Когда нужен каравай. Свадебный каравай – народные традиции. Что символизировал свадебный каравай в старину

«Свадьба» — именно так в старину называли свадебный каравай .

Каравай – свадебный хлеб сопоставлялся с самим понятием «Свадьба», так велико было значение этого обряда на Руси. И в этом нет ничего удивительного, свои имеет свадебный каравай традиции. Людям всегда было нелегко прокормиться. Неурожаи, войны и другие сложные обстоятельства приучили их на генном уровне беречь и ценить все, что связано с питанием. И, прежде всего, это хлеб.

Во время церемонии жених съел часть буханки этого ячменного хлеба, а затем он сломал остальную часть головы своей невесты, что было воспринято как признак удачи и благословения для долгой жизни и многих детей. попытались бы получить крошку для себя, так как они тоже считали, что потом будут делиться счастьем и будущим благополучием пары. Это были только дети, рожденные от пары, чей брак был отмечен таким образом, который мог претендовать на высокий уровень в римской культуре. Не только торт приносил счастье паре, он завещал светлое будущее для их еще не родившихся детей.

Символический смысл свадебного каравая

Каравай – традиционный свадебный атрибут . Это символ плодородия и богатства, сытости и благополучия. Если кто-то хотел жениться, но еще не был готов к этому, о нем говорили: «Его каравай еще не упекся».

Круглая форма каравая сопоставлялась с Солнцем. А Солнце – это главное Божество на Руси – Ярило! Таким образом, нужно понимать, что к Караваю относились как к Божеству. Поэтому сам процесс приготовления каравая обставлялся особым образом, в соответствии со специальными ритуалами.

История также говорит нам, что разрушение хлеба символизировало нарушение девственного состояния невесты и доминирование жених над ней. Поскольку свадебный торт превратился в более крупную современную версию, физически нецелесообразно правильно ломать торт над головой невесты. Традиция в некоторых местах довольно быстро исчезла, хотя в Шотландии все еще были сообщения еще в 19-м века, сломать овсянку над головой невесты. Сообщалось также, что в Северной Шотландии друзья невесты положили салфетку ей на голову, а потом переливают ей хлебную корзину!

Традиция, связанная с приготовлением свадебного каравая

Инструкция

Насчет того, что традиция свадебного каравая является исконно русской, многие готовы поспорить, поскольку упоминания о каравае есть и в культуре других государств. Подобные традиции имели место и в Европе, и даже в Древнем Китае. Выпечка имела различные формы, обряды, связанные со свадебным хлебом, проводили тоже самые разнообразные. В Древнем Риме, например, хлебными лепешками забрасывали невесту. Затем обряды упрощались, изменялись и приобретали народный колорит, тем не менее, оставаясь в истории разных народов. Те же европейцы, например, от хлеба перешли к прекрасным свадебным тортам.

В средневековой Англии свадебные торты были описаны как хлеб, который был мукой на основе продуктов без подслащивания. Хлебы были включены во многие праздничные праздники дня, а не только на свадьбах. Есть, однако, рассказы о обычае, связанные с укладкой небольших булочек в большой куче перед новобрачными. Сложенная как можно выше идея заключалась в том, чтобы заставить молодоженов целовать друг друга сверху. Если жених и невеста смогли поцеловать верхнюю стопку, считалось, что она символизирует жизнь процветания.

Как встретить молодоженов с караваем

В конце концов, идея аккуратно складывать их и облегать ими была принята в качестве более удобного варианта. Шеф-повар, который в то время путешествовал по Англии, заметил неудобство укладывания небольших кусочков в курган и задумал идею построить их в сплошной сложной системе. В этих самых ранних многоуровневых свадебных тортах использовались рубинки с метлой, чтобы отделить их слои. Поскольку такие сложные свадебные торты нужно было приготовить за несколько дней вперед, а из-за отсутствия современных холодильных или пластиковых оберток свадебные торты были заморожены в сале, чтобы они не высыхали.

Какими бы различными ни были свадебные традиции, все их объединяет одно – символичность и особый ритуал. Свадебный каравай, каким все его знают сейчас, берет свое начало в славянских общинах. Конечно, обряд, дошедший до наших дней, сильно упростился. Каравай заказывают в пекарне, затем молодожены отламывают от него по кусочку, чтобы определить, кто в семье главный. Некоторые даже фанатично съедают содержимое солонки, чтобы остаток жизни прожить без забот и горестей.

Сало было соскользнуло перед их служением. В последующие годы сахар добавляли для улучшения вкуса сала и позволяли салу оставлять на свадебном пироге в качестве декоративной глазури. Свадебный торт принял еще одну коррекцию курса, когда в 17 веке популярным блюдом для свадьбы стал пирог невесты. Пирог был заполнен сладким хлебом, пирогом из фарша или, возможно, просто простым пирогом с бараниной. ингредиент был стеклянным кольцом. Старая пословица утверждала, что леди, которая нашла кольцо, была бы рядом с женой.

Название «Невеста»подчеркивает, что невеста была фокусом свадьбы. Многим другим объектам также был предоставлен префикс невесты, таких как кровать невесты, жених и подружка невесты. К концу 19 века свадебные торты стали действительно популярными, и использование невесты исчезло.

Однако наши предки поступали совсем по-другому. Все, что связано с хлебом-солью, имело свое значение. Сама форма каравая, естественно, символизирует солнце, квинтэссенцию жизни. Чем больше и пышнее каравай, тем счастливее и богаче будет жизнь новой семьи. Хлеб пекли всем миром – брали по горстке муки у семи хозяек, набирали воду из семи разных колодцев. Поручалось это замужней женщине , живущей в счастливом браке, чтобы та «зарядила» каравай положительной энергией и заодно поделилась своим опытом с будущей хозяйкой.

Что символизировал свадебный каравай в старину

Ранние торты были простыми одноуровневыми сливовыми лепешками с некоторыми вариациями. Было также необычное понятие спать с куском свадебного торта под одной подушкой, которая датируется 17-м веком и вполне вероятно составляет основу для традиции подавать торт в подарок. Легенда гласит, что шпалы будут мечтают о своих будущих супругах, если кусок свадебного торта находится под подушкой. В конце 18 века это понятие привело к любопытной традиции, в которой невесты пропускали крошечные крошки свадебного торта через их кольца, а затем раздавали их гостям, которые могли бы, в свою очередь, размещали их под подушками.

Каравайница тщательно вымешивала тесто, придавала ему форму и заговаривала его как талисман. Выпекался хлеб традиционно в доме жениха. Ставить его в печь должен был обязательно мужчина, дружка. Это должно было обещать молодым многочисленное и сильное потомство. Чтобы отвести от каравая злых духов, замужнюю даму и друга жениха не называли по имени. Каравай получался большим и пышным. Говорят, чтобы вытащить такой хлеб из печи, нужно было ее разбирать.

Обычай был свернут, когда невесты стали суеверно опускать свои кольца после церемонии. В умах большинства людей свадебные торты должны быть белыми. Символика, привязанная к цвету белого цвета, упрощает объяснение этой традиции. Белый всегда обозначал чистоту, и это относится к обледенению белого свадебного торта, которое впервые появилось в викторианские времена. Другой способ, которым белый свадебный торт относится к символу чистоты, имеет свою основу в том, что свадебный торт первоначально упоминался как торт невесты.

Это не только подчеркивало невесту как центральную фигуру свадьбы, но и создала визуальную связь между невестой и пирожным. Сегодня эта связь еще больше укрепляется, поскольку более современные невесты имеют современные свадебные торты, скоординированные с цветом их свадебного платья, даже если это не белое! Ранее в викторианские времена большинство свадебных тортов были также белыми, но не из-за символизма. Ингредиенты были очень трудными, особенно для обледенения. Белое обледенение требовало использования только самого тонкого рафинированного сахара, поэтому, чем белее торт, тем богаче были семьи.

Украшать каравай стали уже позже, но каждое украшение имело свое значение. Таким образом молодым желали любви, достатка, множества ребятишек, здоровья и т.д. В зависимости от того, насколько зажиточными были семьи жениха и невесты, в каравай могли запекать мелкие монетки. Вынести каравай на стол тоже помогал мужчина. Преломление хлеба символизировало то, что невеста теперь полностью принадлежит мужу, а первый съеденный кусочек – зарождение в ней новой жизни. Затем куском каравая оделяли каждого гостя. По традиции, они уносили его с собой и делили между всеми домочадцами. Это сулило каждому, вкусившему свадебного хлеба, здоровья и удачи. Этот прекрасный обычай уже почти стерся из памяти, превратившись в формальную церемонию, значение которой мало кто понимает. Но, хочется верить, что даже теперь, каравай, круглый как солнце, освещает молодоженам круто посоленный путь к любви и согласию.

Белый свадебный торт стал внешним символом изобилия. Свадебные торты занимают центральное место в традиционной церемонии резания торта, символически первая задача, которую жених и невеста выполняет совместно как муж и жена. Это одна из традиций, которую многие из нас видели много раз. Первая часть свадебного торта вырезана невестой с помощью «помощи» жениха. Первоначально эта задача была делегирована исключительно невесте. Именно она разрезала свадебный торт, чтобы пообщаться с ее гостями. Распространение кусочков свадебного торта одному из гостей является частью этой традиции из Римской империи, когда гости требовали за крошками.