Впечатление приятное салат капрезе. Идеальный салат “Капрезе”. Салат Капрезе с черри

На мой взгляд, капрезе – это не салат, не закуска, не еда. Это – гармония вкуса, взрыв красок, непередаваемая симфония аромата. Рецепт салата капрезе - настоящего итальянского капрезе - не так прост, как кажется на первый взгляд. Итак, что он включает?

Продукты для капрезе

Моцарелла

В совершенстве – из молока черных буйволиц. Ой, не сворачивайте сразу страницу, все мы понимаем, что при совершенном подходе к приготовлению капрезе можно и остаться голодными, поэтому в список покупок пишем «моцарелла», а происхождение держим в уме – вдруг вам повезет, кто знает?

Смешайте чеснок с небольшим дроблением, вымойте и высушите помидоры, порежьте их пополам и добавьте их к остальным, мариновать помидоры в соусе в течение 1 часа, затем подавать с нарезанной моцареллой, несколькими листьями базилика и петрушкой. Салат из капреса является одним из самых распространенных антипасто в Италии, особенно в Кампании, регионе Неаполя. Действительно, это берет свое название от Капри, знаменитого острова Неаполитанского залива, привилегированного места для туристов со всего мира.

Идеальный салат “Капрезе”

Это блюдо объединяет продукты превосходства из этого региона Юга, такие как помидоры, моцарелла буйвола и очень качественное оливковое масло. Свежий и простой, с блестящими цветами, салат капрезе - это блюдо, которое нужно знать всем, кто увлекается итальянской кухней!

Тем не менее, выбирая моцареллу, решительно откладывайте в сторону полутвердые сорта сыра, не обращайте ровным счетом никакого внимания на копченые сорта, а вот ровные сочные шарики в рассоле берите смело и много. Итак, смотрим на упаковку (целую и прочную) и ищем надпись «Mozzarella di Bufala», найдя – берем именно этот сыр.

Возможно, отыскать моцареллу, сделанную из буйволиного молока, в этот раз вам не удастся, тогда заменяем ее просто моцареллой, приготовленной из коровьего молока. Конечно, это несколько не тот коленкор, но компромисс вполне уместный, не расстраивайтесь.

Подготовка салат-каприса

Налейте оливковое масло экстра вирджин в маленькую миску, смешайте ее с солью и орегано и оставьте мариновать. Затем слейте моцареллы и разрежьте их также на ломтики ½ см толщиной. На каждой пластине поочередно укладывайте ломтики моцареллы и помидора; между каждым кусочком, вылейте ложку ореганового соуса и храните листья свежего базилика. Используйте последние листья базилика и последние капли ореганового соуса, чтобы украсить тарелки, приправить нитью оливкового масла, затем перец перцем.

Итальянский салат Капрезе с моцареллой – рецепт с фото

Вместо моцареллы буйвола вы можете приготовить свой капрезный салат с моцареллой из коровы. Если хотите, приправить все это, вы можете приготовить соус из базилика, просто перемешав свежие листья базилика, кедровые орехи, оливковое масло и немного соли.

Помидоры

Пожалуй, они в капрезе являются основным вкусовым пятном. Конечно, общий успех салата определяется качеством и отменным вкусом всех участников, но томаты все же – центровая фигура. Лучше всего в данной закуске «звучат» помидоры сорта «Бычье сердце», однако, подойдут и любые грунтовые плоды с ярко выраженным вкусом, сочные и ароматные.

Происхождение салата Капрезе

Зеленый, красный и белый на тарелке, как итальянский флаг: откройте Капрезе, этот свежий салат из средиземноморского острова Капри. Рецепт 100% итальянский, истоки Капрезе тесно связаны с его оригинальным островом, Капри. После утреннего плавания он спросил «что-то новое». Салат был изобретен на месте, напоминая цвета Италии благодаря своим основным ингредиентам: базилику, помидор и моцареллу. Еще одна легенда о том, что Капрезе был подготовлен впервые в ресторане на Капри, в то время итальянский писатель Филиппо Томмазо Маринетти, опубликованный в то время манифестом, пропагандирующим вегетарианскую кулинарию без макарон, заменяют более легкие мучные блюда.

Капрезе – блюдо внесезонное, приготовить его можно и зимой, и летом, благо, современные супермаркеты заботятся о том, чтобы в любое время года можно было купить все, что душа пожелает. Однако, стоит понимать, что пластмассовые томаты, которыми полнятся полки магазинов перед Новым годом, — это не тот продукт, который украсит капрезе.

Подготовка салата Капрезе

Из этих двух легенд Капрезе сохранил только одно: свежесть! Простота остается лозунгом салата. Выбирайте красивые мясистые помидоры, разрезайте на кусочки, приправленные моросящим оливковым маслом и немного соли. Затем слейте моцареллу, затем нарежьте ломтиками и уложите кусочки на помидоры. Соедините блюдо с двумя листьями базилика. По вкусу на кьянти очень круто!

Варианты салата Капрезе

Некоторые рецепты также предлагают усилить салат из анчоуса. Однако внимание: никогда не уксус с капрезом! Салат «Капрезе», традиционное итальянское блюдо, можно заказать по меню с 80-х годов. Помидоры, моцарелла, оливковое масло и базилик: ни больше, ни меньше для этого салата с солнечными ароматами.

Базилик

Тут, в общем-то, все просто: свежий, с неповрежденными листиками, ароматный.

Оливковое масло

Безусловно, только высочайшего качества и только холодного отжима. Цвет должен быть чуть травяным, а во вкусе отчетливо чувствоваться характерный вкус маслин. Не забудьте, что хорошее оливковое масло – это свежее, молодое масло, поэтому, если у вас в кладовке стоит бутылочка, припасенная из поездки в Грецию трехлетней давности, про нее лучше забыть еще года на три, чтобы потом без сожаления использоваться для смазки скрипучих деверей. В капрезе нужно добавлять Extra Virgin Olive Oil и ничего другого.

Томатная моцарелла для 4 человек

Томатная моцарелла - классика летних освежающих закусок. Вымойте, очистите и помидоры семени. Нарезать кубиками и положить в фильтр, чтобы удалить как можно больше растительной воды. Слейте и разрежьте моцареллу на ломтики. Вымойте и мелко нарежьте листья базилика.

Капрезе – вкуснейшая легкая итальянская закуска

Сокрушите фета, добавьте песто и листья базилика. Поместите круги в маленькие пластины немного больше, чем круг. Место в нижней части, небольшие томатные кости, хорошо упаковывают. Поместите второй слой моцца и завершите оставшимся помидором. Упакуйте между каждым слоем.

Песто

для заправки салата лучше сделать самому, это совершенно не сложно. Мощный блендер, бархатные кедровые орешки, качественное оливковое масло, роскошный пармезан, глянцевые листочки базилика, пара зубчиков ароматного чеснока – вот и вся премудрость. Просто, но свежо, ароматно и своими руками!

Кстати, песто – не обязательный компонент капрезе. Три кита – сыр, помидоры, базилик, все остальное просто дополняет вкус закуски, но, учитывая то, насколько песто ярко и талантливо это делает, настоятельно рекомендую не пренебрегать его участием в общем мероприятии.

Продолжайте охлаждать до готовности к подаче. В маленькой миске смешайте бальзамику, оливковое масло, немного соли и перца, половину гвоздики измельченного чеснока и чайную ложку измельченной петрушки. Поместите пластину на каждый круг, затем поверните ее так, чтобы нижняя сторона была на ней. Осторожно удалите круги. Разделите повязку и продолжите.

Позвольте себе руководствоваться вашими желаниями!

Если у вас нет круга из нержавеющей стали, просто возьмите оловянную банку, снимите нижнюю часть и крышку. После стирки он сделает идеальный круг для установки всех ваших индивидуальных препаратов. Осветлите свой салат, добавив несколько помидоров черри, зеленый или красный перец, нарезанный полосками, или несколько кусочков цуккини.


Как прослыть знатоком капрезе

Ну, перед тем, как перейти к рецепту, предлагаю добавить немного теоретических знаний, которыми можно будет блеснуть, когда за столом гости начнут шумно восторгаться, пробуя ваше капрезе.

Вопреки распространенному убеждению, название слова произошло вовсе не от слова «каприз». Этимология – в названии итальянского острова Капри, уютно расположившегося в Тирренском море. Родилось ли блюдо на живописных склонах острова, где любили бывать К. Паустовский и Оскар Уайльд, который вдохновлял И. Айвазовского и многих кинорежиссеров, сейчас доподлинно не известно, однако, то, что капрезе своим название обязано именно ему, доказано.

Если ваш салат обильный, наиболее подходящими являются легкие приправы, такие как бальзамический уксус или простое оливковое масло. Если вы предпочитаете легкий свежий старт, предпочтите основание салата, ракеты, кукурузы или лебеды. Добавьте рыбу или ракообразных, чтобы сделать морской салат: несколько крошек тунца, свежих креветок, копченого лосося или креветок и раков, чтобы сделать более изысканное блюдо.

Наконец, многие овощи могут обогатить ваш салат клетчаткой и питательными веществами: традиционными помидорами, а также бобами, сердцами эндивий или сердца артишоков могут быть частью игры. Для более хрустящего, подумайте о ломтиках огурца! Год, когда нас ограбили весной. Обычно в июне нас уже позолотили, чирикали наши фотографии аперитивов и высмеивали французов, которые не только проиграли Кубок мира, но и, кроме того, сделали дождь.

Да, и не стоит забывать главное: капрезе – это разновидность антипасти, традиционных итальянских закусок из мяса и морепродуктов, которые сопровождаются большим количеством свежих, вкусных овощей и обязательно подаются на большом блюде при соблюдении важного принципа: еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому на тарелке заботливо раскладывается сыр, бережно переносятся нарезанные помидоры, аккуратно располагается базилик, во всем этом великолепии ищется ансамбль, идеальное взаимодействие компонентов, совершенное расположение – и вот оно, капрезе готово, можно приглашать к столу!

Но он вернулся, солнце, в Италию и Францию. Однако мы больше не верили в это, и мы уверены, что он готов уйти в любой момент, чтобы освободить место для дождя, ветра, серых облаков и отчаянных заклинаний итальянцев. Но самым печальным, самым унылым из этих итальянцев является продавец фруктов и овощей. Кто каждое утро обычно с гордостью вынимает свои киоски на тротуаре, свистнет и желает вам хорошего дня с широкой улыбкой в ​​ушах.

Абрикосы, персики, вишни, арбузы, дыни, все, что вы хотите здесь, вся Италия в этих коробках, все солнце Апулии и Кампания перед вашими глазами, шедевр, Арчимбольдо хотя он не мог поверить своим щеткам. Помидоры десятками, всех форм, всех оттенков красного, на любой вкус.

Вообще капрезе – очень «итальянский» рецепт. Происхождение – само собой разумеющийся факт, это раз. Традиции местной кухни и привычка есть перед пастой антипасти – два. Но самое забавное – это то, что готовое капрезе полностью повторяет цвета итальянского флага: красный – помидоры, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Вот такая символичность. Приступим?

Самая большая драма этой украденной весны и это рискованное лето - это не отсутствие насадки пальцев на песке, или плохой полукасис на террасе, это не барбекю, оставшиеся в гараж, но те помидоры, которым не хватает солнца. Можете ли вы представить себе лето без помидоров? Все эти долгие летние месяцы, не имея возможности хрустеть в красном томате, как рубин, сладкий, как поцелуй, и это пробегает между пальцами? Летом без Инсалаты Капрезе! Что вы, французский, называете томатемозза!

Вариация на тему капрезе

Есть настоящая драма лета, лишенного весеннего солнца! Какому святому будет посвящаться василиск? Что станет с моцарелла ди буфала Кампании? И золотое оливковое масло Апулии? Заброшенный, дико ампутированный с конечности, итальянский флаг на половинной мачте, красный был отделен и хранился на чердаке. Моцарелла больше не поет, оливковое масло серые от ярости, базилик исчез. И мы плачем слезы крови.


Рецепт приготовления салата капрезе

Ингредиенты:
  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 г моцареллы;
  • 50 г базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. песто;
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Начнем с моцареллы – ее надо достать из рассола и нарезать кружочками толщиной до полусантиметра.

Все, что Италия делает из самых простых и лучших, самых поэтичных и самых радостных. Потому что мы, итальянцы, когда делаем салат, мы не просто делаем салат. Лучший салат, который вы когда-либо ели в своей жизни. Потому что мы вкладываем в него магию.

Ничего не видно с ужасным моззой и грустным моззой, который подается в большинстве ресторанов за рубежом. Итак, если у вас нет красивых помидоров и приятной моцареллы, вы делаете что-то еще, спасибо. Мы собираемся прочесть рецепт инсалата капрезе - и особенно никогда не пытаться угасать это ужасное «томаты мозза» и не сравнивать его с неблагодарной узурпационной копией из испанских помидоров, стандартизованной в пене и моззе в каучуке.

Следующим этапом идут помидоры. Моем, обсушиваем, нарезаем кружочками то же толщины, что и сыр. При этом будет здорово, если общий размер нарезанных кружочков моцареллы и томатов будет примерно равным. Да, и не забываем, что у помидоров надо аккуратно вырезать плодоножку.

На красивую большую тарелку выкладываем овощи и сыр – поочередно и немного внахлест.

Красивые помидоры, те, которые вкусны, те, которые вы предпочитаете, до тех пор, пока они выросли на настоящем растении и были ласканы, лизаны настоящим солнцем. Из моцареллы. Оливковое масло экстра вирджин с щедростью, орегано, если хотите, несколько каперсов, почему нет, и соль. Посмотрите немного перца, но это действительно не нужно.

Или вы делаете красивые ломтики помидоров и моцареллы, которые вы представляете красиво, тогда вы парстемите целые листья базилика - позаботьтесь об этом базилике, большое вам спасибо. или в салатнике, немного помидоры, кубики моцарелла присоединяются к ним, затем оливковое масло, каперсы для большего количества ощущений, соли, а вы хорошо мариновали в прохладном месте. В последний момент вы украшаете базилик. . Даже ацето бальзамико ди Модена здесь нечего делать.

Сбрызгиваем оливковым маслом. Много не требуется, но и жадничать не стоит.

При желании чуть солим. Посыпаем свежемолотым черным перцем.

Украшаем листочками базилика, неплохо дополнительно присыпать мелко нарезанной зеленью. На каждый ломтик сыра капаем чуточку песто.

Готово! Подаем сразу.


Летняя паста по преимуществу в Италии. Когда слишком жарко, чтобы ударить, но все равно, не ешьте макароны каждый день, это немыслимо. Ваша паста будет теплой, но достаточно теплой, чтобы расплавить моцареллу. Захват никогда не заканчивается. Малины, вкусные, сочные, ароматные помидоры являются квинтэссенцией лета, солнца и праздника беззаботным.

Брускетта и Капрезе в одном. Эти два блюда подходят для каждого приема пищи, каждый на вкус, и, самое главное, их просто сделать, очень быстро и здорово. Компоненты, которые вы покупаете в любом магазине. Блюда всегда работают, даже если нет кулинарного подарка.

Как подавать салат капрезе

Кстати, про подачу – если вы думаете, что все варианты ограничиваются большой тарелкой, спешу разуверить: тут огромное поле для фантазий.

Подать капрезе можно в виде бутербродов – ломтики хрустящего багета, на котором уютно примостятся моцарелла, помидоры, базилик, чуть сдобренные оливковым маслом… Иногда, согласитесь, за такое угощение можно с легкостью отдать полцарства!

Вымойте и нарежьте помидоры, в сочетании с нарезанным луком, солью и тостами по вкусу. Процедить, добавить нарезанный моцареллу и по вкусу. Разрежьте хлеб свободно с оливковым маслом и натереть на обеих сторонах жареную или тост в тостере. Это также является необходимым условием для того, чтобы наше блюдо не стало пропитанной суспензией.

Помидоры, лук и моцареллу добавляют к предварительно выпеченному хлебу. Мы печем на гриле или в духовке, пока моцарелла не начнет таять. Выходим из духовки, надеваем тарелки, украшаем базиликом. Брускетта и Капрезе в одном готовом виде. Простой соус песто - волшебный ингредиент, который нуждается в салат-капрезе, чтобы быть действительно впечатляющим! Подготовьте его в те дни, когда вы хотите съесть что-то легкое и очень быстрое!

Красивый «гостевой» вариант – «башенки» из сыра, помидоров и базилика. Сдобренные песто, они смотрятся потрясающе!

Шпажки – прекрасный способ угостить вкусной закуской во время фуршета. «Подушка» из печеных перцев или кабачков, на которой отдыхают свежайшие томаты и сыр – сытная комбинация теплого и холодного. Разноцветный мусс в стаканчиках – не капрезе, конечно, но тоже вариант!

Кстати, антипасти в порционных формочках – очень элегантная идея. Взять красивую посуду необычной формы, выложить в нее яркие помидоры, белоснежный сыр, украсить кокетливо выглядывающим листочков базилика – и сразу же появляется дух праздника, чувствуется присутствие торжественности, веселого смеха, любимых друзей. Для реализации этой идеи лучше взять помидоры черри и беби-моцареллу. Сложив все аккуратно в малюсенькие стаканчики, вы получите нестандартный веррин — оригинальный способ подачи салатов и закусок, в котором ингредиенты укладываются слоями и предлагаются к столу в посуде, объем которой не превышает 170 мл.

Не меньшие возможности для творчества открываются и при попытке пофантазировать на тему ингредиентов для капрезе. Классика жанра – это хорошо, но и эксперименты – тоже прекрасно! Как иначе вы поймете, насколько вкусным получается капрезе со свежими шампиньонами, если не приготовите в ближайшее же время?

Орехи, инжир, клубника, руккола, виноград – пробуйте, комбинируйте и наслаждайтесь натуральным вкусом свежести, природы, витаминов!


Салат «Капрезе» является популярной итальянской легкой закуской, которая традиционно подается в начале застолья. Цвета этого блюда повторяют красно-бело-зеленые цвета государственного флага Италии. Этот салат очень легкий, поэтому его можно считать вполне диетическим. Кроме того, в нем содержится множество полезных веществ.

Само название «Капрезе» салат получил в честь острова Капри, на котором в большом количестве растут помидоры «Бычье сердце». Они как нельзя лучше подходят для этого салата.

Классический рецепт салата «Капрезе»

Главный секрет этого изумительного салата – это свежесть основных ингредиентов. Вместо помидоров сорта «Бычье сердце», которые употребляются для приготовления классического «Капрезе» в Италии, прекрасно подойдут мясистые сладкие томаты летних сортов. Итальянскую моцареллу, которая присутствует в итальянском рецепте, с успехом можно заменить сычужными свежими сырами типа феты, брынзы. Главное – чтобы они были не слишком солеными и достаточно плотными. Найти в супермаркете оливковое масло листьев базилика и бальзамический уксус – не проблема.


Итак, чтобы приготовить классический «Капрезе» с моцареллой, вам потребуются:

  • 2 больших и спелых помидора, можно как красных, так и розовых сортов;
  • 200 г сыра моцарелла;
  • 1 чайная ложка темного бальзамического уксуса;
  • перец черный молотый;
  • свежие листья базилика;
  • соль.


Как приготовить:

  1. Моцареллу или другой сычужный сыр порежьте ломтиками.
  2. Помидоры вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ровными кружочками.
  3. Приготовьте соус для «Капрезе». Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом в пропорции 4: 1.
  4. Выложите внахлест на сервировочное блюдо ломтики сыра, кружочки помидоров и листья базилика.
  5. Полейте приготовленным соусом, слегка поперчите.
  6. Вкус «Капрезе» прекрасно оттенит легкое столовое вино.


Салат «Капрезе» под соусом песто

Салат «Капрезе» также можно приготовить под соусом песто. Этот вариант приготовления отличается от предыдущего исключительно заправкой. Нарежьте и разложите помидоры, базилик и сыр, как в предыдущем варианте. Теперь приготовим соус, который является одним из наиболее популярных в итальянской кухне.


Ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • листья базилика;
  • семена пинии (вместо них можно использовать грецкие орехи либо кешью);
  • 100 г сыра «Грана паданно» или «Пекорино».
Все ингредиенты измельчите и хорошо перемешайте. Соус песто обладает специфическим зеленым цветом. Полейте им выложенные на тарелке помидоры и сыр и наслаждайтесь необыкновенным вкусом поистине итальянской пищи.