Что делать с ненужной. Круговорот вещей в природе: Что делать с ненужными вещами. Продажа ненужных вещей

Во времена молодости наших бабушек и прабабушек к вещам относились бережно и пользовались ими долго. У рачительных хозяев предметы быта служили нескольким поколениям. А у каждой девицы на выданье обязательно был сундук с добром: вышитым бельем, платьями, костюмами, юбками, блузками. Лучшее и нарядное надевали по праздникам. Одежду, ставшую малой, передавали младшим.

Сегодня, когда мода так изменчива, а новые бренды раскручиваются стремительно, вещи обновляются чаще. Одежда и предметы быта, которыми пользовались вчера, приобретают статус «старых», невзирая на срок службы. Однако вещи, списанные в «архив» за ненадобностью, могут быть еще вполне полезными нам или другим хозяевам. Мне известны 20 способов, с помощью которых можно «пристроить» вещи (от одежды и обуви до предметов быта), если ими перестали пользоваться.

1. Продать. Дать объявление на сайтах Интернета и в местных газетах и ждать, когда найдутся новые хозяева для ваших вещей.

2. Сдать в комиссионный магазин. Кстати, ассортимент «комиссионок» очень широк: от обуви и одежды до предметов быта и искусства.

3. Предложить безвозмездно соседям, коллегам по работе. А те, в свою очередь, могут предложить своим родственникам. Так у ваших вещей расширится круг потенциальных хозяев. А если рядом многодетная семья, то детские вещички предложить им – в самый раз. Бесплатно, конечно.

4. Отдать донашивать младшим братьям и сестрам. Семьи по своему достатку бывают разные, поэтому не исключаем и традиционный способ передачи детских вещей от старших – младшим.

5. Вещи пересмотреть, перестирать, перегладить, аккуратно сложить, упаковав в пакеты, и отнести в детский дом или школу-интернат. Помимо одежды и обуви это могут быть детские книжки, наборы для рисования, игрушки, диски с песнями для детей, сказками, мультфильмами.

6. Еще один способ освободить пространство от лишних вещей практически сразу – отдать погорельцам или пострадавшим от стихийных бедствий. Они выручат людей, попавших в беду.

7. Сдать старую бытовую технику в ремонтные мастерские. Иногда принимают за небольшую плату.

8. Отвезти лишнюю мебель на дачу, где она послужит еще немало лет.

9. Отдать старую мебель на перетяжку или реставрацию мастерам. Деньги, конечно, придется вложить, зато у мебели, с которой не хочется расставаться, начнется новая жизнь в вашем доме.

10. Использовать верхнюю меховую одежду как материал для изготовления чехлов на сиденья автомобиля. Из старой дубленки получается натуральный, теплый чехол.

11. Старые пальто и куртки подойдут для отдыха на природе, для охоты и рыбалки.

12. Вязаные вещи, вышедшие из моды, попробовать распустить и связать жакет модного фасона.

13. Сшить из старых вещей одежду для домашних питомцев: собак и кошек.

14. Сделать из старой вещи новую, модную: перешить из двух вещей одну, из одной можно сделать две.

15. Сшить из ненужных теплых вещей лоскутное одеяло или связать коврики.

16. Сделать костюмы для домашнего театра или ближайшего семейного праздника. Как и любое творчество, требует времени и фантазии. Но эти затраты окупятся улыбками и благодарностью родных и друзей.

17. Провести домашний аукцион (в шуточной форме), пригласив на распродажу вещей, которые пойдут «с молотка», родственников и друзей. Презентовать каждую вещь, рассказав, как ее приобрели и какое значение она имела для вашей семьи. Вместо настоящих денег – нарисованные купоны с внушительными суммами.

18. Передать в дар местному музею. Если ваши вещи имеют историческую и культурную ценность для города, то музей с удовольствием примет их на вечное пользование.

19. Организовать показ мод. Если сохранилось много одежды 20-30-летней давности, а то и старше, можно организовать показ мод прошлых лет силами детей и внуков. Такой сюрприз на семейном торжестве будет особенно приятен бабушкам и дедушкам. А если сфотографировать все «модели» или снять на камеру, то старые вещи навсегда останутся в вашем семейном архиве.

20. Оставить всё как есть. Так бывает: только избавишься, казалось бы, от ненужной вещи, через какое-то время она срочно может понадобиться. Это в том случае, если сомневаемся, пригодится или нет.

Думаю, на этом список не исчерпывается. В каждой семье наверняка есть свои примеры продления жизни старым вещам.

«Дом, в котором я живу» - поток при поддержке микрогорода «В лесу» о жизни в современном городе. Авторы потока рассказывают о проблемах современной архитектуры, о социальных и культурных взаимодействиях между жителями одного города и двора, о жизни в микрогородах и о том, как найти удобное и комфортное жилье для себя и своей семьи.

Проще всего понять, как сильно мы зависим от мира вещей, можно, устроив переезд в новую квартиру. В этот момент становится понятно, как много всего у нас есть и как много из всего этого нам совершенно не нужно. Переезд всегда представляется как нечто из разряда совершенно запредельного - десятки коробок с одеждой и обувью, сотни книг и компакт-дисков, кухонная утварь, бытовая техника, любимая мебель, несколько компьютеров, аудиосистема, пара велосипедов, скейтборды и ролики, цветы, живопись и так далее. Список можно продолжать бесконечно, но если взглянуть правде в лицо, насколько в реальности можно сделать его меньше?

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Мартин Келлер, архитектор, фрилансер

Берлин

«Раньше я старался иметь как можно меньше вещей. Это было непросто: на улицах обычно лежит столько всего, что можно использовать в своих проектах, что постепенно мой дом превратился в свалку совершенно не нужных никому вещей. Чему-то я, конечно, нашел применение в работах, но большинство вещей, при всей их красоте и функциональности, остались лежать там, куда я их положил в первый день. Бывали моменты, когда меня все это жутко бесило, и я выносил все обратно на улицу. В такие моменты моя квартира превращалась в образец минимализма - стиля, которым я часто оперирую в своих проектах. Я понимал, что для счастья мне почти ничего и не нужно - только все самое необходимое. Я уверен, что так оно и есть, когда ты живешь один.

Сейчас у меня появились жена и маленький ребенок, а следовательно, и много разных вещей, которые было бы очень безответственно с моей стороны вынести на улицу, поэтому я изменился и жду, когда эти вещи исчезнут сами собой. Думаю, что скоро так и произойдет.

Существует несколько способов избавиться от ненужных вещей, и один из них - отдать их тому, кто в них нуждается. В некоторых европейских городах, как, например, в Берлине, устанавливают специальные фри-боксы, где совершенно бесплатно можно взять что-то полезное для себя или положить то, чем уже не пользуешься. Этот идеальный способ обмена вещами исключает даже процесс их переработки, в буквальном смысле воплощая в себе понятие ресайклинга. Помимо фри-боксов, на улицах Европы можно обнаружить множество контейнеров для ненужных одежды и обуви, которые потом продают сети благотворительных секонд-хендов, вкладывающих полученные от продажи средства в помощь нуждающимся по всему миру. Таким образом, избавляясь от вещей, вы одновременно спасаете чью-то жизнь».


Andrea Meyer
Блошиный рынок в Берлине. Фотография - Andrea Meyer
Блошиный рынок в Берлине. Фотография - Andrea Meyer
Блошиный рынок в Берлине. Фотография - Andrea Meyer
Tahshah
Фри-бокс в Берлине. Фотография - Henning Onken

«ДАРУ-ДАР»

В России такие практики пока еще не очень развиты, но отдать ненужную вещь кому-то, кто с радостью заберет ее, все же можно. Например, через профильный сайт darudar.org . За три года работы «Дару-дар» имеет в своих рядах уже больше 100 тысяч человек, которые за это время подарили больше миллиона своих вещей. Статистика вселяет надежду.

Максим Каракулов, сооснователь «Дару-дар»

«У каждого из нас - независимо от нашего материального состояния - всегда есть вещи, которые уже не нужны так же, как раньше. Поменялись наши привычки и вкусы, произошли изменения в нашей семье, мир вокруг нас стал другим - и те вещи, которые мы приобретали и которыми пользовались, перестают нести прежний смысл, приносить прежнее удовольствие, а то и наносят нам вред.

Идея проекта "Дару-дар" проста: давайте каждый из нас будет дарить те вещи, которые лежат у нас на полках, балконах и чердаках и занимают наше ценное жизненное пространство. Ведь всегда где-то рядом живет человек, которого мы пока не знаем, но которому эта вещь еще послужила бы и который нашел бы ей достойное применение. И если нас, дарителей, будет достаточно много, то все вместе мы неминуемо образуем пространство, в котором многие вещи можно будет получить абсолютно бесплатно!

Когда ты выкладываешь что-то в дар на "Дару-даре", у тебя появляются желающие, которые публично в комментариях пишут, зачем эта вещь им нужна и как они ею будут пользоваться. По этим комментариям, а также по профилям желающих, в которых видна вся история дарения человека, ты можешь выбрать того, кто тебе наиболее симпатичен и подарить именно ему. Одариваемый же затем пишет публично благодарность, и все видят, что твоя вещь нашла нового хозяина.

Забавно, но многие пользователи сервиса часто благодарят проект за то, что они с помощью дарения нашли новых знакомых и даже друзей, с которыми потом продолжают общение за пределами "Дару-дара"».


Фотоаппарат «Смена 8» на «Дару-дар»
Марки из серии «Цветы» на «Дару-дар»
Суперчасы на «Дару-дар»
Серебряные украшения на «Дару-дар»

Но ситуации в нашей жизни бывают разные, и часто возникает желание не просто избавиться от старых вещей, но и получить в процессе определенную материальную выгоду. Специально для этого и были придуманы блошиные рынки, куда люди отправляются за вещами с историей. В Москве много лет таким местом был рынок недалеко от платформы «Марк», открывшийся более 15 лет назад и переживший за эти годы множество лишений из-за тотального непонимания чиновниками социальной важности этого и без того редкого для нашей страны явления. Сегодня официальный блошиный рынок на территории Москвы один - возле железнодорожной платформы Новоподрезково, в ближайшем будущем откроется еще один - в Измайлово. Но пока власти медленно пытаются осознать потребность жителей города в подобных местах, горожане сами помогают себе, организовывая фли-маркеты на частных территориях.

«ЛАМБАДА-МАРКЕТ»

Елена Камай, организатор блошиного рынка «Ламбада-маркет»

«Ключевой задачей эргономики современного жилого пространства является рациональная организация вещей. У современного человека их невообразимо много, на порядки больше, чем было еще в предыдущем поколении (эпоха дефицита). Еще полвека назад вещи ценились по-настоящему, их редко выкидывали, пользовались ими аккуратнее и любовно чинили, часто передавали по наследству. Сейчас массовое производство заваливает нас вещами, и радость от обладания ими рано или поздно омрачается проблемами с организацией хранения. Поэтому продуманные решения в этой области изначально были одним из наших приоритетов при создании квартир микрогорода „В лесу “.

Где только возможно, мы постарались обеспечить квартиры кладовыми, нишами под встроенную мебель и т. п. Не менее важно, что мы также стараемся предложить опции по организации общественных мест хранения, например колясочные, кладовые для автомобильных колес и многое другое».


Гостиная в одной из демонстрационных квартир микрогорода «В лесу»

Что мы делаем со старой одеждой, когда она больше нам не нужна? Наверняка мы ее выбрасываем или отдаем другим людям: родственникам, друзьям или нуждающимся. Примерно так же мы поступаем с обувью и прочими вещами. Мы считаем, что, передавая вещи другим, делаем благое дело. Но не сулит ли это нам проблем?

В древние времена люди верили, что личные вещи тесно связаны с владельцем в энергетическом плане. Волосы, частички кожи человека остаются на его одежде, обуви, часах, украшениях… На этом построено множество суеверий, в которых энергетика вещей выносится на первый план.

Жизненная энергия
Считается, что через ступни ног проходит около 80 энергетических каналов. А значит, обувь - вещь, через которую проходит максимум жизненной энергии человека. Когда же твои туфли носит кто-то другой, его энергетические каналы контактируют с той информацией, которая была сохранена в обуви, меняя ее.

Всё это сказывается как на старом владельце, так и на новом. Донашивая обувь за человеком, ты рискуешь поддаться дурному влиянию его энергетики.

Рассмотрим, какие вещи опасны в энергетическом плане.

ОПАСНЫЕ ВЕЩИ
Шляпы, шапки и прочие головные уборы, а также приспособления, которые имели регулярный контакт с волосами и головой.
Майки, футболки, трусы и другие элементы нательного и нижнего белья.
Рюкзаки, сумки, бумажники. Передача этих вещей может плохо сказаться на финансовой состоятельности.

Наволочки, пододеяльники, матрасы. Эти вещи считаются символом семейного благополучия и покоя.
Интерьерные и карманные зеркала. Передав их в другие руки, можно потерять частичку собственной привлекательности.
Речь идет о вещах, которые использовались по прямому назначению не один раз. Если вещь новая, то дарить или отдавать ее можно без опасений. Также свободно можно отдавать верхнюю одежду. Если ты всё же беспокоишься о своей энергетике, то можешь постирать вещь, добавив к порошку соль, которая стирает энергетические следы.

Если отправляешь поношенную одежду, обувь или другие личные вещи на свалку, предварительно разрежь их на несколько частей, чтобы полностью исключить возможность их дальнейшего использования по назначению.

В народе также давно существует немало примет, которые касаются энергетики наших личных вещей.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Отдавая одежду нищим или малообеспеченным родственникам, человек лишается части энергии и может стать беднее.
Покупая одежду или обувь на последние деньги, человек навлекает на себя проблемы с деньгами.
Надевая новую одежду на большие праздники, человек привлекает удачу.
Верить в приметы или нет - личное дело каждого. Но если наши предки столетиями верили в эти закономерности, то, вероятно, в этом есть смысл.

Удели внимание испорченным, поврежденным, а также тем вещам, которыми не пользовался последний год и не планируешь пользоваться в будущем. Можешь совместить данный ритуал с генеральной уборкой.

Ранее мы рассказывали, какие привычные вещи портят энергетику в доме. Посмотри, возможно, они мешают создать уютную атмосферу и в твоем жилище.

А как часто тебе доводится носить чужие вещи? Как ты справляешься с энергетикой предыдущего владельца?

Рассказывай в комментариях.

Во времена молодости наших бабушек и прабабушек к вещам относились бережно и пользовались ими долго. У рачительных хозяев предметы быта служили нескольким поколениям. А у каждой девицы на выданье обязательно был сундук с добром: вышитым бельем, платьями, костюмами, юбками, блузками. Лучшее и нарядное надевали по праздникам. Одежду, ставшую малой, передавали младшим.

Сегодня, когда мода так изменчива, а новые бренды раскручиваются стремительно, вещи обновляются чаще. Одежда и предметы быта, которыми пользовались вчера, приобретают статус «старых», невзирая на срок службы. Однако вещи, списанные в «архив» за ненадобностью, могут быть еще вполне полезными нам или другим хозяевам. Мне известны 20 способов, с помощью которых можно «пристроить» вещи (от одежды и обуви до предметов быта), если ими перестали пользоваться.

1. Продать. Дать объявление на сайтах Интернета и в местных газетах и ждать, когда найдутся новые хозяева для ваших вещей.

2. Сдать в комиссионный магазин. Кстати, ассортимент «комиссионок» очень широк: от обуви и одежды до предметов быта и искусства.

3. Предложить безвозмездно соседям, коллегам по работе. А те, в свою очередь, могут предложить своим родственникам. Так у ваших вещей расширится круг потенциальных хозяев. А если рядом многодетная семья, то детские вещички предложить им - в самый раз. Бесплатно, конечно.

4. Отдать донашивать младшим братьям и сестрам. Семьи по своему достатку бывают разные, поэтому не исключаем и традиционный способ передачи детских вещей от старших - младшим.

5. Вещи пересмотреть, перестирать, перегладить, аккуратно сложить, упаковав в пакеты, и отнести в детский дом или школу-интернат. Помимо одежды и обуви это могут быть детские книжки, наборы для рисования, игрушки, диски с песнями для детей, сказками, мультфильмами.

6. Еще один способ освободить пространство от лишних вещей практически сразу - отдать погорельцам или пострадавшим от стихийных бедствий. Они выручат людей, попавших в беду.

7. Сдать старую бытовую технику в ремонтные мастерские. Иногда принимают за небольшую плату.

8. Отвезти лишнюю мебель на дачу, где она послужит еще немало лет.

9. Отдать старую мебель на перетяжку или реставрацию мастерам. Деньги, конечно, придется вложить, зато у мебели, с которой не хочется расставаться, начнется новая жизнь в вашем доме.

10. Использовать верхнюю меховую одежду как материал для изготовления чехлов на сиденья автомобиля. Из старой дубленки получается натуральный, теплый чехол.

11. Старые пальто и куртки подойдут для отдыха на природе, для охоты и рыбалки.

12. Вязаные вещи, вышедшие из моды, попробовать распустить и связать жакет модного фасона.

13. Сшить из старых вещей одежду для домашних питомцев: собак и кошек.

14. Сделать из старой вещи новую, модную: перешить из двух вещей одну, из одной можно сделать две.

15. Сшить из ненужных теплых вещей лоскутное одеяло или связать коврики.

16. Сделать костюмы для домашнего театра или ближайшего семейного праздника. Как и любое творчество, требует времени и фантазии. Но эти затраты окупятся улыбками и благодарностью родных и друзей.

17. Провести домашний аукцион (в шуточной форме), пригласив на распродажу вещей, которые пойдут «с молотка», родственников и друзей. Презентовать каждую вещь, рассказав, как ее приобрели и какое значение она имела для вашей семьи. Вместо настоящих денег - нарисованные купоны с внушительными суммами.

18. Передать в дар местному музею. Если ваши вещи имеют историческую и культурную ценность для города, то музей с удовольствием примет их на вечное пользование.

19. Организовать показ мод. Если сохранилось много одежды 20-30-летней давности, а то и старше, можно организовать показ мод прошлых лет силами детей и внуков. Такой сюрприз на семейном торжестве будет особенно приятен бабушкам и дедушкам. А если сфотографировать все «модели» или снять на камеру, то старые вещи навсегда останутся в вашем семейном архиве.

20. Оставить всё как есть. Так бывает: только избавишься, казалось бы, от ненужной вещи, через какое-то время она срочно может понадобиться. Это в том случае, если сомневаемся, пригодится или нет. Думаю, на этом список не исчерпывается. В каждой семье наверняка есть свои примеры продления жизни старым вещам.

Сегодня мы перебираем одежду и аксессуары. Читаем, почему нам выгодно избавляться от хлама в шкафу, как понять, что с вещью пора распрощаться, а также учимся предотвращать появление ненужной одежды и украшений.

За годы сознательной жизни мой стиль подвергся множеству изменений. В школе я прошла путь от неформалки в балахоне Metallica (при этом, кроме баллад, я у них ничего и не слушала) до девочки в широких рэперских штанах (хотя и не припомню, чтобы я увлекалась рэпом). Позже были университетские годы бесконечного поиска стиля, и вот, наконец, я могу с закрытыми глазами достать из своего шкафа 2 вещи с 90-процентной уверенностью, что они сочетаются.

Мне, как и многим, свойственны спонтанные покупки, хранение аксессуаров и украшений, которые ждут своей очереди в коробке, накопительство в плане сумок и обуви. Но я честно раз в год пытаюсь избавиться от морально устаревших вещей и не поддаюсь на провокацию одномоментной моды. Я поняла, что такое классика, и меня уже не так легко купить на тренды сезона, разве что это будут очень удачные и долгоиграющие тренды.