Вязаное мороженое крючком. Амигуруми еда: схема вязания мороженого. Описание вязания мороженого

16 Октябрь, 2016


Сегодня мы с вами будем вязать симпатичные вкусняшки – мороженое амигуруми!

Схемой вязания игрушек поделилась мастерица из Канады, автор блога amidorablecrochet.ca . Перевод схемы на русский язык подготовлен Handcraft Studio .

Вязаная еда: мороженое амигуруми
Схемы вязания крючком и описание игрушек

Вам понадобится:

  • Пряжа Patins Astra (цвета: желтый, белый, серый, красный, темно-коричневый и коричневый)
  • Крючок: 3 мм
  • Глазки на безопасном креплении (7,5 мм)
  • Игла с широким ушком
  • Наполнитель
  • Вышивальные нити
  • Шерсть (цвет: белый)

Сокращения:
ВП – воздушная петля
СБН – столбик без накида
п – петля
*…* – повторить от звездочки до звездочки указанное кол-во раз

Мороженое в стаканчике
Размер: 4,5 дюйма в высоту
Ряд 1: Возьмите пряжу белого цвета, начните вязать рожок снизу, 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
Ряд 2: 6 прибавок (12)



Ряд 6: 36 СБН (36)
Ряд 7: 36 СБН (за заднюю стенку петли) (36)
Ряд 8: *10 СБН, убавка* — повторите 3 раза (33)
Ряд 9: 33 СБН (33)
Ряд 10: *9 СБН, убавка* — повторите 3 раза (30)
Ряд 11: 15 СБН, вкрутите один глаз в послед. п, 5 СБН, вкрутите второй глаз в послед. п, 10 СБН (30)
Ряд 12-14: 30 СБН (30)
Ряд 15: 30 СБН (за переднюю стенку петли), обрежьте нить.

Витки мороженого
Ряд 1: Возьмите пряжу желтого цвета, начните вязать витки мороженого сверху, 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
Ряд 2-4: 6 СБН (6)
Ряд 5: *СБН, прибавка* — повторите 3 раза (9)
Ряд 6: 9 СБН (9)
Ряд 7: прибавка, *СБН, прибавка* — повторите 4 раза (14)
Ряд 8: *СБН, прибавка* — повторите 7 раз (21)
Ряд 9: 21 СБН (21)
Ряд 10: СБН, *СБН, 9 прибавок* — повторите 2 раза (23)
Ряд 11-13: 23 СБН (23)
Ряд 14: СБН, *СБН, убавка* — повторите 7 раз, СБН (16)
Ряд 15: 16 прибавок (32)
Ряд 16: СБН, *5 СБН, прибавка* — повторите 5 раз, СБН (37)
Ряд 17-24: 37 СБН (37)
Ряд 25: СБН, *3 СБН, убавка* — повторите 7 раз, СБН (30)
Ряд 26: 30 СБН, обрежьте нить (30).

Вишенка

Ряд 2: *2 СБН, прибавка* — повторите 2 раза (8)
Ряд 3: *убавка, 2 СБН* — повторите 2 раза (6)
Ряд 4: 3 убавки, закройте оставшееся отверстие, обрежьте нить (3)

Ложечка
Ряд 1: Возьмите пряжу серого цвета, начните вязать ложечку с середины, 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
Ряд 2: 6 прибавок (12)
Ряд 3: *СБН, прибавка* — повторите 6 раз (18)
Ряд 4: 18 СБН (18)
Ряд 5: 2 СБН, *3 СБН, убавка* — повторите 3 раза, СБН, обрежьте нить (15)

Ручка ложечки
Ряд 1: Возьмите пряжу красного цвета, 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
Ряж 2-16: 6 СБН, в конце 16-ого ряда обрежьте нить (6)

Сборка
С помощью мулине вышейте брови и ротик, набейте наполнителем стаканчик и витки мороженого, сшейте их вместе за задние стенки петель крайних рядов деталей. Пришейте вишенку и заправьте оставшиеся хвостики нитей.

Эскимо
Размер: 5,5 дюйма в высоту
Передняя часть эскимо (большой кружок)
Ряд 1: Возьмите пряжу темно-коричневого цвета, начните вязать с середины круга, 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
Ряд 2: 6 прибавок (12)
Ряд 3: *СБН, прибавка* — повторите 6 раз (18)
Ряд 4: *СБН, прибавка* — повторите 9 раз (27)
Ряд 5: *2 СБН, прибавка* — повторите 9 раз (36)
Ряд 6: 36 СБН (36)
Ряд 7: *5 СБН, прибавка* — повторите 6 раз (42)
Ряд 8: СБН, *4 СБН, прибавка* — повторите 8 раз (50)
Ряд 9: (Вяжем за заднюю стенку петли). *8 СБН, убавка* — повторите 5 раз (45)
Ряд 10: 45 СБН, обрежьте нить (45)

Заднюю часть эскимо (большой кружок) вяжите по схеме вязания передней части брикетика мороженого с 1-ого ряда по 8-ой ряд включительно.

Передняя часть правого уха (целое)

Ряд 2: 6 прибавок (12)
Ряд 3: *СБН, прибавка* — повторите 6 раз (18)
Ряд 4: *2 СБН, прибавка* — повторите 6 раз (24)
Ряд 5: *СБН, прибавка* — повторите 12 раз (36)
Ряд 6: 36 СБН (вязать за заднюю стенку петли) (36)
Ряд 7: *4 СБН, убавка* — повторите 6 раз, обрежьте нить (30)

Задняя часть правого уха (целое)
Ряд 1: Возьмите пряжу коричневого цвета, начните вязать с середины круга, 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
Ряд 2: 6 прибавок (12)
Ряд 3: *СБН, прибавка* — повторите 6 раз (18)
Ряд 4: *СБН, прибавка* — повторите 9 раз (27)
Ряд 5: СБН, *4 СБН, прибавка* — повторите 5 раз, обрежьте нить (32)

Передняя часть левого уха (часть уха отсутствует)
Ряд 1: Возьмите пряжу коричневого цвета, начните вязать с середины круга, 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
Ряд 2: 6 прибавок (12)
Ряд 3: *СБН, прибавка* — повторите 6 раз (18)
Ряд 4-5: Переверните вязание, ВП, 16 СБН, поместите маркер петель в последнюю петлю
5-ого ряда (16)
Ряд 6: 23 СБН до маркера петель (23)
Ряд 7: 24 СБН (вязать за заднюю стенку петель)(24)
Ряд 8: 24 СБН, обрежьте нить (24)

Задняя часть левого уха (часть уха отсутствует)
Ряд 1: Возьмите пряжу темно-коричневого цвета, начните вязать с середины круга, 6 СБН
в кольцо амигуруми (6)
Ряд 2: 6 прибавок (12)
Ряд 3: *СБН, прибавка* — повторите 6 раз (18)
Ряд 4: 7 СБН (7)
Ряд 5-6: Поверните вязание, ВП, 5 СБН (5)
Ряд 7: Поверните вязание, ВП, убавка, СБН, убавка (3)
Ряд 8: Поверните вязание, ВП, убавка, СБН, (2)
Ряд 9: Поверните вязание, ВП, убавка, обрежьте нить (1)

Палочка
Ряд 1: Возьмите пряжу коричневого цвета, начните вязать снизу палочки, 6 СБН в кольцо амигуруми (6)
Ряд 2: 6 прибавок (12)
Ряд 3: 12 СБН (12)
Ряд 4: *СБН, прибавка* — повторите 6 раз (18)
Ряд 5: 18 СБН (18)
Ряд 6: *СБН, убавка* — повторите 6 раз (12)
Ряд 7: 12 СБН (12)
Ряд 8: *2 СБН, убавка* — повторите 3 раза (9)
Ряд 9-14: 9 СБН, обрежьте нить в конце 14-ого ряда (9)

Бантик
Ряд 1: Возьмите пряжу красного цвета, 5 ВП (5)
Ряд 2: Поверните вязание, 4 СБН (4)
Ряд 3-4: Поверните вязание, ВП, 4 СБН (4)
Ряд 5: СБН по кругу

Сборка
Вставьте глазки в переднюю часть эскимо, вышейте реснички и ротик. Сшейте передние и задние части мороженого, набейте наполнителем, пришейте ушки. Набейте наполнителем палочку от мороженого и пришейте ее основе мороженого амигуруми. Перетяните бантик посередине и пришейте его на эскимо. Отрежьте кусочек шерсти в форме растаявшего мороженого и с помощью клея прикрепите его на левое ухо. Эскимо амигуруми готово!

Вязаное крючком любимое многими лакомство в виде мишек. Описание вязания мороженого амигуруми от Татьяны Косточенковой . Можно связать белое, лимонное или бирюзовое мороженое, украшенное ягодами.

Источник: vk.com/kostochenkovatoys

Инструменты и материалы:

  • Пряжа Yarn Art Jeans песочного (07), белого (62), бирюзового (33), лимонного (67) цветов.
  • Немного красной пряжи для вишенки и клубнички, фиолетовой для ягодок черники, зеленой для листочков, темно-желтой для крема, а также розовой, коричневой и темно-бирюзовой для оформления.
  • Крючок №2.
  • Наполнитель холлофайбер.
  • Бусины d=5 мм для глазок.
  • Розовый фетр для щечек.
  • Вощеный шнур.
  • Черная швейная нить для оформления.
  • Клей или клеевой пистолет.
  • Толстая игла для сшивания деталей.
  • Ножницы.

Описание вязания мороженого крючком

Условные обозначения:
к.а. – кольцо амигуруми
в.п. – воздушная петля
в.п.п. – воздушная петля подъема
сс – соединительный столбик
сбн – столбик без накида
псн – полустолбик с накидом
сн – столбик с накидом
с2н – столбик с двумя накидами
пр – прибавка (два столбика в 1 петлю)
уб – убавка (две петли вместе)
зпп – задняя полупетля
ппп – передняя полупетля

Стаканчик
Начинаем нитью бежевого цвета. Наполняем плотно по мере вязания.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
6-7 ряд: 18 сбн
8 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
9-10 ряд: 24 сбн
11 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
12-13 ряд: 30 сбн
14 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*5, 2 сбн (36)
15-16 ряд 36 сбн
17 ряд: (5 сбн, пр)*6 (42)
18-19 ряд: 42 сбн
20 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр)*5, 3 сбн (48)
21-22 ряд: 48 сбн
23 ряд: (7 сбн, пр)*6 (54)
24-25 ряд: 54 сбн
26 ряд: 4 сбн, пр, (8 сбн, пр)*5, 4 сбн (60)
27-28 ряд: 60 сбн
29 ряд: (9 сбн, пр)*6 (66)
30-31 ряд: 66 сбн

Шарик мороженого
Меняем цвет нити на тот, которым хотим вязать само мороженое. Наполняем плотно по мере вязания.
32 ряд: 66 сбн
33 ряд: 66 сбн за зпп
34-44: 66 сбн
45 ряд: (9 сбн, уб)*6 (60)
46 ряд: 4 сбн, уб, (8 сбн, уб)*5, 4 сбн (54)
47 ряд: (7 сбн, уб)*6 (48)
48 ряд: 3 сбн, уб, (6 сбн, уб)*5, 3 сбн (42)
49 ряд: (5 сбн, уб)*6 (36)
50 ряд: 2 сбн, уб, (4 сбн, уб)*5, 2 сбн (30)
51 ряд: (3 сбн, уб)*6 (24)
52 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб)*5, 1 сбн (18)
53 ряд: (1 сбн, уб)*6 (12)
54 ряд: 6 уб (6)
Обрезаем нить, стягиваем отверстие, прячем нить внутрь детали.

Мордочка
Вяжем той же нитью, что и сам шарик мороженого.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)

5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
6 ряд: 30 сбн
Обрезаем нить, оставляя длинный конец для пришивания.

Уши (2 детали)
Вяжем той же нитью, что и шарик мороженого.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4-6 ряд: 18 сбн
Складываем деталь пополам и соединяем края девятью сбн.
Нить обрезаем, оставляя длинный конец для пришивания.

ОФОРМЛЕНИЕ БЕЛОГО МОРОЖЕНОГО

1. Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем фестончики: 2 в.п.п., 4 сн в эту же петлю, 1
петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем, (5 сн в 1 петлю, 1 петлю пропускаем, 1 сбн, 1 петлю пропускаем)*15.
Как видно из описания рапорт узора 4 петли, а у нас в ряду 66 петель. Для того, чтобы лишних петель не осталось и узор сошелся, при провязывании одиночных столбиков без накида в 2-х произвольных местах делаем 2 убавки.
Заканчиваем ряд сс во 2-ю в.п.п. Нить обрезаем и закрепляем.

3. Пришиваем мордочку между 33 и 42 рядами. Наполняем по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки. Вырезаем из фетра 2 круга диаметром 1-1,5 см. Приклеиваем.

4. Вяжем крем нитью лимонного цвета.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)

Разворачиваем вязание изнаночной стороной к себе и вяжем за ппп 4 сбн в каждую петлю. Нить обрезаем и закрепляем.

5. Вяжем клубничку нитью красного цвета. Наполняем плотно по мере вязания.
1 ряд: 4 сбн в к.а.
2 ряд: (1 сбн, пр)*2 (6)
3 ряд: (1 сбн, пр)*3 (9)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*2, 1 сбн (12)
5 ряд: (3 сбн, пр)*3 (15)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*2, 2 сбн (18)
7 ряд: (5 сбн, пр)*3 (21)
8 ряд: 3 сбн, пр, (6 сбн, пр)*2, 3 сбн (24)
9-11 ряд: 24 сбн
12 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб)*5, 1 сбн (18)
13 ряд: (1 сбн, уб)*6 (12)
14 ряд: 6 уб (6)
Нить обрезаем, стягиваем отверстие, прячем нить внутрь детали.

Вяжем чашелистик нитью зеленого цвета.
1 ряд: 1 в.п.п, 5 сбн в к.а., сс в в.п.п.;
Во 2-м ряду нам надо связать 5 листочков, по одному из каждого столбика.

Набираем цепочку из 4 в.п.п., вводим крючок во 2-ю петлю от крючка и возвращаемся по цепочке, провязывая 1 сс и 2 сбн.

Вводим крючок во 2-й столбик 1-го ряда и провязываем 1 сс.

Аналогично вяжем остальные 4 листика. Заканчиваем ряд сс в 1-ю в.п.п.

Нить обрезаем, закрепляем.

Вяжем хвостик. Для этого набираем 4 в.п., крючок вводим во 2-ю петлю, вяжем 3 сбн. Пришиваем хвостик к чашелистику. Последовательно пришивем/приклеиваем чашелистик к клубничке, клубничку к крему, крем к мороженому.

6. Вяжем пятнышко в ушко.
Вяжем нитью темно-бирюзового цвета. В кольцо амигуруми набираем 2 в.п.п. и провязываем 12 сн, заканчиваем ряд сс во 2-ю в.п.п. Нить затягиваем, обрезаем и закрепляем. Пятнышко пришиваем/приклеиваем к ушку.

ОФОРМЛЕНИЕ ЛИМОННОГО МОРОЖЕНОГО

1. Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем рюшик: (1 сбн, 1 сн, 1 сбн) в 1 петлю, сс в
следующую петлю, (1 сбн, 1 сн, 1 сбн) в 1 петлю, сс в следующую петлю, чередуем до конца ряда. Нить обрезаем, закрепляем, прячем внутри детали.

2. Обвязываем мороженое одним рядом сс, крючок вводим между 32 и 33 рядом.


круга диаметром 1-1,5 см. Приклеиваем.

4. Вяжем крем нитью белого цвета.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*5, 2 сбн (36)
Обвязываем круг рачьим шагом. Нить обрезаем, закрепляем.

5. Вяжем ягодки черники (3 шт.)
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3-4 ряд: 12 сбн
5 ряд: 6 уб
Наполняем, нить обрезаем, стягиваем отверстие, прячем нить внутрь детали.

6. Вяжем листики (3 шт.)
Набираем цепочку из 9 в.п., крючок вводим во 2-ю петлю, вяжем 1 сс, 1 сбн, 1 псн, 4 сн, 4 сбн в последнюю петлю, 4 сн, 1 псн, 1 сбн, 1 сс.
Нить обрезаем, закрепляем.

6. Последовательно пришиваем/приклеиваем крем к мороженому, листики к крему, ягодки к листикам.

Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема.

ОФОРМЛЕНИЕ БИРЮЗОВОГО МОРОЖЕНОГО

1. Присоединяем нить к последнему столбику 32-го ряда (в котором остались непровязанные передние полупетли) и вяжем рюшик: (4 сбн в 1 петлю)*66.

Нить обрезаем, закрепляем, прячем внутри детали.

2. Набираем цепочку из 30 в.п., присоединяем нить к мороженому, провязав 1 сс между 32 и 33 рядом. Обвязываем мороженое одним рядом сс, крючок вводим также
между 32 и 33 рядом. Закончив круг, снова набираем цепочку из 30 в.п.

Нить обрезаем, затягиваем. Хвостики завязываем в узелок.

3. Пришиваем мордочку между 33 и 42 рядами. Наполняем по мере пришивания. Пришиваем глазки. Вышиваем носик, улыбку, бровки, реснички. Вырезаем из фетра 2
круга диаметром 1-1,5 см, приклеиваем.

4. Вяжем крем нитью темно-желтого цвета. Все ряды провязываем за зпп.
1 ряд: 6 сбн в к.а.
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
5 ряд: (3 сбн, пр)*6 (30)
6 ряд: 2 сбн, пр, (4 сбн, пр)*5, 2 сбн (36)
Заканчиваем круг 1 сс.

Набираем 3 в.п.п. и обвязываем круг следующим образом: 3 с2н в 1 петлю, 3 в.п.п., сс в
следующий столбик, 3 в.п.п., 3 с2н в 1 петлю, 3 в.п.п., сс в следующий столбик, чередуем до конца ряда. Всего должно получиться 18 шишечек. Нить обрезаем, закрепляем.

Непровязанные полупетли круга обвязываем сс. Нить обрезаем, закрепляем.

5. Вяжем вишенку .
Подготавливаем хвостик. Для этого берем вощеный шнур, отрезаем небольшой кусочек (примерно 5 см), на конце завязываем прочный узелок.

1 ряд: 6 сбн в к.а. (вставляем хвостик, затягиваем кольцо)
2 ряд: 6 пр (12)
3 ряд: (1 сбн, пр)*6 (18)
4 ряд: 1 сбн, пр, (2 сбн, пр)*5, 1 сбн (24)
5-8 ряд: 24 сбн
9 ряд: 1 сбн, уб, (2 сбн, уб)*5, 1 сбн (18)
10 ряд: (1 сбн, уб)*6 (12)
11 ряд: 6 уб (6)
Наполняем, нить обрезаем, стягиваем отверстие, утягиваем вишенку у основания, нить прячем внутрь детали.

6. Последовательно пришиваем/приклеиваем крем к мороженому, вишенку к крему.

Ушки складываем пополам, сшиваем и пришиваем к мороженому на равном расстоянии от крема.

Рожок мороженого очень популярен среди вязанных сладостей, но часто его делают большого размера. Предлагаю связать простую мини-версию, которую можно использовать как брошку, брелок на сумку или как угощение для кукол и игрушек.

Материалы:

  1. Пряжа Anabel от Alpina (100% мерсеризованный хлопок, 120 м, 50 гр).
    Для рожка подойдет цвет №185 (бл. желтый), для шариков – №079 (св. голубой), №003 (св. розовый), №059 (нежно-розовый) и №129 (т. коричневый).
    Аналог пряжи по толщине – Lily от VITA cotton (100% мерсеризованный хлопок, 125 м, 50 гр).
  2. Крючок 2,5 мм.
  3. Наполнитель для игрушек, иголка с широким ушком, ножницы.


Условные обозначения:

  • вп - воздушная петля;
  • сбн - столбик без накида;
  • сс - соединительный столбик или полустолбик без накида;
  • пр - прибавка или два сбн из одной петли;
  • уб - убавка;
  • х n - повторить n раз.

Все детали связаны по спирали.

Рожок

2р. – 6 сбн (6);

3р. – (пр, сбн) x 3 (9);

4р. – 9 сбн (9);

5р. – (пр, 2 сбн) x 3 (12);

6-7р. – по 12 сбн (12);

8р. – (пр, 3 сбн) x 3 (15);

9р. – 15 сбн (15).

Отрежьте нить так, чтобы остался длинный кончик.

Если вязать только за задние стенки петли, получится интересная текстура (на фото образцы из пряжи Lily от Alpina).

Шарик мороженого

1р. – 6 сбн в кольцо амигуруми (6);

2р. – 6 пр (12);

3р. – (пр, сбн) х 6 (18);

4р. – (пр, 2 сбн) х 6 (24);

5р. – 24 сбн (24);

6р. – (уб, 2 сбн) х 6 (18);

7-8р. – по 18 сбн (18);

9р. – за переднюю стенку петли (3 сбн из одной петли, сс, пропустить одну петлю предыдущего ряда) х 6.

Сборка

Набейте детали наполнителем. Если у вас два шарика мороженого, пришейте один к другому.

В последнем ряду рожка 15 сбн, а свободных задних стенок у шарика – 18, поэтому при сшивании деталей пропускайте каждую шестую заднюю стенку петли (получится три пропущенных стенки, и детали равномерно соединятся).

Я пришивала оставшимся кончиком нити от конуса, заводила иголку снаружи внутрь рожка за обе стенки и выводила изнутри наружу через заднюю стенку шарика.

«Мороженое в сахарном рожке или вафельном стаканчике? Одна или две шарики? Клубничное, фисташковое, шоколадное? С орешками? Шоколадной крошкой?» Отличная вязаная игрушка, элемент декора и просто приятное дополнение к вкусному .

Вам потребуется:

  • Чулочные спицы 4 мм или другие в соответствии с толщиной пряжи
  • Пряжа (соответствующий цвет для сахарных рожков и шариков мороженого)
  • Маркер
  • Игла для сшивания сахарной рожков и шариков мороженого
  • Бисер / блестки / стразы или нити для вышивания орехов, крошки и др добавок (по желанию)
  • Игла для пришивания бисера или вышивания (по желанию)

Сахарный рожок. Набрать 6 п. и вязать 1 р. как шнур (i-cord, idiot-cord, шнур «идиотов»): связать 1 лиц. р;

НЕ разворачивая работу, сдвинуть п. до начала г.; туго натянуть пряжу с конца р. Распределить п. равномерно на трех спицах, поместить маркер и вязать круг. р:

  • 1-2 круг. р.:
  • 3-й круг. р.: вязать все п. лиц.
  • 4-й — 5-й круг. р.: * 1 лиц. п., 1 выл. п. *, повторить * — *.
  • 6-й круг. р.: вязать 3 п. из первых и последней п. на каждой спице (связать лицевую за переднюю стенку и по заднюю), все остальные п. вязать лиц. Повторить 1-6 круг. г.. 6 раз (= 42 п.)
  • 7-й круг. р.: все п. изн.
  • 8-й круг. р.: закрыть все п. вывернуть рожок наизнанку. Заправить кончик пряжи на дне внутрь, чтобы укрепить конус рожка. Заправить конце пряжи и отложить рожок в сторону, пока будут вязаться шарики мороженого.

вафельный стаканчик. Набрать 6 п. и вязать 1 p. как шнур (см. Сахарный рожок). Распределить п. Равномерно на трех спицах, поместить маркер и вязать круг. г..

  • 1-й круг.р.: вязать 2п. с каждой п. (связать лицевую за переднюю стенку и по заднюю) = 12 п.
  • 2-й круг.р.: все п. лиц
  • 3-й круг.р.: * 1 лиц. п., вязать 2 п. с одной п. *, повторить * — * (= 18 п.)
  • 4-й круг.р.: все п. лиц.
  • 5-й круг.р.: * 2 лиц. п., вязать 2 п. с одной п. *, повторить * — *.
  • 6-й круг.р.: все п. лиц.
  • 7-й круг.р.: все п. изн.
  • 8-й и 9-й круг.р.: * 1 лиц. п., 1 выл. п. *, повторить * — *.
  • 10-й круг.р.: все п. лиц. Повторить 8-10 круг. г.. 5 раз. Вывернуть стаканчик наизнанку и вязать с 11-го круг. р.
  • 11-й круг.р.: * 3 лиц. п., 2 п. с одной п. *, повторить * — * (= 30 п.)
  • 12-й круг.р.: * 4 лиц. п., 2 п. с одной п. *, повторить * — * (= 36 п.)
  • 13-й круг.р.: * 5 лиц. п., 2 п. с одной п. *, повторить * — * (= 42 п.)
  • 14-й — 19-й круг.р.: все п. лиц.
  • 20-й круг.р.: все п. изн.
  • 21-й круг.р.: закрыть п. Зашить отверстие, возможно образовалось при выворачивании стаканчика. Заправить конце пряжи и отложить рожок в сторону, пока будут вязаться шарики мороженого.

Классический шарик мороженого.

Набрать 80 п., оставив конец пряжи длиной 70-80 см. Распределить п. равномерно на трех спицах (возможно также использование круговых спиц для вывязывания нескольких первых р.), поместить маркер и вязать круг р.

  • 1-й круг р.: все п. изн.
  • 2-й — 5-й круг р.: * 1 лиц. п., 2 п. с одной п., уменьшить 1 п. с наклоном влево (снять одну петлю лицевой на правую спицу, снять еще одну как лицевую на правую спицу, протянуть левую спицу в две снятые петли слева направо за передние стенки этих двух петель и провязать обе петли вместе лицевой за заднюю стенку), 1 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц., 2 п. с одной п. *, повторить * — *.
  • 6-й круг р.: провязать две петли вместе как выл. на вcих п. (= 40 п.)
  • 7-й круг. р.: все п. лиц.
  • 8-й круг р.: * 4 лиц. п., 2 п. с одной п. *, повторить * — *
  • 9 — 10-й круг р.: все п. лиц.
  • 11-й круг р.: * 4 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 40 п.)
  • 12 — 14-й круг р.: все п. лиц.
  • 15-й круг р.: * 8 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 36 п.)
  • 16-й круг р.: все п. лиц.
  • 17-й круг р.: * 4 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 30 п.)
  • 18-й круг р.: все п. лиц.
  • 19-й круг р.: * 3 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 24 п.)
  • 20-й круг р.: все п. лиц.
  • 21-й круг р.: * 2 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 18 п.)
  • 22-й круг р.: все п. лиц.
  • 23-й круг р.: * 1 лиц. п., провязать 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (= 12 п.)
  • 24-й круг р.: все п. лиц.
  • 25-й круг р.: провязать 2 п. вместе как лиц. на всех п. (= 6 п.). Обрезать нить, втянуть конец нити в иглу, протянуть нить через все оставшиеся п., Взыскать, закрепить узлом с выл. стороны работы. Скрыть конец наборного ряда по направлению к 6-7 круг. г.. (это место присоединения шарики с рожки). На этом этапе можно украсить шарик орешками или посыпкой, а затем пришить ее.

Шарик мороженого с посыпкой.

круг р .

  • 1-й круг р.: все п. лиц.
  • 2-й круг р.: * 1 лиц. п., 2 п. с одной п. *, повторить * — * (60 п.).
  • 3-й — 7-й круг р.: все п. лиц.
  • 8-й круг р.: * 1 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (40 п.)
  • 9-й — 12-й круг р.: все п. лиц.
  • 13-й круг р.: * 8 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (36 п.)
  • 14-й круг р.: все п. лиц.
  • 15-й круг р.: * 4 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (30 п.)
  • 16-й круг р.: все п. лиц.
  • 17-й круг р.: * 3 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (24 п.)
  • 18-й круг р.: все п. лиц.
  • 19-й круг р.: * 2 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (18 п.)
  • 20-й круг р.: все п. лиц.
  • 21-й круг р.: * 1 лиц. п., 2 п. вместе как лиц. *, повторить * — * (12 п.)
  • 22-й круг р.: все п. лиц.
  • 23-й круг р.: 2 п. вместе как лиц. на всех п. (6 п.) Обрезать нить, втянуть конец нити в иглу, протянуть нить через все оставшиеся п., взыскать, закрепить узлом с выл. стороны работы. На этом этапе при желании можно украсить шарик орешками или посыпкой.

Конус. Набрать 40 п., оставив конец пряжи длиной 70-80 см. Распределить п. равномерно на трех спицах, поместить маркер и вязать круг р .

  • 1-й — 10-й круг р: все п. лиц.
  • 11-й круг р: 2 п. вместе как лиц. на всех п. (20 п.)
  • 12 — 21-й круг р: все п. лиц.
  • 22-й круг р: 2 п. вместе как лиц. на всех п. (10 п.)
  • 23-й — 29-й круг р: все п. лиц.
  • 30-й круг р: 2 п. вместе как лиц. на всех п. (5 п.). Перенести все п. На одну обоюдоострую спицу.
  • 31-й — 33-й круг р: вязать шнур (см. Сахарный рожок)
  • 34-й круг р: вязать как шнур при этом — 2 п. вязать вместе как лиц., 2 п. вязать вместе как лиц., 1 лиц. п. (3 п.)
  • 35-й — 37-й круг р: вязать шнур. Обрезать нить, втянуть конец нити в иглу, протянуть нить через все оставшиеся п., Взыскать, закрепить узлом с выл. стороны работы. На этом этапе при желании можно украсить конус орешками или посыпкой.

Сборник. Набить рожок и шарик соответствующим наполнителем (синтепон и др.) Поместить шарик на рожок. Если отверстия шарики и рожка совпадают, сшейте их сметочним стежком, используя длинный конец наборного ряда. Если отверстия не совпадают, соберите их сметочним стежком и стяните, распределите равномерно складки, сшейте, используя длинный конец наборного ряда. Закрепите и спрячьте концы.

Полезные советы. Следует помнить, что если мороженое будет использоваться в качестве игрушки детьми, не стоит пришивать бисер, стразы и другие мелкие детали. В случае, если бисер НЕ пришивать, можно вязать рожок и шарик вместе, одной деталью: вязать рожок, как описано, не закрывать п. (Не забыть вывернуть рожок на изнанку, если это необходимо), прикрепить нить другого цвета и далее вязать, как описано для шарика. При этом необходимо два раза провязать 2 п.

Вместе как лиц. в 1-м р., чтобы уменьшить число п. до 40. Продолжить вязать шарик, при этом не забыв набить рожок и шарик прежде чем закончить работу. Бисер нельзя не пришивать, а предварительно нанизав на пряжу, ввязываться ее по ходу работы. Можно использовать меланжевую пряжу для вывязыванием шариков со смешением вкусами. Можно укрепить вафельный стаканчик с помощью картона или плотной бумаги, свернув их в трубочку. Если пришить второй шарик поверх первого, значит классическое мороженое с двумя шариками. Любимое лакомство готово! И никаких лишних калорий:).

Амигуруми еда выглядит не менее привлекательно, чем настоящая, особенно если дело касается сладостей, например мороженого. Если у вас есть друзья или знакомые, которые не могут и дня прожить без этого лакомства, подарите им вязаный сувенир в виде мороженого.

Тем более что Анастасия Макеева (Cactuce HandMade, https://vk.com/cactuce) разработала отличный мастер-класс, по которому можно связать мороженое крючком, например эскимо на палочке или вафельный рожок с вишенкой. Можно подобрать цвет ниток на свой вкус и украсить поделку нитками мулине или бисером.

Амигуруми еда крючком

Описание вязания мороженого

Эскимо
Сладкая часть
1. Набрать 10 вп, во 2-ю от крючка 3 сбн, по др.стороне цепочки-7 сбн, 3 сбн в послед-нюю петлю, 7 сбн (20)
2. 3 приб, 7 сбн, 3 приб, 7 сбн (26)
3. (1 сбн, приб)х3, 7 сбн, (1 сбн, приб)х3, 7 сбн (32)
4. (2 сбн, приб)х3, 7 сбн, (2 сбн, приб)х3, 7 сбн (38)
5. За заднюю полупетлю(38)
6-13. (38)
Сменить цвет
14-21. (38)
Сменить цвет
22-26. (38)
27. 9 сбн, уб, 16 сбн, уб, 9 сбн (36)
28. (4 сбн. уб)х6 (30)
29. (3 сбн, уб)х6 (24)
30. (2 сбн, уб)х6 (18)
31. (1 сбн, уб)х6 (12)
32. убх6 (6)

Палочка
1. 5 сбн в кольцо
2. прибХ5 (10)
3-12. (10)

Рожок
Сладкая часть (2 шт)
1. 6 сбн в кольцо
2. прибХ6 (12)
3. (1 сбн, приб)х6 (18)
4. (2 сбн, приб)х6 (24)
5. (3 сбн, приб)х6 (30)
6. (4 сбн. приб)х6 (36)
7. (5 сбн, приб)х6 (42)
8-14. (42)
15. за заднюю полупетлю: (5 ссн в одну петлю, сс в следующий столбик) повторить до конца ряда. Одну деталь набить плотно, вторую не очень.

Вафелька
1. 5 сбн в кольцо
2. Прибх5 (10)
3. (1 сбн, приб)х5 (15)
4. (2 сбн, приб)х5 (20)
5. За заднюю полупетлю(20)
6. (4 сбн, приб)х4 (24)
7-8. (24)
9. (3 сбн, приб)х6 (30)
10. (30)
11. (4 сбн, приб)х6 (36)
12-13. (36)
14. (17 сбн, приб)х2 (38)
15. (18 сбн, приб)х2 (40)
16. (19 сбн, приб)х2 (42)
17. за переднюю полупетлю (42)
18. за заднюю полупетлю 17-ого ряда (42)

Сливки
1. 8 сбн в кольцо
2. прибх8 (16)
3. (1 сбн, приб)х8 (24)
4. (2 сбн, приб)х8 (32)
5. (5 ссн в одну петлю, сс)х повторять до конца ряда

Вишенка (2 дет)
1. 6 сбн в кольцо
2. прибх6 (12)
3-4. (12)
5.убх6
Немного набить

Веточка
Набрать 6 вп, 1 сбн во 2-ю от крючка, набрать еще 5 вп. Все детали сшить между собой, украсить вязаное мороженое бисером или с помощью мулине.