывайте ножку бинтом. Обматывать начинайте снизу, плавно идя вверх. Смажьте тесто сверху взбитым в однородную массу яйцом.

Налейте в сковородку масло и раскалите его. Поместите в посудину «забинтованные» голени и обжарьте их на малом огне до появления румяной корочки. Потом выложите курятину на противень, сверху чуть полейте маслом, на котором готовили в сковородке ножки. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 15-20 минут.


Готовится просто, а получается неописуемо вкусно. Приготовленные по этому рецепту голени можно есть как самостоятельное блюдо или подавать со свежими овощами.

Как приготовить голень курицы на сковороде со сметаной

Возьмите:

  • 6 шт. голеней;
  • 3 ст.л. сметаны 15%-ной;
  • 1,5 ч.л. карри;
  • 6 шт. зубков чеснока;
  • 1,5 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. орегано;
  • масло растительное для жарки;
  • воду;
  • соль + перчик черный свежемолотый.

Промытую курятину обсушиваем. Очищенный от кожицы чеснок разрезаем на 4-5 долек и протыкаем в мясе ножом дырки. Фаршируем голени чесноком. Потом берем ½ ч.л. карри и притрушиваем сверху мясо. Также приперчиваем курятину. Затем обмазываем ножки смесью майонеза с солью. Оставляем голени мариноваться на треть часа.

Наливаем масло на разогретую сковородку и прокаливаем его. Выкладываем сюда голени, сверху посудину накрываем крышкой. Сбавляем пламя огня, делая его чуть меньше среднего. Сметану смешиваем с приправой орегано и остатком приправы карри. Как только курятина прожарится с одной стороны, переверните ее на другую сторону и залейте соусом. Добавьте в посудину немного воды и тушите блюдо минут 10. А потом кушайте на здоровье! 🙂

Как пожарить голени в панировке

Для этого пикантного блюда понадобится:

  • 3-4 шт. куриных голеней;
  • 100 мл вина белого;
  • оливковое масло;
  • ароматные травы + соль + черный перчик свежемолотый;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 60 гр пшеничной муки.

Промываем курятину и обсушиваем бумажным полотенцем. Помещаем ножки в глубокую миску и посыпаем пряной травой. После солим и приперчиваем мясо по вкусу. Далее вливаем сюда вино.

Самые калорийные продукты, чтобы поправиться - таблица продуктов, чтобы потолстеть

Далее выкладываем мясо в сковородку с раскаленным маслом и жарим на большом огне несколько минут. За это время куриные ножки покроются хрустящей аппетитной корочкой. Вот только есть их еще рановато, ведь внутри-то они сырые еще. Поэтому сбавьте пламя огня, сделав его чуть меньше среднего, и продолжайте готовить. Не забывайте периодически переворачивать продукт.

Отдельно в сотейнике или чистой сковородке растопите масло сливочное и добавьте сюда муку. В этот вязкий соус влейте тоненькой струей маринад, постоянно его помешивая. Прокипятите соус этак минут 5, посолите его, приперчите и добавьте ароматных трав по своему вкусу. Накройте посудину крышкой и снимите ее с огня. Оставьте соус настаиваться четверть часа.

Выкладываем горячие жареные ножки на плоскую широкую тарелку и поливаем соусом. Ням-ням… 🙂 Кстати, подавать эту вкусняшку можете с картошкой или другими овощами.

Как приготовить голени курицы с томатной подливкой

Список ингредиентов, которые вам нужны будут:

  • кило голеней;
  • 6 шт. зубков чеснока;
  • 350 гр помидор;
  • пучок зелени петрушки;
  • сахар;
  • соль + орегано + перчик свежемолотый черный.

Промытые ножки куриные тщательно обтираем полотенцем кухонным бумажным. Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем на крупные кусочки.


Начиняем им голени под кожицей. Присаливаем курятину и обсыпаем сверху пряностями. Накаливаем масло в сковородке на сильном огне. Потом сбавляем пламя огня до самого малого и выкладываем в посудину куриные ножки. Жарить мы их будем со всех сторон приблизительно четверть часа.

А пока готовятся ножки, заливаем помидорки только что закипевшей водой, потом вытаскиваем их и снимаем шкурку. Томатную мякоть режем на 4 части, помещаем в чашу блендера и при помощи этого агрегата измельчаем в пюреобразную массу. Чуть сахарим, солим и добавляем щепотку орегано.

Залейте голени томатным соусом и доведите его до кипения на большом огне. Как закипит, пламя огня уменьшаем до среднего и варим соус пару минут. Потом посудину снимаем с огня. Готовые ножки с подливкой подавайте с любым подходящим, на ваш взгляд, гарниром. Сверху посыпать блюдо можно измельченной петрушкой.

С нетерпением жду подробные рецепты ваших «коронных» блюд, приготовленных из куриных ножек на сковородке. Ну, а чтобы не упустить новое, дорогие мои читатели, на обновления. Я же желаю вам вдохновения при приготовлении блюд и говорю: пока-пока! 🙂

Можно не бояться неожиданных гостей, если дома в морозильнике есть свежие голени куриные. Рецепт на сковороде - один из наиболее распространенных вариантов их приготовления.

Жареные ножки

Блюда из птицы становятся все более популярными с каждым днем. Большинство людей привлекает в них быстрота приготовления и, конечно же, неповторимый вкус. Если нужно в кратчайший срок сделать мясное блюдо, то лучше всего для этого подойдут на сковороде не единственный. Есть много самых разных способов, с помощью которых обычные ножки превращаются в чудесную закуску или отличный ужин. Как же лучше приготовить голени куриные? Рецепт на сковороде может быть очень простым.

Ярким примером этого утверждения служит вариант обжарки, для которого требуется минимальный набор продуктов: для 8 3 зубка чеснока, немного соли, специй, перца и масла растительного.

Весь процесс приготовления занимает не более получаса. Для этого нужно:

  1. Вымытое и обсушенное мясо натереть мелкой солью, а после этого слегка присыпать перцем и специями.
  2. Чеснок покрошить тонкими дольками.
  3. Нашпиговать ими каждый кусок мяса, проделав предварительно в нем несколько отверстий с помощью острого ножа.
  4. Обжарить подготовленные полуфабрикаты на разогретой сковороде, периодически поворачивая их разными сторонами.

Минут 15 будет достаточно, чтобы получились сочные и вкусные голени куриные. Рецепт на сковороде хорош тем, что дает возможность на выходе иметь не только ароматное мясо, но и классную

Ножки в кляре

Дополнительные компоненты позволяют существенно изменить любой рецепт. Но к их выбору надо подходить очень тщательно. Есть еще один очень интересный вариант того, как можно приготовить куриные голени на сковороде. Рецепт с фото обязательно подскажет, каким образом лучше действовать, чтобы сделать все максимально правильно.


Список исходных ингредиентов в данном случае будет более длинным. Для работы понадобятся: на 4 куриные ножки 70 миллилитров молока, яйцо, соль, 3 столовые ложки муки, немного специй и растительного масла.

Готовить мясо надо следующим образом:

  1. Первым делом нужно внимательно отнестись к мясу. Оно непременно должно быть размороженным. В крайнем случае можно воспользоваться микроволновкой.
  2. Затем из молока, соли, яиц и муки следует приготовить кляр. Взбивать смесь лучше венчиком.
  3. В отдельной тарелке часть муки смешать с приправой.
  4. Каждый кусочек сначала немного подержать в кляре, потом панировать в муке, а затем уложить на сковороду и жарить со всех сторон. Чтобы продукт не пригорал, его нужно чаще переворачивать.

В результате получаются превосходные куриные голени на сковороде. Рецепт с фото дает возможность контролировать каждую стадию несложного процесса.

Курочка в панировке

Но это еще не все, на что способна кулинария. Для приготовления многих мясных блюд довольно часто используются такие способы, как панировка и предварительное замачивание заготовок. Это позволяет продукту хорошо пропекаться изнутри, а на поверхности создает необычную хрустящую корочку.


Для примера можно рассмотреть вариант, для которого могут понадобиться следующие ингредиенты: 7 ножек и стакан сухарей панировочных.

Для маринада: 5 зубков чеснока, соль, чайная ложка сушеного орегано, 60 грамм масла растительного, полторы чайные ложки паприки и перец.

В этом случае работа будет состоять из следующих этапов:

  1. Мелко нарезанный чеснок смешать с остальными компонентами и приготовить маринад. Смеси нужно дать постоять минут 20, чтобы все ее ингредиенты могли пропитаться вкусами и ароматами друг друга.
  2. Голени сложить в глубокую миску и залить приготовленным маринадом, оставив их в таком положении на пару часов.
  3. После этого каждый кусочек мяса надо обвалять в сухарях, а затем уложить на сковороду, залив оставшейся смесью.
  4. Обжаривать со всех сторон до образования характерного цвета корочки.

Получаются просто превосходные голени на сковороде. Рецепт хорош тем, что его можно также использовать для запекания в духовке. Масла для обжарки требуется меньше, а результат - тот же.

Курица по-китайски

Куриное мясо - довольно популярный продукт у разных народов мира. Но самые оригинальные способы его приготовления, конечно же, у китайцев. У них есть очень необычный рецепт приготовления куриных голеней на сковороде. Такой вариант никого не сможет оставить равнодушным.


Для работы нужны будут следующие продукты: 4 столовые ложки кетчупа, соевый соус, 2 зубка чеснока, немного перца молотого и 2 чайные ложки меда.

Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала из перечисленных компонентов нужно приготовить ароматный маринад.
  2. Замочить в нем вымытые и предварительно просушенные кусочки на 3 часа.
  3. После этого ножки следует выложить на сковородку и жарить под крышкой по 15 минут с каждой стороны. Для этого лучше использовать чугунную посуду.

Для приготовления такого блюда необходимо запомнить одну тонкость. Перед маринованием с каждой ножки нужно удалить кожу. Так ароматному составу легче будет проникнуть внутрь продукта.

Куриное мясо хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Его можно варить, тушить, запекать и жарить.

Среди хозяек большой популярностью пользуются куриные голени. Из всех рецептов, которые не отнимают много времени, хозяйки останавливают свой выбор на голенях, приготовленных на сковороде.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, а также от последовательности закладки продуктов голени могут получиться тушёными или жареными, с хрустящей корочкой или вовсе без неё, ароматными и пикантными или почти диетическими.

Их можно пожарить, используя панировку из муки, молотых сухарей, кукурузных хлопьев, а также приготовить в кляре.

Как и любое мясо, голени легко впитывают в себя аромат разных трав и специй. Поэтому перед тем, как добавить к ним ту или иную приправу, решите: нравится ли она вам и не будет ли лишней в блюде.

Также нужно помнить, что некоторые специи и приправы во время обжаривания приобретают неприятный, а иногда даже отталкивающий привкус. Например, такая метаморфоза происходит с чесноком. Поэтому следите, чтобы кусочки чеснока, попав в раскалённое масло, не пережарились. Опытные хозяйки поступают таким образом: сначала они кладут на сковородку ломтики чеснока, слегка его обжаривают в масле, затем убирают. После этого ароматизированное масло готово к дальнейшему использованию. То же самое касается красного перца и кориандра. После обжаривания их вкус изменяется не в лучшую сторону.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько времени обжаривать голени на сковороде. Это зависит от возраста тушки, величины самих голеней, продолжительности маринования.

Голени цыплят готовятся около 25–30 минут, голени взрослых кур лучше готовить не менее 40 минут. Чтобы убедиться, что мясо готово, нужно проткнуть самую толстую часть голени. Если из прокола выделится прозрачный сок, значит, мясо полностью прожарилось. Если сок розоватый, а тем более – кровяной, то голени нужно готовить дальше.

Куриные голени на сковороде: в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • томат – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мёд – 40 г;
  • соль;
  • натёртый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец красный;
  • уксус – 10 мл.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в посуду из нержавейки.
  • В миске приготовьте соус. Положите томатную пасту, мёд (лучше жидкий), перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Налейте уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом голени. Накройте посуду плёнкой, уберите в холодильник на два часа.
  • Лук порежьте кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло. Голени промокните от излишков маринада, положите на сковороду. На максимальном огне обжарьте до румяной корочки сначала одну сторону, затем переверните на другую. Выложите на тарелку.
  • На этой же сковороде спассеруйте лук. Положите голени.
  • Влейте оставшийся маринад. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке. Добавьте к мясу. Перемешайте. Если жидкости мало, влейте горячую воду – она должна лишь слегка покрыть дно.
  • Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите голени 20–25 минут. Подавайте с любым гарниром. Но самым удачным дополнением будет рассыпчатый рис.

Куриные голени на сковороде: с луком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 30 г;
  • приправа для курицы.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в ёмкость. Добавьте майонез, приправу для курицы, перец. Обмажьте этим маринадом мясо. Уберите в холодильник на два часа.
  • Порежьте тонкими полукольцами лук.
  • На разогретую с маслом сковороду положите голени. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Добавьте лук. Когда он станет мягче, перемешайте. Пассеруйте до светло-жёлтого цвета. Влейте 100–120 мл горячей воды, убавьте огонь. Закройте сковороду крышкой. Тушите голени до готовности. Подавайте с картофельным пюре или макаронами.

Куриные голени на сковороде: жареные с чесноком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чёрный;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите.
  • Чеснок почистите, ополосните, разрежьте вдоль на несколько ломтиков.
  • Голени натрите смесью соли и перца.
  • На каждой голени сделайте несколько глубоких проколов, вставьте в них кусочки чеснока. Аккуратно намажьте горчицей. Оставьте на полчаса для маринования.
  • На сковороде разогрейте масло. При максимальном нагреве обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарку до полной готовности мяса. Чтобы голени не подгорели, чаще их переворачивайте на другой бочок. Можно влить немного горячей воды – не более 50 мл.
  • Подавайте с гарниром или салатом.

Куриные голени на сковороде: в томатном соусе, с овощами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль;
  • сахар – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молодая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите. Натрите хмели-сунели, оставьте на один час для маринования.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите мясо. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • В сковороду с оставшимся маслом положите нарезанный полукольцами лук и нашинкованную тонкой соломкой морковь. Обжарьте до мягкости.
  • Добавьте нарезанный соломкой перец и измельчённый чеснок.
  • Положите томат, соль, сахар. Влейте стакан воды, доведите до кипения.
  • Погрузите в соус голени. Закройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне около получаса.
  • Порежьте зелень, положите в сковороду с мясом. Перемешайте. Выключите огонь. Оставьте на несколько минут с закрытой крышкой, чтобы мясо впитало в себя ароматы пряных трав.

Куриные голени на сковороде: в сливках

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • сливки – 170 мл;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени натрите солью и перцем, оставьте для маринования на 10 минут.
  • Обжарьте их на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • В чашке смешайте сливки с приправой для курицы.
  • Залейте голени этим соусом. Закройте крышку, убавьте огонь и тушите до готовности мяса. Посыпьте зеленью.

Куриные голени на сковороде: с морковью

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • красный перец;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите. Посыпьте красным перцем и солью, положите на раскалённую сковороду и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте соломкой. Сложите в сковороду и обжарьте на оставшемся масле. Положите голени, добавьте паприку, лавровый лист и кориандр. Влейте полстакана воды, тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса. Посыпьте зеленью.

Куриные голени на сковороде: в яйце

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • молотые сухари – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите их приправой для курицы, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на несколько часов для маринования.
  • В миске взбейте яйцо с кетчупом.
  • Голени обмакните сначала в яйцо, затем в панировку, потом – снова в яйцо. Подготовленные таким образом голени обваляйте второй раз в молотых сухарях, выложите в сковороду с раскалённым маслом.
  • На среднем огне обжаривайте мясо до румяной корочки, каждые 5–10 минут поворачивая на другой бок. Проверьте готовность мяса поварской иглой или тонким ножом: из прокола должен вытекать прозрачный сок.

Совет: вторую панировку можно заменить измельчёнными кукурузными хлопьями.

Хозяйке на заметку

Если вы используете жидкий маринад, перед обжариванием обязательно удалите излишки влаги бумажной салфеткой. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Мясо взрослой птицы станет мягче, если за полчаса до обжаривания вы его смажете горчицей или соусом васаби.

Голени обжаривайте сначала на большом огне, а когда они покроются румяной корочкой, огонь уменьшите, накройте сковороду крышкой. Готовьте до мягкости мяса.