Как испечь именинный пирог? Печем именинные пироги и караваи.
Многие забыли про свои дни ангела, именины в наши дни не популярны. Максимум – кто-нибудь пришлет смску с поздравлениями. А между тем в дореволюционной России именины были чуть ли не важнее, чем дни рождения. Все прекрасно знали, когда празднуется день ангела, и не забывали его отмечать. Но после революции эта традиция, к сожалению, отошла в тень. Мы стали забывать об именинах…
И это очень обидно – ведь праздников, тем более таких красивых, веселых и вкусных, много не бывает. Именинник в этот день всегда сам пек пироги – с мясом, картошкой, грибами, ягодами, больше всего ценились пироги с рыбой. Эти пироги виновник торжества раздавал гостям, в качестве приглашения к праздничному столу. Иногда подобные пироги рассылались друзьям и родственникам из дома именинника. Для крестных отца и матери пироги пеклись особые – сладкие, в знак уважения и почитания. В некоторых губерниях России было принято печь сдобные булки.
Кроме множества небольших пирожков, на именины пекли караваи и сладкие именинные пироги, обычно с изюмом. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали богатство. Именинный пирог должен был быть закрытым, его разламывали пополам над головой именинника, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!» Кусочками этого пирога именинник потчевал гостей собственноручно, начиная, конечно, со своих крестных родителей.
Вера, Надежда и Любовь – один из немногих дней ангела, которые до сих пор широко празднуются. Именинницы принимают поздравления и подарки. Но на Руси 30 сентября был праздником не только носительниц 4 имен (Вера, Надежда, Любовь и Софья), этот день называли «Всесветными бабьими именинами». Девушки в этот день устраивали посиделки с пирогами, а женщины плакали о своей нелегкой доле.
Предлагаем вспомнить старинные традиции и испечь сладкий именинный пирог.
Старинный именинный пирог с изюмом
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- мука (около 1,5 стаканов) – тесто должно быть мягким, но разминаться руками.
- 800 г изюма без косточек
- 1-2 стакана сахара (по вкусу)
Шаг 1.
Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем размешать, слить воду, ополоснуть изюм теплой водой, откинуть на сито и дать стечь.
Шаг 3.
Из масла, 2 ст. л. сахара, сметаны и муки замесить не очень крутое тесто.
Шаг 4.
Треть теста отделить, из большей части раскатать пласт, выложить его в форму, смазанную маслом. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Шаг 5.
Выложить изюм, посыпать его сахаром, сверху сделать решетку из остатков теста. Смазать весь пирог сливочным маслом и густым сиропом от варенья.
Шаг 6.
Подавать теплым.
Пирог на именины с вареньем и цукатами
Тесто:
- 400 г муки
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- 2 ст.л. молока
Начинка:
- Варенье
- Цукаты
Глазурь:
- 200 г сахарной пудры
- 4 ст.л. молока
Шаг 1.
Масло растопить и смешать с просеянной мукой.
Шаг 2.
Вбить в смесь два яйца. Размешать тесто до однородной массы.
Шаг 3.
Разделить тесто на три части и раскатать каждую в круглую лепешку величиной с предполагаемый пирог.
Шаг 4.
Последнее яйцо взбить с молоком. Лепешки по очереди выпечь на противне, на каждую нужно нанести молочно-яичную смесь.
Шаг 5.
По мере готовности лепешки складывать на блюдо, смазывать вареньем.
Шаг 6.
Сделать глазурь. Нагреть молоко, помешивая жидкость постепенно насыпать в нее сахарную пудру. Как следует перемешать.
Шаг 7.
Пирог покрыть глазурью. Поставить на пять минут в теплую духовку, чтобы глазурь застыла.
Шаг 8.
Вынуть из духовки, украсить цукатами, мармеладом, конфетами или вареньем.
Именинный каравай
Каравай – это старинный русский пирог, который готовили на какие-то значимые события, свадьбы, именины, для встречи дорогих гостей, к празднику урожая. Пекли караваи из сладкого дрожжевого теста, украшали орнаментами, фигурками людей, цветов или колосьями из теста. Выбор украшения зависел от события, к которому готовился каравай. Сверху пирог обязательно смазывали яйцом, чтобы он был блестящий и глянцевый.
- 1 стакан сахара
- 3 желтка и 5 белков сырых яиц
- 0,5 л молока
- 100 г дрожжей
- 1 ч. ложка (без верха) соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 1/3 стакана мелкого изюма без косточек
- мука около 1 кг или сколько возьмет тесто
Шаг 1.
Приготовление опары. 1,5 стакана муки, молоко и дрожжи перемешать, дать забродить и хорошо подняться (около 2 часов). В это время промыть и залить теплой водой изюм.
Шаг 2.
Начать вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку.
Шаг 3.
Взбить белки в крутую пену и постепенно их добавлять в тесто, когда не вся мука еще добавлена. Все время вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
Шаг 4.
Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм.
Шаг 5.
Снова дать тесту подняться, поставив его в теплое место и закрыв полотенцем.
Шаг 6.
Из такого количества теста получится один большой каравай или два маленьких. Надо оставить часть теста на украшение, а из оставшегося скатать большой шар (или два шара) и положить на смазанный жиром противень.
Шаг 7.
Из оставшегося теста скатать два тонких жгута по длине окружности каравая. Перевить их между собой и обвить каравай.
Шаг 8.
На каравае сделать произвольные узоры из теста, к примеру, решетку из жгутов, если нужно, орнамент можно укрепить взбитым белком. Дать караваю еще раз подойти.
Шаг 9.
Взбить два яйца и смазать ими каравай. Мазать плотно, не жалея яйца, чтобы не оставалось «залысин». Потом можно посыпать каравай изюмом и нарубленными орехами.
Шаг 10.
Выпекать при 180 градусах около часа (может быть и больше, это зависит от размера каравая).
Особое значение на Руси имели пироги, которые пекли на именины или день ангела. Их делали как со сладкой, так и с соленой начинкой. И рассылали родным и знакомым как приглашение на праздник. А непосредственно дома пекли специальный именинный пирог - каравай с начинкой из орехов и изюма. В процессе празднования его разламывали над головой именинника. И начинка сыпалась на макушку человека. В это время гости желали виновнику торжества, чтоб на его голову всегда так падали золото и серебро.
Русские традиции до сегодняшнего дня сохранились лишь отчасти. Но многие люди до сих пор предпочитают печь на праздник именинные пироги. Фото их и рецепты приготовления представлены в нашей статье. Расскажем пошагово о том, как испечь и сладкий пирог, и соленый.
Именинный каравай на дрожжевом тесте
На Руси именины праздновались намного торжественнее, чем день рождения. Каждый человек знал эту дату и готовился к ней с особым усердием. Во многих семьях традиционно пекли праздничный каравай, такой же, как и на свадьбу и на другие торжества.
Как испечь именинный пирог или каравай, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
- Готовится опара из муки (1 ½ ст.), свежих прессованных дрожжей (100 г) и молока (500 мл). Подготовленная смесь должна постоять в теплом месте около 2 часов, пока не начнет хорошо бродить.
- В это время 150 г изюма заливаются кипятком, а через несколько минут выкладываются на полотенце и обсушиваются.
- В опару добавляется 500 г просеянной муки, взбитые белки 5 яиц, затем 3 желтка, 160 г сахара, соль (1 ч. ложка), растопленный маргарин (240 г) и изюм. После добавления каждого ингредиента тесто хорошо вымешивается. В конце добавляется еще около 300 г муки. После этого тесто отправляется в тепло на 60 минут.
- Часть готового теста оставляется для украшения. Из оставшегося теста формируется шар и выкладывается в форму, смазанную маслом. Сверху выкладываются вырезанные с помощью ножа листочки, цветочки, колосья. В форме тесто должно еще раз хорошо подойти.
- Духовка разогревается до 180°. Увеличенное в размере изделие из теста смазывается яйцом. Форма с караваем отправляется в разогретую духовку на 1 час.
Яблочный именинный пирог: рецепт с фото
Ароматный и нежный яблочный пирог готовится по следующему рецепту:
- В глубокой миске мягкое сливочное масло (200 г) растирается с яйцом, сахаром (50 г), щепоткой соли, разрыхлителем (1 ч. ложка) и мукой (3 ст.). Замешанное тесто делится на 2 неравные части, заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на 1 час.
- В это время 5 яблок натираются на крупной терке, взбрызгиваются лимонным соком, перемешиваются с сахаром, корицей и мускатным орехом по вкусу.
- Большая часть теста раскатывается в пласт и выкладывается в форму. Формируются бортики, выкладывается яблочная начинка.
- Сверху именинный пирог закрывается раскатанным пластом оставшегося теста. Форма с подготовленным изделием отправляется в разогретую духовку (200°) на 25 минут.
Рецепт праздничного пирога с капустой
На Руси пирог из капусты обязательно готовился к именинам и подавался на праздничный стол. Предпочтение отдавалось сдобной дрожжевой
Приготовление именинного пирога с капустой состоит в следующем:
- Готовится опара из теплого молока (250 мл), сахара (1 ст. ложка), свежих прессованных дрожжей (25 г) и муки.
- В это время можно заняться приготовлением начинки. Сначала на растительном масле пассеруется рук, затем в сковороду добавляется капуста (600 г), морковь и томатная паста по вкусу. Капуста тушится под крышкой до полного испарения жидкости, затем перекладывается в тарелку и остужается.
- Через 30 минут на основе подошедшей опары замешивается тесто из 80 г растопленного маргарина, 2 яиц, 50 г сахара, соли (1 ч. ложка), муки (500 г) и растительного масла (2 ст. ложки).
- В тепле накрытое влажным полотенцем тесто должно увеличиться в размере как минимум в 2 раза. Затем его обминают руками и оставляют в тепле еще 30 минут.
- Подошедшее тесто выкладывают на смазанный растительным маслом стол, разделяют на две равные половины. Затем одну из частей делят еще на 2 неодинаковые части.
- Самая большая по объему часть теста раскатывается до 7 мм толщиной, выкладывается на противень, а сверху распределяется начинка.
- Средняя по объему часть также раскатывается в тонкий пласт, после чего накладывается сверху на начинку. Края двух пластов защипываются.
- Из оставшегося теста формируются украшения (листочки, цветочки) и выкладываются сверху на пирог. В центре делается отверстие для выхода пара.
- В разогретой духовке пирог выпекается 35 минут при температуре 200°.
Рецепт пирога с изюмом
Пирог на основе сметанного теста с большим количеством начинки обязательно понравится и гостям, и виновнику торжества. Важно, что времени на его приготовление требуется минимум, а вкус получается изумительным.
Именинный готовится в такой последовательности:
- Изюм без косточек (800 г) заливается кипятком на 15 минут, после чего обсушивается на полотенце.
- Замешивается тесто из мягкого сливочного масла (100 г), 200 г сметаны, 50 г сахара, соды (½ ч. ложки) и муки (1 ½ ст.).
- Тесто делится на 2 неравные части. Большая половина раскатывается в пласт, выкладывается в форму, сверху распределяется изюм, смешанный с сахаром (½ ст.).
- Из оставшегося теста раскатывается пласт, которым и закрывается пирог.
- Выпекается изделие при температуре 180° 35 минут.
Именинный пирог: рецепт с какао
Для шоколадного пирога к именинам замешивается быстрое тесто из 3 яиц, стакана сахара, стакана муки, разрыхлителя (½ ч. ложка) и какао (3 ст. ложки). Выпекается такой сладкий именинный пирог для ребенка в смазанной маслом форме 35 минут.
Остывший бисквит разрезают на 3 части. Каждый корж пропитывают вишневым сиропом (50 мл). После чего все слои пирога накладываются один на другой. Сверху пирог заливается глазурью из 100 г растопленного черного шоколада и сливок (50 мл).
Пирог на творожном тесте
Вкусный и полезный пирог на творожном тесте и с большим количеством вишневой начинки можно приготовить по следующему рецепту:
- Взбить миксером 150 г обезжиренного творога с сахаром (75 г), растительным маслом и молоком (по 5 ст. ложек). Добавить муку (300 г) и разрыхлитель, замесить тесто.
- Сварить начинку из 750 г вишни без косточек, вишневого сока (2 ст. ложки), 50 г сахара, апельсиновой цедры. Через 10 минут добавить в кипящую массу разведенный в воде крахмал (2 ст. ложки), перемешать, снять с огня и остудить.
- Тесто раскатать в форме прямоугольника. Посередине полосой выложить начинку. Оставшиеся края надрезать, а полученные полоски выложить сверху на начинку в виде косы.
- Отправить пирог в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
Рецепт пирога с мясом
Для празднования именин можно приготовить очень вкусный пирог с рисово-мясной начинкой. Тесто для него замешивается дрожжевое, но безопарным способом. В глубокой миске смешиваются мука (700 г), сухие инстантные дрожжи (2 ч. ложки), соль (½ ч. ложки), 50 г сахара, маргарин (150 г) и вода (350 мл). Замешанное тесто отправляется в тепло минимум на 60 минут.
Именинный пирог формируется следующим образом: тесто делится на 2 части, первая раскатывается в пласт и выкладывается на дно формы, сверху распределяется начинка, после чего изделие накрывается вторым пластом. В качестве начинки используется нарезанное мелкими кусочками по 1 см мясо (свинина и курица), репчатый лук и заранее сваренный и остывший рис (2 ст.), перец и соль по вкусу. Готовится такой пирог при 180° 90 минут.
Следующие советы помогут без труда приготовить вкусный и сочным пирог к именинам или любому другому празднику:
- Если вы хотите, чтобы пирог не получился сухим, не стоит экономить на начинке для него. Однако следует учитывать и некоторые особенности ингредиентов. Например, яблоки дают много сока, а мясо, наоборот, часто получается сухим, поэтому в него не помешает добавить сливочное масло.
- Для выхода пара в рекомендуется делать отверстие в центре верхнего пласта теста.
- Готовность пирога определяется с помощью деревянной палочки: на ней не должно оставаться сырого теста.
Многие забыли про свои дни ангела, именины в наши дни не популярны. Максимум - кто-нибудь пришлет смску с поздравлениями. А между тем в дореволюционной России именины были чуть ли не важнее, чем дни рождения. Все прекрасно знали, когда празднуется день ангела, и не забывали его отмечать. Но после революции эта традиция, к сожалению, отошла в тень. Мы стали забывать об именинах…
И это очень обидно - ведь праздников, тем более таких красивых, веселых и вкусных, много не бывает. Именинник в этот день всегда сам пек пироги - с мясом, картошкой, грибами, ягодами, больше всего ценились пироги с рыбой. Эти пироги виновник торжества раздавал гостям, в качестве приглашения к праздничному столу. Иногда подобные пироги рассылались друзьям и родственникам из дома именинника. Для крестных отца и матери пироги пеклись особые - сладкие, в знак уважения и почитания. В некоторых губерниях России было принято печь сдобные булки.
Кроме множества небольших пирожков, на именины пекли караваи и сладкие именинные пироги, обычно с изюмом. В них запекали фасоль и монетки, которые символизировали богатство. Именинный пирог должен был быть закрытым, его разламывали пополам над головой именинника, приговаривая: «Чтобы на тебя сыпалось золото и серебро!» Кусочками этого пирога именинник потчевал гостей собственноручно, начиная, конечно, со своих крестных родителей.
Вера, Надежда и Любовь - один из немногих дней ангела, которые до сих пор широко празднуются. Именинницы принимают поздравления и подарки. Но на Руси 30 сентября был праздником не только носительниц 4 имен (Вера, Надежда, Любовь и Софья), этот день называли «Всесветными бабьими именинами». Девушки в этот день устраивали посиделки с пирогами, а женщины плакали о своей нелегкой доле.
Предлагаем вспомнить старинные традиции и испечь сладкий именинный пирог.
Старинный именинный пирог с изюмом
Фото: mmenu.com
100 г сливочного масла
200 г сметаны
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
Мука (около 1,5 стаканов) - тесто должно быть мягким, но разминаться руками.
800 г изюма без косточек
1-2 стакана сахара (по вкусу)
Шаг 1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем размешать, слить воду, ополоснуть изюм теплой водой, откинуть на сито и дать стечь.
Шаг 3. Из масла, 2 ст. л. сахара, сметаны и муки замесить не очень крутое тесто.
Шаг 4. Треть теста отделить, из большей части раскатать пласт, выложить его в форму, смазанную маслом. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Шаг 5. Выложить изюм, посыпать его сахаром, сверху сделать решетку из остатков теста. Смазать весь пирог сливочным маслом и густым сиропом от варенья.
Шаг 6. Подавать теплым.
Пирог на именины с вареньем и цукатами
Фото: www.globallookpress.com
400 г муки
200 г сливочного масла
2 ст.л. молока
200 г сахарной пудры
4 ст.л. молока
Шаг 1. Масло растопить и смешать с просеянной мукой.
Шаг 2. Вбить в смесь два яйца. Размешать тесто до однородной массы.
Шаг 3. Разделить тесто на три части и раскатать каждую в круглую лепешку величиной с предполагаемый пирог.
Шаг 4. Последнее яйцо взбить с молоком. Лепешки по очереди выпечь на противне, на каждую нужно нанести молочно-яичную смесь.
Шаг 5. По мере готовности лепешки складывать на блюдо, смазывать вареньем.
Шаг 6. Сделать глазурь. Нагреть молоко, помешивая жидкость постепенно насыпать в нее сахарную пудру. Как следует перемешать.
Шаг 7. Пирог покрыть глазурью. Поставить на пять минут в теплую духовку, чтобы глазурь застыла.
Шаг 8. Вынуть из духовки, украсить цукатами, мармеладом, конфетами или вареньем.
Именинный каравай
Каравай Фото: mmenu.com
Каравай - это старинный русский пирог, который готовили на какие-то значимые события, свадьбы, именины, для встречи дорогих гостей, к празднику урожая. Пекли караваи из сладкого дрожжевого теста, украшали орнаментами, фигурками людей, цветов или колосьями из теста. Выбор украшения зависел от события, к которому готовился каравай. Сверху пирог обязательно смазывали яйцом, чтобы он был блестящий и глянцевый.
1 стакан сахара
3 желтка и 5 белков сырых яиц
0,5 л молока
100 г дрожжей
1 ч. ложка (без верха) соли
1 пакетик ванильного сахара
250 г сливочного масла или маргарина
1/3 стакана мелкого изюма без косточек
мука около 1 кг или сколько возьмет тесто
Шаг 1. Приготовление опары. 1,5 стакана муки, молоко и дрожжи перемешать, дать забродить и хорошо подняться (около 2 часов). В это время промыть и залить теплой водой изюм.
Шаг 2. Начать вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку.
Шаг 3. Взбить белки в крутую пену и постепенно их добавлять в тесто, когда не вся мука еще добавлена. Все время вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
Шаг 4, Добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм.
Шаг 5. Снова дать тесту подняться, поставив его в теплое место и закрыв полотенцем.
Шаг 6. Из такого количества теста получится один большой каравай или два маленьких. Надо оставить часть теста на украшение, а из оставшегося скатать большой шар (или два шара) и положить на смазанный жиром противень.
Шаг 7. Из оставшегося теста скатать два тонких жгута по длине окружности каравая. Перевить их между собой и обвить каравай.
Шаг 8. На каравае сделать произвольные узоры из теста, к примеру, решетку из жгутов, если нужно, орнамент можно укрепить взбитым белком. Дать караваю еще раз подойти.
Шаг 9. Взбить два яйца и смазать ими каравай. Мазать плотно, не жалея яйца, чтобы не оставалось «залысин». Потом можно посыпать каравай изюмом и нарубленными орехами.
Шаг 10. Выпекать при 180 градусах около часа (может быть и больше, это зависит от размера каравая).